Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

«Но с благодарностию: были!..»

Памяти игумении Наталии (Ефремовой).

Памяти игумении Наталии (Ефремовой).

Утром воскресного дня 15 апреля, на Фомину неделю, на 83-м году жизни после продолжительной болезни преставилась ко Господу настоятельница Благовещенского женского монастыря г. Стерлитамака (Башкирия) Уфимской епархии игумения Наталия (Ефремова).

Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, находившийся с Архипастырским визитом в Стерлитамаке, после освящения нового крестильного Иоанно-Предтеченского храма при строящемся Казанском соборе совершил Литургию в новоосвященном храме, за которой сугубо молился о упокоении новопреставленной. 18 апреля Митрополит Никон и Епископ Салаватский и Кумертауский Николай, отслужив Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе города Стерлитамака - главном храме Благовещенского монастыря, совершили отпевание игумении Наталии.

Из официального сайта Уфимской епархии.

16 апреля позвонила мне из Благовещенского монастыря монахиня Сергия:

- …Вы уже знаете? Вчера матушка Наталия отошла ко Господу. Не плачьте, у нас сначала была великая скорбь, мы же все так любили матушку, а потом наша печаль претворилась в светлую радость. Матушка отошла ко Господу в Пасхальные дни, накануне она пособоровалась, а в субботу причастилась…

- И своими неходячими ноженьками взошла на Красную Горку Божией милости и любви!

- Она восемь лет была прикована к постели - и своими терпеливыми страданиями, скорбями омыла всё в своей жизни. Сейчас лежит во гробе - такая светлая, радостная, она улыбается. Конечно, лицо ее по-монашески закрыто покровом, но мы успели увидеть ее улыбку.

Всю Страстную матушка очень мучилась, задыхалась, мы так и жили на «скорой». Пасху мы встретили в монастыре. Но в Светлый понедельник, 9 апреля, матушке Наталии опять было нестерпимо плохо, не хватало воздуха, и ее увезли на «скорой» в реанимацию. Там ей стало полегче… А в воскресенье в 5 часов утра она преставилась ко Господу.

Мы были знакомы с матушкой Наталией почти восемнадцать лет. Первая же встреча с матушкой во время Табынского Крестного хода 2000 года обогрела такой любовью к самарским паломницам, таким сердечным теплом, что потом уже я не упускала случая если не заехать, так позвонить в Стерлитамак, услышать спокойный и ласковый голос матушки. И всякий раз, приезжая на Табынский Крестный ход, мы прежде ехали в Стерлитамак, к любящей и любимой матушке… Говорили, что в этой обители особенно любили гостей из Самары, потому что матушка Наталия и еще некоторые сестры сами - выходцы из Самарского Иверского монастыря. Вместе с нею пришла в Стерлитамак и родная сестра Антонина, ставшая монахиней Алевтиной, а упокоившаяся уже схимонахиней Серафимой. Об этой дивной подвижнице матушка рассказала читателям «Благовеста» в интервью «У нас в саду всего много!».

Матушке Наталии довелось нести монастырское послушание на месте явления чудотворной Табынской иконы Божией Матери, а когда над святым источником нависла угроза уничтожения, сама она с сестрами немногочисленной обители встала перед бульдозером: «Сначала снесите нас!» И отстояли источник - в прямом смысле слова.

А последнее интервью для «Благовеста», «Монашеский крест», матушка Наталия дала мне в своей келье, уже обезножевшая из-за инсульта. Но - всё такая же ясная речь, светлый ум, любящее сердце…


На переднем плане - псаломщица Стерлитамакского Никольского кафедрального собора монахиня Тамара (Политучая). Рядом с Митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном дочь матушки Тамары монахиня Домнина.

Грустно, что уже не подойти под благословение теплой матушкиной руки, не попросить ее молитв. Но светлая это грусть.

Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были!..

И еще узнала: в тот же день 15 апреля, в восемь вечера, следом за матушкой игуменьей отошла ко Господу старейшая псаломщица Благовещенского монастыря монахиня Тамара, большая труженица церковная. В миру она была матушка Нина, вдова священника, протоиерея Павла а год назад Митрополит Никон постриг ее в монашество.

В декабре матушка Тамара сломала шейку бедра и слегла, и уже не смогла подняться до своей кончины. Ее дочь, монахиня Домнина, уже много лет подвизается в Свято-Введенском Толгском женском монастыре в Ярославле. Приезжала ухаживать за матушкой Тамарой и почти полгода была рядом с ней, скрашивая дочерней любовью и заботливым уходом последние дни матери. А после похорон уехала обратно на Толгу. В крещении обе почившие матушки, игумения Наталия и монахиня Тамара, были тезками, носили имя в честь святой равноапостольной Нины. Много лет они были рядом на службах в храме и упокоились в один день. Так, вдвоем, и ушли ко Господу.

Царство Небесное новопреставленным игумении Наталии и монахине Тамаре!

Ольга Ларькина.

145
Ключевые слова Стерлитамак, игумения
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru