Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

​Признание

Самарский священник протоиерей Николай Агафонов стал лауреатом Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2014 года.

Самарский священник протоиерей Николай Агафонов стал лауреатом Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2014 года.

Святейший Патриарх Кирилл вручает награду протоиерею Николаю Агафонову.

22 мая - день памяти Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, Чудотворца. Никого из святых у нас в России не почитают так, как Николу Угодника, скорого помощника в бедах и радостях наших. Напоминаю об этом потому, что именно в этот день, по-летнему жаркий, солнечный, произошло событие, радостное для всей Православной Руси, а для Православной Самары — особенно.

В зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве в этот день шла церемония награждения победителей ежегодной Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В атмосферу этой церемонии, такой волнующей и торжественной, я сразу окунулся, когда по телеканалу «Союз» началась прямая трансляция представления соискателей премии. Ведь и сам два года назад сидел в первом ряду этого зала, где все проникнуто вот этой торжественностью и особым чувством волнения. Мне тогда выпала радость стать дипломантом Патриаршей премии, а сегодня, сейчас, в том же первом ряду, со знакомым мне чувством ожидания итогов голосования сидит клирик нашей Самарской епархии протоиерей Николай Агафонов, хорошо знакомый и мне, и многочисленным читателям не только Самары, но и всей России. Ибо книги протоиерея Николая Агафонова многотысячными тиражами быстро расходятся среди читающего народа нашего — в особенности церковного.

Протоиерей Николай Агафонов на церемонии вручения Патриаршей литературной награды.

В какой замечательной компании оказался отец Николай! Здесь и широко известный писатель, смелый, иногда даже яростный публицист, редактор газеты «Завтра» Александр Проханов; талантливый поэт, публицист, искусствовед Юрий Кублановский, возглавлявший одно время самый авторитетный журнал «Новый мир»; глубокий исследователь творчества отца и сыновей Аксаковых, сам талантливый писатель Михаил Чванов; руководитель Союза писателей России, сопредседатель Всемирного Русского Собора Валерий Ганичев, известный и как один из самых последовательных участников прославления во святых великого нашего флотоводца Федора Ушакова; здесь и мудрый автор блестящих эссе и рассказов протоиерей Андрей Ткачев из Киева; здесь один из самых серьезных современных литературных критиков Валентин Курбатов из Пскова и столь же читаемый автор трогательных, берущих за душу рассказов и житейских историй Александр Богатырев.

Да, уже одно то, что писатель и служитель Церкви прошел отбор и попал в так называемый «короткий список» претендентов на высшую награду, учрежденную Святейшим Патриархом Кириллом, — признание, награда!

Но что же скажет Патриарх, который сейчас огласит список счетной комиссии? Кому будет вручена Патриаршая премия, означающая признание не только твоего творчества, но и всего твоего служения самым высоким нравственным идеалам, Христу Спасителю, Церкви?

Святейший Патриарх Кирилл оглашает:

— По равному большинству голосов премия присуждается протоиерею Николаю Агафонову, Валерию Ганичеву, Валентину Курбатову.

Вот наш священник Николай Агафонов в день своих именин выходит на сцену к Патриарху — принимать премию. Вглядываюсь в такое знакомое его лицо, придвинувшись к телевизору. Мне выпала радость близко знать батюшку, говорить с ним о вере, а больше всего о литературе. Потому так волнуюсь сейчас.

Святейший Патриарх Кирилл с лауреатами и дипломантами Патриаршей литературной премии.

Вижу некоторую даже растерянность обычно такого твердо уверенного в своих словах и поступках батюшки.

Все лауреаты и дипломанты выстраиваются в ряд для памятной фотографии. Отцу Николаю как лауреату надо бы встать рядом со Святейшим. Но он оказывается самым крайним в этом ряду и как-то неловко прижимает к груди букет цветов. Но все-таки виден и орден Святителя Иннокентия, врученный ему за миссионерскую деятельность. Ведь отец Николай служил на организованном по его инициативе плавучем храме, который курсировал от Средней до Нижней Волги. Это был единственный в девяностых годах храм, плывущий по Волге от села к селу, от поселка к поселку и колокольным звоном призывающий креститься всех, кто берег Христа в сердце, но не имел возможности прийти в Его Дом, потому что все эти Дома были разрушены.

Служил отец Николай и ректором Саратовской Духовной семинарии, и настоятелем храмов в Тольятти и в Самаре. И за это служение тоже видны награды на его рясе. Есть и лауреатские награды за литературное творчество. Теперь сияет и медаль Лауреата Патриаршей премии.

Вот отцу Николаю дается слово, и он подходит к микрофону. Что он скажет сейчас?…

Впервые я увидел отца Николая на службе в нашем Храме-памятнике в честь святого Георгия Победоносца, что осенен золотыми куполами на главной площади города, в центре Самары. Труден был путь к установлению этого Храма-памятника, который возводили к 2000-летию Рождества Христова. В это время по благословению Архиепископа (ныне Митрополита) Самарского и Сызранского Сергия создалось общественное движение «Самара Православная», которым мне довелось руководить. И главным деланием этого движения было возведение Храма. И вот Храм освящен, сияет несказанной красотой. И служит в нем новый для Самары священник, служит так, что сердце замирает и окатывается радостной волной. Слова Евангелия и возгласов произносятся внятно, громко, идут от самого сердца. У отца Николая чудный баритон, но дело не столько в этом. Главное, служит он вдохновенно. А когда настает черед проповеди, ждет нас еще одно открытие.

Протоиерей Николай Агафонов и Алексей Алексеевич Солоницын.

Отец Николай не только просто и ясно объясняет смысл праздника, но и говорит о том, какое он имеет значение сегодня, сейчас — для всех нас.

И мне подумалось тогда, на первой службе, где довелось молиться вместе с отцом Николаем: да надо записывать его проповеди!

И потом как же обрадовался я, когда были опубликованы его «Непридуманные истории», которые открыли всей читающей России совершенно новый для нас мир современной жизни духовенства, мир церковной и в чем-то околоцерковной жизни! Стал отец Николай одним из родоначальников нового направления сегодняшней литературы. Активно стали рассказывать о церковной жизни и другие священники, и немало расцвело талантов на ниве литературной, на ниве Христовой. Но протоиерей Николай Агафонов был если не первым, то уж одним из первых — наверняка.

… И вот он у микрофона, и зал ждет, что он скажет.

И он тихо, в совсем несвойственной ему манере говорить, произносит слова благодарности Святейшему Патриарху, Церкви, где у престола он служит уже почти сорок лет.

А заканчивает, как всегда, точно и верно, вспомнив своего Небесного покровителя, скорого помощника в бедах и радостях наших, покровителя всей Русской Земли, где его любят и чтят из века в век, из года в год, в день памяти которого протоиерей Николай Агафонов получил высшую награду за свой труд:

- Святителю отче Николае, Чудотворче, моли Христа Бога спастись душам нашим!

Алексей Солоницын

писатель.

См. также…

1472
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru