Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Верховный»

В Самаре написана необычная картина, посвященная юбилею Победы.

В Самаре написана необычная картина, посвященная юбилею Победы.

В Самаре написана картина, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В канун празднования Дня Победы не удивительно узнать о том, что художники пишут к юбилею картины, военные готовятся к параду, учителя проводят уроки, посвященные Победе... Но картине кисти известного самарского художника, руководителя областной организации Союза художников России Рудольфа (в крещении Рустика) Николаевича Баранова есть чем зацепить. Такой, по мнению автора, великую Победу еще никто не писал. Почему — мы узнали в мастерской Рудольфа Николаевича.
Признаться, в мастерских художников мне бывать не приходилось ни разу в жизни. Здесь, как и ожидалось, все цепляет взгляд — картины, краски, мольберт, сухостой, в художественном безпорядке украшающий верхний этаж, да и сам гостеприимный радушный хозяин всей этой красоты. Большинство картин — духовной тематики, поскольку Рудольф Николаевич — человек верующий, давний прихожанин Петропавловской церкви. О своей вере не любит он «на публику» рассуждать, считая, что это очень ответственно. Однако признается, что на любую свою работу, будь то пейзаж, натюрморт, портрет или жанровая картина, — смотрит глазами Христианина. Так же написана и картина «Верховный». В ее центре — фигура Спасителя, стоящего на облаках и созерцающего с высоты парад Победы на Красной площади. Рядом с Ним — Пресвятая Богородица и два Архангела. Ниже, в земном, так сказать, срезе, — портрет полководца Жукова, а также две узнаваемые фигуры — знаковые скульптуры советского скульптора Евгения Вучетича «Воин-освободитель», что в Трептов-парке в Берлине, и «Родина-мать» — на Мамаевом Кургане в Волгограде. О том, как появилась эта картина, художник рассказывает сам:

— Мне хотелось сделать к Дню Победы что-то особенное, — говорит Рудольф Николаевич Баранов. — Сделать стандартную какую-то вещь я уже не могу, требовательность к себе у меня высокая. Надо обязательно что-то новое. Близится годовщина великой Победы, и мне захотелось изобразить эту Победу так, как никто еще не делал. Написать и выставить картину, показать свое мастерство, показать, что я могу еще писать, несмотря на то, что годов уже немало и вот уже шестнадцать лет руковожу Самарским отделением Союза художников России. Но время для творчества всегда нахожу. Так было всегда — художники мерялись картинами. И я придерживаюсь этой позиции. Если уж соперничать, то только своими работами.
— А что самое сложное в написании картины?
— Самое сложное — увидеть! Придумать, что я буду писать, идею картины. А сделать для меня не проблема, изобразить живо и красочно — несложно, это техническая сторона вопроса. Я надеюсь, что моя работа будет выставлена в Москве, я уже сделал заявку, жду пока ответа. Поскольку меня приглашают к участию даже и без картины, думаю, что мои надежды будут оправданны. И надеюсь, что моя работа будет единственной в своем роде.
— Картина уже готова?
— Почти, остались завершающие детали, штрихи.
— Какая судьба ожидает эту картину после того, как она будет закончена?
— Место на традиционной российской выставке, главной выставке, посвященной 65-летию Победы. Она проводится в Москве в Центральном выставочном зале на Крымской набережной, это главный московский выставочный зал. Много времени выставке, к сожалению, не дают, но тем не менее участие в ней для меня очень важно. Если будет получено добро, на что я все-таки надеюсь, надо будет сделать раму, отвезти картину в Москву. А после выставки — привезти обратно, потому что хранить там негде. Все это затратно, конечно, но, несмотря на все сложности, художники все равно работают. К сожалению, у нас в Самаре мало хороших выставочных залов, где можно было бы выставлять работы самарских художников.
— Рудольф Николаевич, расскажите о самой картине.
— Картина называется «Верховный». Этот Верховный — Христос. Потому что без Божьей помощи невозможно было победить в этой войне. Мысль, она сама собой выплыла, что под Божественным покровом, под руководством Верховного нашего — Христа Спасителя — наш народ пришел к Победе. Подтверждение этой идеи я нашел в словах Святейшего Патриарха Кирилла, когда уже начал писать картину. А было так. Я пишу картину, а в мастерской включен телевизор, где идет интервью с Его Святейшеством. И тут слышу, как Патриарх говорит: победить такую военную машину, каковой была в то время фашистская Германия, без Божией помощи было просто невозможно. На ее стороне воевали не только немцы, вся Европа была покорена, а у нас ведь еще были живы дети репрессированных, которые зуб имели на советскую власть, были недовольные, были родственники политических заключенных и сами политические заключенные. Но все-таки состоялась Победа… Поэтому я и выстроил на своей картине такую Божественную вертикальную ось. Изображение Спасителя я еще буду дотягивать. Господа Иисуса Христа я изобразил торжествующим. Я и одежды изобразил торжественные. Не просто хитон, а с украшениями, как и должно быть у Верховного. Есть, конечно, изображения Христа во славе, где Он с короной, со скипетром, в царских одеждах. Но на моей картине Христос не в образе Царя. Рисуя, я старался идти через красоту… Старался изобразить и основные, знаковые фигуры и картины войны. Но тут, конечно, места маловато, а так я хотел изобразить еще и пленных, и Сталинград. Но получилось то, что получилось.
— На вашей картине нашлось место и такому противоречивому образу, как Сталин. Верховный главнокомандующий Сталин и Верховный — Спаситель — не диссонируют ли между собой? Может быть, лучше было обойтись без «вождя народов»? Слишком кровавый след оставил он в нашей истории…
— Да, верховный главнокомандующий в той войне был Сталин. Но Христос — просто Верховный, он над всем этим, и над главнокомандующим тоже.  В Евангелии Спаситель говорит Пилату о том, что и  ему, Пилату, власть была дана свыше… (см. Ин. 19, 11). То есть, любая власть от Бога. И Сталину была власть дана свыше. Зачем, для чего, это уже другой вопрос. И потом, верховный главнокомандующий — это глава государства. Сейчас вот Янукович на Украине стал верховным главнокомандующим. А у нас верховный главнокомандующий — президент Дмитрий Медведев. Это люди, у которых в руках судьба народа, страны. Но над всеми — Верховный!
— А что значит война в вашей жизни?
— Я родился в 1942 году, когда шли бои под Сталинградом. И отец мой назвал меня в честь погибшего во время боев дважды героя Советского Союза, летчика-истребителя Рудольфа Николаевича Баранова. Фамилия сходится, отчество сходится, да еще человек такой славный — вот отец и решил меня так назвать. Великая Отечественная война для меня в первую очередь связана с отцом. Он воевал, прошел две войны — Финскую и Великую Отечественную, остался жив. Я помню лишь конец войны — когда отец пришел на побывку, а я стащил у него пилотку, ушел и потерял ее где-то в овраге. Пришлось отцу ехать без головного убора. Отец мой, Николай Иванович, был невероятной доброты человек, светлая ему память. А война за родину — святое дело. Своей работой я и выражаю свое отношение к той войне. Надеюсь, что Москва прочтет эту смысловую канву и сделает вызов моей работе. Художник счастлив тем, что его работы не нуждаются в специальном переводе. Они могут быть понятны любому человеку, говорящему на любом языке, любой культуры. И я надеюсь, что моя картина «Верховный» тоже будет понятна всем.

На снимках: картина Рудольфа Баранова «Верховный»; художник Рудольф Баранов возле своей новой работы, посвященной 65-летию Победы; приезд Святителя Алексия. Здесь будет город (Пророчество о Самаре). Фрагмент картины. 2005 г.

Татьяна Горбачева
04.03.2010
872
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru