Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

События

​Праздник в Центральном

На месте бывшего Свято-Троицкого Шихобалова монастыря освящена земля под строительство церкви.

На месте бывшего Свято-Троицкого Шихобалова монастыря освящена земля под строительство церкви.

См. также...

Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний в сослужении с духовенством Богатовского благочиния совершил освящение земли под строительство Свято-Троицкого храма в поселке Центральный, на месте бывшего Свято-Троицкого монастыря.

23 августа жители поселка Центральный Богатовского района Самарской области торжественно встречали Епископа Кинельского и Безенчукского Софрония. В этот день состоялось долгожданное радостное событие — освящение места под строительство будущего храма в честь Святой Живоначальной Троицы. Настоятелем прихода стал благочинный Богатовского благочиния игумен Николай (Пашков). Во временной церкви в административном помещении началась Божественная литургия, которую возглавил Епископ Софроний в сослужении секретаря Кинельского епархиального управления протоиерея Сергия Ворожейкина, игумена Николая (Пашкова) и протоиерея Игоря Головлёва. Маленькое здание временного храма едва вместило всех прихожан. «Буди имя Господне благословенно отныне и до века», — запел хор, и под общее песнопение Крестный ход направился к месту строительства будущего храма. Щедро изливал живительную святую воду Владыка Софроний на эту некогда монастырскую землю, на которую уже завезены блоки для будущего храма. Попадали радостотворные брызги и на счастливые лица молящихся жителей поселка Центрального и окрестных сел. Досягнули эти благие брызги до меня и моих близких, пришедших на праздник. Среди молящихся также сразу узнавалась многодетная семья Андрея и Елены Мартемьяновых, о которых рассказывалось в прошлом выпуске газеты «Благовест».

Раньше на этих землях был большой женский Свято-Троицкий монастырь, построенный купцом Антоном Николаевичем Шихобаловым. Шихобаловский монастырь, так его встарь называли. Благословляя паству, Епископ Софроний сказал: «Будем надеяться и молиться, чтобы на этом месте возродился не только храм, но со временем и монастырская обитель. Тогда возгорится Неугасимая Лампада и отсюда польется нескончаемая молитва о всем мире».

Наталья Жоголева,
пос. Центральный Богатовского района Самарской области.

23 августа 2017 года.

Да, это наконец-то случилось! В Центральном будет церковь, а может быть, будет и монастырь! До такого события дожили…

…Трудно рассказывать о событии, на котором не был. Дела, опять дела — неотложные газетные дела — не дали мне в этот жаркий летний день разделить радость праздника с моими земляками, с «малой родиной»! Но, к счастью, на этом празднике были мои самые близкие люди — мама, жена, дочь. И по множеству фотоснимков, по рассказам участников я все-таки чуть-чуть представляю себе характер этого далеко не заурядного события.

Когда восемнадцать лет назад (было это перед 8 марта, еще лежал снег) впервые приехал в эти места — намечалась покупка дома в ближайшем от Центрального поселке Восточный — даже речи не было ни о каком храме, ни о каком, тем более, монастыре. Только удивило, что в небольшом домике, который тогда все-таки приобрел, были старинные иконы. «Откуда они тут?» — «От прежних хозяев», — объяснила женщина, продавшая нам дом. Стал я расспрашивать, и так вот постепенно распутал этот узел и разузнал — рядом был большой монастырь! Шихобаловский монастырь! Это как-то сразу согрело душу. Даже и мысли не было с той поры покинуть эти места. Просто так на монастырской земле ведь не селятся. А рядом с моим домом раскинул свои ветви некогда монастырский, а позднее названный иначе «колхозный» сад.

…Потом во сне увидел я пожилого бородатого мужчину. Мирского, но его окружали монахини в апостольниках. Догадался, что это Антон Шихобалов с его монастырскими «питомицами» меня заприметили. Как бы молитвенно поздоровались со мной через несколько десятилетий разрухи. Но как-то не думал я, что все будет вот так вот скоро.

Считал, что Православие если и вернется в эти места, то когда-нибудь потом, не быстро, если вообще вернется. Как-то всем было тут не до монастыря. Думал, я чуть ли не один в этих дивных местах теперь молюсь. И потому очень вдруг удивился, когда три года назад ко мне во двор пришли женщины «с кружкой» — они собирали средства на строительство храма. И очень, конечно, этому обрадовался. Ведь так вот неброско началось наше возвращение в те места, откуда Православие было насильственно изгнано, выдавлено, где оно было поругано и растоптано. Стоит сказать, что не только ведь монастырский храм разрушили тогда безбожники. Осквернили они фамильный склеп семьи Шихобалова в монастыре, куда была перезахоронена мать Антона Николаевича Шихобалова Ксения Яковлевна. А ведь он столько сделал для Самарской земли!.. Скольких накормил голодных, скольких больных устроил в приюты и богадельни! Но нет, это осквернителей отнюдь не остановило.

И вот сегодня сделан еще один очень важный шаг в духовном возрождении этого некогда славного, святого места. Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний освятил землю под строительство Свято-Троицкого храма. Это уже и не слишком удивляет. Ведь в здании детского сада уже более двух лет действует временный храм. За это время сложилась церковная община (я и моя семья — тоже ее летняя часть). Многие в поселке потянулись к вере. Но все же нужна была какая-то «точка сборки», и вот это произошло. У нас в Центральном освящена земля под храм. Теперь уже поздно спорить: «а оно нам надо»? Надо уже не спорить, а всем миром строить храм.

Что этот приход не обычный, ведь он строится на монастырской земле, уже не раз писал я в газете. А читатели «Благовеста», многие из них, стали, можно сказать, заочными прихожанами нашего строящегося храма. Их имена как благотворителей постоянно звучат в этих хотя и временных, но уже святых стенах. А скоро зазвучат эти имена из все расширяющегося списка благотворителей в уже настоящих церковных стенах. Ведь возвращение началось! И очень надеюсь дожить до того дня, когда в моем поселке засверкает на солнце купол с крестом.

Так да будет!

Всем, кто захочет помочь нашей церковной стройке, сообщаю телефон старосты храма Татьяны Ивановны Кондратьевой: 8-927-201-27-74.

Антон Жоголев.
Фото диакона Георгия Матанцева и Анны Жоголевой.


Дата: 29 августа 2017
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
4
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru