‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Сражалось Самарское Знамя

Сулейман-паша приказал во что бы то ни стало захватить Самарское знамя. Но его защитили ценой своих жизней русские солдаты-ополченцы...


130 лет назад решением Самарской городской Думы болгарскому народу было передано вышитое монахинями самарского Иверского женского монастыря знамя, ставшее национальной святыней Болгарии.
Но прежде необходимо сказать о политической обстановке того времени. Болгары, находившиеся под турецким игом пятьсот лет, восстали в 1876 году. Россия сразу выступила в поддержку братьев-славян — началась русско-турецкая война 1877-1878 годов.
Сбор пожертвований в пользу южных славян принял в России всенародный характер. В Самаре даже был выбран комитет по организации помощи и сбора средств. Из сел Среднего Поволжья присылали домотканые холсты и полотна, рубахи, порты, тулупы, армяки, нитки, корпию… Было собрано 12 тысяч рублей денег, двести пар сапог, полторы тысячи башлыков, двести шинелей, двести шестнадцать полушубков, много продуктов. Самарцы не ограничились материальной помощью: на Балканы ушел отряд добровольцев — сорок человек. Патриотическое желание жителей Самары помочь «особым образом» выразила жена гласного Самарской Думы Петра Владимировича Алабина Варвара Васильевна. Она посоветовала мужу подарить восставшим боевое знамя — ведь пятьсот лет у болгар не было ни своего государства, ни государственных символов. Эту идею сразу поддержали управляющий Самарской епархией Епископ Герасим (Добросердов), самарский губернатор Петр Алексеевич Бильбасов и гласные (депутаты) городской Думы. Изготовить же знамя было поручено Алабину.
— Существует легенда, что первоначальный эскиз был нечаянно изменен, — рассказывает кандидат исторических наук, заведующий архивом Самарской епархии диакон Алексий Подмарицын. — Знамя предполагалось изготовить по образцу российского трехцветного флага. Золотошвейки Иверского женского монастыря ненароком соединили полотнища по образцу цветов Самарской губернии. К утру что-либо менять было поздно. Так цвета Самарской губернии стали цветами боевого знамени, под сенью которого Болгария обрела свою государственность. В создании знамени принял участие санкт-петербургский художник Николай Симаков. А освящено оно было Епископом Герасимом в Спасо-Вознесенском соборе Самары.
Самарское Знамя представляет собой широкое квадратной кройки шелковое полотнище из трех горизонтальных полос: белой, пунцовой и синей, с такими же лентами. Посредине Знамени с обеих сторон четырехконечный крест, вышитый по черному фону золотыми арабесками, на одной стороне — изображение славянских просветителей святых Кирилла и Мефодия, на другой — Иверская икона Божией Матери. Древко Знамени было выполнено из ясеня и увенчано копьевидным навершием из серебра, покрытого золотом. На позолоченной скобе надпись: «Болгарскому народу г. Самара 1876 год». Все затраты по изготовлению Знамени, составившие 320 рублей 50 копеек, взяла на себя городская управа.
Долгим оказался путь Знамени на Балканы. В то время Сызранский железнодорожный мост еще не был построен, поэтому самарская депутация в составе городского Головы Ефима Кожевникова и гласного городской Думы Петра Алабина сначала повезла Знамя на пароходе «Вестник» в Сызрань. А уже оттуда — по железной дороге в Москву. В столице Митрополит Московский Иннокентий разрешил самарской депутации покрыть Знаменем раку с мощами Святителя Алексия, Московского и всея России чудотворца,  Небесного покровителя города Самары. Чествование москвичами Самарского Знамени было столь усердным, что на полотнище даже остался воск от свечей. Из Москвы Знамя повезли через центральные губернии в Молдавию. Преодолев три тысячи километров, оно прибыло в Кишинев.
В своей докладной записке Петр Алабин напишет, что в лагерь болгарских дружин под городом Плоешти прибыл Главнокомандующий, Великий князь Николай Николаевич с сыном. После молебна началась торжественная набивка полотна Знамени на древко. Самарский городской Голова Ефим Кожевников подал Главнокомандующему на блюдце молоток и серебряные гвозди, и Великий князь вбил первый гвоздь. Затем гвозди вбили его сын, начальник болгарского ополчения генерал Столетов, самарские депутаты Кожевников и Алабин. Петр Владимирович Алабин от имени жителей Самары сказал ополченцам, что «Знамя послано не от одного уголка России, а от всей Русской земли».
Примерно через месяц самарская депутация вернулась домой и отчиталась перед городской Думой. Привезенный молоток, которым Знамя прибивалось к древку, был передан на хранение в самарский Покровский кафедральный собор как святыня.
Вступление войск славян в Стара Загору вызвало панику в Константинополе. В Болгарию срочно была переброшена армия Сулеймана из 70 тысяч отборных ветеранов. Безпрерывно атакуя ополченцев у Стара Загоры, турки несли огромные потери. Оценив стойкость и мужество защитников города, Сулейман приказал во что бы то ни стало захватить Самарское Знамя.
Когда был убит первый знаменосец Антон Марчин, Знамя подхватил ополченец Булаич, но вскоре и он был убит. Знамя едва не захватили турки — ценой своей жизни его спас унтер-офицер Цимбалюк. Умирая от ран, Цимбалюк встал во весь рост и высоко поднял Знамя. Погибли, защищая Знамя, болгарский студент Стоян Санищев и ополченец Минков.
В этот критический момент Знамя подхватил командир — подполковник Калитин, но сраженный двумя выстрелами, упал с лошади. Древко Знамени сломалось, а серебряное копье, уже задетое турецкой пулей, погнулось. Над упавшим Знаменем закипела рукопашная схватка. В бой бросились командир знаменной роты капитан Попов с группой ополченцев. Прикладами и штыками они отстояли Самарское Знамя.
Позднее Знамя участвовало в битве у Шипки. Русские войска и болгарские ополченцы под Самарским Знаменем окружили турецкий лагерь у деревни Шейного и взяли в плен 23-тысячную армию османов.
По окончании войны болгары направили жителям Самары свою благодарность и подарки. А Самарская городская Дума отослала им серебряную скобу на сломанное древко. 31 июля 1880 года Знамя было украшено высшим боевым орденом Болгарии «За храбрость». Позднее под Стара Загорой был построен мемориальный комплекс, посвященный Самарскому Знамени.
Интересна дальнейшая судьба Знамени. В 1960 году оно поступило в Центральное художественно-реставрационное ателье имени И. Грабаря в Москве. Реставраторам удалось полностью восстановить первоначальную форму и цвет Знамени. Позднее болгарское правительство решило изготовить три копии Знамени. В этом году в Болгарии пройдут торжества, посвященные Самарскому Знамени.
Историческое Самарское Знамя лежит и в основе современного флага Самары. Не так давно с инициативой вернуть на Знамя Христианские символы выступили депутаты городской Думы.
К сказанному добавлю, что в октябре 2000 года самарская делегация вручила мэру Стара Загоры доктору Евгению Желеву современное Самарское Знамя с символической надписью на ленте: «За мир, дружбу и процветание. Городу Стара Загора. Город Самара. 2000».
А в 2002 году в Самаре состоялась торжественная церемония, посвященная 125-летию вручения Самарского Знамени дружинам болгарского ополчения. В церемонии приняли участие Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, командование Второй гвардейской армии, представители общественности.

Олег Бедула
г. Самара
06.07.2007
987
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru