Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Чудо Благодатного Огня

Фотоаппарат зафиксировал то, что не было видно невооруженному глазу...


Когда поздно вечером 7 апреля восемнадцать старших офицеров и священник Роман Державин вышли из самолета ЯК-42 с Благодатным Огнем, только что доставленным из Иерусалима, они сразу попали под объективы фотоаппаратов и кинокамер. Во втором часу Пасхальной ночи паломники прибыли к Покровскому собору, где в числе встречающих были и фотожурналисты. В ту ночь ветра не было, на небе светили звезды, температура — около нуля градусов.
Отец Роман и начальник Главного управления исполнения наказаний Российской Федерации по Самарской области генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Яковлев шли к храму, держа перед собой лампады с Благодатным Огнем. В это время и я сделал несколько снимков.
Всего я сделал около десяти снимков. Но только на двух проявились эти необычные линии, похожие на молнии. Рассматривая пленку-негатив, я поначалу решил, что это технический брак. Когда позднее с этих негативов были отпечатаны фотографии, перехватило дух: молнии были очень похожи на те, какие возникают при схождении Благодатного Огня в Храме Воскресения Христова накануне Православной Пасхи!
По благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия я попросил прокомментировать случившееся профессионального фотографа с многолетним стажем Георгия Сергеевича Золина и известного ученого-радиофизика, ныне священника Виталия Германова.
Георгий Золин:
— Технически появление светлых линий вполне допустимо: съемка производилась в условиях недостаточной освещенности, в автоматическом режиме. Здесь требуется продолжительная экспозиция. Что получилось? Встроенной вспышкой (продолжительность свечения — доли секунды) были высвечены люди. После того как вспышка потухла, затвор оставался открытым и дальний свет воздействовал на фотопленку. От перемещения фотоаппарата дальние огни прочертили траекторию…
И все же считаю, что чудо произошло — я бы назвал его Божией имитацией, повторением тех синих молний и ярких бликов, которые видели самарцы на Гробе Господнем при схождении Благодатного Огня. Мое мнение таково: изображенные на фотографиях молнии — не мистификация, не стечение каких-то случайностей в работе начинающего фотографа, а именно проявление Божией воли.
Священник Виталий Германов:
— Лучи на фотографиях имеют очень четкую конфигурацию, плавный изгиб и даже образуют зигзаг. Причем один из лучей идет как бы узелками. Этих лучей во время съемки люди не видели, скорее всего, они располагались в диапазоне спектра выше фиолетового или ниже красного. Как известно, в этом случае лучи невидимы для человеческого глаза. Есть другое объяснение: эти лучи-молнии имели не оптическую природу.
Лица на фотографии вышли четкими, и это означает, что перемещение людей за время открытия фотозатвора — величина, которой можно пренебречь. Поэтому эти лучи физически нельзя уподобить светящимся следам от фар движущихся автомашин, которые мы часто видим в художественной фотографии.
Горящая свеча, лампада, лампочка, костер, летящие в снопе света насекомые часто становятся объектами ночной съемки, но я не помню случая, чтобы они создавали на фотографиях такой эффект. Безусловно, изображенное на представленных фотографиях — чудо, которое Господь даровал нам в укрепление веры.
Только Господь устанавливает естественные физические законы, которые ученые лишь пытаются постичь, осмыслить, сформулировать и «создать модель эффекта» в том приближении, в котором им это доступно.
Но Господь может и «изменить естества чин» по Своему произволению. Тому в жизни нашей очень много примеров. Какой же здравомыслящий специалист или ученый в такой ситуации возьмет на себя ответственность все объяснить в знакомых науке категориях, опираясь на известную физическую модель? Но мы знаем также о том, что Господь может открыть людям чудо, а может и скрыть его. Поэтому неразумно пытаться «до конца» исследовать чудо — образование святой воды, мироточение икон, благоухание мощей, обновление святых образов или чудо Благодатного Огня. За всем этим — воля Божия.
Научных работников, раздвигающих горизонты познания, Господь смиряет принципом неопределенностей Гейзенберга, который гласит: «Существует принципиальное ограничение на точность, с которой могут быть сделаны физические измерения». То есть совершенно точно ни одно явление нельзя измерить и описать.


Олег Бедула

 От редакции. Одновременно с этими необычными снимками в редакцию поступили и другие фотографии — и тоже с изображением «фотографического» чуда! Таких вот оптических чудес сейчас довольно много происходит. Какие-то из них — искусная имитация, другие — просто случай, когда благочестивые люди принимают желаемое за действительное. Но есть и такие фотографии, на которых действительно Господь приоткрывает нам какие-то тайны, перед объективом фотоаппарата вдруг делает видимым нечто из духовного мира. И мы рассказываем в газете лишь о тех снимках, на которых необычные явления запечатлелись не по прихоти своенравной техники, а по воле Божией. К таким случаям мы и относим эти фотографии...

Проявился крест!
Читал «Благовест» и подумал: надо и мне рассказать о чуде, которое произошло со мной. Когда чудеса происходят где-то с кем-то — это одно. Но вот когда чудо происходит с тобою — совсем иные ощущения. Укрепляешься в вере.
Посылаю вам фотографии, сделанные моим стареньким «Зенитом» — я по благословению настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы Архимандрита Иннокентия фотографирую некоторые важные моменты жизни нашего прихода.
Это было на Светлой Седмице 2003 года, 2 мая, в праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник». К нам в храм приезжал Правящий Архиерей — Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Когда служба окончилась и мы провожали Владыку, я продолжал фотографировать. В кадр трижды попала крыша колодца-часовни. И на теневой ее стороне четко проявился крест! Во время съемки креста видно не было. На темную, не солнечную сторону тень упасть не могла. Примечательно, что часовня эта построена над святым источником-колодцем, и нерукотворный крест проявился на ее крыше в праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», над головой нашего Владыки. 
У меня сохранились негативы, на них тоже виден крест. Я показывал эти снимки нашим прихожанам и Архимандриту Иннокентию, а теперь решил показать и вам.

Николай Капшитарь, г. Уссурийск

27.04.2007
1082
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru