Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Первое Причастие

Памяти протоиерея Николая Агафонова.

Памяти протоиерея Николая Агафонова.

См. также...

О том, что такое Причастие, я узнала только в 30 лет. Если ты не из семьи верующих, то непонятно, зачем надо ходить в церковь, и элементарных христианских знаний просто нет. И вот приходят такие люди к вере, как правило, через жизненные испытания. У меня самым большим испытанием был поиск любви. Я, как слепой котенок, искала этой настоящей любви, каким-то шестым чувством понимая, что она есть где-то, обязательно есть.

Я искала ее в отношениях с близкими и, конечно, в отношениях с мужчинами, но натыкалась на то, что любовь людей совсем не такая, о какой мечталось, зависит от тысячи факторов и не приносит полного внутреннего счастья и удовлетворения… - а чаще всего боль и разочарование… Мир казался мне безсмысленным, я страдала и искала ответ. И ответ пришел.

Я узнала о Причастии от случайного человека - таксиста, который смог донести до меня важность этого таинства.


Таким отец Николай Агафонов запомнился многим своим читателям.

Постепенно я узнала всё подробнее, но не решалась исповедаться и причаститься.

Мне казалось странным подойти к незнакомому батюшке и говорить о самом для меня сокровенном…
И еще мне виделись в них холодность и осуждение в отношении людей невоцерковленных…

Тогда я попросила Бога, чтобы он помог мне найти священника, к которому стоит прийти, потому что я боялась, что могу потерять потом желание приходить в церковь снова.

В детстве я всего два раза была в храме с покойной бабушкой, это была церковь Петра и Павла.

И хотя эта церковь находилась от нас очень далеко и было много церквей намного ближе, меня потянуло поехать туда…

Я зашла в церковь, постояла внутри. В самом храме не было ничего особенного, но детские воспоминания придавали всей обстановке особый смысл… И вдруг я увидела батюшку, который сразу приковал мое внимание. Он был именно таким, каким я и представляла себе идеального батюшку - в теле, со сдержанно-добрым и открытым лицом, располагающим к общению, аккуратной бородой, весь облик его был похож на Деда Мороза, но в священнической рясе… Батюшка был окружен толпой прихожан, которые хотели общаться и ждали своей очереди, а я стояла достаточно далеко от него, но он сразу же почувствовал и перехватил мой взгляд. Я во все глаза смотрела на него, и чем больше я смотрела, тем больше он мне нравился. Он годился мне в дедушки, и от него исходило такое притяжение, добро, любовь, что хотелось смотреть и смотреть… Он поглядывал на меня - слишком уж прямо и выразительно, с детским восторгом и удивлением я на него смотрела. Возможно, он думал, что у меня есть какой-то вопрос, с которым хотелось подойти к нему. Но вопросов у меня не было. Я уже начала немного стесняться так вот стоять в стороне и смотреть на батюшку. Спрашивать было нечего, и дальше так же стоять и смотреть тоже…

Отвернувшись, я подошла к церковной лавке. Меня заинтересовала большая книга детских сказок. «Доброта духовная» - прочитала я название, вверху имя автора - Николай Агафонов. Замужем я не была, детей у меня еще не было, но книга чем-то привлекла…

«Скажите, пожалуйста, а как зовут этого батюшку?» - спросила я женщину в лавке и указала глазами на того священника, еще держа книгу в руках. «Протоиерей Николай Агафонов», - был ответ. Я перевела глаза на книгу. «Николай Агафонов» - снова прочитала я имя автора на ней.

«Это что, его книга?» - ошарашенно спросила я женщину в лавке. «Да, это его книга, и у него много других книг», - ответила мне она.

Теперь я точно знала - Бог указал мне священника, к которому надо идти на исповедь перед Причастием…

Развернувшись, я решительно направилась к выходу, по пути, повернув голову, смотрела на отца Николая Агафонова, он проводил меня глазами.

Я, конечно, пришла на Причастие потом. Тогда я даже и не подумала узнать заранее, будет ли отец Николай Агафонов на службе, а просто пришла, когда подготовилась… И, о чудо! - исповедь принимал протоиерей Николай Агафонов… «Хорошо, что он», - подумала я. Список моих грехов казался мне чем-то ужасным, формулировки грехов были скупыми, взятыми из церковных книг, но посторонний человек мог подумать, что в этой жизни я занималась чем-то действительно ужасным, особенно стыдно мне было за такую формулировку, под которой можно было подумать, что я занималась финансовыми махинациями крупного размера. Хотя это и не так.

Мне очень хотелось, чтобы мне не задавали ни о чем вопросов…

Откуда-то нахлынувшие слезы никак не переставали, и я стояла и все не решалась сделать последний шаг к священнику… Но все-таки в конце концов подошла…

«Я первый раз на исповеди», - пролепетала я и стала медленно читать по бумажке свои грехи. Отец Николай стоял и слушал, не проронив ни слова, но невозможно было не почувствовать - он сопереживал! Он молча сопереживал… Я так благодарна была ему за это! За то, что молчал… За то, что при этом - сопереживал… Это было именно то, что мне нужно. В его молчании было так много!

Я вся почему-то в страхе стояла, с мыслью, допустят ли меня к Причастию, и казалось, сейчас от этого человека зависела моя судьба. Он допустил… И ничего не сказал. Как я и хотела.

Этот день я запомнила на всю жизнь. После Причастия все чувства и ощущения усилились… Я смотрела вокруг - и краски были ярче обычного, даже солнце светило ярче… Ела - и даже самая обычная еда была невозможно вкусной. Вдыхала воздух и не могла надышаться. Сил и энергии было море… Как будто пелена спала… Это был особенный день!

Я больше не приходила в этот храм, мне не было особенно важно, к кому на исповедь перед Причастием теперь идти.

Но для меня важно было знать - такие священники, как отец Николай Агафонов, существуют. А значит, мне надо ходить в церковь.

Алевтина Кортикова, г. Самара.

101
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru