Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Святая вода из криницы

Дежурный по редакции.

Дежурный по редакции.

Галина Александровна Григорьева пришла в нашу редакцию по делу. А разговорившись, поведала удивительную историю, происшедшую в их семье и ставшую в то давнее время известной многим в округе.

- Было это на Украине, в Житомирской области, в 1921 году. У моей бабушки, тогда совсем еще молодой, рос первенец, родившийся слепым.

Однажды бабушка уже перед пробуждением увидела сон - или видение? - и сама не поняла. Будто открылась дверь и в ее хату вошел седобородый старец в белом балахоне. И он сказал ей:

- Наталка, вычисти криницу, колодец в своем поместье.

И вышел.

А бабушка лежит и думает: ну и вот что я, как буду чистить колодец? Я ж одна, муж на войне (шла гражданская война), помощников нет, и нанять людей не на что. Голод такой, сами с сыночком еле живы.

А старец вернулся. Посмотрел на нее сердито.

- Я что тебе велел?! Вычисти криницу!

Проснулась она в страхе и недоумении. Рассказала сон свекрови: «Что же мне делать?..» А та ей посоветовала пойти к одной прозорливой старице, не старушке (ей было что-то около сорока лет), а именно старице. Что уж она подскажет.

Молодая моя бабушка взяла с собой подругу Мотрю, которая была в дальнем родстве с прозорливицей. Пришли. И та с ходу сказала:

- А, Мотря? - ну ты ж пришла про хлопцив узнать, - а та и правда мечтала о замужестве. Ну а моей бабушке старица, ни о чем ее не спросив, сама пересказала ее сон. И открыла, что в давние времена на обширном лугу в ее поместье был не просто колодец. Это была криница со святой водой. Но теперь об этом забылось, криницу забросили, перестали брать из нее воду, и колодчик заилился. Мало того: туда стали бросать всякий мусор, даже и навоз.

- Ты должна очистить криницу, - сказала старица. - И не откладывай, в какой день назначишь, в тот и сделай всё, хотя тебе будет мешать (кто - она не сказала). Самой первой водой из кринички умой сына, ну а там уж как Бог даст.

Она подробно объяснила, что еще надо будет сделать.

И вот бабушка пошла по селу - а жила она в селе Ходорков, теперь оно относится к Попельнянскому району. Кого ни просит помочь потрудиться для Бога, все отказываются! Мужчин в селе было мало, люди все изможденные голодом. Какой еще колодец чистить, до того ли!..

И только один мальчик-подросток согласился помочь очистить святой источник. Хоть и сам был не такой уж сильный. Зато впоследствии судьба его сложилась очень хорошо, наверное, как раз за его готовность помочь в таком богоугодном деле.

Пришли они на луг, и вдруг небо потемнело, поднялся страшный ветер, деревья так и раскачивались «вот так, вот так!» - показывала мне бабушка. Ветер сбивал с ног, и в теплый июньский день стало так холодно, как перед самой зимой. Но бабушка забралась в колодец с ледяной грязной жижей и стала отчерпывать грязь, передавая мальчику наверх тяжелые ведра. Сколько времени на это ушло, не знаю. Но когда последнее ведро с грязью достали из колодца, бабушка выбралась наверх, а со дна очищенной криницы стала подниматься прозрачная, чистая вода, свинцовые тучи разошлись, и на небе засияло солнце, мгновенно утих ветер, и стало тепло.

Зачерпнув воду, бабушка умыла сына. А потом позвала священника из местной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, собрала хотя бы несколько человек и накрыла для всех стол со скудной трапезой, в которой каждый кусочек хлеба был на вес золота. Ради этой трапезы она прошла по всему селу, и кто мог дать ей горсточку пшена или муки, щепотку соли или еще что-то от своих давно пустых закромов, поделились ради святого дела. Так ведь прозорливица наказала: обязательно хоть немножко, хоть чем-то да угостить тех, кто придет на молебен. Батюшка долго-долго молился, освятил источник, а потом сели за стол и отведали благословенную трапезу.

С тех пор каждый год в этот день бабушка приглашала к кринице священника и устраивала трапезу. На большом лугу накрывали пятнадцать длинных столов, и за ними с молитвой усаживались многие-многие люди, за один раз и даже за два захода не помещались за столами. Бабушка говорила, что очень велика сила общей трапезы, садились ведь с молитвой, с благоговением, поминали усопших сродников, желали здравия живым.

И после того, как бабушки не стало, эта традиция в селе долго помнилась. Каждый год в этот день люди с батюшкой приходили к кринице, молились, набирали святую воду и садились за празднично накрытые столы. Не знаю, теперь помнят ли об этом?..

Ну а в то первое лето, когда бабушка вычистила криницу, прошло несколько дней, и однажды сынок попросился у бабушки пойти к друзьям:

- Мамо, я пиду до хлопцив?

- Иди, сынку.

И спохватилась: да ведь у него слепые глазоньки приоткрылись! С каждым днем они открывались всё больше, и мальчик прозрел.

Эта радостная весть мигом облетела всё село, и в других селах узнали: слепой мальчик, умытый святой водой из криницы, прозрел!

Только недолгой была радость. После того, как народ узнал о чуде, на глазах у мальчика появились бельма и закрыли для него белый свет.

Бабушка со слезами пошла опять к старице. А та пожурила ее:

- Что же ты растрезвонила на всю округу, помолчала бы! Ну да такое ведь не скроешь… Надо тебе объехать девять церквей и в них помолиться, да заказать, чтобы помолились о твоем сыночке. А там уж - как Бог даст.

Она всё исполнила, и по материнским молитвам и соборной молитве Церкви зрение вернулось.

И еще старица сказала, что дети у нее будут, а наследника не останется. Так и сбылось. Один сын погиб на Великой Отечественной войне, а другой умер еще пятилетним мальчиком.

Мой дед к тому времени вернулся с войны, но пожил не так долго. У них с бабушкой родилось еще трое деток, две дочери и сынок, но вырастить их он не успел. Младший сынок очень горевал о любимом татке. И однажды Великим постом он со спокойной улыбкой сказал матери, что скоро уйдет к татке, что очень хочет быть с ним.

Настала Пасха. В Светлое Пасхальное утро бабушка с детьми вернулась из церкви, сели разговляться. А мальчик пошел во двор поиграть.

Когда забезпокоились, что долго не возвращается, не простыл бы - Пасха была ранняя, еще озерцо на лугу было покрыто льдом, - пошли искать ребенка. И нашли - утонувшим в озерце… Он играл на тонком льду и провалился в ледяную воду.

- Невинный младенец - к тому же он ведь, наверное, на Пасхальной службе причастился, вот Господь и призвал его к Себе, как светлого Ангелочка.

- Наверное…

Я уж лет двадцать не была в родном селе, а так хочется поехать туда, прийти к заветной кринице, помолиться и испить святой воды…

Записала Ольга Ларькина.

168
Ключевые слова святая вода, исцеление
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru