Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Малая церковь

​Вразумил Господь…

Непридуманная история.

Непридуманная история.

Бог поругаем не бывает. Это действительно так. И хулящих Его и Святое Причастие Господь часто вразумляет. Хочу поделиться двумя случаями из жизни знаемых и близких мне людей. Эти случаи только совершенно отринутый от Бога человек может назвать случайными.

Первый случай произошел пару лет назад с одной моей знакомой. Мы работали вместе. И как-то утром Надя, назовем ее так, пришла на работу какая-то взбудораженная, кинулась ко мне со словами: «Юля, меня Господь наказал за то, что я над Причастием насмехалась!» И рассказала следующую историю…

Шла, наверное, вторая или третья седмица Великого поста. А надо сказать, что Надю воспитывала верующая бабушка, дома у нее были еще бабушкины иконы, она и сама иногда захаживала в храм, но не стала воцерковленным человеком и посты не соблюдает. Поэтому и в тот Великий пост она, придя домой с работы, наготовила для любимой дочери и мужа много разных вкусных вещей, в том числе и рыбу пожарила, и села ждать дочь из университета. Села и решила рыбки попробовать. Тут как раз заходит дочь и сразу, увидев разнообразие яств, говорит: «Мамочка, ты мне, пожалуйста, сготовь что-нибудь постное, я причаститься хочу, не могу это есть». Надя продолжала есть оказавшуюся очень вкусной рыбу и сказала в ответ, что про пользу поста все это выдумки, и какое-такое еще Причастие, когда мать столько наготовила всего, и что это она выдумала тоже — причащаться, да зачем это надо, да все это басни поповские, и не надо это делать, и вот она сама не причащается, и ничего, и никогда, и всегда все хо… Тут большая рыбья кость впивается Наденьке в горло. Она попыталась, как это мы обычно делаем, подавившись костью, проглотить почти не разжевывая корочку черного хлеба. Не помогло. Надя сгрызла почти буханку ржаного хлеба, принялась за пшеничный, но ничего не помогало. Кость продолжала стоять поперек горла, и Наде уже становилось трудно дышать.

«Со страхом Божиим и верою приступите».

В результате пришлось ехать почти ночью в больницу, где врачам с огромным трудом удалось извлечь из ее горла кость. Надя смиренной вернулась в родной дом и попросила у своей дочки прощения. И у Господа — тоже.

Сама она, правда, в храм каяться, насколько я знаю, так и не пошла. Но на дочь, желающую спастись, более никогда не ругалась. Она убедилась — Господь есть. Он все видит и слышит. И вразумляет, когда это нужно.


Второй случай произошел совсем недавно, с одной моей близкой подругой и ее мамой. К сожалению, ее мама и бабушка ее единственной дочери в храм не ходит. Когда-то, когда подруга и ее семья только начинали воцерковляться, она даже довольно бурно противилась, и у них часто бывали стычки из-за разногласий в вере. Мама подруги считала и считает до сих пор, к сожалению, что Бог в душе, и этого довольно. Она даже в храм редко заходит. Насколько я знаю, подруга с дочкой молятся о ней непрестанно и не теряют надежды, что когда-нибудь они вместе с ней будут стоять в храме во время Божественной литургии и молиться, вместе подойдут к Чаше…

Но пока до этого далеко. В тот вечер моя подруга Алла пришла с работы, и ее мама собралась уходить к себе, отбыв положенное время с внучкой, забрав ее из школы, приведя домой и накормив обедом. И уроки, конечно, тоже помогла сделать. Бабушка у них замечательная, хоть и пока почти неверующая. Так вот, мама Аллы собралась домой, и Алла вышла в общий коридор проводить ее. А надо сказать, что Алла с дочкой собрались на февральские праздники поехать в один ставший для них любимым монастырь. И бабушка спросила: «Зачем вы туда едете?» Алла сказала: помолиться, исповедоваться, причаститься. Мама ее ответила довольно резко: «Можно подумать, вы здесь этого не делаете». Алла сказала, что, конечно, да, делают, постоянно. «Так зачем делать это безпрестанно?» Подруга моя ответила, что только так и надо. «А жить когда?» — спросила ее мама. «Это и есть жизнь». Мама, уже открывая входную дверь, сказала, чтобы она не говорила ерунды. Это не жизнь. И еще что-то продолжала говорить о Причастии…

Спустя час, даже меньше, мама неожиданно позвонила и спросила телефон их общего стоматолога. Алла спросила, что случилось. Оказалось, ее мама проглотила… зуб. Точнее, зубной протез. Он был ввинчен в десну на штифте, и когда мама ела совершенно мягкие макароны, отчего-то вывернулся, и она его проглотила. Ей было жалко и зуба, и денег, которые теперь придется потратить на новый протез. Алле и Лизе было очень жалко маму и бабушку.

Да, все обошлось хорошо — врач сказал, что переживать не надо, он все сделает. Кстати, он у них верующий.

А я, когда подруга рассказала мне это, вдруг поняла, что и проглоченный зуб — не случайность. После того, как мама высказала сомнение в насущной необходимости постоянного Святого Причащения, случившееся с ней совсем не случайность. И я вспомнила первый случай, с Надей. Только, в отличие от Надежды, мама подруги пока не почувствовала связи между своими словами и происшедшим. Жаль…

Юлия Попова, г. Самара.

Дата: 10 марта 2017
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
8
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru