‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Молитва за Россию

В самарском поселке Управленческом отметили 25-летие основания прихода Всех святых, в земле Русской просиявших.

В самарском поселке Управленческом отметили 25-летие основания прихода Всех святых, в земле Русской просиявших.


Храм в поселке Управленческом.

...Вы бы тоже удивились, услышав с амвона:

- Отец Андрей очень богатый! Нет у него ни мерседесов, ни виллы на Канарах, никаких иных богатств. Зато есть семь мешков золота!

Отец Андрей улыбнулся, покивал, молча подтверждая: есть такое дело, имеются… Но архимандрит Нектарий (это потом, вскоре уже он принял великую схиму и стал схиархимандритом Серафимом) развеял недоумение у тех, кто сам не догадался:

- Семь мешков золота - семеро детей!.. И дело не только в том, что их так много. Но как их воспитывают родители. Так, чтобы не стыдиться за них, а радоваться. И чтобы в свой час, когда призовет Господь, прийти и сказать Ему: вот я и дети, которых Ты мне дал.

Был этот эпизод в самарском Кирилло-Мефодиевском соборе, где оба они еще недавно служили - архимандрит Нектарий духовником собора, а его сын иерей Андрей Мохов - рядовым клириком. Прошло не так много времени, и уже схиархимандрит Серафим (Мохов) - духовник Свято-Троицкого монастыря в Ташле. К нему теперь не прибежишь под теплую добрую рученьку, только - ехать… Но и отца Андрея что-то не видно последние дни в соборе. А оказалось, теперь он служит в поселке Управленческом, на окраине Самары, настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших. И пригласил не только теперешних своих прихожан, но и всех, кому в радость помолиться на праздничной Литургии. В этом году исполнилось 25 лет со времени основания в Управленческом прихода в честь русских святых. И белокаменный храм заполнили нарядно одетые люди. Настоятелю сослужили специально приехавший из Ташлы его отец, схиархимандрит Серафим, и второй клирик храма, иерей Андрей Владимиров. У него в эти дни тоже хорошая дата - пять лет служения на этом приходе.


Иерей Андрей Мохов причащает святых Таин своих прихожан.

Торжественно, радостно пел хор - и пели прихожане. И чуть ли не все они, благоговейно скрестив руки на груди, выстроились в очередь к святой Чаше, к Причастию. А потом многолюдный Крестный ход вышел из храма. Звучали вечные слова Евангелия и золотились, окропляя молящихся, брызги святой воды… И вот уже, обойдя с молитвой храм, мы вернулись в его тепло - и отец Серафим произнес проповедь:

- Сегодня как никогда нужна молитва. Молитва друг за друга, молитва за Россию. Сегодня решается - быть или не быть России. Если Запад победит, в России нам не будет места, и Православие окажется под угрозой. И мы должны ценить этот священный миг нашей жизни, - что мы свободные люди, что мы молимся на своей земле, породившей тысячи русских угодников Божиих, в честь которых назван этот святой храм. И молясь этим русским святым, мы верим, что наша молитва будет услышана. Мы молимся здесь на земле, они молятся там, на небе, у Престола Божия, чтобы Господь помиловал Россию и даровал ей долгоденствие. Господь попустил нам нынешнее испытание, потому что мы отвыкли по-настоящему молиться, по-настоящему любить, ценить жизнь, отвыкли быть по-настоящему русскими людьми, патриотами. Мы покупаем западную еду, одежду; западную музыку слушаем. Западное, западное… - а где русское, где наше православное? Нужно возрождать нашу культуру. Возрождать любовь к нашей с вами земле. Дай Бог, чтобы ни до Москвы, ни до Петербурга, Самары, Рязани и Казани, ни до Кемерова в Сибири не долетела ни одна вражеская ракета, чтобы здесь не рвались снаряды. Да, уже погибло много наших бойцов, но мы с вами здесь живем благодаря мужеству наших воинов, которые сражаются там.

Что нам делать? Дорогие мои - молиться. Жить хорошо не получится без молитвы. Потому что труд и молитва делают Россию крепкой. Молитва дает крепость души. Когда мы молимся Богу, Господь с Небес смотрит на нас и протягивает Свою Божественную руку помощи. Если мы молимся русским святым, которые у Престола Божия день и ночь вопиют о нас с вами, значит, мы не оставлены. И ваш Православный приход здесь - островок веры. Островок надежды на то, что Россия выстоит. И пока в этом храме будет совершаться молитва всем русским святым, в России будет всё хорошо. Мы должны помнить, что вера нам досталась подвигом русских святых. Они через страдания, тюрьмы, через лишения пронесли эту веру - и наш долг не только сохранить, но и приумножить ее, передать детям и внукам, через многие поколения передать эту веру красивую, необыкновенную.

И 25-летие образования Православного прихода Всех святых, в земле Русской просиявших, - это особое событие, особый знак милости Божией к этому уголку Самарской земли. Желаю вам и, конечно, вашему новому настоятелю отцу Андрею благодатной помощи Божией. Вот и колокола уже освящены, их осталось только поднять. А может, вы еще надумаете и построите новый собор.

Мы маленькие кирпичики в огромном здании нашей большой прекрасной Родины, что недаром называлась Святой Русью. Пусть будет радость в сердце вашем. Отцу настоятелю хочу пожелать мужества в подвиге служения. И чтобы ваш приход был мужественным, красивым, чистым. Помощи Божией, благополучия вам во всём!

И отец Андрей тоже сказал несколько добрых слов в адрес сегодняшнего почетного гостя. Поздравил прихожан: 25 лет образования прихода! Это же славная дата…

- Приход - не стены и не потолки, - сказал настоятель отец Андрей. - Это та община, которая здесь собирается для совместной молитвы. И на этом месте уже 25 лет совершается молитва! Представьте, целое поколение выросло в поселке со знанием того, что здесь есть храм Божий. Вот это самое главное и самое дорогое. Здесь есть люди, которые чуть ли не с самого начала в этом приходе. У нас один чтец - к сожалению, сегодня он не присутствует, - с самой первой службы до сегодняшнего дня здесь был. Может быть, кто-то удивился - в воскресный день положено в желтых облачениях служить, но и мы служили в красном, и многие из вас пришли по моей просьбе в красных платочках. Потому что самая первая служба на этом месте была в 1997 году, 25 лет назад, на Пасху. Отрадно смотреть сегодня на вас. Дай Бог, чтобы по праздникам, по воскресным дням всегда мы так вот вместе собирались для молитвы. Чтобы мы вместе старались сделать что-то доброе и друг другу, и для нашего поселка. Ведь как сказал Господь: по чему узнают, что вы ученики Мои? По тому, что любовь будете иметь между собою.


Схиархимандрит Серафим (Мохов).

Мог ли кто-нибудь из вас подумать - особенно те, кто здесь жили раньше, - что здесь будет храм когда-то! Кинотеатр, может, будет получше когда-нибудь - это да, а что здесь будет святое место, никто и помыслить не мог. А вот видите, как Господь распорядился.

Надеюсь, наш приход будет развиваться, в храме будет много детей. Будем надеяться, что они будут ходить и в Духовный центр на втором этаже, который мы строим. Чтобы не было так, что центр построился, возможности есть, а мы по домам сидим. По домам на печке сидеть сейчас совсем-совсем нельзя.

Отец Андрей (надо добавлять: Мохов, или - отец настоятель, чтобы не путаться в тезоименитых батюшках…) пригласил всех на трапезу. Во дворе храма накрыли длинный стол, и всем хватило и горячего чая, и вкусных конфет-пирожков. И радостных разговоров с друзьями…

Подошли и ко мне прихожанки со стажем. Валентина Федоровна Медведева прекрасно помнит самую первую службу, что прошла прямо на открытой сцене отданного верующим кинотеатра. С сияющими глазами поделилась впечатлениями от нынешнего праздника - и заодно воспоминаниями о том, как всё здесь начиналось:

- Сегодня отец Серафим такую проповедь произнес - я еще таких не слышала! Да и у отца Андрея тоже дар слова, вообще он замечательный батюшка, достойный сын своего отца. Помоги ему Господь! А открытие прихода совершил протоиерей Иоанн Филев из Покровского собора. Вы его помните - старенький, заслуженный батюшка. Три дня отец Иоанн здесь был, и его вернули в Покровский. Потом лет семь служил протоиерей Илия Евдокимов, были позже и другие священники.

«Пустите детей приходить ко Мне» (Мк.10:14).

Народу было очень много! Помещение было маленькое, но люди шли на службу в храм. Отец Илия всех нас учил. Приходили после службы, садились на лавочках посреди храма, он перед нами. И всё нам рассказывал, учил нас, Евангелие объяснял. Дай Бог ему здоровья, он был резковатый, но добрый. Кто-то скажет: «Вот, батюшка, вас не допросишься!» - «Вы как маму просите? Мам, мам!.. - так и меня зовите: батюшка, батюшка… И допроситесь». И такую панихиду он служил!.. Учил нас молиться о своих усопших. Расскажу такой случай.

Однажды я заказала панихиду, стою, слушаю. А батюшка не читает имена моих! Это он что - забыл, что ли, или там не записали! Да как же так! Смотрю - заходит мама! Точно такая, какой была при жизни. Садится на то место, где сидела в храме - еще были кресла от кинотеатра. Потом, смотрю, папа пришел - к священнику приблизился и пропал. Одет был, в чем похоронили. У меня слезы градом хлынули! И всё это видение моих дорогих родителей пропало. Но Господь мне показал: всё принято, не безпокойся. Это я не могу забыть никогда…

Ну вот и настоятель, похоже, освободился - надо и с ним побеседовать.

- Для меня было неожиданностью это назначение, - признался отец Андрей Мохов. - Владыка поискал-поискал - и не нашел сюда никого лучше - или, может быть, хуже, чем я.

- А где начинали служить?

- Есть в Челябинской области небольшой городок Аша…

- Там, где служил и ваш отец, схиархимандрит Серафим, тогда он был протоиереем Валерием.

- Он там не только служил, наш отец, он и родом оттуда. И мне посчастливилось - по окончании Московской Духовной семинарии и Московской Духовной Академии меня туда и направили.

- Это в каком году было?

- В 2005-м начался мой священнический путь, уже 17 лет священник.

- У вас ведь имеется «семь мешков золота». И матушка Ольга - еще один, не меньший, да? Недавно отмечена Патриаршей наградой - Знаком материнства II степени…

- О, матушка!.. - самый крупный, самый дорогой золотой мешочек мой. Она прекрасная моя опора, помощница. Мы познакомились в Московской Духовной Академии, где она окончила отделение по специальности «руководитель церковных хоров». И так хорошо, такое подспорье мне, что у меня всегда с собой есть тот, кто будет создавать хор на приходе, руководить хором.

- Даже если совсем некому будет петь на службе - споет…

- Да - матушка будет петь. И одно дело просто петь, но - пока ее рядом нет, скажу - у нее действительно талант от Бога. И мы с матушкой вместе с 2003 года, уже в следующем году двадцать лет будет нашей семье. И вот мы с ней воспитываем семерых детишек.

- Семеро по лавкам… - только сказать легко. А вырастить столько чадушек - попробуй!..

- Ну, мы же оба из многодетных семей. У моих родителей было восемь детей, а у нее вообще - десять человек детей! Поэтому для нас традиция многодетной семьи не является чем-то новым, для нас это нормально. Если Господь детишек дает, их надо принимать. А не так, что: этого возьму, а этот не нужен… Господь нам дал семерых деток, мы их всех растим. Будем надеяться, может быть, кто-то из них и по моим стопам пойдет.

- Дай Бог, чтобы это было выбором сердечным, а не просто данью семейной традиции.

- Пойти в священники только потому что у тебя отец и дед священники - нет, так не должно быть. Потому что помимо того, что это большая честь - быть священником, - это огромная ответственность! И если у тебя действительно внутреннего движения к этому, сердечной расположенности нету, может человек и сломаться на этом пути. Только если человек всецело видит себя и желает служить Церкви, Богу и людям, - тогда есть смысл идти в священники. Нет такого желания? - ни в коем случае не надо идти. В какой бы семье ты ни родился. Ты можешь как благочестивый мирянин служить и на поприще медицины, и образования, и в других сферах. Это тоже всё нужно, и это тоже - служение. Но в священники идти нужно только по призванию.

- В храме на Управленческом - еще не в этом, в старом - я была последний раз десять лет назад. И было всё как-то по-другому…

- Сегодня мы отмечаем 25 лет прихода, а не церковного здания. А это здание существует всего семь лет. Вначале служили в здании старого кинотеатра, а это строилось. Причем строилось-то оно под Духовный детский образовательный центр, а потом немножко переиграли - сейчас у нас на первом этаже храм, а на втором все-таки делаем духовный центр. Может быть - может быть! - когда-то мы дорастем до того, что у нас появится отдельный, специально построенный храм. Здесь помещение все-таки не совсем подходит под храм. Изначально планировалось, что это будет актовый зал детского образовательного центра. Но рассудили так: когда-то еще большой храм построим, а пока будем здесь служить. И потом уж туда перейдем. Но вошли, начали служить - да так и остались здесь. Все же я думаю, можно взяться за строительство именно храма.

- На это же нужны немалые средства!..

- Нужны. И нужна не только материальная помощь, на начальном этапе строительства храма нужна помощь архитектора, проектировщика. Некоторые считают, что помощь храму - всегда деньгами. Это не совсем так. Сейчас вот мы организуем детский образовательный центр. Нам сейчас помощники нужны! Педагоги, воспитатели, методисты. Нужны те, кто подскажет, с чего начинать. Потому что для меня это ново. Своих-то детей я знаю, как воспитывать, а вот чужих…

- Вы настоятелем были уже до этого?

- Почитай все годы своего священнического служения я был настоятелем. Вот только в Кирилло-Мефодиевском соборе служил рядовым клириком. Но это и новый опыт в моей жизни. Там я впервые столкнулся с тем, как это быть вторым-третьим священником. Это очень отличается от служения настоятеля. Потому что настоятель приходит в храм - и он уже по-хозяйски смотрит: вот это, вот это нужно сделать, как общину развить, как до людей достучаться… У второго-третьего священника нет таких задач. А у настоятеля они есть. На настоятеля накладываются еще и административные обязанности - и творческие вещи какие-то. И психологически это мне понятнее и ближе. Хочется потрудиться настоятелем.

В городе Отрадном служил в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Отрада, или Утешение» - ключарем, и я был первым помощником Епископа Отрадненского и Похвистневского Никифора. За два года, насколько Господь дал сил, потрудился. Создали и общину, и прекрасный хор. Такая удивительная вещь - народный хор мы создали там. Была идея - она у меня и поныне остается, и здесь, может быть, тоже когда-то к этому подойдем, - чтобы прихожане на Богослужении были не просто зрителями, не просто слушателями, а активными участниками.

- Сегодня они так прекрасно пели во время Литургии.

- И это еще только первый шаг. В первые века Христианства профессиональных хоров вообще не было, и весь народ участвовал в Богослужении, вся община пела. Это сейчас многие не знают песнопений. Не знают молитв. Вот они пришли, постояли в храме, спели «Отче наш»… - и на этом всё. Но это печальная ситуация. Мы хотим ее менять. Сегодня вы видели - одну ектению они спели и другие некоторые вещи, неизменяемые в Богослужении. И на Литургии, и на вечерней службе вполне возможно петь едиными усты, единым сердцем. Это очень полезно и благоприятно действует на людей самих. Им не просто кто-то поет, но они сами активно участвуют. Мы будем двигаться в этом направлении. И может быть, когда-то дойдем до того, что у нас всю Литургию будут сами прихожане петь. А почему нет? Большой путь - он ведь тоже с шажочков начинается.

Хотелось бы, чтобы поскорее в нашем храме стали звенеть колокола. Под зиму мы уже не успеем их повесить. Ну хоть к Пасхе, когда потеплее станет. Или уж к престольному празднику - дню Всех святых, в земле Русской просиявших, через две недели после Святой Троицы. Пока не все еще строительные работы закончены на колокольне. Потрудимся с Божьей помощью!

Ольга Ларькина.
Фото автора.

214
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
16
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru