Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Жить по Православной вере

Пятьдесят лет служит в самарском Покровском кафедральном соборе протоиерей Николай Одинаркин.

Пятьдесят лет служит в самарском Покровском кафедральном соборе протоиерей Николай Одинаркин.

- …Отец Николай всегда такой строгий? - спросила меня вышедшая из крестильни молодая женщина.

- Строгий? Да если он и строгий, так от своей доброты. От желания наставить в чем-то
очень важном…

- Ну наверное… Мы недавно девочку крестили, а он, когда узнал, что мама у нее некрещеная, прямо расстроился. «Как же вы, - говорит, - воцерковлять ее будете?» И советовал ей обязательно самой окреститься.

- Вот как! А я думала, это вы малютку понесли крестить!

- Нет, Верочка уже крещеная.

Стало быть, это крещеная малютка присутствовала при рождении духовном своей мамы! Мама была в светлом платье и широком шарфе в тон, и глаза ее казались огромными от сиявшего внутри трепетного света, от глубокого волнения. Из крестильни вышла тихая и радостная новорожденная христианка…

А отец Николай, когда мы заговорили с ним о том радостном, что произошло только что, - и о священнической строгости, - лишь мягко улыбнулся:

- Ну, это не так, быть очень уж строгим - не в моем характере. Я не могу кого-то принуждать, могу только убеждать. Еще лучше - показать своим жизненным примером. А велеть сделать что-то - толку мало. Не пришла бы София креститься, если бы не поняла, что это ей самой и ее дочке необходимо. И я ей постарался это объяснить.

Бывает, побеседуешь с человеком, а он потом и скажет: «Я боялся к вам идти, вы вроде такой строгий. А оказывается, вы простой батюшка!» Простым и надо быть. С Богом жить, кому-то радость приносить, друг друга тяготы носить.

Или тоже скажут: вот, хороший батюшка. А я помню, при Патриархе Пимене в Москве служил архидиакон Стефан, а они с Владыкой Иоанном (Снычевым), тогда Епископом, были земляки. И вот отец Стефан говорит Святейшему Патриарху: «Ваше Святейшество, Епископ Иоанн такой хороший, ему бы уж надо Архиепископом быть!» А Патриарх ответил: «А он и обязан быть хорошим!» И каждый батюшка тоже обязан быть хорошим. Ну и, конечно, совсем не по чьей-то протекции Владыка Иоанн потом стал и Архиепископом, а впоследствии и Митрополитом.


Самарский Покровский кафедральный собор.

А о себе одно скажу: прослужил 50 лет, и все в одном храме. И всю жизнь я в этом храме. Как мама меня мальчиком привела в Покровский собор, так вскоре и начал прислуживать, кадило подавать… Московскую семинарию окончил - в армию призвали. Три с половиной года отслужил в ракетных войсках. Успел потом и на заводе поработать. Пономарил, алтарничал… И только потом меня рукоположили.

В армии был начальником караула, дежурили на аэродроме. Офицеры уважали, а жены их спрашивали о церковных праздниках. «Религиозную агитацию» не вел, а спросят - отвечал.

А когда был пост, я мясо из супа ребятам раздавал, а сам только бульон ел. И все к этому нормально относились, только один отнесся с подозрением. Тогда я позвал его играть в шахматы на мою порцию мяса. Вижу, он проигрывает, я нарочно поддался и проиграл. И отдал ему «выигрыш». Сели за стол, он через мое плечо хватает у меня и масло: «Ты проиграл!» - «Да пожалуйста, бери!» А мне того и надо было, чтобы и попоститься, и чтобы никто этого не заметил. Конечно, догадывались ребята, но молчали, не выдавали.

Как-то мне сестра прислала посылочку. Что-то маленькое, тоненькое, как будто книжечка… И один офицер возмутился: Одинаркину Библию прислали! Пошел со мной на почту, чтобы уличить, будто я получаю религиозную литературу. Мне обидно: разве я преступник, чтобы под конвоем идти? Получил посылку. Несу и щупаю: не может быть, чтобы Библия была такая тоненькая! Развернул, а там шоколадка! И я всем по дольке отломил, поделился с ребятами. Он: «А мне?» А я ничего не боялся. Говорю: «Эх, офицер! Солдата объедает!» Ничего в этом мире бояться не надо, если ты веруешь, если ты с Богом.


Епископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн поздравляет диакона Николая Одинаркина с Днем Ангела. 22 мая 1976 г.

Однажды в нашей воинской части на собрании обсуждали, как сделать, чтобы солдаты строже дисциплину соблюдали. А я и сказал: «Надо Бога бояться! Тогда и дисциплина будет».

Мне в армии нательный крестик пришлось в военном билете, под корочками, прятать - нельзя было носить на виду. А сейчас некоторые в бассейне плавают, вылезут - а крестика на груди и нет, унесло водой. Так и оставляют на дне и даже не ищут. Приходит к нам как-то работница бассейна и спрашивает: куда бы крестики деть? - а вон, говорю, в крестильню отнесите. Пригодятся, когда будем безродных, неимущих крестить.

Нательный крест - это святыня! Ее беречь надо.

У нас с матушкой Галиной два сына, Михаил и Герман, и мне так хотелось, чтобы один из них пошел по духовной линии. Так и получилось. Михаил стал инженером, а младший - иерей Герман, служит в храме Князя Владимира на проспекте Металлургов. Там еще и храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы построен, и по праздникам в одном, по будням в другом служба. И когда слышу добрые отзывы о сыне, душа радуется.


Архиепископ Мануил (Лемешевский), секретарь Куйбышевского епархиального управления Андрей Савин (слева) и Николай Одинаркин.

Герману еще в детстве пришлось немного потерпеть за веру. В детском садике родителям однажды сказали: к нам комиссия приезжает, крестики детям не надевайте, в садик нельзя носить! И все дети пришли без крестиков, а Герман свой крестик не снял. Да еще и перекрестился и поцеловал свой крестик. И вся группа встала к нему в очередь, крестик поцеловать - как к батюшке! Молодая воспитательница увидела это и сорвала с него крестик. Потребовала, чтобы мы пришли, сын, мол, провинился. Мы с матушкой переживаем: что он мог натворить - окно, что ли, разбил? А как она сказала, в чем вина нашего Германа, матушка - она боевая! - не смолчала. «Только попробуйте еще сорвать с Германа крестик - я добьюсь, что вас уволят, не будете вы здесь работать!» Заведующая садиком сказала: «Это духовная семья, пусть он носит крестик». Снятый крестик нам вернули и больше уже не отнимали у ребенка.

Мы никогда не выставляли напоказ то, что семья священническая. Но когда надо - не молчали.

От первого сына у меня три внука, а от второго внучка. А внучка уже замуж вышла и родила ребенка, и я уже прадед. На днях в Воскресенском мужском монастыре у нас в Самаре причащали этого моего правнука. А причащал сам наместник монастыря иеромонах Серафим (Астапенко).

…Судьба, что ли, такая? Всегда быть рядом с Покровским собором… Когда мы старшего сына женили, квартиру ему оставили. А здесь купили маленькую, под снос. Ну снесут, так нам другую квартиру дадут. И мы в ней пятнадцать лет прожили, пока наконец снесли.
А квартиры давали на окраине города. Я пошел к Георгию Сергеевичу Лиманскому, он тогда был мэр города. Прошу: «Георгий Сергеевич, помогите квартиру получить поближе к храму! Я ж ведь не молодой уже, а служу как и все батюшки, тяжело будет ездить», - и он помог. Дали квартиру недалеко от собора. При Лиманском много храмов было построено. Он верующий и хорошо помогал Церкви. Перед тем как новый храм строить, Поклонный крест всегда ставили.
И он всегда приезжал на освящение, и обязательно, бывало, скажет: «Вот видите, какой сегодня радостный день! Солнце так светит!..»


Протоиерей Николай Одинаркин на вершине Святой Горы Афон.

- Батюшка, вы ведь побывали на Афоне?

- Да, и поднимался на самую Святую Гору! На Афон многие ездят, но не все восходят на вершину. А я решил, раз уж попал сюда, подняться на Гору. Да еще и нарядился в лакированные ботинки. Но там ведь по горам идти, надо было обуться в кеды. И меня, как будто архиерея, вели под руки, держали, чтобы не упал с горы…

У Святителя Николая в Италии был - это же мой Небесный покровитель. Я свой день рожденья и не отмечаю, а 22 мая, День Ангела, это уж мой праздник. Правда, в день рожденья тоже поздравляют, звонят отовсюду. Мне 8 мая 77 лет исполнилось…

В Иерусалиме три раза побывал. 14 лет тому назад был на схождении Благодатного Огня. Народу было очень много, душно, сдавили со всех сторон, руки не поднять. Одна женщина видит, что мне плохо, и предлагает: «Обопрись на меня!» Но я перетерпел. А потом уже во время службы у нас в Покровском соборе мне так плохо стало. Инсульт! Вызвали «скорую», сделали укол. А то бы мы с вами сейчас не разговаривали… Ну ничего - и сейчас вот, слава Богу, служу. Пятьдесят лет у престола!..

Перед самым Рождественским постом в 1967 году мы с матушкой поженились, а 1 января 1968-го я принял сан. Так и хотелось, чтобы духовная жизнь началась с нового года. Матушка сокрушалась: все на Новый год веселятся, а нам и не попраздновать… Я говорю: веселье было до этого, а мы с тобой придем домой после молебна и по бокалу шампанского выпьем за хиротонию, а второй уже за Новый год. Вот и попразднуем.


Отец Николай Одинаркин со своей семьей.

Митрополит Мануил хотел меня рукоположить, я при нем пять лет был в Покровском соборе. А Владыка Иоанн молодой был, он мне и говорит: «Владыка Мануил уже многих рукополагал, хватит ему. Я сам тебя рукоположу!» Ну и рукоположил. А Владыка Мануил расстроился: «Я так хотел тебя рукоположить, что же ты меня не подождал!» Ну а что мне ответить! Не мог же я отказаться от хиротонии, не послушаться Епископа.

У Митрополита Мануила гробница в соборе, с правой стороны. Я на его погребении был… А поближе к выходу, по обе стороны в притворе, могилы Архиепископов Куйбышевских Алексия (Палицына) и Митрофана (Гутовского). Архиепископ Алексий перед смертью завещал: похороните меня прямо перед лестницей, которая ведет на хоры, пусть меня певчие топчут! Им никак не перешагнуть, поневоле и наступали на могильную плиту. И несколько лет ее так вот попирали ногами. А Владыка Сергий наш очень внимательный, увидел это и велел этот вход перенести, и теперь больше никто не топчет ногами могилу Владыки Алексия. Хотя Владыка Алексий и сам так завещал…

У нас несколько погребений и в церковном дворе. Достойные все люди. Но я же вырос в Покровском соборе, вся моя жизнь с ним связана! Вот бы меня хоть у самых ворот здесь тоже похоронили…

Сослуживцы в армии спрашивали, правда ли, что у нас в Куйбышеве окаменевшая Зоя стояла. На Дальнем Востоке знали об этом чуде! Но что я мог ответить? В Евангелии Господь сказал Фоме: «принеси руку твою и вложи в ребра Моя: и не буди неверен, но верен» (Ин. 20, 27). А я «персты не вкладывал», саму Зою не видел. В то время я жил у протодиакона Антония Мавринского, на Красноармейской, а это чудо произошло на Чкаловской. Я после уроков провожал преподавательницу математики, она жила в пересечении улиц Ленинской и Чкаловской. Идем - а возле одного дома конные милиционеры, народ толпится… И учительница мне: «Коля, ты езжай домой, я дойду». Ну я не любопытный был, вернулся домой. А оказывается, там как раз в это время стояние Зои было. Так что я только и знаю, что она с иконой пошла танцевать и окаменела. А своими глазами ее не видел. Да и других людей не пускали туда. Но вот и меня, выходит, это чудо хоть чуточку, а коснулось, раз я тогда мимо него проходил...

Давно хотела узнать об Андрее, который несколько лет назад работал при Покровском соборе. Идешь с дочками в собор, а Андрей двор метет дочиста. Он не знал меня, а всегда уважительно, с поклоном, здоровался. Тихий, молчаливый… Спрашиваю у отца Николая, где он сейчас.

- Был такой, сторожем был. Мы его еще заведующим столовой звали: он картошку чистил, помогал поварам. В храме была вся его жизнь. Паломничал по святым местам, ездил на автобусах. У Андрея паспорта даже не было, а как-то он без документов - аж в Иерусалим съездил! Один он был. А после нашлись родственники и его в Ульяновск взяли. Ну он уж умер. Царство Небесное!..

…Никита Хрущев обещал последнего попа показать по телевизору. А наоборот - сколько сейчас храмов, монастырей сколько!

Я ведь Хрущева видел, когда он уже отстранен был от власти, в последние его годы. Был я в Москве и зашел в магазин. Не в облачении был, в костюме. Смотрю - и Никита Сергеевич в магазин зашел. Пригляделся: да, точно он. И я ему: «А что это вы в очереди стоите?» Он ответил: «Надо же хлеба купить». А я и говорю: «А как же вы людей духовного хлеба лишали, храмы и монастыри закрывали?» Он промолчал. И я поскорее вышел из магазина, от греха подальше, а то какие-нибудь его телохранители заберут - и в кутузку… Уж не знаю, вроде не рядовой пенсионер, должны были его снабжать необходимым. Может, свежего хлебушка захотел, или так пройтись…


Клирики Покровского собора. В центре - настоятель собора Архиепископ (ныне Митрополит Самарский и Тольяттинский) Сергий. Справа от Владыки в первом ряду протоиерей Николай Одинаркин.

- Да его Господь привел, чтобы услышал вас!

- Может быть…

И еще вопрос, напоследок:

- Когда к вам приходят на беседу, какой главный совет вы даете?

- Жить по Православной вере. Я часто привожу пример. Архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого) спрашивали, как же он, ученый, верует в Бога, если он Его не видел.
А Святитель ответил: «Бога я действительно не видел. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил…»


На Святой Земле.

Молиться мы должны. И тогда Господь даст семейное благополучие. Конечно, каждый день человек не может в церковь ходить - надо же о пропитании заботиться. Ну а в великие праздники никаких домашних дел нельзя делать. Если уж последняя пеленка у мамы осталась, можно застирать. Или тоже: не успела до праздника в баню сходить, что же теперь, грязной оставаться? Но мы же каждый день умываемся, вот уж, если так, омойся под душем, без мочалки, только водой.

И все дела должны быть по разуму, по заповедям! А тогда и Господь будет нам помогать.

За долгие годы непорочной службы Святой Православной Церкви протоиерей Николай Одинаркин отмечен высокими церковными наградами. В 2001 году протоиерей Николай был награжден Патриаршей грамотой и епархиальным Серебряным Знаком Святителя Алексия, в 2009 году удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш». Через два года он был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира III степени, а в 2016 году - орденом Преподобного Серафима Саровского III степени.

И еще есть у него не столь зримая, но тоже очень дорогая награда - благодарная любовь духовных чад, для которых великая радость и честь окормляться у батюшки Николая.

Записала Ольга Ларькина.

232
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
10
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru