‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

За труды во благо Святой Церкви

Главный бухгалтер «Благовеста» Татьяна Алексеевна Щепилова удостоена награды Самарской епархии - Серебряного Знака Святителя Алексия.

Главный бухгалтер «Благовеста» Татьяна Алексеевна Щепилова удостоена награды Самарской епархии - Серебряного Знака Святителя Алексия.

В редакции «Благовеста» радостное событие! Заместитель редактора по финансовым вопросам, главный бухгалтер Свято-Алексиевского Братства, Татьяна Алексеевна Щепилова за труды во благо Святой Церкви удостоена Серебряного Знака Святителя Алексия, Митрополита Московского и всея России чудотворца. Высокая награда Самарской епархии! 10 ноября сотрудники редакции сердечно поздравили Татьяну Алексеевну с заслуженной наградой. И нам захотелось поделиться этой радостью с вами, дорогие читатели. И рассказать о том, какой замечательный человек уже четырнадцатый год неустанно трудится в редакции, решая наши нелегкие финансовые проблемы. А для этого пришлось расспросить саму виновницу торжества о ее не столько жизненном, сколько духовном пути.

Верующие в семье были, конечно: мама, бабушка, - начала свой рассказ Татьяна Алексеевна Щепилова. - Ну как - верующие. Как очень многие тогда. В церковь ходили украдкой - записочки подать, свечки поставить. Да в детстве моем и не было храмов. Родилась в Тольятти, потом переехали в Сенгилей, городок в Ульяновской области, в котором церкви не было - стояла разрушенная. Сейчас она давно уже восстановлена.

Но вера у моих родителей была в крови. Первым молитвам меня научила мама. И всегда она говорила: «Это не по-Божьи… Бог всё видит! Бог везде». А я, маленькая, смущалась: ой, Бог же все-все видит… Папа тоже был верующим, но он работал завхозом в школе, поэтому я в детстве была даже некрещеной. Окрестилась уже когда сыну было три года, вместе с ним. Жили уже в Самаре.

Крестились в церкви святых Апостолов Петра и Павла, долго ждали, ждали, когда начнется крещение. Не одни мы с Алешей пришли окреститься, много нас таких собралось. И люди переговаривались между собой: «Интересно, кто крестить будет. Вот бы - старенький батюшка!..» И тут видим - пришел старенький, невысокий, худенький священник. Это был протоиерей Иоанн Букоткин. Он нас и окрестил. Ничего я тогда о нем не знала. Потом уже, через годы, прочла о нем книгу «Самарский батюшка», подготовленную «Благовестом». Узнала и о том, что он окормлял редакцию. А в то время, в 1989 году, еще и редакции нашей не было.

А началось духовное взросление у меня гораздо позже, когда я устроилась работать бухгалтером в областной детский санаторий «Юность». В санатории были очень верующие главный врач Татьяна Михайловна Битюцкая и ее заместитель Тамара Петровна Мантрова. Тамара Петровна умерла 14 октября - на Покров! - 2016 года уже схимонахиней Тамарой. Ее дочь, монахиня Дамиана, - главный врач монастырской больницы в Дивееве. В санатории «Юность» есть храм-часовня во имя Преподобного Серафима Саровского, построенный как раз по инициативе и под руководством Татьяны Михайловны и Тамары Петровны.

На стене в санатории висела фотография небольшого храма - я всегда смотрела на нее и так хотелось побывать в этом храме. Однажды не утерпела и сказала о своем желании. А Тамара Петровна улыбнулась:

- Это Дивеево. Казанский храм… Хочешь туда поехать?

Она и помогла мне поехать с паломнической группой, руководителем которой был Максим Григорьевич Исаев, Царство ему Небесное… Потом мы с его группами не раз ездили по святым местам. И сын мой Алексей тоже впоследствии помогал ему, возил паломников.

Но та, первая поездка просто незабываема!

Сначала мы заехали в Ташлу, благословились у батюшки Николая Винокурова ( 24 сентября 2020). Первый раз я окунулась в источнике. В мокром платке села в автобус, и меня просквозило, сильно простыла. Приехали в Санаксары в 4 часа утра. Вышли из автобуса: темно, лес как будто расступился - и вот он, монастырь… И звезды над ним. Вышли к нам монахи, расселили в кельях. Мне бы лечь на полу поближе к голландке, да пока я выходила из кельи, на мое место кто-то уже лег. И я дрожала на тонком матрасе, укрывшись курткой и шалью, одеяла не досталось. Искали врача - не нашли, и лекарств купить не смогли. Так и поехала в Дивеево больная. Все радуются: омоемся в источнике Батюшки Серафима! А я узнала, что вода в нем очень холодная, и говорю: нет, мне и так плохо, не пойду. Но Максим тихонько шепнул мне, что многие именно из-за источника и едут, такое место святое! И я смирилась: значит, окунусь. И надо же, окунулась - а наутро всё у меня как рукой сняло. Словно и не болела.

В поездке держалась вместе с паломницей Ириной. Собрались идти по Канавке - а мы обе без четок. Надо купить. Максим строго наказал ничего не покупать на лотках за оградой, только в самом монастыре! Ведь каждая наша покупка - хоть небольшая, да помощь Дивеевской обители. Мне хотелось взять четки деревянные на 50 бусинок, Ирине такие же, но из камня. Вроде бы всё обошли, но таких четок, как надумали, не нашли. Куда же деваться, пошли за ограду. Там и купили. Но когда приехали к дому, где остановились на постой, гляжу - а четок моих и нет! Всё обыскали и в моих вещах, и в «газели», паломницы и в траве искали - нет четок. Пропали. Вошли мы в дом, Ирина достает свои четки - а они у нее прямо в руках рассыпались. Глянули мы друг на друга и поняли: это нам за то, что нарушили прямой запрет. Потужили, помолились.

Вечером решили еще посмотреть в одном месте, в церковной лавке рядом с Троицким собором. Спрашиваем: «У вас четки на 50 есть?» - «Есть». - «Деревянные есть?» - «Вот, пожалуйста». - «А из камня?» - «И такие есть». Купили именно такие, как хотели, - можно сказать, у мощей Батюшки Серафима. А утром те мои «самовольные» четки оказались на заборе у дома, где мы поселились.

Хотелось потрудиться на послушаниях - и это дал нам Батюшка! Слушала ангельское пение сестер и думала: эх, подняться бы наверх, посмотреть еще и там… - наша квартирная хозяйка, она печет просфоры для монастыря, сама позвала: пойдемте, я вас проведу наверх, там вынесли одну икону, приложитесь… Не сказать словами, как всё было хорошо.

Вернулась домой окрыленная. Ходила в храм, молилась.

Очень хотела я побывать у санаксарского схиархимандрита Питирима (Перегудова). А он, как и схиархимандрит Феофан (Даньков), приезжал в Самару к Мантровым. Единственная у меня была встреча с отцом Питиримом, но очень значимая, он благословил читать акафист «Скоропослушнице».

А мой муж и помощь от него получил! У мужа возникли кисты на зубах, сразу несколько, назначили операцию. А ему страшно!.. Сидит в стоматологии, ждет вызова. И тут входит Тамара Петровна с отцом Питиримом - у старца десны разболелись, пришел подлечить. Тамара Петровна видит, что мой муж бледный от переживаний, спрашивает: «Саша, что случилось?» - «Да вот, операцию сейчас будут делать…» - «Не волнуйся, отец Питирим тебя благословит, и всё пройдет хорошо, вот увидишь!» Александр подошел к отцу Питириму, благословился у него. И рассказывал потом: «Лежу на кресле, мне делают операцию, а у меня такая легкость, так хорошо - петь хочется!»

К отцу Феофану ездила я в Макаровку, в Иоанно-Богословский монастырь в Мордовии. Приходила и к Тамаре Петровне, когда он у нее гостил, - батюшка лечил меня копием и молитвой.

В 2008 году неожиданно умер муж, сердце у него было больное. Это было невыносимое горе! Я передала в Макаровку с Любовью Николаевной, которая тоже возила паломников, записочку с просьбой молитв о новопреставленном Александре. Идет она по монастырю, а схиархимандрит Феофан издали ей рукой машет:

- Да молимся, молимся уже.

Их иной раз и просить не надо было: знали, о ком и о чем молиться.

В то время я давно уже не работала в санатории, по благословению практически незнакомого тогда отца Сергия Гусельникова (ходила к нему на молебны в храм, но не были близко знакомы) два года поработала в школе. Сейчас думаю: зачем мне нужна была школа? А вот нужна. Я там освоила новую бухгалтерскую программу, а здесь как раз и работаю по этой программе.

Смерть мужа меня так подкосила, сама еле жива была. Слава Богу, отец Феофан подлечил, укрепил.

Но я решила: больше не буду бухгалтером. Очень ответственная, трудная работа, я часто приходила домой в 11 ночи, семью не видела. Стала молиться Блаженной Матронушке о том, чтобы найти работу по душе. И пошли звонки: в одной организации предлагают место главбуха, в другой, в третьей… Но я же от этого ушла, не хочу больше работать бухгалтером, ни главным, ни рядовым! Плачу… Алеша утешает: «Ну что ты, мама, не хочешь бухгалтером - найдешь другую работу, попроще. Не переживай».

Тут позвонила моя добрая знакомая Елена Викторовна. Ее дочь училась в школе вместе с моим Алексеем. Мама Елены была при отце Корнилии (Синяеве) - теперь он Митрополит Архангельский и Холмогорский. А в те годы был игуменом, служил в Свято-Владимировском храме в самарском поселке Металлург. Он в первый раз причастил Алешу, окормлял нашу семью.

Так вот Елена Викторовна, работавшая продавцом на лотке церковной утвари в Алексиевском Братстве, позвала и меня работать на таком лотке. Я пришла на беседу к Антону Евгеньевичу Жоголеву, он говорит:

- У нас две вакансии - бухгалтера и продавца. Кем вы хотите работать?

Я ответила: продавцом.

- Вы же опытный бухгалтер, продавца-то мы найдем, а бухгалтер нужнее!

Но я стояла на своем: только не бухгалтером!

Шесть дней отработала за прилавком. И каждый день Антон Евгеньевич приезжал и убеждал, что мне надо быть бухгалтером. И я задумалась. Я же молилась о работе, и мне ее предлагают. Это моя специальность, я училась на бухгалтера, к тому же здесь я смогу не просто работать - потрудиться для Бога.

С тех пор я - в «Благовесте». Здесь вновь встретилась с отцом Сергием Гусельниковым - и это было такой радостью, что, оказывается, он большой друг редакции. И когда мы меняли квартиру, уже искали так, чтобы жить поближе к Кирилло-Мефодиевскому храму, к отцу Сергию. И эти годы были наполнены общением с незабвенным батюшкой, его заботами, его молитвой…

Мой старший внук Мирон учится в «Кириллице» - Духовно-просветительском центре при нашем храме. Хотелось бы, чтобы и младшие учились там, но как Господь управит.

…Однажды - еще Саша был жив - Алексей привез из паломничества в Табынь иконочку Табынскую. Я его поругала: ну что ты такую маленькую, да еще пластмассовую, икону привез! Надо же большую, в застекленном киоте. Повесили бы мы ее на стену и молились перед ней. А эта…

Поставила иконочку в сервант. Как-то открываю дверцу, а оттуда пахнул дивный аромат! Я себе не поверила:

- Алеша, иди сюда! Что-нибудь чувствуешь?

- Да, мама. Благоухание такое…

Муж подошел, тоже вдохнул - и изумился: несказанный аромат!

Целую неделю икона сильно благоухала. Вразумила Матерь Божия: не бывает маленьких икон! Все они - великие, все исполнены благодати.

Так вот и во всей жизни вразумляют Господь и Пресвятая Богородица.

Хоть и много трудностей, особенно сейчас, но - рада, что тружусь бухгалтером в «Благовесте», в Свято-Алексиевском Братстве. Это не столько даже, наверное, работа, сколько служение… Здесь замечательный коллектив, мы живем одной семьей, разделяем скорби и радости, молимся друг о друге. Антон Евгеньевич по-отечески заботится о каждом сотруднике, знает наши семейные проблемы, старается облегчить наши тяготы, помогает советами. И мы понимаем, ради чего приходится преодолевать искушения и невзгоды. Всё переживем!

И еще поняла, что финансовые вопросы не столько мы сами решаем, сколько - Сам Господь Бог! Вот нет денег на оплату, скажем, очередного номера газеты, мы переживаем, волнуемся… молимся - и вдруг в последний момент приходит именно нужная сумма. Конечно, не бездействуем, ищем выходы. Но всё решает Бог. И приходят на помощь святые угодники Его.

Все эти годы я, как и другие наши сотрудники, живу под покровом Святителя Алексия. Он и Небесный покровитель града Самары, и покровитель нашего Свято-Алексиевского Братства, и покровитель моего сына - это личное, но это же тоже не отнять. Когда принимаем на работу нового сотрудника, он получает в дар небольшую книжицу - акафист Святителю Алексию. И этот акафист мы читаем в «минуту жизни трудную», призывая на помощь любимого Святителя. Теперь вот я получила такую высокую награду, Знак его имени, Серебряный Знак Святителя Алексия - нечаянная радость и великая честь!

Надо оправдывать ее и дальше, трудом и молитвами.

Записала Ольга Ларькина.

Фото Евгения Ситникова.

Почетная награда

По-особому торжественным и праздничным было воскресное Богослужение 31 октября, в день памяти святого Апостола и Евангелиста Луки в Михаило-Архангельском храме села Новенькое Ивнянского района Белгородской области. Ведь это и День Ангела настоятеля храма, протоиерея Луки Захарчука - супруга матушки Марины Захарчук, давнего автора газеты «Благовест». Богослужение проходило Архиерейским чином, на праздник приехал Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. Многие прихожане пришли в этот день помолиться на Архиерейском богослужении вместе с любимыми батюшкой и матушкой. А когда завершилась Божественная Литургия, Епископ Софроний сердечно поздравил отца Луку с днем памяти Небесного покровителя и подарил ему икону Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца. Но это был не единственный подарок настоятелю храма и его матушке.

Во внимание к трудам во славу Белгородской митрополии, а также в память 25-летия возрождения Белгородской епархии протоиерей Лука Захарчук и матушка Марина, сотрудница Епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, удостоены Юбилейной медали Священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского.

Мы поздравляем с заслуженной наградой протоиерея Луку и нашего автора и друга матушку Марину, желаем им многая и благая лета, доброго здравия, помощи Божией в пастырских и литературных трудах.

Фото Бориса Захарчука.

140
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
12
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru