Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Хозяин земли русской

Посвящается 100-летней годовщине расстрела Царской семьи.

Посвящается 100-летней годовщине расстрела Царской семьи.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома инженера Ипатьева была расстреляна Царская семья и их верные слуги. Истекающих кровью детей палачи добивали штыками, которые сквозь тела вонзались в пол...

А что же народ? Народ повел себя так же, как некогда вела себя обезумевшая толпа, кричавшая Пилату: «Распни, распни…». Ночь расправы над Царской семьей - одна из самых страшных в истории России. Кровавые следы из того подвала ведут уже в наше время. Отдав в начале ХХ века Царскую семью на погибель, к концу столетия мы пожинали печальные плоды. «Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам» (Мк. 4, 24). И псалмопевец царь Давид говорит: «Не прикасайтесь к помазанным Моим» (Пс. 104, 15).

Правление Николая II - самый динамичный период в истории страны. При нем реформ было проведено больше, чем при Петре Великом. При советской власти 70 лет мы всё догоняли Америку и пытались сравняться с 1913 годом, а при Царе с начала XX века Империя стала основным поставщиком хлеба для всей Европы. Когда Никита Сергеевич Хрущев начал закупать зерно за границей, английский премьер-министр Черчилль сказал: «Я думал, что умру от старости, но теперь знаю, что умру от смеха». До недавнего времени со всего мира везли продовольствие в некогда богатую нашу Отчизну в обмен на нефть и газ. Дело, дотоле невиданное за всю историю Царской России. Экономика, в отличие от наших дней, раньше была защищена от мирового рынка натуральным хозяйством и золотым рублем. Это была самая надежная и устойчивая валюта мира.

При Николае II состоялись два великих реформатора - Сергей Витте и Петр Столыпин. Наши инженеры, конструкторы и ученые совершили промышленную революцию, изменившую облик Отечества. Дмитрий Иванович Менделеев предсказывал: «С такими темпами Россия к началу XXI века станет самой мощной страной в мире с населением в полмиллиарда человек».

Именно для того, чтобы ослабить опасного конкурента, государство наше втянули в войну. Когда Император стал во главе Русской армии, она начала одерживать победы над немцами. Во всяком случае, до Москвы враг тогда не доходил и Санкт-Петербург в блокаду не брал. На 1917 год был уже назначен парад в сокрушенном Берлине. Черчилль вскоре писал: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду… Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена». Но грянула предательская февральская революция... Тем, кто за ней стоял, как внутри страны, так и за рубежом, не нужна была великая Россия. Им нужны были великие потрясения. Современники сравнивали эти события со снежным комом, который сметал всё на своем пути.

«Кругом измена и трусость и обман!» - дневниковая запись Николая II, сделанная им в дни свержения, не случайно стала крылатой, поскольку в полной мере отражает ситуацию «цветной революции», случившейся 100 лет назад. Именно февраль стал спусковым крючком русской смуты, от которой мы до сих пор не можем прийти в себя. Основная причина смуты - помутнение рассудка и оскудение любви. Прежде всего любви ко Христу. А раз не оставалось места Богу, то не было места и Его Помазаннику - Царю.Святоотеческая истина гласит: история есть отражение духовной реальности. Господь как бы сбросил маски со всех участников этой драмы, и открылось, кто есть кто на самом деле. Николай II был обречен на безпросветное одиночество: лакеям ведь свойственно плевать в бывшего барина. Беснование широко охватило все слои общества. Стоит ли удивляться размерам бедствий, что исцеляющая Десница послала на армию и народ и на Церковь, возвращая людям забытый было страх Господень.

Отвернувшись от Царя и от Церкви Христовой, мы чуть было не потеряли и свои земли, и государственность, и культуру, и самих себя. Сегодня наша судьба зависит от того, окажутся ли наверху во власти люди с такой любовью к Отечеству и с таким пониманием государственных задач, как у Николая II. И люди с таким же благородством и самоотверженностью.

Сын Царя-Миротворца Александра III, он и сам был миротворцем. Если бы Европа прислушалась к его мирным инициативам в 1899 году, мир стал бы другим. В 1905 году, когда Империя зашаталась, Государь обратился к своему народу: «Русские, объединяйтесь! Я рассчитываю на вас. Только вместе мы сможем победить врагов Отечества». Сегодня эти слова звучат еще более актуально, чем век назад.

Супруга Царя, святая Царица Александра Федоровна, в начале Первой мировой войны прошла курсы сестер милосердия и стала работать операционной сестрой. Она и ее дочери занимались перевязкой больных, утешали раненых - простых русских мужиков. Случалось ли, чтобы жены партийных руководителей в годы Отечественной войны по зову сердца пришли в госпиталь помогать раненым? Мне такие случаи неизвестны.

Император несколько раз излагал свои взгляды публично: «Помните, что богатеют не захватами чужого добра, а от честного труда, бережливости и жизни по заповедям Божиим». Это звучит как пощечина некоторым современным политикам, озабоченным преимущественно своими шкурными интересами.

Сервантес отмечал, что лживых историков надо судить как фальшивомонетчиков. Затеянный такими вот «фальшивомонетчиками» от истории балаган вокруг личности Императора, а потом и «царских останков», не прекращается по сей день. В истории России нет более оклеветанной фигуры, чем Царь Николай II. До сих пор в литературе ходят байки о том, что Государь был слаб и в критический для России момент «сдал власть, как сдают эскадрон», что довел страну до ручки и проиграл её, а когда нужно было решительно действовать, стрелял ворон. Почти в каждой из этих книг и статей прячется лукавство. Один знакомый священник очень тонко заметил, что правду о деяниях и о гибели Царской семьи мы узнаем только на Страшном Суде, да и то если проявим особое любопытство и будем иметь для этого особое дерзновение. Известное изречение гласит: «Если стрелять в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в нас из пушки». Свыше 70 лет советская власть «стреляла из пистолета» в Царя и его эпоху. Прошло время, и в октябре 1993 года в Москве пушки шарахнули уже по этой власти…

Но «даже мертвый лев пугает живых шакалов». Историк Петр Мультатули точно отмечает про советский период: «Они не могут простить того, что образ Царя является альтернативой их кровавым идолам и безумным утопиям. Им смертельно опасна правда о последнем правителе, ибо тогда выяснится, что две трети железных дорог, по которым мы ездим и сейчас, построено в Царской России. Что индустриализацию и реформы можно успешно проводить без миллионных жертв и коллективизаций. Выяснится, что именно при Николае II были запрограммированы, начаты или осуществлены все «великие стройки» коммунизма, которыми так кичились большевики: БАМ, электрификация всей страны, освоение Дальнего Востока (добавим в этот ряд: и даже Крымский мост! - ред.). Выяснится, что Империя занимала первое место в мире по добыче нефти, и продавать её за границу было нельзя, а вырученные средства с продажи керосина и масел шли на развитие отечественной промышленности». Нобелевский лауреат Иван Бунин писал: «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали - всю эту мощь, богатство и счастье».

Во все времена в каждой семье нравственным стержнем являлся отец. В России таким отцом всегда был Православный монарх. Народ изменил Православному Самодержцу - и пошатнулись сами основы национального духа. Взгляд Государя на подданных как на своих детей был лучшей гарантией от советских Соловков, «архипелага ГУЛАГ» и чрезвычаек. Это только нелегитимной власти всегда нужен враг. Меня вот преследует, как кошмар: академик Вавилов, гордость отечественной науки, стоит на допросе в рубище, с мешком на голове и с прорезями для глаз: «Пойдем на костер, будем гореть, но от убеждений своих не отречемся». И это сказано им публично. И это в 1937 году! Великий генетик, мечтавший накормить всю планету, умер в тюрьме НКВД в 1943 году от истощения организма. Как же мы допустили гибель лучших сыновей нашей Родины? Вслед за Царем на свою голгофу взошел и весь наш народ.

В начале XX века Всероссийский Батюшка Иоанн Кронштадтский криком взывал с амвона: «Кайтесь, кайтесь! Приближается ужасное время, столь опасное, что вы и представить себе не можете… Господь отнимет у России Царя и даст ей таких правителей, которые всю нашу землю зальют кровью… Я прихожу в тихий трепет - что будет с грешным миром! Гнев Божий настигнет скоро нежданно за наше окаянство. Руки мои дрожат, слезы покрывают мое лицо».

Но это уже был глас вопиющего в пустыне.

После цареубийства «партийные шаманы» обещали всему миру и коммунизм, и «последнего попа», и «кузькину мать». Бог тогда писался у нас с подчеркнуто маленькой буквы. «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15, 14).

Царь Николай II не позволял зарубежным хищникам рассматривать Россию как свою вотчину. Император воспринимал себя как Хозяина Земли Русской. Какой же Хозяин будет разорять свой дом, свое богатство? Так могут вести себя лишь временщики, влезшие в чужой дом. В 1917-ом наши предки отдали Россию на растерзание во имя социальных утопий… Царская Россия, конечно, не являлась государством всеобщего благоденствия. В правление Николая II проблем хватало с избытком. Были серьезные ошибки и досадные просчеты.Однако революция не упразднила ни бедности, ни несправедливости, ни жестокости, ни развращенности нравов. Напротив, она лишь многократно усилила низменные инстинкты и пороки. После 1917 года аборты в нашей стране унесли десятки миллионов жизней, нанеся сокрушительный удар по народной нравственности. В Евангелии читаем: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24, 12). У меня сердце обливается кровью при одной мысли о том, что в ком-то из убиенных нерожденных младенцев мог быть свой Моцарт или Пушкин. «Миром правит рука, качающая колыбель…» Прошли те времена, когда при Николае II женщины рожали по 10-12 детей, а население страны в его правление выросло на 50 миллионов человек. А ныне мы уходим в состояние демографической зимы. Неудивительно, что в наше лукавое время образцовый семьянин Николай II воспринимается чуть ли не как белая ворона. Оно и понятно: Царская чета смогла воспитать таких детей, которые взошли с ними на уральскую голгофу.

Прав был композитор Мусоргский: «Народ, потерявший веру, обречен на вымирание». Теперь-то стало понятно, почему Святитель Феофан Затворник призывал правительство сурово наказывать за пропаганду безбожия. И вот сто лет назад, в 1918 году, были воздвигнуты в ряде городов России памятники Иуде Искариоту, грозившему небу кулаком. А писатель Леонид Леонов даже предлагал вести летоисчисление не от Рождества Христова, а от рождения «товарища Сталина».

Своей нравственной высотой, мужеством, с каким они встретили смерть от рук палачей, Царственные Страстотерпцы обрекли на поражение «дело Ленина». Хотя и рухнуло здание безбожного коммунизма спустя еще семь десятилетий… В свое время Оптину пустынь называли «самым жарким костром, у которого грелась вся Россия». Настала пора нам, как блудным детям, со слезами покаяния вернуться к этому костру и осознать, что в основе всех наших мытарств лежат грехи богоотступничества и цареубийства.

Мир не стоит на месте, он или приближается ко Христу, или удаляется от Него. После цареубийства мы так долго удалялись, что диву даешься: Господь-то все еще нас любит.

Передо мной фотография Николая II после насильственного отречения от власти. Его лицо измученное, исполненное невыразимого горя. В этом скорбном взгляде можно прочесть, какие великие испытания ждут Россию и как тяжело ему это видеть. Это взор, обращенный и к нам, живущим в XXI веке. Как будто мы снова слышим его последние слова, присланные Великой Княжной Ольгой из Тобольска: «Отец просит передать, что он всех простил и за всех молится, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь». Какие удивительные слова, и какое величие православного духа! Это ответ убийцам и клеветникам. Спустя столетие до нас дошел истинный духовный облик Царя-Страстотерпца.

И вот идут по Руси Крестные ходы. Идут крестоходцы к Екатеринбургу мимо спившихся и вымерших деревень, мимо заброшенных ферм, под лай бродячих собак. Представить себе подобное при Николае II просто немыслимо. Господи, спаси, сохрани и помилуй землю Русскую.

Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас, грешных.

Олег Губертов, историк
по образованию, р.п. Большая Глушица Самарской области.

56
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru