Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Соборование священника в онкоцентре

В помещении Самарского онкоцентра восемь священников совершили таинство елеосвящения над известным Православным писателем, лауреатом Патриаршей литературной премии протоиереем Николаем Агафоновым.

В помещении Самарского онкоцентра восемь священников совершили таинство елеосвящения над известным Православным писателем, лауреатом Патриаршей литературной премии протоиереем Николаем Агафоновым.


Протоиерей Николай Агафонов в палате онкоцентра перед началом соборования.

Ничего подобного я в жизни своей до этого не видел. 9 сентября сразу восемь (!) священников совершили таинство соборования над своим собратом по алтарю протоиереем Николаем Агафоновым. Таинство проходило в бытовом помещении, не предназначенном для молитвы, но зато с видом на Кирилло-Мефодиевский собор. А молитва батюшек была такая мощная, что эта обычная больничная комната для каких-то не то процедур, не то встреч болящих с их посетителями, на время стала как будто часовней. Даже и Святитель Лука Крымский пришел на помощь нашему отцу Николаю! В больничном помещении с нами находилась икона Святителя-Исповедника и врача Луки с частицей его святых мощей!

Какое необычное заведение - онкоцентр! Это как маленький город внутри города большого. В нем столько всего помещается, столько людей с их болью, надеждами! Вот и для отца Николая Агафонова нашлось здесь место - просторная палата на троих человек, с прекрасным видом на Волгу. Ведь все же восьмой этаж (его новая повесть будет называться «Девятый этаж», значит, еще один этаж есть в запасе!). Молиться по утрам он выходит в холл и как раз оказывается напротив Кирилло-Мефодиевского собора. На его кресты над куполами и крестится… Он здесь и писать как-то даже ухитряется - между процедурами сочиняет давно задуманную повесть. То, что самарский онкоцентр построили в красивейшем месте с видом на прекрасную Волгу, имеет свой высокий смысл. Люди видят из окон этого переполненного болью заведения величавую красоту Божьего мира. И это дает им силы справляться с тяжелым недугом, укрепляет их в желании бороться за жизнь.


Все готово к началу таинства елеосвящения.

Вхожу в комнату, в которой вот-вот начнется таинство. И сразу попадаю в совершенно особую атмосферу молитвы. Там уже матушка отца Николая - Иоанна - вместе со своей мамой, тещей батюшки, монахиней Лидией (Державиной) читают молитвы. Что за человек его теща, скажу одной-двумя фразами, но зато какими! Она пострижена в монашество схиигуменом Иеронимом Санаксарским. И у этой худенькой, маленькой, весьма уже немолодой женщины с удивительно проникновенным иноческим взором - 11 детей, 47 внуков и 26 правнуков. Вчитайтесь в эти цифры! Представьте, что это такое! И вы поймете, какая великая женщина теща отца Николая. А он - ее старший самый зять, женатый на ее старшей самой дочери.


Протоиерей Роман Державин читает Евангелие над болящим протоиереем Николаем Агафоновым. Справа супруга отца Николая матушка Иоанна.

Давайте я, пока батюшки готовятся к совершению таинства, перечислю все-таки здесь присутствующих. От Петропавловской церкви, где служит отец Николай, приехал молиться о его здравии ключарь храма протоиерей Иоанн Андреев (привез ему и получку уж заодно - отец Николай ведь отнюдь не «списан на берег», его ждут в Петропавловке, и будут ждать, сколько потребует течение болезни, до исцеления!). Это мой приходской храм, и я знаю отца Иоанна именно как пастыря знает усердный прихожанин, и могу уверенно сказать, что это искренний молитвенник и скромный человек. От самарских писателей присутствует протоиерей Сергий Гусельников. Он настоятель соседнего с онкоцентром Кирилло-Мефодиевского собора - и самый близкий друг «Благовеста». Этим всё сказано. Отец Алексий Агафонов (не родственник, однофамилец) служит в Преображенском соборе Тольятти. Когда-то батюшка Николай обвенчал его с супругой. Они много лет дружны, несмотря на разницу в возрасте. Отец Алексий приехал из такой дали помолиться об исцелении своего друга. И еще надеется успеть вернуться обратно в Тольятти до 20.00, чтобы проголосовать на выборах губернатора («Не проголосовавший священник, - считает он, - для паствы может быть соблазном»). Пожелаю батюшке счастливого пути без пробок! Думаю, он успеет. И пастве его уж точно не будет никакого соблазна. Сыновья отца Николая - оба священники, оба красавцы. Старший, отец Кирилл, служит в Сергиевском районе Самарской области. Младший, отец Иннокентий, служит в селе Белозерка Красноярского района. Идем дальше по списку. Отец Роман Державин - хранитель родового гнезда огромной семьи Державиных, настоятель Свято-Казанской церкви села Нероновка Сергиевского района, а также секретарь Отрадненской и Похвистневской епархии. Он младший сын протоиерея Иоанна Державина, почившего ровно 20 лет назад (1 сентября его день упокоения). Священника Иоанна Мохова представлять особо не нужно. Он один из самых узнаваемых сегодня самарских батюшек, настоятель храма в честь Святителя Спиридона Тримифунтского. Он женат на самой младшей сестре матушки Иоанны, отцу Николаю, выходит, младший самый свояк. Между ними расстояние в возрасте в одно, а то и в два поколения, а вот все равно ведь близкая родня! Приехал из Тольятти племянник (он же и крестник) отца Николая, сын его сестры, священник Василий Сафонов. Такая вот рать собралась для соборной молитвы. Присутствовали также монахиня Лидия (Державина) с одним из своих 47 внуков и, конечно же, матушка Иоанна Агафонова. Всего если считать со мной - было нас 12 человек, пришедших навестить и поддержать отца Николая в трудную минуту.


Священник Иннокентий Агафонов молится об исцелении своего отца.

Вот отец Роман Державин начинает молитву. Батюшки по очереди читают Евангелие. Помазуют отца Николая святым елеем. Непривычно видеть батюшку на коляске, а главное - не совершителем таинства, а его, скажем так, получателем! Он читает Апостол, крестится. Подает возгласы. Участвует в Богослужении. Но все равно он в непривычной ситуации - не сам молится о других как пастырь, а о нем молятся другие священники.

Когда впервые увидел отца Николая в больнице, сразу бросилась в глаза резкая перемена в его облике. Бледный, изможденный лик. Но и какая-то особенная глубина в нем зримо присутствует. Он стал похож на… старца! Но не в физическом смысле слова, а в духовном. Это ведь в Православии категория отнюдь не только возрастная! (Хотя в чем-то и возрастная тоже - от младостарцев один соблазн.) Страданий, видать, ему много пришлось хлебнуть. А сколько еще предстоит!.. Впереди, по всей видимости, химиотерапия. Но Дух Божий явно почил на священнике-страдальце! Самом, пожалуй, на сегодняшний день известном самарском священнике за пределами Самарской Митрополии. Ведь благодаря недюжинному писательскому таланту отца Николая героев его многочисленных книг полюбили читатели по всей России!


Священник Кирилл Агафонов молится о своем отце.

…Вдруг ход соборования прервался стуком в дверь. Казенное помещение, нечему удивляться. Но в этот раз гости пришли необычные. С урной для выборных бюллетеней! Пришли, чтобы помочь больным онкоцентра проголосовать. Прошли по палатам и дошли до нас, чтобы дать отцу Николаю возможность принять участие в голосовании. И что же? Священники на время остановили молитву и словно бы расступились на несколько минут перед гражданским долгом. Кесарю - кесарево, Богу - Богово! На все времена так… А отец Николай наш расписался где нужно и потом поставил отметку в бюллетене. А священники тут же спокойно продолжили молитву.

И было удивительно видеть, как прямо у нас на глазах по ходу таинства соборования лицо отца Николая быстро меняло свой облик. Из изможденного и даже чуточку как бы подавленного, растерянного преобразилось у нас на глазах в благодатное, светлое. Духоносное! Вот какова сила соборной молитвы! Сейчас у нас сплошь и рядом совершают на приходах таинство соборования постами, хорошо если два священника или три (что уже просто как праздник!), а нередко и один батюшка совершает. Хотя едва ли не главное здесь - именно соборность молитвы нескольких, а по правилу даже семи пастырей. Когда не один пресвитер, а семеро вместе молятся об исцелении болящего. Я не ропщу, все равно таинство есть таинство, и все равно оно служит на явную пользу людям. А все же хорошо бы вот так иногда совершать полностью правильно это таинство соборования, как это и произошло сегодня в онкоцентре. Хотя и, конечно, Бог Сам восполняет недостающее… Было бы для кого восполнять! А тут у нас даже и маленький перебор вышел. Не семь, а восемь священников приехали соборовать отца Николая. Но больше - не меньше! А благодать лишней никогда не бывает (может, и нам, присутствующим, чуточку ее, благодати, досталось).

Особенно сильно все это увиделось в самом конце, когда все пастыри вместе возложили руки на главу отца Николая, прося у Бога для него исцеления! Уверен, что эта молитва многое изменит к лучшему в течении болезни нашего дорогого и любимого батюшки-писателя.


"Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего"

Потом от лица всех присутствующих сказал слово протоиерей Роман Державин (оно было кратким, и я привожу его целиком):

- Здесь собрались родственники, друзья, которые Вас искренне уважают и любят и сопереживают и сострадают. Многие из нас проехали сюда за сотню километров, чтобы принять участие в общей молитве о Вашем исцелении, дорогой отец Николай. Мы молимся, чтобы Господь сотворил так, чтобы болезнь эта была не к смерти, но к славе Божией. На это мы надеемся, об этом мы и молились сегодня. Дай Бог Вам многая и благая лета, крепости душевных и телесных сил.

Протоиерей Николай Агафонов в ответном слове произнес:

- Дорогие отцы, я вас благодарю искренне - отца Иоанна, моего сослужителя в Петропавловском храме, отца Сергия, моего собрата по писательскому цеху. А также отца Алексия Агафонова, моего давнего друга молодого, которого люблю искренне, ну и, конечно, дорогих моих родственников - отца Романа, отца Иоанна, моих сыновей… В этот день вы доставили мне радость, это праздник, сегодня я почувствовал, что значит сладость молитвы. Все-таки я благодарю Бога, что Он послал мне эту болезнь тяжелую, вроде как бы безнадежную, но в этой болезни есть сокрытый глубокий смысл. Эта болезнь заставила меня оторваться от всего суетного, греховного, что у меня было до этой болезни. И каждое слово псалма теперь мне в самое сердце ударяло. Никогда за 41 год в священстве я не чувствовал так остро силу молитв. Да, я знал их силу и раньше, читал, понимал. Но то, как вот вы молились сегодня, я чувствовал по-особому. Каждая молитва ложилась мне на душу, на сердце. И мне становилось всё лучше и легче. И температура спадала. Сюда пришел я разбитым, больным, - и вот закончилось соборование. И я полон сил бороться со всякими недугами - с помощью Божией, по вашим молитвам. Жизнь моя меняется, не знаю, сколько Господь мне отпустит, но знаю, что это время уже не проведу так безтолково, так греховно, как я его проводил до болезни. Говорят: за что мне болезнь? Болезнь не за что, а для чего. Каждому человеку дается болезнь для чего-то. Мне эта болезнь была для того, чтобы я прекратил жизнь суетную. Как было? В этом интернете лазил то и дело, что там искал? Ничего там и нет почти для души, а я всё искал и искал какие-то политические передачи, новости… Тратил столько драгоценного времени. Я при вас признаюсь в своих грехах и даю обет Богу - до конца дней моих не смотреть телевизор и не лазить по интернету, только письма посылать, переписываться смогу. Потому что если Господь подарит мне какое-то время жизни, мне нужно употребить его с пользой. Мне нужно написать еще шесть книг - об этом я молюсь Богу. И конечно же, посвятить время молитве и духовному созиданию. А сегодня для меня праздник. Вы пришли, помолились, я даже не ожидал, что будет так много батюшек. Спаси Христос вас! От всего моего сердца любящего говорю это! Надеюсь на вас, что вы не оставите молитвы обо мне как при этой моей жизни, так и после моего ухода в мир, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Спаси Господи!

…Только сел за компьютер писать этот репортаж из онкоцентра (нет, что-то слишком уж страшно звучит, лучше так его назову - репортаж с соборования в онкоцентре, всё полегче будет), - раздался звонок. Это отец Николай вновь окликнул меня из больницы. Назвал своим другом, поблагодарил за то, что приехал к нему в такой день. И сказал, что у него после соборования впервые за последние две недели температура пришла в норму. А то каждый вечер доходила до 38-ми градусов. И вдруг такое резкое, заметное облегчение! Умеют молиться наши батюшки! Слышит их молитву Господь!

Крепости духа и тела желаю Вам, отец Николай! В молитве мы с Вами, - держитесь!

Антон Жоголев.

Фото автора.

17 сентября протоиерей Николай Агафонов через социальную сеть обратился к своим читателям и прихожанам:

«Пришел ответ из клиники Израиля. Нужно срочно лететь на обследование, после которого там смогут предложить лечение. К сожалению, и обследование стоит немалых денег (5-6 тысяч долларов). Вылетать надо на этой неделе, тянуть со временем больше нельзя. Часть денег я уже собрал, но это меньше половины. Если кто желает помочь, буду искренне молитвенно благодарен. Свои пожертвования можно направлять на мою карту (Сбербанк) 2202 2005 3877 0833 (Агафонов Николай Викторович) с пометкой: «на лечение». В комментариях пишите свои имена, я буду поминать их у Гроба Господня. Спаси Христос!».


1475
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
9
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru