‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Стать духовным отцом для воинов!

- в этом видят свою задачу священники, окормляющие воинские формирования Вооруженных сил России.

- в этом видят свою задачу священники, окормляющие воинские формирования Вооруженных сил России.

В конце октября в Екатеринбурге прошли плановые учебно-методические сборы штатного военного духовенства Центрального военного округа Вооруженных сил России. От Самарской Митрополии на сборах присутствовали клирик Вознесенского собора Самары протоиерей Дионисий Толстов и клирик Кинельской епархии иерей Михаил Советкин. Мы встретились с протоиереем Дионисием Толстовым и попросили рассказать о том, чем запомнилась ему эта командировка.

- Ехал в Екатеринбург сутки, - рассказывает отец Дионисий. - Около часа ночи прибыл в гостиницу. А уже в 8 утра за нами автобус пришел. Отцы собрались - все на таком подъеме, радостные. Многие уже не первый раз встречаются на сборах и стали друзьями. Приехали в Храм на Крови. Такой Храм великолепный!.. Только представьте: иконостас из белого мрамора длиной 28 метров, высотой 13 метров. Стою, восхищенно оглядываю это великолепие. И тут объявляют: «Владыка Евгений благословил всем служить». Вот те на!.. Я же на Всенощной не был и в поезде толком не мог подготовиться к службе. Так на сердце было тяжело. Ну раз Митрополит благословил, надо служить. Но после службы была такая благодать! Необыкновенный внутренний подъем. Словно несказанный свет Матерь Божия пролила. Такая благодать, умиротворение - готов весь мир обнять. Вот какой он, Храм на месте убиения святых Царственных Страстотерпцев! Какая благодать в этом особом Храме!


26 октября, Екатеринбург, Храм на Крови. Митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению на Божественной литургии сослужили приехавшие на учебно-методические сборы полковые священники. Крайний слева - протоиерей Дионисий Толстов.

Потом мы пошли на пленарное заседание. Открыл его Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Он говорил, что пастыри, благовествуя о Христе Спасителе, призваны воодушевлять военнослужащих на ратное служение. И что предназначение военного священника - стать духовным отцом военнослужащих, гражданского персонала воинских формирований и членов их семей, помогать им по-христиански понимать свой долг перед Родиной.

А затем генерал-полковник Николай Федорович Ткачев вручил нам награды. Памятными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» были награждены пятеро полковых священников.

- В том числе и вы!

- Да, и наш самарский иерей Михаил Советкин. У него вся грудь в наградах, и еще эту медаль получил. Вдобавок отец Михаил награжден грамотой заместителя командующего войсками Центрального военного округа по военно-политической работе генерал-майора Миннекаева.


Протоиерей Дионисий Толстов (в центре) на сборах в Екатеринбурге был награжден медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Мне особенно запомнилось выступление представителя администрации Екатеринбургской области, консультанта отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Павла Евгеньевича Суслонова - это такой специалист, такой человек! Православный, постоянно причащается Святых Таин. Он нам все по полочкам разложил, все течения, тоталитарные секты, деструктивные организации - и по России, и в Екатеринбурге. Часа полтора обо всем рассказывал и еще мог бы не один час рассказывать. Очень ценную информацию дал, на многие вопросы ответил.

Большие гости ушли, но заседание продолжалось, остались священники. Начали спорить о различных рабочих моментах, такой гвалт подняли. «Я так делаю» - «А я так делаю», «Это надо вот так» - «Нет, надо вот так». Очень уж долго спорить не пришлось, нас ждали в музее Царственных Страстотерпцев. Музей потрясающий. В нем подлинные вещи Царской семьи, Государя, Императрицы, Царевича и Великих Княжон, их верных слуг. И письма, переписка Царская, мы читали их письма. Царевич Алексей писал матери: «Папа был в штабе, я был в церкви…» - и, представляете, разными цветами пишет, одну строчку одним цветом, другую - другим цветом.

- Вы в первый раз были в Екатеринбурге?

- Да, в первый раз. Давно было желание побывать, поклониться Царственным Страстотерпцам. В 2003 году совсем уж было собрался поехать на освящение Храма на Крови - и не получилось, сломалась машина. Но через восемнадцать лет дал Господь побывать, помолиться да еще и сослужить на Литургии в этом святом месте.

Отступление-воспоминание. Утро 26 мая 2001 года, самарский вокзал. Мы - сотрудники редакции и священники Сергий Гусельников и Дионисий Толстов - встречаем из Москвы хранителя мироточивой иконы Царя-Мученика Николая II Олега Бельченко с этой святыней. Дорогого гостя с хранимой им чудотворной иконой мы пригласили на 10-летие газеты «Благовест». И вот - наши батюшки (Царство Небесное приснопоминаемому протоиерею Сергию!..) в белых облачениях несут через весь перрон, через вокзал мироточивую икону Государя. И неземное благоухание разливается повсюду, куда приносится Икона - в нашу редакцию, в самарские храмы, в переполненный зал Духовной семинарии… Это было в нашей памяти, в наших сердцах, и навсегда уже останется с нами.

- Незабываемое впечатление осталось от посещения Нижнего храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, - продолжает протоиерей Дионисий. - И не только потому что он очень отличается от Верхнего, освященного в честь Всех святых, в земле Российской просиявших: тот очень светлый, устремленный ввысь. В Нижнем храме с его низкими сводами полумрак, здесь особая тишина. Сердце сжимается, когда видишь крипту, в которой символически воссоздана расстрельная комната, где были убиты Царственные Страстотерпцы и их верные до конца подданные.

Во второй день у нас была поездка в Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь, а в нем молебен и экскурсия. Там такой монастырь - о-о!.. Храм из камня, иконостас из мрамора, пол из гранита выложен очень сложным рисунком, все с таким утонченным вкусом сделано.


Протоиерей Дионисий Толстов с медалью. Фото О. Ларькиной.

В этот день у нас были рабочие заседания, священники делились своим опытом. И я много полезного для себя, интересного услышал. Очень разное отношение в военных частях к священникам со стороны и командиров, и солдат. В 91-й бригаде управления связи, которую я окормляю, отношение доброжелательное. На Пасху иду, куличи и яйца в обеих руках несу и еще одного солдата позвал помочь. Подхожу к КПП и думаю: похристосоваться или не надо? - вдруг мусульмане или атеисты сейчас на посту. Такие сомнения, прямо ой!.. Не успел подойти, мне оттуда кричат: «Христос Воскресе!» Принимают, слава Богу, хорошо.

Но от нас требуют соблюдения формальностей, у военных же всё - документы, планы. И я пытался планы составлять, а в части то проверки, то генерал приезжает, то учебная тревога… И планы срываются. Поэтому я уже мало что планирую, а когда бригада на своем месте дислокации, иду к командиру либо к замполиту роты и говорю: в такое-то время надо собрать солдат для беседы, я с ними поговорю, фильм покажу, пообщаемся. - «Хорошо, без проблем». В одном батальоне не получилось, - иду в другой.

В нашей бригаде храма нет. Есть молельная комната. Но мы с замполитом решили, что лучше хотя бы раз в месяц или в два привозить желающих в наш храм. Потому что есть в части православные, есть воцерковленные - есть, есть! Один звонарем был, другой алтарничал… Кто-то захочет исповедаться, причаститься. Вот таких собрать и привезти на службу. Наш Вознесенский собор старинный, служба благолепная. Кстати говоря, замполит азербайджанец, Рауф Сардарович Мушидов, - ой, ну такой офицер, такой человек замечательный!

В бригаде есть планы построить свой храм, устроить мини-парк «Патриот», воскресную школу. Место выбрано, будут решать с проектом… Ну не знаю, как осуществятся эти планы и осуществятся ли вообще. Но - мы-то сомневаемся, а Господь показывает, что вопреки нашим сомнениям, вопреки нашему непониманию, раз - и готово! Вопросы совершенно непреодолимые - и разрешаются совершенно необъяснимо! Вот это - как, а?

Офицеры скинулись со всего гарнизона и часовню привезли и поставили. Она небольшая, 2 на 2 метра. Мы думаем, это будет часовня-памятник в память о воинах, павших на поле брани. А теперь другое: как ее благоукрасить… Надеемся, и это удастся.

Но главное, ты видишь - глаза горят. Значит, ты не зря пришел. Значит, душа жива. Значит, слово Божие он слышит. Один солдат года полтора-два назад мне сказал: «Я хочу подвиг совершить». Это в наше время! Он совершит подвиг - если будет такая необходимость. Не ради своей славы или наград.

…И на встрече войсковых священников с Епископом Бронницким Савватием, возглавляющим Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, обсуждались вопросы очень существенные. На территории некоторых частей уже стоят храмы. Но храм - объект не военного предназначения.

- А столовая, клуб - разве не гражданские объекты?

- Это другое, здесь свои особенности. И приходится находить обоснования в юридических нормах, чтобы узаконить храм. На каком основании отопление от военной части подведено туда? Решение этого вопроса, оказывается, тоже головоломка…

Потом - священник на территории военной части. По закону служащие военной части делятся на военнослужащих и гражданский персонал, который тоже там работает. Священник относится к гражданскому персоналу. Но гражданские лица не имеют права выезжать на учения, на полигон. Во время, не приведи Бог, войны гражданский персонал удаляют из военной части. А священнику тогда как находиться с воинами, на каком основании? Но когда это наши священники оставляли паству в минуту опасности?! И такой вопрос надо как-то решать.

- Как было просто в Царской России, да? Священник причащал военных перед боем, шел с крестом, благословляя на битву…

- Вот именно! И вот отцы вместе с Владыкой Савватием сидели, думали, обсуждали. Надо поправки в законы вносить, согласно которым священство стало бы особой категорией, не гражданский и не военный персонал. Один батюшка предложил: надо священников… военизировать! То есть, чтобы они включались в боевой расчет. Но ведь в боевой расчет на линии огня, за так называемую красную ленту, командир не имеет права допускать никого из гражданских лиц. Потому что армия защищает гражданских, а не рискует ими.

На следующий день у нас заседаний не было, проводились экскурсии. В железнодорожной бригаде нас встретили, как каких-то высоких гостей. Наверное, с кем-то перепутали… Началось все с молебна в церкви во имя Бориса и Глеба. Отец Владимир, который в ней служит, рассказывал, что у него командир постоянно исповедуется. Каверзные ситуации случаются. «Мы с ним христосуемся на Пасху, ликуемся на глазах у всех. А потом до меня дошел слух: а что это он командиру на ухо шепчет?..»

Отец Николай из Новосибирска - он с музыкальным образованием, такой певун! На молебне святым Борису и Глебу он меня в хор взял… - но сразу же отставил. А после молебна пошли на экскурсию по военной части, встречались с ветеранами. Много было интересного. Чего стоит одна только интерактивная выставка, посвященная святому Александру Невскому!

Один офицер в отставке, бывший спецназовец, служивший в Чечне, рассказал случай чудесного спасения. Их группу спецназа вызвали штурмовать здание, в котором засели террористы. Перед операцией наши бойцы пошли в храм, священник отслужил молебен, святой водой их окропил, дал иконочки в напутствие. И вот - дом, превращенный в крепость, обнесенный кирпичным забором. «Мы так действовали, - рассказывал отставник. - Первый несет большой щит, а мы вдвоем за ним укрываемся. Взорвали стену ограды, чтобы пробиться к дому, несколько наших бойцов прошли во двор. Вот мы вдоль забора идем, и тут из дома с криком выскочила женщина. В этот момент открывается полуподвальное окошко - и по нам автоматная очередь и пистолетные выстрелы. Женщина не добежала до нас, упала. Бросить ее? За щит спрятаться, а с ней будь что будет? Но у нас возникло одно решение: ее вытащить из-под огня. Я ее за ноги схватил, тащу по земле - ну никак! Она грузная была. А по нам чуть не в упор лупят из автомата. Тут замыкающий схватил ее за руки, я за ноги - и мы ее вынесли с линии огня. И сами скрылись за щитом. Кто-то из наших бросил гранату в окно, взрыв - и все заглохло. И после того, как этот кошмар закончился, сидим мы напротив того места, где в нас стреляли, и видим: на кирпичной стене как будто большой полукруг, и под ним ни одной дырочки. А вся остальная стена изрешечена. Каждый сантиметр. А нас как будто куполом Господь укрыл». Вот так защитил их молебен.

И для меня, и для других священников очень полезная поездка получилась.

Записала Ольга Ларькина.

137
Ключевые слова военное духовенство
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
18
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru