Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


Вдали от дома…

Можно ли Православным россиянам, выехавшим за границу, молиться в храмах Русской Зарубежной Церкви?

На вопросы читателей отвечает протоиерей Николай Агафонов.

Мой товарищ работает на судне, рейсы по Европе. Передаю вам его вопрос: находясь вдали от дома, можно ли в церквях РПЦЗ прикладываться к иконам, брать благословение? Вообще, в каких отношениях находятся Русская Православная Церковь и РПЦЗ?
Халков Павел


Находясь за границей, мы, конечно же, можем заходить в храмы РПЦЗ (Русской Православной Церкви заграницей) и прикладываться к иконам и другим святыням, так как они благодатны. У нас нет с РПЦЗ никаких канонических и тем более догматических расхождений. Я не буду подробно описывать причину разрыва отношений Русской Православной Церкви с зарубежными приходами, которые объединились в РПЦЗ, но причины эти чисто политические, вызванные трагическими событиями XX века. Причины эти внешние, а потому могут быть легко преодолены при условии доброго стремления к этому с обеих сторон.
Священноначалие Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Алексием II давно стремится наладить добрые отношения с РПЦЗ и преодолеть разделение, которое болезненно сказывается на наших соотечественниках за рубежом.
Последний визит Президента России В.В. Путина в Америку сдвинул этот вопрос с мертвой точки. В Америке Президент встретился со священноначалием РПЦЗ и передал им послание Святейшего Патриарха Алексия II.
Совсем недавно в Москве состоялась первая официальная встреча с представителями Русской Зарубежной Церкви. Возглавлял делегацию зарубежных гостей Архиепископ Берлинский и Германский Марк. Это подготовительный этап к будущему визиту в Москву Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Так что восстановление полного молитвенного и евхаристического общения не за горами.
Когда я был в паломнической поездке по Святой Земле, то вся наша делегация во главе с архиереями зашла в женский монастырь св. равноапостольной Марии Магдалины, который находится в юрисдикции РПЦЗ. Монахини нас радушно принимали, а мы прикладывались не только к святым мощам мучениц св. княгини Елисаветы и инокини Варвары, но и ко всем иконам. Примером в этом для нас были наши архипастыри.
Подводя итоги переговоров с делегацией РПЦЗ, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет сказал: "Общение с РПЦЗ, безусловно, будет восстановлено, но требует от нас и терпения, и подвига любви, потому что без искренней христианской, жертвенной любви, которую заповедал нам Господь, не может быть достигнуто никакое согласие".

Честный отче! Скажите, пожалуйста, существуют ли методы медицинского лечения людей, страдающих пьянством, не являющиеся кодированием и разрешенные Православной Церковью?
Раба Божия Елена


Церковь благословляет лечение медицинскими методами любых болезней, в том числе такого страшного недуга, как пьянство. Какие это методы — лучше знает врач-нарколог. Но любое лечение так называемыми нетрадиционными методами должно настораживать. Если это лекарства на травах, то — пожалуйста, лечитесь (при условии, что эти травы не имеют побочного, вредного действия на организм). Но любые формы магически-ритуальных действий отвергаются Церковью не только как не приносящие пользу, но в первую очередь как наносящие смертельный вред душе.
Опасность методов лечения гипнозом заключается в том, что врач-гипнотизер, воздействуя на пациента, сам не может знать, какие в это время проходят процессы в психике человека. Может быть, одно он лечит, а другое в это время губит. Метод кодирования также не оправдал себя на практике. Алкоголизм является, можно сказать, неизлечимой болезнью. Но — "невозможное человекам возможно Богу" (Лк., 18, 27). Поэтому мы знаем десятки и сотни примеров, когда сила молитвы чудесным образом исцеляла от алкоголизма. Одним из непременных условий излечения от пьянства является горячее желание самого страждущего избавиться от недуга. При этом самым действенным лекарством являются пост и молитва.

Протоиерей Николай Агафонов
12.12.2003
Дата: 12 декабря 2003
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru