Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

События

​Благодатные встречи

Каждый раз с особым волнением ждешь Православной выставки: с кем еще приведет Господь встретиться. И каждая такая встреча надолго остается в душе светлым, греющим огонечком…

См. также

Каждый раз с особым волнением ждешь Православной выставки: с кем еще приведет Господь встретиться. И каждая такая встреча надолго остается в душе светлым, греющим огонечком…

Когда Афон — близко

Татьяна Ивановна Малкина из Ульяновска на выставке представляет храм Успения Пресвятой Богородицы афонского монастыря Кутлумуш, продает иконочки, флаконы с миром от икон, принимает требы. Меня всегда удивляло, когда видела на выставочных стендах с надписью «Святая Гора Афон» женщин. Они ведь никак не могут быть насельницами афонских монастырей! А Татьяна Ивановна пояснила:

— Когда надо помочь на выставке, меня зовут, и я приезжаю. Вот три раза почитала акафист Святителю Спиридону, хотелось к Рождеству Христову заработать немножко и для Бога потрудиться. И — позвонили, позвали помогать здесь. И как радостно, что главная святыня на этой выставке — икона и частица мощей Святителя Спиридона!

Мне Спиридонушка так помогает!.. Сноха, вдова моего покойного брата, в Тольятти два года не могла продать гараж. Я ей говорю: да ты почитай акафист Святителю Спиридону Тримифунтскому и закажи молебен ему и Святителю Николаю. Неделя проходит — она звонит: «Татьяна, я ведь гараж продала! Пришел мужчина и сразу, прямо в гараже, деньги отсчитал!»

Протоиерей Сергий Иванов у иконы Божией Матери «Экономисса».

Рада, что с вами вживую познакомилась. «Благовест» мы в Ульяновске очень любим! Каждую газету читаем, передаем друг другу. Очень давно уже выписываю. И удивляюсь: да как же вы успеваете столько писать! И столько описываете разных святых мест, где бываете. Вот прочитаю — и словно вместе с вами оказываюсь у этих святынь. Газета очень интересная, насыщенная. Я, знаете, как-то даже пришла в редакцию одной Православной газеты и выговорила им: ну что у вас какая газета только событийная, только и пишете, что здесь прошло, что там. Вы посмотрите, как «Благовест» пишет — о душе, о спасении. Какая газета, зачитаешься! «Ну, — говорят, — так то же «Благовест»! У них там все с литературным образованием, писатели!» Помоги вам Бог преодолеть все искушения! Да и у нас, когда пытаемся что-то делать для храмов, тоже искушений хватает.

Только и прошу: Матерь Божия, Игумения Горы Афонской, Своих людей мне пришли! И приходят люди. Покупают что-то — а это же всё идет для Святой Горы! Особенно когда что-то доброе сделаешь, в тот же день какой-нибудь состоятельный человек придет и купит что-то дорогое, себе на духовную пользу, а монастырю Кутлумуш в помощь. Там такая сильная молитва! Средства от продажи здесь и от заказанных треб идут в первую очередь на восстановление русской кельи на Афоне.

И ведь сколько благодати здесь получаешь! У меня ноги так сильно отекли, а ведь стоишь весь день. И что же — прошли. Тут от одного аромата мира можно исцелиться! А еще ведь и ладан разных сортов. Рассказываю посетителям выставки о Святой Горе, о привезенных сюда иконах, о монашеских изделиях. Самое главное, что монахи творят свое рукоделие с молитвой, а афонская молитва — она же какая сильная! Нам во спасение. И людям, которые вряд ли когда (а женщины уж точно никогда!) смогут побывать на Святой Горе, Афон становится ближе.

В Волгограде на выставке подошел к нам один человек, говорит, двенадцать лет у них с женой нет детей. Подсказала ему заказать сугубое прошение в Кутлумуш, иеросхимонах Евфимий год сугубо молится о тех, кто заказывает эту требу. И вот весной опять мы приехали в Волгоград на выставку, он опять пришел с великой благодарностью Богу и говорит: жена вот-вот родит! И он от радости светится, и мы тоже так были рады за него и супругу!

Я всегда говорю: слава Богу, что мы Православные! Выйдешь на улицу, глянешь на небо — так и хочется закричать: Господи, благодарю Тебя, что и я, такая грешная, — Твоя, что терпишь и помогаешь спасаться. Ведь грехов-то сколько! Что я только не наделала! И аборты, и еще раньше — крестик свой в седьмом классе, в четырнадцать лет сняла! Нас принимали в комсомол, учительница и говорит: будем проверять, у кого крестик надет, не примем в комсомол! А мне мама на маечку изнутри прикрепила крестик. Так не видно, но ведь проверят — найдут, позорить будут!.. И я выкинула крестик. Ох, сколько я каялась в этом грехе, сколько плакала! Ну я и получила за это хорошо. И слава Богу!

Внучка Пушкина

Кажется, первый раз вижу не на фотографии, вживую большую икону Божией Матери Экономисса. Притом украшенную множеством повешенных к ней дорогих крестиков.

— Это множество украшений, принесенных в дар иконе, — свидетельство тех, кто получил по молитвам пред ней помощь Пресвятой Богородицы, — говорит протоиерей Сергий Иванов, настоятель Свято-Никольского храма в селении Телуша Бобруйской епархии. — Эконом — это должность инока, отвечающего за благообезпечение обители всем необходимым. В Великой Лавре на Святой Горе эконома нет. Там Сама Пресвятая Богородица — Экономисса, Домостроительница. Поэтому дела в обители идут благопоспешно.

Икона, которую вы видите здесь, наша храмовая святыня. За три года уже произошло столько случаев благодатной помощи от этой иконы. Вот и вы подошли — позвала Пречистая. Помолитесь, нам ведь всегда есть о чем просить. Поблагодарите за все благие дары Господа и Божию Матерь — благодарному сердцу дастся и приумножится!

— А где ваш храм находится? — спросил внимательно слушавший эту историю посетитель выставки.

— В Белоруссии, в деревне Телуша, это в семнадцати километрах от Бобруйска. Кто бы и с какой бы стороны ни подъезжал к Телуше, он еще издалека увидит величественные купола с золотыми крестами прекрасного старинного Свято-Никольского храма. Храм насчитывает многовековую историю. Прежде он был деревянным, но в начале двадцатого века благочестивая чета — граф Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов и его супруга Наталия Александровна Пушкина, внучка великого русского поэта Александра Сергеевича, воздвигли на свои средства каменный храм, искусные иконописцы украсили его прекрасными росписями. Но наш храм разделил печальную участь других храмов бывшей Российской империи. В 1930-е годы храм был закрыт и превращен в зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны он был снова открыт — увы, ненадолго. Во время хрущевских гонений на Церковь храм снова закрыли, сбросили кресты и купола, повредили кровлю, так что однажды потолок обрушился внутрь здания. Из храма вынесли все, что могли, уничтожили роспись. Но Бог поругаем не бывает. Человек, который сбрасывал колокольный купол с помощью трактора, сам упал и разбился насмерть.

Более двадцати лет темный остов стен храма с великой печалью напоминал людям об их преступлении. Рядом стоит магазин, и его посетители пользовались развалинами для своих низких целей. Они-то и рассказывали позже о еле слышном церковном пении и другой мистике, которая незримо заставляла уважать поруганную святыню, невзирая на идеологию того времени. И в 1990-е годы храм был восстановлен.

Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова, умершая в 1912 году, покоится у алтаря храма. В душах сельчан, в благодарной памяти она святая, потому что была очень верующей, настоящей христианкой и очень много сделала для своих крестьян. Высказываются пожелания — и собирается материал для ее канонизации. Ну а будет ли она канонизирована, это не нам решать. Воля Божия и Священноначалия.

Лик Святителя Николая

А вот на выставке Православный поэт — Константин Качанов. Мы уже представляли читателям «Благовеста» его стихи. На выставке он помогает священнику Анатолию Чернецову, в жизнь которого властно вошел Святитель Николай. Отец Анатолий привозит в Россию флаконы с миром Чудотворца прямо от его мощей, из города Бари. И кроме того, он помогает некоторым храмам. Батюшка Анатолий в эти дни в Италии, у гробницы Святителя Николая, ведь выставка проходит как раз в то время, когда празднуется память Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца. И Константин Качанов на этом стенде один.

Константин Качанов с иконой-гобеленом Николая Чудотворца.

— На Дальнем Востоке в Хабаровском крае, поселок Де-Кастри Ульчского района, находится храм святой равноапостольной Ольги. И мы помогаем его настоятелю иеромонаху Григорию (Исмаилову) восстановить этот храм в должном виде. Поселок Де-Кастри получил свое название по прежнему имени залива, на котором он стоит. Бухта очень спокойная, удобная, какой бы шторм ни бушевал на море, в ней всегда могут укрыться корабли. И хочется, чтобы в храме, посвященном великой святой, которая первой на Руси приняла Крещение, верующие находили отдых от тлетворных ветров века сего, шли к спасению. Равноапостольная Ольга почитается как покровительница христианской семьи, супружеской верности, женщин и детей, о согласии между родителями и детьми ей молятся.

…Обращаю внимание на необычную икону Святителя Николая — она представляет собой небольшой гобелен. Прошу Константина рассказать об иконе, и он охотно откликается:

— Этот лик Святителя Николая считается наиболее приближенным к портретному сходству с Николаем Чудотворцем. Гобелен воспроизводит изображение лика Святителя Николая с иконы 1322 года, написанной в Сербии. По преданию, написал ее сербский король Милутин. Его жена оклеветала своего пасынка Стефана, будто он хочет отнять престол у отца. И король Милутин бросил сына в темницу и приказал ослепить. Но Святитель Николай дважды являлся невинному страдальцу и вернул ему зрение

Отец его, узнав о случившемся чуде, раскаялся в своем страшном грехе и передал корону сыну, известному в истории как Стефан Урош III Дечанский, а сам написал икону Святителя Николая. И этот лик, написанный покаявшимся королем, признан иконописцами как самый похожий на Николая Чудотворца, потому что и король Милутин был удостоен лицезреть Святителя во сне.

— А где сейчас изготавливают такие гобелены?

— В Италии, во Флоренции. Видите, по краям более плотная темная рамка — специально для того, чтобы натягивать на багет. И этот гобелен будет оставаться неизменным сотни лет, ничего ему не сделается. Очень высокое качество. Необыкновенный взгляд у Чудотворца на этой иконе, проникает в душу. И ведь сейчас, в наши дни, у вас в Самаре уже сколько произошло исцелений глаз от мира Николая Чудотворца — «Благовест» писал об этом.

К стенду подходит женщина по имени Ольга:

— А мне можно еще кирпичики заказать? Уже заказывала, но хочу еще…

— Сколько вам — машину, две? — смеется Константин. И, посерьезнев, вписывает пожертвование на именные кирпичики для храма на краю света.

Монастырь за гаем

К стенду с надписью «Загаецкий монастырь святого Иоанна Милостивого» привлекло название обители. И я спросила:

— Почему так назван монастырь — Загаецкий?

— По названию села Загайцы, близ которого он основан, — ответил представитель монастыря Ярослав. — Обитель находится в Шумском районе Тернопольской области, близ Почаевской Лавры. Обитель, построенная в XVII веке по благословению преподобного Иова Почаевского, знала и времена благоденствия, и набеги татар, и притеснения польской шляхты, и захват униатами, а затем и римокатоликами, и возвращение в Православие. В монастыре находилась чудотворная Загаецкая Всемилостивейшая икона Божией Матери. К сожалению, более десяти лет назад она была похищена грабителями.

С 2002 по 2007 годы при храме Святителя Иоанна Милостивого, чтобы не забрали униаты, был открыт скит Лавры. Сейчас скит уже получил статус монастыря. Братия практически вся из Лавры, наместник монастыря игумен Геронтий (Галий) — он двенадцати лет, еще будучи мальчиком, ушел в Лавру.

— Кто-то из насельников был во Всеукраинском Крестном ходе, который шел в Киево-Печерскую Лавру этим летом?

— Батюшка Геронтий был. Вернувшись с Крестного хода, он очень много рассказывал такого, о чем ни в украинских газетах, ни по телевизору не говорили. На Крестный ход нападали в пути — в святые иконы бросали камни, бросали яйца. Но, о чем умалчивает пресса, потом эти люди приходили к иконам и очень каялись, слезно молились и просили прощения. У этих людей после их кощунственных нападений на иконы очень много в семьях стало беды. Это батюшка говорил.

Открытый диалог

На Православной выставке-ярмарке состоялся открытый диалог самарского духовенства с посетителями выставки. Ведущий встречи клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иеромонах Герасим (Вертей) прежде всего поздравил собравшихся с праздником Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, ведь это был день памяти Святителя, 19 декабря. В открытом диалоге принял участие настоятель самарского Свято-Пантелеимоновского храма протоиерей Рустик Гузь, настоятель Кирилло-Мефодиевского собора протоиерей Сергий Гусельников и возглавляющий отдел социального служения и благотворительности Самарской епархии, настоятель храма в честь Трех Святителей протоиерей Алексий Гладун.

Иеромонах Герасим (Вертей) — слева — и протоиерей Рустик Гузь.

Первый же вопрос из зала был острым, да и последующие не отличались мягкостью.

— Хотела зайти в храм. Но длина моей юбки не понравилась бабушкам у храма. Начались обвинения в грехах. Разве это важно, какой длины моя юбка?

— Что ж, я вам открою страшную тайну: Православие не в юбках или платочках. — объяснил отец Герасим. — Православие — в сердцах! Если есть у вас в сердце Христос, то что еще нужно! Ну а если нет в сердце ничего, то юбка любой длины вам никак не поможет. Другое дело, что в церковь идти в непристойном виде, конечно же, недопустимо. Нужно понимать, что ты идешь не на рынок, не на пляж, а в церковь! Ну а бабушки… Нет таких бабушек в храмах, которым настоятель делегировал бы полномочия ругаться и обвинять кого-то. Поэтому если вдруг вас в церкви встречают такие сердитые бабушки, спросите их, кто дал им право ругать вас. «Настоятель? Тогда пойдемте к настоятелю и узнаем, правда ли он разрешил вам это делать».

— Я увидела, что батюшка в кафе в пост ест сосиску в тесте. Для него пост не обязателен?

— Во-первых, этот вопрос лучше задать тому батюшке, которого вы видели. Напомню вам слова из Послания к Римлянам Апостола Павла: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восстановить его» (Рим. 14, 4). Поэтому оставьте батюшку или кого бы то ни было иного на суд Божий, а внимательно посмотрите на себя. Загляните в свой холодильник, какие сосиски в нем лежат. И даже не в холодильник: в свое сердце. В нем-то — что лежит?

Протоиерей Сергий Гусельников попросил слова для короткой реплики:

— Я лежал в больнице с сахарным диабетом. И со мной лежали батюшки, у которых сахар поднимается выше 30! Это, поверьте, не лучше онкологии. У больных сахарным диабетом особая диета, особое питание. Не дай Бог кому такое! И не осуждайте батюшку, если вдруг увидите, что он ест что-либо не такое, как полагается в пост.

Отец Рустик в дополнение привел короткий рассказ, который услышал от своего отца духовного, протоиерея Иоанна Букоткина:

— Бабушка пришла к нему и спрашивает: «Батюшка, можно ли мне рыбу есть, ведь сейчас пост?» — а он ответил: «Да ешь ты рыбу, ешь, только рыбака не ешь!» А то вот мы замечаем за всеми, кто что ест, осуждаем — и тем самым грешим гораздо больше. Хотя у священника, о котором идет речь в записке, могли быть веские основания для того, чтобы поесть скоромное. Да даже он, может быть, был в пути и был голоден — а в кафе ничего постного не нашлось. Мы слишком часто отцеживаем комара, рассматриваем, какие ингредиенты в пище — боимся оскоромиться, — а греха осуждения не боимся.

— Как не бояться колдунов?

Отец Герасим:

— Очень просто. Надо верить в Бога. «Если Бог за нас, кто против нас» (Рим. 8, 31). Из жития священномученика Киприана мы знаем, что он до своего обращения в Христианство был сильным колдуном, никто не мог устоять против его злых чар. А Иустину околдовать не смог! Потому что Иустина была верной христианкой. Она была с Богом, и Бог был с ней! Если все колдуны мира соберутся и будут творить свое самое страшное колдовство, они не смогут повредить настоящему христианину. У него даже прыщик на носу из-за этого не вскочит. Потому что с ним — Христос!

— Вы сегодня не единожды сказали о том, что нужную информацию мы можем найти в интернете. Но откуда у нас, рожденных после (а кто и до) войны, интернеты?

— А вы скажите своему внуку: давай я тебе приготовлю что-то вкусненькое, а ты мне найди нужную информацию в интернете!

Отец Рустик:

— Ну а для тех самарцев, кто не пользуется интернетом, есть возможность слушать Православные радиопередачи, которые ведет как раз отец Герасим (Вертей). Каждый четверг в 21.00, радио Самара-Максимум. Ну и, конечно, Православные издания, представленная здесь Православная литература помогут вам найти ответы на духовные вопросы.

Ольга Ларькина.
Фото автора, Антона Жоголева и Евгения Ситникова.

Дата: 6 января 2017
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
16
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru