Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Минуты тихой радости

Знакомьтесь с портретными фотографиями священника Владимира Семеного.

Знакомьтесь с портретными фотографиями священника Владимира Семеного.

О самарском священнике Владимире Семеном еще и сейчас, спустя семь лет после его скоропостижной кончины в мае 2012 года, как-то трудно писать в прошедшем времени. «Жил, служил, фотографировал…» Всё это слишком близко еще. Как-то не ушло пока что, не кануло совсем уже в вечность. Стоит в самарской Смышляевке красивый Свято-Никольский храм, который с такой любовью благоукрашал его настоятель отец Владимир. Стоит, как надеюсь, и скромный поклонный крест на самарских горах в том месте, где отошел в Вечность священник и фотограф. Крест этот пару раз пытались убрать злоумышленники. Но прихожане его восстанавливали, надеюсь, что крест всегда будет там стоять в память об отце Владимире. А на нашем интернет-портале в свободном доступе находится большая фотогалерея замечательных снимков протоиерея Владимира Семеного из цикла «Времена года». И люди, сталкиваясь с этой красотой, не могут скрыть своего восхищения. Отзывы под снимками всегда только восторженные.

«Здравствуйте, отец Владимир! Ваши фотографии просто восхитительны! Они вызывают чувство радости и поднимают настроение. Так и хочется воскликнуть: «Жизнь прекрасна!» (Надежда).

«Хочу выразить благодарность отцу Владимиру за замечательные фотографии родной земли, наполненные светом, добротой, гармонией! Сердце наполняется умиротворением и тихой радостью от созерцания такой красоты» (Александр). Здесь прошу обратить внимание на слова о тихой радости. Это словно бы ключик ко всему творчеству отца Владимира. Ко всему его духовному облику…

«Посетила фотовыставку отца Владимира… Восхищена красотой и яркостью красок его картин. У отца Владимира Божий дар. А еще он очень добрый и тонко чувствующий человек. Поистине, сам батюшка является свечой, зажигающей души людей и призывающей остановиться в потоке ежедневных дел и забот, приобщиться к светлому и чистому восприятию природной красоты» (Светлана). Эти и другие отзывы появились на нашем сайте в 2011 году, когда батюшка еще был с нами. Потом отзывы приобрели иную тональность.

«Ощущаю как личную утрату. Светлый был человек. Видела его фотовыставку на Грушинском, разговаривала и была впечатлена. Я часто думаю о нем и рассказываю друзьям. Большая потеря» (Ольга Чугай). А вот что писала вновь уже известная нам Светлана: «В декабре я писала о посещении выставки отца Владимира в Димитровграде… После встречи с отцом Владимиром стала рисовать. Мои работы были на местной выставке. Именно там поэтесса Лидия Степанова рассказала о гибели батюшки. Но свеча отца Владимира не погасла! Она горит во мне, в моих работах. Во всех, кто общался с ним и знал его творчество».

«На могиле батюшки уже произошло по крайней мере одно чудо - по молитве матери экзамен сдала на отлично вопреки печальным прогнозам» (Людмила).

«Вот она красота!» (Ирина).

Я мог бы и дальше приводить восторженные и одновременно скорбящие отзывы. Ведь их много. Но - кому интересно, может прочесть на нашем интернет-портале. А смысл и так понятен: священник Владимир Семеной был из той редкой породы людей, которых «мир» не слишком ценит и бережет, но когда теряет, то понимает, кого потерял, и скорбит. Потому что он был художником. И его фотографии продолжают жить, а «пойманные» им образы, как дуновения из иного мира, вселяются в души всё новых людей, уже и не знавших никогда самого отца Владимира. И расширяют их души. Дарят им подлинную красоту.

В этом году отцу Владимиру Семеному исполнилось бы 60 лет. Творить бы еще и творить… Но вот нет. Видно, все заповедные места Жигулей он уже обошел со своим фотоаппаратом. Сделал все снимки, какие должен был сделать.

Отец Владимир Семеной находился хотя и на некотором отдалении от нас, но все же он не был чужим для «Благовеста». Бывал он у нас в редакции. Бывали и мы у него в храме. От личного общения с ним я вынес одно довольно сильное ощущение какого-то внешнего и в то же время внутреннего изящества, тонкости внешних манер и красоту, я бы даже сказал, грациозность (вы поймете, почему я выделил это слово) самого его внутреннего духовного устроения. По складу души он был художник. И на мир смотрел сквозь призму Православной веры, а еще сквозь призму своего фотоаппарата. Эти два послушания в нем дружили, не мешали друг другу. Напротив, помогали - и делали всю его жизнь служением Красоте.


Священник Владимир Семеной.

При жизни отец Владимир Семеной был больше известен как фотохудожник Самарского края (я заметил, что его снимки про Южный Урал на нашем сайте, тоже очень интересные, никого особо не тронули, отзывов под ними нет. Зато сколько восхищенных отзывов под снимками родной самарской земли! Видно, ему был дан от Бога талант стать певцом в первую очередь наших Волги и Жигулей!). Но гораздо меньше известен отец Владимир как замечательный мастер портретной фотографии. Сам он, похоже, не считал себя каким-то особенным специалистом в этом жанре и на выставках больше обращал внимание на снимки родной природы. И вот спустя время перелистал эти его портретные снимки, которые когда-то сам отец Владимир передал в нашу редакцию, и тоже пережил чувство восхищения! Как священнику ему было дано проникнуть во внутренний мир человека. Увидеть то, что глазами и не увидишь. «Зорко одно лишь сердце», это еще Экзюпери сказал. И вот его лучшие портреты приоткрывают нам в минутном, во временном - нечто, ко времени уже мало относящееся. Открывают судьбу человека, если не сказать, что в какой-то степени приоткрывают нам Промысл Божий о героях необычных фотоснимков. И при этом почти все его лучшие работы - не просто фотопортреты, а портреты людей «в природе», во взаимодействии, в содружестве, можно сказать, в симфонии с Божьим миром. В этих портретных снимках еще есть простота, отсутствие всякой вычурности, отказ от внешних каких-то эффектов. А такое по плечу только большому мастеру фотографии!

Сегодня мы делимся с вами тем, что долго лежало, можно сказать, под спудом в нашей редакции, но тихо, но все же настойчиво все эти годы просилось навстречу людям. В этом выпуске журнала мы представляем портретные снимки отца Владимира Семеного, где он запечатлевал силами фотографии внутренний мир людей. Знакомим с его фотопортретами.

На всех четырех страницах обложки вы увидите цветные художественные фотоснимки отца Владимира. Они не нуждаются в каких-то специальных комментариях. Вы сами увидите то, что хотел нам показать подлинный фотохудожник. Лишь скажу тем, кто лично не знал автора этих снимков: на второй странице обложки изображен сам отец Владимир Семеной. Но это не обычное «селфи», это тоже его фотопортрет, снятый в исключительно лично ему свойственной творческой манере. Считайте, что это автопортрет в фотографии самого отца Владимира.

Антон Жоголев.

152
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru