Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Святыни

​Греческая мозаика

Заметки паломницы.

Заметки паломницы.

Об автореЕкатерина Смирнова — москвичка, консультант по прямому поиску персонала высшего управленческого звена, работала бизнес-аналитиком в международных корпорациях в России и Западной Европе. Прихожанка столичного храма в честь святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба в Дегунино.

В майские праздники мне довелось посетить святой остров Корфу. В Греции я не первый раз, бывала и на Эгине, и на Патмосе, и в Афинах, но эта поездка запомнилась особо. Я ехала в гости к Святителю Спиридону Тримифунтскому. Это была давняя мечта, и мои надежды меня не обманули.

По выходе из аэропорта меня сразу охватил теплый благоуханный воздух.

Остров утопал в свежей зелени и розах. Огромные оливковые деревья окружали узкую дорожку, вьющуюся вдоль побережья светло-бирюзового Ионического моря. Апартаменты, где я поселилась, разместились в тихом прекрасном месте у маленького пляжа и рыбной таверны. Вокруг — фермы с домашней птицей и оливковые рощи. Я наслаждалась покоем и дивным воздухом. Хозяин апартаментов сразу подарил мне большую бутылку оливкового масла собственного производства. Оно пахло солнцем.

Эта узкая улочка Керкиры ведет к храму Святителя Спиридона.

Чудесная нетуристическая деревушка, откуда ходят автобусы в Керкиру, располагалась за горой в трех километрах. Я ходила туда пешком по идиллической дороге, или меня подбрасывали дружественные местные жители на своих пикапах. Узнав, что кирия (госпожа) из России, они радостно выражали свое горячее расположение. Дружелюбие жителей Корфу меня, привыкшую к нежданным встречам в путешествиях, просто поразило. Оно разлито в воздухе.

В деревушке я сидела часами в местной кофейне-кафенейо, попивая кофе по-гречески и наблюдая за жизнью деревни. Эти вечные греческие старички, весь день плотно сидящие на плетеных стульях и обсуждающие все на свете! Их не меняет ни призрачное европейское благополучие, ни реальный жестокий экономический кризис. Бабушки, все в черном, вяжущие на крыльцах своих домиков, тоже кажутся вечными.

И вот Керкира, красивый город с явным итальянским влиянием в архитектуре, с прекрасной «парижской» колоннадой и знаменитым кафе Листон, с древней крепостью, портом и узкими улочками, полными соблазнительных лавок. Местная косметика, ликер из кумкватов, украшения, сандалии, но по мере приближения к моей цели, церкви Святого Спиридона, в магазинчиках появились иконы и уверенно зазвучала русская речь.

И — храм Святителя Спиридона!..

Два раза я прикладывалась к серебряному саркофагу и долго молилась Святителю, читала акафист. А на третий раз мощи открыли, и мне дали святыню — кусочек ткани с тапочка Святителя, филахто. Радости моей не было предела. Но на четвертый раз случилось явное чудо. Я вошла в помещение слева от мощей, чтобы посмотреть святыни для друзей, и снова попросила филахто. Мне радостно дали целых три бумажных конвертика и по-русски предложили освященное масло. Я его, конечно, купила. И уже уходя, услышала за спиной: Кирия!

Меня звал обратно служитель, с широкой улыбкой одаряя целой россыпью филахто и сердечно обняв за плечи. Позже я пересчитала их — целых девять святынь, для духовного отца, брата, страждущих друзей и почти незнакомых просителей. Пока я переводила дух от такого явного чуда, мощи вновь открыли, и меня пропустили к ним приложиться первой. Ощущения непередаваемые. Святитель был так близко, так внимательно слушал мои просьбы, так отзывчиво отвечал и щедро одаривал.

Икона Святителя Спиридона Тримифунтского у церкви.

Также в Керкире я прикладывалась к мощам еще одной великой святой — восстановившей иконопочитание царицы Феодоры. Храм очень красивый, розовый, полон прекрасных икон. И посетила еще одно потрясающее место — монастырь святой Параскевы в горной деревушке Сгурадес. Мне о нем рассказали друзья, и я решила непременно туда заехать.

Вообще монастырей на Корфу много, но в некоторых из них подвизается всего несколько монахов. Вот и в Сгурадес всего две монахини: игумения матушка Фотиния и мать Гавриила. Да еще монастырский кот Барсик, с которым я очень подружилась.

Матушка Фотиния — уникальный человек, образованная француженка, окончившая Сорбонну, говорящая на пяти языках и часто бывающая в России. Я заранее с ней договорилась о визите, купила лекарство для матушки и собрала записки на сорокоуст. Ведь любая помощь монастырю очень ценна. Я очень надеялась на встречу, но в начале мая матушка сильно заболела и уехала лечиться в санаторий в Болгарию. Меня принимала мать Гавриила. Тихая, хрупкая, стройная, немногословная, она оказалась петербурженкой. Она поручила мне очень почетное дело — убраться в храме, но сначала тактично оставила меня наедине с иконами, помолиться, попросить о милости. Надо ли говорить, с какой радостью я протирала иконы, стасидии и подметала пол? В полном одиночестве и тишине. Чистота и благолепие в греческих монастырях необыкновенные. Потом мать Гавриила напоила меня греческим кофе, немного рассказала о себе и наконец вынесла мощевик со святынями монастыря на поклонение. Монахиня Гавриила занята весь день, умело управляется с монастырским хозяйством, с огородом. А еще у обители есть и собственная оливковая роща. Место необыкновенно красиво, с прекрасными видами на окрестные горы. Уходила я из монастыря святой Параскевы изменившаяся и вдохновленная.

Вход в монастырь святой Параскевы.

Много было встреч, быстрых ответов на молитву, дружелюбия и необыкновенно быстрой помощи. Накануне отъезда я познакомилась с только что приехавшими соседями из Нижневартовска. С ними был и молодой батюшка Евгений. Мужчины побывали на Афоне и приехали на Корфу через Салоники и Метеоры. Как же я обрадовалась, что священник благословит меня в обратный путь! Батюшка помолился со мной о благополучном путешествии и подарил дивные иконы Богородицы Скоропослушницы из афонского монастыря Дохиар. Это была, надеюсь не последняя, милость Божия ко мне на прекрасной греческой земле.

Но эта история имела продолжение уже в Москве. Я все-таки лично встретилась с игуменией Фотинией. Я просила ее молитв по электронной почте, и в конце июня она написала, что скоро приедет в Москву и будет в Зачатьевском монастыре. И вот мы повидались. Я привезла ей сухарики Батюшки Серафима из Дивеева, где побывала в начале июня.

Матушка поразила меня до глубины души. Хрустально чистая и ясная, говорящая на прекрасном русском языке, со светящимся лицом. Очень четко выражающая свои мысли. Для меня это образ подлинной христианской Европы, лучшее, что древний континент до сих пор рождает в эпоху массового отступления от Христа. Такие люди — жемчужины, драгоценные души в обезбоженном мире. Игумения Фотиния обещала молиться обо мне святой Параскеве и пригласила еще раз в монастырь потрудиться более длительное время. Это приглашение для меня — самый дорогой подарок. Наша беседа была совсем недолгой, матушка спешила на вечернюю службу, но ее благословение и добрые слова останутся со мной навсегда. Вот так, яркими чудесными красками, завершилась — или продолжилась — моя греческая мозаика.

11 мая — 3 июля 2017 г.

Дата: 10 июля 2017
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
10
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru