Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

Храм у святого источника

В церковь у подножья Царева кургана приходят молиться об исцелении и укреплении в вере.

В церковь у подножья Царева кургана приходят молиться об исцелении и укреплении в вере.

На недавно прошедшей в самарском ВК «Экспо-Волга» рождественской выставке-ярмарке по соседству с нашим «благовестовским» стендом был стенд Христорождественского храма из поселка Волжский, что всё чаще вновь называют по-старому - Большой Царевщиной, Красноярского района Самарской области. Был здесь представлен и другой царевщинский храм, в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В этом недавно построенном красавце-храме на Царевом кургане люди молятся Царице Небесной о избавлении от греховных страстей, особенно пьянства и курения, а в последние годы и наркомании. Вот и на выставку привезли икону Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» в вышитом окладе и частицу мощей мученика Вонифатия в похожем на руку ковчежце. А о храме на источнике, о благодатной помощи молящимся рассказала его работница Ольга Лычагина:

- Иерей Михаил Назаров, настоятель Христорождественского храма, привез частицу мощей мученика Вонифатия с Афона два года назад. Мы так переживали поначалу: ой, не забрали бы у нас такую святыню! Но, слава Богу, мощи остались в нашем храме. И когда по субботам у нас служится молебен Пресвятой Богородице, теперь молимся и мученику Вонифатию. Люди с таким упованием прибегают к его предстательству. И знаете, иной раз после молебна мученику Вонифатию не только то, о чем просили, управится: человек больше не пьет, - но и в тебе самой, и в других людях тоже что-то переменится к лучшему.

Как-то мужчина пришел в наш храм, купил большую икону «Неупиваемая Чаша». И рассказал:

- Сам-то я верующий, а друзья мои нет. А я позвал их: будем проезжать мимо, давайте заедем, я окунусь, а вы уж как хотите. И они все окунулись в святой источник. Самое интересное, они все бросили курить! А ведь даже и мысли об этом не было, и цели такой не ставили. Просто окунулись…

Девушка одна пришла, окунулась в купель. И потом заходит подсохнуть, погреться - холодно же! И просит: дайте тетрадь и ручку. Дала я ей новую тетрадь. Девушка пишет, пишет… Я уж заволновалась: что же она так долго пишет? Может, что-то не понравилось? А она дописала - эта тетрадь в храме так и лежит, - и говорит: «Ой, спасибо! Ой, как хорошо-то!» У меня от сердца отлегло. Ушла она, я открыла тетрадь и читаю: у нее совершенно не было аппетита (тоже ведь это болезнь). Поначалу радовалась, что худела, а потом уже и стройность не в радость: есть не может, даже через силу. А окунулась - и так захотелось есть! Отошли они с друзьями в сторонку и поели с аппетитом. Так что и от анорексии можно исцелиться - с молитвой, в святом месте.

Вообще в наши дни уже более четырехсот греховных страстей насчитывают. Как же нам надо молиться, чтобы избавляться от этих напастей!

Как-то приковылял на костылях мужчина. Я сокрушалась, как же он один-то шел! Видно было, что очень ему нелегко. Купель была еще недостроена, но окунаться в нее можно было. И две недели он к нам ездил. Он, оказывается, находился на лечении в поселке Береза - то ли в санатории, то ли в больнице, - и если не каждый день, так через день приезжал в маршрутке, хоть и нелегкий для него путь. И на глазах с каждым разом всё крепчал. Глядя на него, порадоваться хотелось.

Что удивительно, пока раздеваешься, бывает, боишься холода. А чуть войдешь в воду, и словно материнская ласка коснется всего тела. Зато когда выходишь из купели, тело покалывает, будто легонькими иголочками, и жить хочется. Иной раз вижу человека угрюмого, депрессия у него, так и хочется сказать: не робей, ступай в купель, окунись с молитвой! Ты жизнь увидишь! Ты солнцу, небу порадуешься!..

Пятый год работаю в храме - как раз открыли храм на источнике. Еще даже икон в нем не было, просто сидела за складным столиком. А когда уж иконы батюшка привез - ой, как хорошо стало! Так уютно!


Ольга Лычагина представляла на Православной выставке в Самаре Христорождественский приход поселка Большая Царевщина.

Когда привезли икону преподобного Александра Свирского, я об этом святом ничегошеньки не знала. Понимала только, что великий святой. И как раз привезли детские книжечки - про Александра Свирского. Вот уж я эту книжку залпом прочла. Так она мне приглянулась, и всем хотелось об этом святом рассказать. И пришла женщина со старшим сыном, а младшего ее сына в армию призвали, в ВДВ. И она очень переживала за него. Мой сын как раз в то время из армии пришел, и я ее прекрасно понимала. Предложила: «Давайте вместе помолимся!» Как раз я училась читать Псалтирь. Когда мой сын в армии служил, я читала Псалтирь Пресвятой Богородицы. А здесь у меня под рукой была Псалтирь Царя Давида. И я читала, как уж могла, а она стояла рядом и слушала псалмы. И так у нас обеих хорошо на душе стало, она успокоилась.

Уже уходить - она и попечалилась: старший сын женат, а детишек нет у них. А я ведь прочитала, что к преподобному Александру Свирскому тоже с этой печалью обращаются. Только и обмолвилась об этом. Женщина сыну говорит: что же ты стоишь, подойди, приложись к иконе! И он подошел.

Через какое-то время она опять приезжает и просит, нельзя ли еще вместе помолиться. Ой, да я только рада! Помолились. А уходя, она и сказала: «Мой-то сынок, помнишь, приложился к иконе Александра Свирского - ждут ведь они! Ребеночка ждут…» Разве это не чудо? Причем и родился у них мальчик. Дед у него Александр, молились преподобному Александру, и малыша назвали Александром. А я маленькому Саше крестной стала, хоть раньше совершенно не была знакома с их семьей. Вот ведь как!..

А мученик Иоанн Воин!.. Столько чудес он являет - все и не упомнить. Как-то раз мужчина катался на велосипеде по Цареву кургану и потерял связку ключей - а на ней ключи и от квартиры, и от машины. Курган большой, а он же где только по нему не носился. Могли ключи и с обрыва упасть… И вот он запыхавшийся, расстроенный от такой потери, зашел в храм. «Подойдите, говорю, к иконе Иоанна Воина, он поможет!» Он помолился, успокоился. И говорит: «Ну, проеду еще раз, посмотрю. Хотя уже и ездил, везде искал…» И ведь нашел! Вернулся сияющий, поблагодарил с молитвой святого. А меня за то, что подсказала, кому помолиться...


Ковчег с частицей мощей мученика Вонифатия из царевщинского храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Еще один случай запал в душу. Это было в субботу, когда у нас служится молебен пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Люди приезжие издалека гостили у своих родных или знакомых, их привезли на источник, они в купель окунулись. Я их видела, запомнила. Уехали они. А в воскресенье рано утром опять приехали. Оказывается, они в купель часы уронили, и так их жалко, эти часы - подаренные и, видно, очень дорогие. Им уже домой к себе надо уезжать, и такое искушение! С ними и я расстроилась. Люди верующие, я предложила им помолиться Иоанну Воину. Женщина помолилась и ушла. Вдруг не то что заходит - влетает в храм: «Нашлись часы! Вы не поверите, где они были. В купели мы же сразу посмотрели, не было их там. Пошли к машине: ну всё - ехать пора. А у переднего колеса машины в песочке лежат наши часы!» Вы подумайте: суббота и воскресенье у нас самые многолюдные дни, и свадьбы приезжают, и паломники, и кого только нет, машины одна за одной! А часы не поднял никто, и колесами машин могло раздавить легко. Видно, сам мученик Иоанн, услышав молитву, пожалел этих паломников и принес их часы, положил на видном месте - где их только что никто не видел.

Приезжают к нам и неверующие. И спорят, и спорят. А что спорить? Если не верите благодати, зачем же вы сюда тянетесь? Один так прямо надоел мне. Что ни придет, так и старается чем-то поддеть, такое скажет, что и слушать грех. А в последний раз пришел, я отвернулась от него, с другими посетителями разговариваю. Он о чем-то спросил, я вполоборота повернулась и нехотя ответила. А он с обидой: «Ну что вы так. Православный я, православный!» Дошло, значит, до глубины души, раз признался, исповедал себя православным. А что же ты ходил тут гоголем - то тебе не так и это не этак!

Люди все разные, в каждом есть что-то хорошее, только увидеть надо. Я много лет работала в детском саду, а в перестройку пришлось уйти на завод. Представляете, из детского сада, где у меня была малышковая группа, такие махонькие, мы с ними в «ладушки» играли, - и на завод. Такая грубость - я ревела! И как будто так и надо. Потом подойдут: «Ты чё, обиделась, что ли? Да ладно, чё такого-то!» Меня возмущало до глубины души, как женщины могут курить. Скажу им, бывало: «Что же вы делаете, вы же будущие мамы!» - а они только и отмахивались: замолчи, не твое дело. Смирялась, а на душе такая смута. Пришла я в храм, жалуюсь: «Батюшка, я им говорю: не надо так! - а они матом ругаются! Курят! И вообще…» Он как-то так тепло меня тогда утешил, и на душе стало легче. И люди стали вокруг доброжелательнее. Ну а потом вот ушла работать в храм. А тех девочек, с которыми на заводе работала, я их так жалею. И они меня помнят. Причем, что удивительно, не злятся, добром помнят.

Записала Ольга Ларькина.

178
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
14
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru