‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

И постно, и вкусно

Делимся рецептами трапезы на Великий пост.

Фруктовый плов в тыкве и выглядит аппетитно...
Делимся рецептами трапезы на Великий пост.

Суп грибной с тыквой
Грибы — 200 г, лук репчатый — 1 шт., 1 корень петрушки, мякоть тыквы — 200 г, картофель — 2 шт., 1 помидор,   вода — 1 литр, масло растительное — 2 ст. л, перец черный молотый, соль по вкусу.
Нарезанные кубиками грибы, лук и петрушку спассеровать на масле. Тыкву и картофель нарезать брусочками, залить горячей водой и варить 10 минут. Добавить пассерованные овощи, грибы и нарезанный ломтиками помидор. Варить суп до готовности, посолить, поперчить. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Морковный суп
Морковь — 800 г, 1 луковица, молотые кориандр, тмин, паприка — по 1 ч. л., бульон овощной — 1 литр, гренки чесночные, перец черный молотый, соль.
Лук мелко порубить, морковь нарезать кружочками. На разогретой с маслом сковороде пассеровать, помешивая, 5 минут. Добавить кориандр, тмин, паприку и пассеровать, помешивая, еще минуту. Пассерованные овощи залить горячим бульоном, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Суп взбить в миксере или блендере до получения однородной массы. Снова перелить в кастрюлю, посолить, поперчить и на умеренном огне довести до кипения. Подавать суп горячим, с чесночными гренками, оформив веточками кинзы.
 
Фруктовый плов в тыкве
Тыква — 1 шт., большая (5-6 кг), рис — 3 стакана, яблоки крупные — 2 шт., изюм — 200 г, чернослив — 200 г, курага — 200 г, сахар — 1 ст.л., масло растительное, соль по вкусу.
Рецепт рассчитан на 10 персон. Тыкву вымыть, срезать верхушку. Аккуратно извлечь семена и волокна. На мякоти сделать ножом частые надрезы. Влить внутрь тыквы крутой кипяток, накрыть верхушкой и оставить до полного остывания воды.
Яблоки вымыть. Разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать дольками. Изюм, чернослив и курагу тщательно промыть теплой водой. Перемешать в миске яблоки и сухофрукты. Посыпать сахаром и еще раз перемешать.
Рис промыть в нескольких водах, разделить примерно  на 3 равные части. На дно тыквы уложить слой риса, затем половину фруктов. Снова положить слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложить оставшийся рис.
Влить в тыкву немного растительного (вне поста — сливочного) масла, смешанного с солью. Добавить горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
Разогреть духовку до 180 градусов. Тыкву смазать снаружи растительным маслом, накрыть фольгой и запекать полтора часа. За полчаса до готовности снять фольгу и накрыть тыкву ее верхушкой.
Перед тем как подать на стол, перемешать рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой.

Овощная икра с орехами
Баклажаны — 2-3 шт., сладкий перец — 4 шт., грецкие орехи — 50 г, чеснок — 2 зубчика, растительное масло — 4 ст. л., помидор — 1 шт., маслины без косточек — 20 г, зелень петрушки, соль.
Баклажаны и перец запечь, очистить, пропустить через мясорубку и потушить с растительным маслом. Орехи и чеснок растереть с солью и смешать с подготовленными овощами. При подаче на стол оформить икру маслинами, кружочками помидора и зеленью.

Капустные рулетики
Капуста белокочанная — 10 листьев, морковь — 5 шт., чеснок — 2 зубчика, перец красный молотый, соль по вкусу, вода — 1 л.
Капустные листья опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и охладить. Морковь натереть на терке, смешать с измельченным чесноком, солью и перцем, завернуть в капустные листья, уложить в глубокую посуду, залить рассолом. Сверху положить груз. Через двое суток блюдо готово.

Голубцы овощные
Капуста белокочанная — 800 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 3 шт., помидоры — 3 шт., рис — 1 стакан, сок томатный — 2 стакана, масло растительное — 3 ст. л., зелень укропа — 70 г, перец черный молотый, соль по вкусу.
Кочан капусты разобрать на листья, ошпарить их. Лук мелко нарезать, морковь нарезать кубиками и вместе с рисом обжарить на масле, влить 1 стакан томатного сока, прогреть до набухания риса. Добавить мелко нарезанные помидоры и зелень, посолить, поперчить, перемешать. Фарш выложить на капустные листья, сформовать голубцы, выложить в сотейник, залить до половины оставшимся томатным соком, разбавленным водой, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 40-50 минут. Подавать, оформив зеленью.

Овощной микс с грибами
Баклажаны — 3 шт., сладкий перец красный — 2 шт., цуккини — 3 шт., шампиньоны — 6 шт., соль.  Для маринада: оливковое масло — 60 мл, сок лимонный — 60 мл, базилик — 25 г, чеснок — 1 зубчик.
Баклажаны нарезать по диагонали ломтиками толщиной 1,5-2 см, уложить ломтики в чашку, посолить, выдержать 15 минут. Затем промыть под проточной водой, обсушить салфеткой или бумажным полотенцем. Перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Половинки перца промыть и каждую разрезать еще пополам. Цуккини нарезать по диагонали ломтиками той же толщины, что и баклажаны. Грибы промыть, обсушить, ножки срезать. Подготовленные овощи и грибы уложить в неглубокую металлическую посуду. Для маринада базилик мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. В небольшой чашке тщательно смешать венчиком масло с лимонным соком. Затем добавить базилик, чеснок и еще раз перемешать. Полить овощи приготовленной смесью. Аккуратно перемешать, чтобы все овощи и грибы были покрыты маринадом. Плотно закрыть посуду пищевой пленкой или крышкой, выдержать в холодильнике 1 час, время от времени встряхивая. Маринованные овощи выложить на горячую решетку (или на крышку барбекю) в один слой. Жарить овощи по 2 минуты с каждой стороны, часто смазывая оставшимся маринадом.
 
Советы постящимся
Следите за разнообразием меню. Постная еда — это не только овощи и каша. Из постных продуктов можно приготовить очень много вкусных и сытных блюд.
Растительная пища менее калорийная, чем пища животного происхождения. К тому же исключение из пищи продуктов животного происхождения приводит к недостатку в организме белка. Чаще употребляйте в пищу орехи, семечки подсолнечника, а также бобовые (горох, фасоль) они в значительной мере восполнят дефицит животного белка.
От приступов голода помогает запах корицы или гвоздики.
Наладьте сон — ночной отдых должен быть достаточным.
Больше гуляйте на свежем воздухе.
Чтобы не допустить обезвоживания, пейте больше жидкости: воду, чай из трав, сиропы, компоты.
Так как в пост желудок слабеет, не злоупотребляйте жареным и соленым (квашеной капустой).

11.03.2011
2267
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru