‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

«Главное, чтобы молитва шла из сердца!»

На вопрос читательницы отвечает настоятель Кирилло-Мефодиевского собора г. Самары протоиерей Сергий Гусельников.

На вопрос читательницы отвечает настоятель Кирилло-Мефодиевского собора г. Самары Протоиерей Сергий Гусельников.

Мир Вам! Отец Сергий, меня интересует вот такое. В 17-й кафизме есть стих 164: «Седмерицею днем хвалих Тя о судьбах правды Твоея». Что это за молитва и в какие часы ее творить? Читала, что ее творят в Грузии. Где застанет час молитвы, люди останавливаются и читают ее. У нас я нигде подобное не слышала. Хорошо бы молиться так, ведь это соборно получается. Спаси Бог! Простите.

Грешная раба Божия Ольга,

г. Самара, Аэропорт-2.

Уважаемая Ольга! Псалтирь сама по себе есть одна большая молитва, в которой заключается и покаяние, и прошение, и славословие, и благодарение. Взятый отдельный стих из Псалтири, имеющий смысл только в контексте всего псалма, не есть полная молитва. Молитвой его можно назвать лишь с известной долей условности.

Что касается 164 стиха 17 кафизмы, то я лично первый раз слышу о такой традиции. У нас есть молитва Святителя Иоанна Златоустого на каждый час дня (в вечерних молитвах). Есть краткая молитва славословия: Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Или: Слава Богу за все! Но если у Вас есть желание читать этот стих 17 кафизмы в качестве краткой молитвы, можете читать. Традиций много, а личное молитвенное правило индивидуально. Главное, чтобы молитва шла из сердца. Храни Вас Господь!

Есть правила, а есть традиции

Здравствуйте, многоуважаемый батюшка Сергий!

Вы меня простите за мою плохую писанину, у меня собралось очень много неразрешенных вопросов. Кого ни спрошу, все отвечают по-разному, а как правильно, никто не знает. Пожалуйста, напишите ваш ответ.

Я читаю утром утренние молитвы, одну кафизму из Псалтири, одну главу Евангелия, а что еще можно - не знаю. Вечером читаю молитвы на сон грядущим, одну кафизму Псалтири; сказали, что Евангелие вечером не читают, но я добавляю кафизму из Псалтири Пресвятой Богородицы. И тоже не знаю, когда лучше читать Богородицыну Псалтирь, в какое время суток. А ночью что полагается читать, вообще не знаю. А батюшка мой говорит: «Что читаешь, то и читай по возможности». И сколько времени надо молиться - один час, два или с 12 часов ночи до утра? Вот этот вопрос просто неразрешимый.

И еще умер у меня дед, остались после него вещи. Венчальный костюм стал мал, не надели, купили другой. Подушечку под голову купили, оказалась мала, хотя она церковная, купили побольше, другую. Бадик остался, и водка, которой протирали покойному лицо. Куда всё это девать, никто не знает.

Батюшка, пожалуйста, напишите ответ в газете, заранее вас благодарю.

Простите еще раз.

Валентина Семеновна,

с. Черновка, г. Отрадный Самарской области.

Уважаемая Валентина! В нашей Православной вере есть догматы, которые нельзя ни нарушать, ни изменять. Иначе это будет отступлением от веры. Есть правила Церковные, которые регулируют церковную жизнь. Но из правил бывают исключения, если такие исключения объективно обоснованы. А есть церковные традиции, которые необязательны для общего исполнения. В каждой Поместной Церкви свои традиции, касающиеся богослужения, молитвы и поста. В каждой епархии есть свои традиции, в каждом монастыре и даже храме. Что касается молитвенного правила, то существует общее правило: чтение утренних и вечерних молитв, одной главы из Евангелия, можно добавлять главу из Апостола. Остальное факультативно. Если есть желание и время, читайте Псалтирь, каноны, акафисты, молитвы разным святым и на разные случаи. Это келейная, частная молитва, у каждого есть свое личное молитвенное правило, зависящее от наличия времени, сил и усердия. И неважно, сколько молиться - полчаса или три часа. Главное, чтобы молитва шла не из ума, а из сердца. Чтобы она была искренняя, горячая. Праведный Иоанн Кронштадтский говорил: лучше прочитать со вниманием и с сокрушением сердца три молитвы, чем механически, со слипающимися глазами вычитывать полное правило. Ночная молитва необязательна. Она практикуется в монастырях. Но если у человека есть желание и силы, он может вставать на ночную молитву. Да, она особенно благодатна. Но и искушений во время ночной молитвы больше, дьявол ее очень не любит. Так что ваш батюшка правильно сказал: выбирайте себе молитвенное правило такое, какое Вам по силам. Главное, чтобы оно было не механическим чтением священных слов, а настоящей беседой с Богом.

Что касается оставшихся после мужа костюма, бадика, подушки, то здесь не существует никаких правил и предписаний. Можно пожертвовать это кому-то в качестве милостыни за усопшего, а можно и оставить как память о нем. Но первый вариант разумнее. Водку нужно просто вылить.

Желаю Вам жить во Христе и со Христом. Помоги Вам Господь!

Как быть, если проклял кого-то?

Как быть тому, кто сам когда-то проклял другого человека?

Мы серьезно поссорились с сестрой (банально, из-за наследства: вся квартира перешла ее дочери, которая к бабушке за время ее болезни почти совсем не приходила, о чем я и сказала сестре; но на квартиру-то я не претендовала, хотя в душе было обидно). Больше года мы не разговаривали. Не раз я хотела возобновить отношения с сестрой, но она сменила номер телефона (живем в разных городах). Наконец я его узнала номер телефона и позвонила. Было 9 Мая, праздник, была нетрезвая. Сестра не стала особо разговаривать, сказала только, что я ей не нужна... Вот после этих слов, поплакав вволю, я и сказала эти слова три раза.

В церковь хожу, молюсь о ней и ее дочери, хочу исповедаться, но как? Это очень большой грех, с этим нужно идти отдельно к батюшке? Спросить у кого-то в церкви стесняюсь, очень маленький городок у нас. Все друг друга знают

Помогите мне, пожалуйста, советом.

Татьяна, Самарская область.

Уважаемая Татьяна! Да, грех, который Вы совершили, тяжелый. И в нем обязательно нужно покаяться на исповеди. Иначе он останется на Вашей душе, и рано или поздно придет расплата. Потому что пожелание зла ближнему человеку, хоть и сказанное в сердцах, это свойство дьявола, задача которого погубить человека. А Бог есть Любовь! Христос учит нас любить даже врагов своих. Не пристало христианину уподобляться врагу рода человеческого. Но человек грешен, слаб и немощен и по наущению лукавого духа произносит это страшное слово. К сожалению, в наше время это не редкость. Но Господь проявляет к нам Свое милосердие и дает возможность раскаяться в этом тяжком грехе. Видя искреннее покаяние человека, Он прощает грех проклятия, как и другие тяжкие грехи, кроме греха хулы на Духа Святого.

Так как грех проклятия - особый грех, то существует и особая молитва для человека, связавшего себя этим греховным соузом. Она находится в дополнительном требнике для священников. Нужно попросить батюшку, чтобы он прочитал ее над Вами после исповеди. И продолжать молиться за сестру, о ее вразумлении, потому что она подала Вам повод для этого греха.

И еще печалит, что эта ссора произошла в такой значимый для всего нашего народа праздник - День Победы! День 9 Мая объединяет граждан России всех национальностей, ведь наши предки заплатили очень тяжелую, страшную цену за победу в тяжелейшей войне. И теперь этот великий праздник Победы призывает нас к братству и к благожелательному отношению друг к другу. Давайте стараться в такие важные для всего нашего народа даты с особой любовью и терпением относиться к нашим ближним.

Помоги Вам Господь!

530
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
10
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru