‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Щит Отечества

Выставка с таким названием открылась в канун 70-летия Победы в Самарском Епархиальном музее.

Выставка с таким названием открылась в канун 70-летия Победы в Самарском Епархиальном музее.

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий и самарские ветераны на открытии выставки, посвященной Дню Победы.

5 мая, в канун 70-летнего юбилея Великой Победы, Самарский епархиальный церковно-исторический музей принимал высоких гостей. На открытие выставки «Щит Отечества» были приглашены самарские ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда. Символическую красную ленточку в знак открытия выставки разрезал Митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Он обратился к собравшимся с приветственным словом:

— История творится тогда, когда Бог задает человечеству вопросы и человечество на них отвечает. Вот так, Великой Победой, ответили мы на вызов истории в ХХ веке, — сказал Владыка Сергий. — Сегодня вновь идет столкновение цивилизаций, и перед Русским миром встает множество вызовов. Чтобы достойно ответить на них, нам нужно обратиться к опыту прошлого и следовать не каким-то идеологиям, а нашим традициям, нашей Православной вере. Кто воевал тогда, те хорошо знают: в окопах атеистов не бывает! К сожалению, бывает так, что порой лишь война обращает людей к Богу. Эта выставка призвана свидетельствовать, особенно перед молодежью, о славных свершениях нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Перед открытием выставки Митрополит Сергий вручил высокую награду Самарской епархии — Серебряный Знак Святителя Алексия, Митрополита Московского, — главному библиографу Самарской областной научной библиотеки Александру Никифоровичу Завальному. Александр Никифорович стоял у истоков создания общественного комитета, добившегося возвращения нашему городу его исторического имени. Он активно поддержал установку в нашем городе памятника основателю Самары воеводе Григорию Осиповичу Засекину. А главное, Александр Никифорович Завальный оказал помощь сотням и даже тысячам горожан, приобщая их к необъятному книжному наследию самарского библиотечного фонда.

Митрополит Сергий награждает Серебряным Знаком Святителя Алексия главного библиографа областной библиотеки Александра Завального.

Для Митрополита Сергия и самарских ветеранов экскурсию по выставке «Щит Отечества» провел доктор исторических наук, профессор Самарского государственного университета Юрий Николаевич Смирнов. Его научная работа «Святые воины на орденах и медалях Великой Отечественной войны» легла в основу составления выставочной экспозиции. Ему в этом помогала директор Самарского епархиального музея Ольга Ивановна Радченко.

Посетители выставки узнали о славных наградах, вручавшихся героям Великой Отечественной войны — наградах, освященных святыми именами Александра Невского, Феодора Ушакова, Георгия Победоносца... Эти святые полководцы незримо — а иногда и зримо, в медалях, — пришли на помощь русским ратникам в судьбоносные дни Великой Отечественной войны! Именно к их опыту, к их святым образам обратилось руководство страны в час испытаний и учредило или вернуло из прошлого эти высокие награды!

Профессор Юрий Николаевич Смирнов подробно остановился в своем рассказе на символическом значении Георгиевской ленты, которая стала сегодня зримым знаком Победы в Великой Отечественной войне. Рассказал он и о том, почему этот знак Победы так раздражает тех, кто не любит вспоминать о ратных подвигах нашего народа. Ведь именно Георгиевская лента (первоначально — Гвардейская лента) стала мощным объединяющим символом Победы, который соединил в себе успехи и победы Русской армии разных эпох.

Участник Великой Отечественной войны полковник Борис Романович Перцев.

Ольга Ивановна Радченко рассказала первым посетителям выставки о вкладе в Победу, который сделали верующие Самарской епархии. Более 650 тысяч рублей собрали прихожане куйбышевских храмов на помощь фронту. Многие из тех, кто позднее стал служить в самарских храмах — прошли войну, сокрушили фашизм на бранном поле. Протоиерей Иоанн Букоткин, протоиерей Константин Сибряев, Андрей Андреевич Савин — этим уже почившим ветеранам, хорошо известным Православным самарцам, были посвящены стенды на выставке.

Председатель Самарского областного комитета ветеранов войн и военной службы генерал-лейтенант Анатолий Александрович Шаповалов рассказал пришедшим на выставку:

— Когда я еще только начинал офицерскую службу в звании лейтенанта, моим командиром был майор, ветеран Великой Отечественной войны, который с боями дошел до Берлина! И что удивительно — я ни разу не слышал от него ни одного грубого слова, ни одного окрика. Он все время помогал, подсказывал, направлял. Это был настоящий «отец солдату»! Ветеран, прошедший страшные испытания, он знал цену жизни и смерти. Знал цену каждому слову и каждому приказу. Вот у кого нам всем надо учиться! Ветераны Великой Отечественной войны — это особые люди, настоящие победители! На войне между людьми совсем другие отношения. Я в этом убедился, когда командиром воюющей 201-й дивизии прибыл в Афганистан, а потом был советником Министра обороны Республики Афганистан. Сегодня в Самарской области живет около четырехсот человек — непосредственных участников Великой Отечественной войны, и еще 2700 человек, которым присвоено звание Ветерана Великой Отечественной войны, а вместе с ветеранами труда число этих людей достигает по Самарской области 18 тысяч. Всем им мы должны быть безконечно благодарны за Победу!

Мария Тимофеевна Глушец — ветеран войны, хотя и не принимала прямого участия в боевых действиях. Но с одиннадцати лет она работала в колхозе, и за этот героический труд ей присвоено высокое звание ветерана войны.

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Тимофеевна Глушец.

— Своим детям я всегда говорю, что участник войны и ветеран это не одно и то же, — рассказывает Мария Тимофеевна. — Участники войны — это те, кто сражался с фашистами на поле брани. А мы, ветераны, в тылу делали все для победы нашей армии — кормили, одевали, вооружали наших воинов. И Родина оценила наш вклад в Победу!

Сейчас уже для нас стираются эти различия, и каждый человек с медалями для нас — участник войны. А как именно послужил он Отечеству — с винтовкой ли в окопе, или у станка, или в поле — уже не так и важно. Но все же полковник Борис Романович Перцев прошел всю войну на фронте в звании младшего лейтенанта. Потом он служил в ракетных войсках. А сейчас трудится заместителем председателя Самарского областного комитета ветеранов войн.

— Какая медаль для вас самая дорогая? — спрашиваю у участника войны Бориса Романовича Перцева.

— Я считаю, вот эта — в честь Победы над Германией, — отвечает мне он и показывает на крайнюю планку на орденской ленте. А вот о своих подвигах говорит неохотно. Да, воевал, пришлось послужить Отчизне. А так хотелось услышать от него что-то неожиданное про войну! Мало их уже осталось — тех, кто участвовал в Великой Отечественной.

-... Лучше я вам о своем брате расскажу! — с улыбкой соглашается на интервью Борис Романович. — Перед войной, в 1940 году, был отличный урожай. Мой брат выучился на шофера и возил из самарской глубинки зерно на элеватор. Колхоз был на границе с Алексеевским районом, а путь его лежал на Бузулук. И вот однажды сосед уговорил его отсыпать чуть-чуть зерна из кузова, самую малость, ведь с ведерко всего, для кур. Брат мой нехотя согласился. Ладно, мол, отсыпь себе сам немножко. А оказалось, тут был подвох. Об этом случае сразу же узнали и брата моего посадили в тюрьму на три года. Вскоре началась война, враг стоял уже под Москвой. И тут мой брат стал проситься на фронт. Ему в ответ: не положено! Как это не положено?! — возмутился он. — Ведь враг же идет по нашей земле. А вы мне — «не положено».

Три раза предупреждал он охранников, что сбежит из тюрьмы на передовую. Те стращали его, что получит он пулю вместо передовой, но брат мой шутить не собирался. Однажды ночью разоружил конвоира — совсем юного паренька. Отнял и бросил винтовку в одну сторону, затвор — в другую, а сам бросился в третью... Пришел он оборванным, голодным к тетке в Бузулук, а она ему с порога: раз ты убежал — так иди на фронт, как и говорил. А он как раз и хотел воевать! Его уговаривать не надо... Но ведь охрана кругом, боязно, везде спрашивают документы. Прокрался к какому-то эшелону, направлявшемуся на передовую. Сказал, что шофер по специальности, а все документы сгорели. Тогда ведь шоферы были на фронте ой как нужны! Его взяли сразу за милое дело, прямо так, без документов. Посадили в вагон и отправили на фронт. Там за храбрость получил он много орденов и медалей. Дошел до Берлина! Вернулся с фронта не беглецом уже, а героем. Всё ему простили за храбрость и патриотизм.

Может, это Борис Романович нам про себя рассказал? Но скорее все же про брата... Не знаю. Да и зачем так уж точно это знать...

А тем временем Владыка Сергий разговаривает с ветеранами, вручает им памятные подарки и георгиевские ленточки. Семинарский хор поет «Журавлей». У многих на глазах слезы. Но это слезы радости. Все, кто пришел на праздник, ощущают как будто заново Пасху. Ведь эти слова — Пасха и Победа — близки нам не только календарными датами. Но и по-особому греют душу. Семьдесят лет прошло, а свет той Великой Победы 1945 года светит каждому из нас. И будет светить дальше. Та Победа срока давности не имеет.

Антон Жоголев.
Фото автора.


906
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru