Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

​Пономарь

Непростыми путями пришел он к Богу...

Непростыми путями пришел он к Богу...

Впервые я увидела его в храме за богослужением. Это потом храм стал для меня родным и прихожане как одна семья, а тогда все было в первый раз. «Какой странный пономарь, - подумала я, - на католика похож».


Пономарь Валерий Горбачевский.

Валерий Горбачевский действительно похож чем-то на католических служителей культа - всегда гладко выбритый, со строгим аристократическим лицом, прямой и подтянутый. Даже своей прической с укороченной челкой он похож на католических монахов средневековья.

Бабушки-прихожанки охотно рассказывали мне, новому человеку, о своем приходе. Однажды прозвучало:

- А это наш Валерий-алтарник. Он с того света вернулся… Да-да! Должен был умереть, а выжил. Врач отказался от него, сказал, что он долго не протянет. Врача того уж сколько лет нет в живых, а Валера живет!

Как-то мы в Радоницу на кладбище поминали своих, вдруг кто-то говорит:

- Бабоньки, посмотрите, не Валера ли идет?

- Валера! Не может быть! Говорили, что он при смерти. Господи, чудо-то какое! Слава Богу!

- Я когда его на клиросе в храме увидела - заплакала: кем он был и кем стал!

Ревностная его вера видна всем. За трапезой, которую в храме называют трапезой любви, Валера сидит по правую руку от батюшки. За прямолинейность мыслей и слов батюшка называет исцелившегося пономаря «мой обличитель». Каждый из нас хоть раз в жизни бывал в ситуации, когда тебя вдруг начинают обличать. Но не каждый, помня о полезности этой процедуры для души, готов воспринимать это публично. Поэтому я с уважением смотрю на батюшку, который вздыхая, повторяет иногда:

- Ох, Валера, обличитель ты мой, что бы я без тебя делал?

Чувствуя внутреннюю строгость Валерия, рядом с ним ощущаешь себя подростком-школьником. Похоже, подобное испытываю не только я одна. Как-то во время трапезы Валера, не повышая голоса, сказал перепачкавшемуся мальчишке-алтарнику:

- Вытри рот.

Через несколько мгновений все дружно рассмеялись. Оказалось, что эти слова отнесли к себе и вытерли рот добрая половина присутствующих за столом - в том числе и батюшка с матушкой.

Без всякого панибратства он обращается «на ты» к любому человеку, будь то хоть батюшка, хоть благочинный. Не сомневаюсь, что и к Епископу он обратился бы также по-свойски, ничтоже сумняшеся. И это вовсе не высокомерие, просто Валерий на деле претворяет слова, услышанные мною от одного священника: если мы к Богу «на ты» обращаемся, то кто из нас выше Бога, чтобы называться «на вы»?

Проходя по храму по своим делам, Валера старается незаметно сунуть мне в ладошку кусочки антидора, бережно завернутые в салфетку.

Как-то в разговоре он поведал мне свою историю прихода к вере.

- Раньше я в Бога не верил. И жил непутево. С молодости вращался среди блатных, с годами и сам стал «авторитетом» местного значения. Ни о чем особо не задумывался, жил «по понятиям». Всю жизнь прожил без семьи.

Потом заболел, да сильно так заболел. Водянка у меня образовалась - по двадцать и более литров жидкости из организма откачивали почти каждый день. Тело у меня раздулось, сам уже ходить не мог, на коляске передвигался. Врачи, конечно, делали все, что могли, несколько операций провели, но в конце концов расписались в своем безсилии и отправили меня домой умирать. Родственникам сказали готовиться к самому худшему. А у меня из родственников одна сестра. Вот она мне к похоронам уже костюм купила и ткань для обивки гроба.

А однажды сестра пришла меня навестить и принесла водичку в маленькой бутылочке. Вода была крещенская. Сестра уже тогда в храм ходила. А надо сказать, что врачи мне строго-настрого запретили пить много воды. А мне так хотелось пить. И я подумал: «А-а, все равно помирать!» Лекарства пить перестал. Возьму банку с водой, добавлю в нее из бутылочки святой воды. Потом пью. Потом батюшка приходил, исповедал, причастил, к смерти меня готовил. А я поправился. Вот скажи, не чудо разве? Выздоровел, в храм пришел. Кем тут только не был - и звонарем, и сторожем, а потом меня батюшка в алтарь позвал.

После этого разговора уже не виделся мне в Валерии католический монах. Самый что ни на есть наш, православный.

Почти два года спустя после того нашего памятного разговора раб Божий Валерий отошел ко Господу в канун празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших». А похоронен в сам праздник, который совпал с Вселенской родительской (мясопустной) субботой. Девять дней со дня преставления пришлись на канун Прощеного воскресенья. Последние месяцы Валера храм не посещал из-за обострившегося диабета. А тут пришел в конце праздничной службы на Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это была последняя наша встреча. Во время взаимного приветствия я в каком-то непонятном для меня самой порыве приобняла его и поцеловала в щеку. Валера очень обрадовался, растрогался и... прослезился.

Хочется верить, что взыскал Господь душу раба Своего Валерия не на погибель. Что простились ему грехи его по молитвам Божией Матери, в чью честь был освящен храм Благовещения Пресвятой Богородицы, под сводами которого в последние годы жизни нес свое послушание пономарь Валерий.

Виктория Белькова,
с. Балухарь Черемховского района Иркутской области.

91
Ключевые слова пономарь
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_41801): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262