‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Золотые купола Самары

6 февраля состоялось долгожданное событие — первый, пока что не самый большой купол увенчал одну из пяти глав крупнейшего в Поволжье собора.


6 февраля 2000 г., около полудня. Множество людей собралось возле строящегося храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ныне должно состояться долгожданное событие — первый, пока что не самый большой купол увенчает одну из пяти глав крупнейшего в Поволжье собора. На сердце радостно и тревожно: как-то все пройдет, не помешает ли подъему восьмитонной громадины довольно крепкий ветер. Это здесь, внизу, он прохватывает насквозь, а ведь на высоте порывы его еще сильнее. И небо хмурое, сплошь затянутое пеленой туч. А накануне — два дня подряд — многие прихожане храма стали свидетелями необычного небесного явления: солнце «играло», переливаясь радужным разноцветьем лучей. Так бывает на Пасху, и в Ташле, близ святого источника, случается увидеть впечатляющие переливы света. Особого мороза в эти февральские дни не было, так что посчитать эти дивные сполохи обычной оптической иллюзией верующие самарцы не могли. В этом увидели доброе предзнаменование, особую милость Небес. И теперь верили: все свершится к славе Божией!
Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил купол, и массы народа отхлынули вспять, освобождая место для работы мощного подъемного крана.
Рядом с Владыкой Сергием — глава города Самары Георгий Сергеевич Лиманский, глава адммнистрации города Николай Владимирович Колесников, другие официальные лица, самарское духовенство. Николай Владимирович Колесников вполголоса рассказывает кому-то из стоящих рядом, как его глубоко верующий дед вспоминал, что ему довелось увидеть: так же вот достраивали где-то высокий храм, и один строитель упал с огромной высоты, но чудесным образом остался жив...
Пользуясь небольшой паузой, корреспондент газеты «Благовест» обращается к Георгию Сергеевичу Лиманскому с просьбой в нескольких словах прокомментировать нынешнее событие.
— В рамках Генерального соглашения, заключенного между Самарским епархиальным управлением и городской администрацией, последовательно проводится работа, направленная на укрепление Православия — исконной, святоотеческой веры, — сказал глава города. — И вдвойне приятно видеть здесь сегодня так много молодежи. Потому что возрождение России возможно только через веру Православную. И надо потрудиться в Самаре, в епархии и во всем нашем государстве, чтобы вечно святое имя Святая Русь было подкреплено великими и славными делами. Ныне — посмотрите: открываются воскресные школы, проектируются новые храмы и реконструируются действующие... Многое, многое совершается во укрепление веры православных христиан. И я верю: золотые купола нашей веры будут освещать трудный и прекрасный путь православного народа самарского.
Георгий Сергеевич закончил эту краткую речь в тот самый момент, когда купол, цепко охваченный стропами подъемного крана, мягко оторвался от земли. И Лиманский воскликнул:
— Солнце, глядите, солнце!
В самом деле, в тот же миг в небесной вышине образовалось небольшое оконце, и выглянувшее из-за туч солнце озарило засверкавшие золотом купола, обогрело всех стоящих на строительной площадке и за ее пределами. Это небесное оконце оставалось отверстым еще долго — до той поры, когда купол, под пение тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя...» вознесенный ввысь, занял свое место, когда разошлись уж самые упорные молитвенницы. Наверное, и всем-то не хотелось уходить — взгляд так и тянулся горе, так бы и стоять тут, любуясь величавой красотой храма, пусть не совсем еще завершенного, но обретающего несказанную мощь и благолепие на наших глазах. И люди, ощутившие всем сердцем свою причастность к этому чуду, еще долго стояли и пели: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу...» И славили блаженную Ксению Петербургскую, чей праздник отмечался в этот день. И лишь тогда, когда площадка у собора опустела, тучи вновь сошлись в вышине, укрывая до поры небесное светило.
11 февраля при большом стечении народа еще один купол был освящен Высокопреосвященнейшим Владыкой Сергием и воздвигнут на другую башенку. Храм все более приобретает законченный вид, становится все краше. Клирик Кирилло-Мефодиевского собора священник Сергий Гусельников рассказал потом, что, возвращаясь домой после воздвижения купола, он оглянулся, чтобы еще раз полюбоваться златоглавыми башнями, — и... не увидел их. Вся верхняя часть собора была окутана плотным туманом, словно Господь укрыл Свою церковь-невесту белой фатой. До времени — совсем уже близкого.
Хорошо, что я удержала при себе эту мысль. Потому что от протоиерея Виктора Ушатова, настоятеля Кирилло-Мефодиевского собора, услышала еще более поразившие слова:
— Смотрите, как дивно: туман нисходит на купола, словно на горе Фавор, — в праздник Преображения Господня, в три часа утра белое облако опускается на гору, где Христос впервые явил Свою Божественную славу ученикам Своим, — и облако входит в алтарь храма... Вот и сейчас такое чувство, как будто купол уходит в космические глубины мироздания, к Господу, в Вечность...

Эти слова были сказаны уже в субботу, 12 февраля, когда наступил черед вознестись и увенчать храм главному, самому большому куполу. Люди радовались туману, потому что он бывает лишь в безветренную погоду. А здесь как никогда требовалась высочайшая — просто ювелирная точность и слаженность, ведь неприметное отклонение сорокатонного исполина грозило бы непоправимой бедой... Когда этот огромный купол, плавно покачиваясь, устремился к небу, умолкли все разговоры, и даже тропарь Кресту звучал негромко, будто люди боялись излишне громким пением как-то помешать воздвижению купола. До этого дня было много предположений о том, как все будет происходить: будут ли поднимать главный купол вертолетом или каким-то образом соединят три подъемных крана. Нет, обошлись одним краном, мощность которого позволяет ему поднимать 250 тонн! Этот гигантский кран специально для подъема большого купола прибыл из Тольятти.
Купол поистине огромен: диаметр его 14 метров. Внутри него вполне разместился бы небольшой храм... На главной башне собора под основание купола уложено мощное бетонное кольцо. Все очень тщательно рассчитано, все выверено до миллиметра. Вот только бы удалось абсолютно точно, в едином касании опустить купол на это кольцо. Минута за минутой бегут в томительном ожидании — и, наконец, свершилось! Все в порядке...
Есть особый мистический смысл в том, что воздвижение главного купола на соборе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, пришлось на праздник трех святителей: собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. И Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Благовест» о значении нынешнего события, сказал:
— Прежде всего, это осознание русским народом его истории, возвращение нашей исторической памяти к нашим святыням, к непреходящим духовным ценностям и культуре. Это устремление взора наших людей к горнему, к высшему, преображение самого человека. Вот в этом усматривается высокий смысл всего происходящего ныне. Мы возвращаемся к нашим истокам, к тому, с чего и началась наша русская государственность, — к Православной вере. Это — главное. Если будет это возвращение, значит, произойдет и перерождение самой личности, изменится к лучшему наше общество. Исчезнут многие и многие пороки — преступность, наркомания, алкоголизм и другие. И ради того, чтобы все это произошло, мы воздвигаем в Самаре и по лицу всей нашей русской земли златоглавые храмы. От земного переходим к вышнему...
Воздвижение куполов — это еще не все, еще много предстоит потрудиться, чтобы завершить строительство и обустройство собора, по своим размерам лишь немногим уступающего московскому храму Христа Спасителя. Позади четыре года неустанных трудов. Слава Богу, воздвигнуто само здание храма. Но понадобится, вероятно, еще около двух лет для окончательного завершения всех строительных работ. И храм, уже и сейчас окормляющий многих прихожан, станет домом молитвы для всех, кто потянется сюда душою и сердцем. Места хватит всем...
На вопрос же о тех, кто помог рождению храма, протоиерей Виктор Ушатов ответил:
— В первую очередь мы благодарим Владыку Сергия. Не каждый архиерей возьмет на себя смелость благословить строительство такого большого храма. Это великая ответственность! Потому что за хорошее награды получают строители, а за плохое — отвечает Владыка... Если бы здесь возник долгострой или что-то еще произошло, то можете себе представить, как трудно было бы преодолевать отрицательное мнение общественности. Я благодарю Владыку Сергия за то, что он взял на себя такую ответственность. И доверил мне, тогда еще молодому священнику, возглавлять эту грандиозную стройку...
Георгию Сергеевичу Лиманскому надо воздать должное. Мы ощущаем его добрую моральную поддержку, а когда понадобилось, то и делом он нам помог. Эти купола-то мы сделали сами, а цветной металл на купола был проплачен городом. Бог помог нам с людьми. Наши главные благотворители — Олег Эрнезакс и Андрей Лазарев. Но сегодня стало неизмеримо больше благотворителей. Люди все больше обращаются с предложениями помощи. Хотя бы разовыми. Казалось бы, нет денег на зарплату, — а завтра появляется благотворитель и проблема решается. Поэтому сейчас все фамилии перечислить просто нет возможности. Но мы надеемся, что даст Господь — когда-нибудь мы поставим памятную плиту со списком имен и фамилий наших благотворителей. Это будет большой список: 100, 110, может быть, даже 200 человек. Установим плиту на гранитный камень с крестом — знаете, тот, что у входа в действующий храм. Этот камень тогда сюда перенесется, поставим его перед алтарем, чтобы каждый идущий в церковь мог помянуть, молитвенно поблагодарить тех людей, которые вложили свой вклад в созидание храма.
мы надеемся, что не иссякнет добродетель в русском человеке. Нам еще очень много надо средств для того, чтобы достроить храм, благоустроить его и украсить. Теперь же все равно душа радуется, что на этом этапе храм уже обязательно достроят. Есть уверенность, что здесь будет служба. Конечно, на все воля Божия. Но, я думаю, что если не мы, то кто-то за нас достроит. Ну, а самое главное, мы по своему маловерию так переживаем, опять-таки забывая о том, что храм Сам Господь строит, поэтому Он не позволит не достроить, если мы будем этого достойны. Найдет и людей, и средства, и возможности, чтобы завершить начатое до конца.
...В день, когда писались эти строки, четыре из пяти куполов основного здания уже были установлены на храме. осталось воздвигнуть еще два купола — последний на колокольню. Ожидается, что при подъеме этого купола будет присутствовать самарский губернатор Константин Алексеевич Титов. Когда же купол займет свое место, златоглавый храм воссияет во всей красе. Со временем в оставленных оконцах купола на колокольне будут обустроены смотровые площадки, и оттуда как на ладони будет виден весь наш богохранимый город, будет видна красавица Волга со всеми окрестностями. Придет день — и поплывет над русской рекой ликующий звон пятитонного колокола-благовеста. Все это, даст Бог, будет. Но уже сегодня щедро приумножают солнечный свет увенчанные крестами золотые главы собора.
И вслед за взором душа устремляется к вышнему, к горнему…

Ольга Ларькина
18.02.2000
1148
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
16
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru