Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

Храм Святой Софии в Самаре

Весь этот храм, как таинственный и драгоценный ларец, поражает своим строгим великолепием.

Когда вошел я впервые в самарский храм в честь Софии Премудрости Божией, то захотел, как наши далекие предки, десять столетий назад впервые вошедшие в храм Святой Софии в Царьграде, воскликнуть: «Не знаю, на Небе я или на земле!» Такая вокруг красота меня вдруг подхватила…

К своему стыду, впервые я переступил порог самарского храма Святой Софии на набережной Волги только вчера, 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы. До этого созерцал великолепный храм лишь снаружи. А тут вдруг взял и поехал… Сначала отстоял Литургию в своей приходской Петропавловской церкви ­ и прямиком сюда. Потому что праздник Успения еще и престольный праздник нашего Софийского храма.


Икона Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Софийский храм, г. Самара.

Поясню. Существует два варианта иконы Софии Премудрости Божией. Новгородский (празднуется как раз на Успение) отличается своей таинственностью: на иконе изображен Огненный Ангел, над ним благословляющий Господь Иисус Христос, и предстоящие Огненному Ангелу ­ Божия Матерь и святой Иоанн Предтеча. Этот таинственный Огненный Ангел ­ и есть София Премудрость Божия. Другой извод этой необычной иконы ­ киевский. На нем изображена Пресвятая Владычица наша Богородица с предстоящими Ей святыми. Праздник этой иконы приходится на Рождество Пресвятой Богородицы, 21 сентября (в этот день мы ждем приезда в Самару Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который и совершит освящение Софийского храма). Богородичные праздники ­ Рождество и Успение Пречистой Божией Матери ­ еще и два престольных праздника храма Святой Софии. Потому и в этом году на Успение Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий служил праздничную Литургию именно здесь, в Софийском храме. И когда я вошел сюда, казалось, в воздухе, в самом пространстве храма как будто еще звучали где-­то под куполом слова молитв, только что здесь произнесенные нашим Правящим Архиереем!

Весь этот храм, как таинственный и драгоценный ларец, создавался под водительством Владыки Сергия. Он шаг за шагом осуществлял этот величественный замысел, вникал во все детали этого, без преувеличения, грандиозного строительства. Только во взаимодействии, и я бы даже сказал, во взаимопонимании духовной и светской властей нашего региона стало возможным осуществить столь масштабный проект. И вот результат налицо. Я вошел в храм и ахнул! Небо на земле!..

А какие фрески!.. Какие иконы… Лучшие иконописцы столицы и наши тоже расписывали этот великолепный храм! Стиль как будто мне чуточку знакомый уже. Чувствуется нежная, но твердая кисть опытнейшего московского иконописца Александра Чашкина, расписывавшего раньше другой для нашего города знаковый храм-памятник ­ в честь Георгия Победоносца. Но тут много че­го совершенно особенного! Во-первых, поражает сам основной «сюжет»: в заглавной части храма красуется таинственная икона святой Софии! Причем выбран не, условно говоря, киевский, а именно новгородский извод ­ наиболее таинственный, малопонятный, ­ с Огненным Ангелом… Вот где надо теперь, стоя перед этим образом, просить и себе мудрости, и своим детям… Кто такая эта самая таинственная София, никто, наверное, толком и не знает, как нельзя «математически» познать таин Божиих, это открывается лишь избранникам. Кто­-то считает Софию лишь аллегорией, неким знаком мудрости, чем-­то вроде славы Божией. Кто-­то считает ее конкретным лицом. Ведь знаем же из Жития, что явилась София­-Премудрость святому Кириллу, просветителю славян… Мне сие неизвестно. Но есть икона, и стало быть, можно просить… А просящему дается по вере.


Святитель Алексий, предрекший на месте сем град славный. Фреска в самарском Софийском соборе.

Поражает своим строгим великолепием изображение Неруко­творного Образа Христа Спасителя. Ради только этих двух икон можно смело совершать паломничества в Самару. Не пожалеете!.. А по стенам еще и великолепные фрески с чисто самарскими сюжетами… Вот Святитель Алексий на кораблике подплывает к тем берегам, где река Самара сливается с Волгой, ­ чтобы произнести великое пророчество о будущем славном граде Самаре… А рядом ­ он же исцеляет ханшу Тайдулу (во время этой поездки в Орду и посетил Святитель наши места). А сколько самарских святых изображено по стенам! Архиепископ­-мученик Александр (Трапицын), зарубленный большевиками священник Константин Сухов… Святой праведный Александр Чагринский соседствует с флотоводцем-­молитвенником праведным Феодором Ушаковым… И вот еще одна особенность храма: как бы его скромная завуалированная «подпись автора» на тыльной стороне иконы… Это несколько великолепных икон Преподобного Сергия Радонежского, Небесного покровителя Митрополита Сергия ­ вдохновителя и строителя этого великолепного храма.

День был пасмурный и насупленный, с брызгами дождя. Но когда я молился в храме, вдруг небеса раздвинулись на пару минут, чтобы показать мне всю красоту замысла самарских зодчих. Атмосфера в церкви вдруг стала меняться. Словно заиграла переливами разных цветов небесная цветомузыка. Это витражи храма засияли и заиграли на разные лады, ­в небе стало то выглядывать солнышко, то сразу скрываться за тучи, и храм сиял и играл разными цветами, поражая своим почти что уже неземным великолепием…

Можно много писать и о том, что храмы Святой Софии издревле строили в особых городах, которые становились столицами, форпостами, важными центрами Православия. Давно уже Самара выбилась из общего почетного ряда городов­-миллионников и стала, по сути дела, одной из духовных столиц современной России. И вот теперь возведение великолепного самарского Софийского храма лишь подвело черту, словно поставило великолепную точку над «и». Так что ждем в Самаре, в Софийском храме, приезда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Событие для всего региона знаковое, важнейшее. А храм Святой Софии в Самаре уже готов принять высокого гостя.

Антон Жоголев.

Фото автора.

Икона «София Премудрость Божия».

186
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru