Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Взгляд

Владимир Красно Солнышко

28 июля — праздник святого равноапостольного Великого князя Владимира, крестителя Руси.

28 июля — праздник святого равноапостольного Великого князя Владимира, крестителя Руси.

Кто из нас не крестил лоб в минуты смертельной опасности, тревоги за детей, в минуты нестерпимой боли и отчаяния? Кто не взывал втайне ко Господу, когда не оставалось надежд на силы человеческие? Кто? То-то и оно!.. Нас, русских православных, не наседка в крапиве нашла. За тысячу лет со времени крещения Руси сама душа наша стала христианкой. И эта тысячелетняя вера во Христа Спасителя, молитва святых наших предков, столетиями разливавшаяся благодатью над просторами Руси и России, не угасла безследно во Вселенной. Сохранилась и живет в нас на генном уровне. И нет в мире силы, способной уничтожить ее, веру Православную. Как ни пытаются выкорчевать ее богоборцы всех времен и народов.

Ротонда над купелью, в которой принял крещение святой равноапостольный Великий князь Владимир, и Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе, Крым.

Свежа в исторической памяти богоборческая революция 1917 года. Комиссары в кожанках и с маузерами на боку превзошли в звериной жестокости язычников. Взрывали и жгли храмы, зарывали живыми священников и расстреливали сквозь землю, расплавленным свинцом заливали уста, несшие Божье слово, топили в прорубях… Создали богоборческую идеологию. Взрастили нас, поколение безбожных. И что? Вера жива!

Задумаемся, почему? Вопрос вернет нас мысленно на тысячу лет вспять, к началу. К крещению Руси. На этом тысячелетнем пути заглянем и в нынешние самарские храмы. Вижу, как бабушки приводят сюда за ручку внуков. Учат креститься, прикладываться к святым иконам… Не так ли некогда равноапостольная княгиня Российская Ольга, крестившаяся в Царьграде (Константинополе), приводила в храм внука Владимира? А потом он, став на княжение, принял крещение в городе Херсонесе. Вернувшись в Киев, сокрушил идолов и призвал всех креститься: «Если не придет кто завтра на реку (Днепр — С. Ж.), тот не друг мне». И киевляне с радостью крестились, доверившись его выбору. Если Великий князь избрал Христианство, значит, эта вера лучшая. Так с 988 года началась история Руси как христианского государства. Это было событие планетарного уровня, повлиявшее на развитие всего человечества.

О чем задумываюсь, празднуя дату крещения Руси? О бурях, ливнях, наводнениях, обрушившихся на нас этим летом. (Да оно и лета почти не было.) Не есть ли это ответ природы с Божьего попущения на царящее в нашем обществе взаимное раздражение, злобу, варварское отношение к земле и воде, ко всему живому? Ведь знаем, если соловья изо дня в день обзывать свиньей, то и певчая птаха разучится петь — захрюкает, и цветы от постоянной ругани завянут… А мы что творим? Деньги, деньги на уме. «Зелень», «еврики» в глазах застят великий Дар, оставленный нам предками, — веру Христову. И не след нам относиться к учению и заповедям Христовым, выраженным в Евангелии, как к памятникам истории и литературы. Упаси Бог! Говоря современным языком, Господь низвел нам с небес «договор». Даже самые закоренелые безбожники назовут два-три «пункта договора»: не убий, не укради, не прелюбодействуй...

Не люблю аналогий, но тут дерзну сравнить Заповеди Божии с правилами дорожного движения. Любой владелец авто при выезде на красный, за двойную сплошную, пьяным за рулем попадает в аварию, калечит машину, себя, пассажиров, встречных и поперечных. Случается, гибнет сам и губит других… Велика плата?!

Эти Десять заповедей, и заповеди Евангельские, Нового Завета, не только являются «правилами доброго общежития», они выстраивают нам саму дорогу жизни ровной, безопасной, здоровой. Призывают жить честно, быть терпеливыми, добрыми и безкорыстными, прощать и любить наших ближних… Мы же в суете и безверии мчимся по ухабам и ямам, по гвоздям, битому стеклу… раним себя и всех, кто встречается на пути. А потом удивляемся. А за что мне авария, пожар, рак, измена жены, предательство друга, месть начальника... (оставьте или впишите постигшее вас).

Что означает Православие в нашей жизни? Да всё. Ведь не впустую говаривали наши деды и прадеды: без Бога — не до порога. Вот ведь как, порог без обращения ко Господу не переступали. И Он давал разумение и силы на будничные дела и на великие свершения. И таким примерам несть числа. Приходит на ум имя царского премьер-министра Столыпина, положившего жизнь на алтарь Отечества. Петр Аркадьевич был человеком глубоко верующим. Сраженный двумя пулями мерзавца в киевском театре, еще четверо суток мучился. Умирая, перекрестился простреленной рукою: «Живите хорошо, и всё будет хорошо».

Как «жить хорошо»? Да так, как жили и умирали по заповедям Христовым тысячи тысяч святых подвижников, блаженных, мучеников, страстотерпцев и все наши предки, исповедовавшие веру Православную. Сколько после них было и есть искателей «черной кошки в темной комнате» — национальной идеи? А она, главная идея нации, никогда и не терялась. Имя ей — Православие. Слово-то какое замечательное, а! (из двух сложилось). Вслушаемся и возрадуемся. Наша вера не какая-нибудь завирально-либерально-фарисейская. Два корня самого слова «Православная» от «право» — «правды», от истины Христовой. Оттого-то и вера наша правая, оттого и славная. Нам ли, крещенным в святой купели, от нее отступаться и оступаться в волчью яму безбожия? Сегодня видим, как наш Президент — не случайно его зовут Владимир, — а следом и его окружение, губернаторы и прочий чиновничий люд, да и нечиновный тоже, крестятся перед святыми иконами. Исповедуются и причащаются Святых Таин.

Будем верить и жить хорошо. И тогда всё будет хорошо.

Сергей Жигалов,
член Союза писателей России.

Тропарь святому равноапостольному Великому князю Владимиру, глас 4

Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера, / славнодержавный Владимире, / на высоте стола седя матере градов, / богоспасаемаго Киева:/ испытуя же и посылая к Царскому граду/ уведети Православную веру, / обрел еси безценный бисер — Христа, / избравшаго тя, яко втораго Павла, / и оттрясшаго слепоту во святей купели, / душевную вкупе и телесную./ Темже празднуем твое успение, / людие твои суще, // моли спастися державы твоея Российския начальником и множеству владомых.

Дата: 21 августа 2017
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
8
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru