Памяти игумении Наталии (Ефремовой).
Памяти игумении Наталии (Ефремовой).
Утром воскресного дня 15 апреля, на Фомину неделю, на 83-м году жизни после продолжительной болезни преставилась ко Господу настоятельница Благовещенского женского монастыря г. Стерлитамака (Башкирия) Уфимской епархии игумения Наталия (Ефремова).
Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, находившийся с Архипастырским визитом в Стерлитамаке, после освящения нового крестильного Иоанно-Предтеченского храма при строящемся Казанском соборе совершил Литургию в новоосвященном храме, за которой сугубо молился о упокоении новопреставленной. 18 апреля Митрополит Никон и Епископ Салаватский и Кумертауский Николай, отслужив Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе города Стерлитамака - главном храме Благовещенского монастыря, совершили отпевание игумении Наталии.
Из официального сайта Уфимской епархии.
16 апреля позвонила мне из Благовещенского монастыря монахиня Сергия:
- …Вы уже знаете? Вчера матушка Наталия отошла ко Господу. Не плачьте, у нас сначала была великая скорбь, мы же все так любили матушку, а потом наша печаль претворилась в светлую радость. Матушка отошла ко Господу в Пасхальные дни, накануне она пособоровалась, а в субботу причастилась…
- И своими неходячими ноженьками взошла на Красную Горку Божией милости и любви!
- Она восемь лет была прикована к постели - и своими терпеливыми страданиями, скорбями омыла всё в своей жизни. Сейчас лежит во гробе - такая светлая, радостная, она улыбается. Конечно, лицо ее по-монашески закрыто покровом, но мы успели увидеть ее улыбку.
Всю Страстную матушка очень мучилась, задыхалась, мы так и жили на «скорой». Пасху мы встретили в монастыре. Но в Светлый понедельник, 9 апреля, матушке Наталии опять было нестерпимо плохо, не хватало воздуха, и ее увезли на «скорой» в реанимацию. Там ей стало полегче… А в воскресенье в 5 часов утра она преставилась ко Господу.
Мы были знакомы с матушкой Наталией почти восемнадцать лет. Первая же встреча с матушкой во время Табынского Крестного хода 2000 года обогрела такой любовью к самарским паломницам, таким сердечным теплом, что потом уже я не упускала случая если не заехать, так позвонить в Стерлитамак, услышать спокойный и ласковый голос матушки. И всякий раз, приезжая на Табынский Крестный ход, мы прежде ехали в Стерлитамак, к любящей и любимой матушке… Говорили, что в этой обители особенно любили гостей из Самары, потому что матушка Наталия и еще некоторые сестры сами - выходцы из Самарского Иверского монастыря. Вместе с нею пришла в Стерлитамак и родная сестра Антонина, ставшая монахиней Алевтиной, а упокоившаяся уже схимонахиней Серафимой. Об этой дивной подвижнице матушка рассказала читателям «Благовеста» в интервью «У нас в саду всего много!».
Матушке Наталии довелось нести монастырское послушание на месте явления чудотворной Табынской иконы Божией Матери, а когда над святым источником нависла угроза уничтожения, сама она с сестрами немногочисленной обители встала перед бульдозером: «Сначала снесите нас!» И отстояли источник - в прямом смысле слова.
А последнее интервью для «Благовеста», «Монашеский крест», матушка Наталия дала мне в своей келье, уже обезножевшая из-за инсульта. Но - всё такая же ясная речь, светлый ум, любящее сердце…
![]() На переднем плане - псаломщица Стерлитамакского Никольского кафедрального собора монахиня Тамара (Политучая). Рядом с Митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном дочь матушки Тамары монахиня Домнина. |
Грустно, что уже не подойти под благословение теплой матушкиной руки, не попросить ее молитв. Но светлая это грусть.
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были!..
И еще узнала: в тот же день 15 апреля, в восемь вечера, следом за матушкой игуменьей отошла ко Господу старейшая псаломщица Благовещенского монастыря монахиня Тамара, большая труженица церковная. В миру она была матушка Нина, вдова священника, протоиерея Павла а год назад Митрополит Никон постриг ее в монашество.
В декабре матушка Тамара сломала шейку бедра и слегла, и уже не смогла подняться до своей кончины. Ее дочь, монахиня Домнина, уже много лет подвизается в Свято-Введенском Толгском женском монастыре в Ярославле. Приезжала ухаживать за матушкой Тамарой и почти полгода была рядом с ней, скрашивая дочерней любовью и заботливым уходом последние дни матери. А после похорон уехала обратно на Толгу. В крещении обе почившие матушки, игумения Наталия и монахиня Тамара, были тезками, носили имя в честь святой равноапостольной Нины. Много лет они были рядом на службах в храме и упокоились в один день. Так, вдвоем, и ушли ко Господу.
Царство Небесное новопреставленным игумении Наталии и монахине Тамаре!
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru