Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

Все святые, молите Бога о нас!

«Случаи их помощи были столь многочисленны и явны, что захотелось поделиться ими, с благодарностью и великой радостью…»


Как-то попалась мне на глаза одна из проповедей Митрополита Антония Сурожского. Среди многих важных слов запомнился рассказ о совете, полученном Митрополитом много лет назад от своего духовного отца:
«Он мне советовал перед тем, как лечь спать, положить пять поклонов (но, конечно, речь идет не о том, сколько поклонов класть и класть ли поклоны вообще, а встать перед Богом, поклониться Ему духом и истиной, всем своим существом) и сказать: Господи! По молитвам тех, кто меня любит, — спаси и защити меня!..
Вспомнятся люди близкие, родные; вспомнятся люди, которых когда-то встретил и которые тебя полюбили достойной любовью. А за ними, может, начнут вспоминаться и святые, которые были близки сердцу и которые, может быть, часто вспоминаются; и конечно, те, которых мы особенно почитаем, — но вспомнятся уже по-новому, как бы не «объективно», а по отношению к нам самим; не потому что мы их любим, почитаем, им дивимся, а потому что мы не могли бы этого делать, если бы они лицом не обратились к нам, если бы их любовь, их заботливость о нас не тронула наше сердце».
Эти слова особенно легли мне на сердце. Вечером, помолившись именно так, я легла спать. Вспомнились близкие и далекие мне люди, когда-то оказавшие помощь — делом, словом или молитвой.
А затем встали перед глазами образы святых, благодатная помощь которых сопровождала меня  в жизни. Случаи такой помощи были столь многочисленны и явны, что захотелось поделиться ими, с благодарностью и великой радостью.

Святые мученики Адриан и Наталия

Мама меня привела в храм лет в четырнадцать. Слава Богу, что подростковое любопытство не позволило остаться на этапе «крещеная-хожу ставить свечки».  Шло время, и я потихоньку стала «оглядываться по сторонам» в том мире, куда привело меня крещение.
Сначала «случайно» в руки попалась тоненькая брошюрка с Евангелием от Иоанна. В начале 90-х еще непросто было найти в продаже Новый Завет. Поэтому та брошюрка стала для меня первой на пути к Православию.
О Таинстве Причащения я впервые услышала только спустя год после крещения, тоже «случайно», по радио... Из сказанного в передаче  вспоминается сейчас только совет подойти осознанно к исповеди и Причастию и несколько слов о необходимости прочитать правило и отговеть три дня.
Трехдневный пост был непривычным испытанием, но с этим справиться молодому организму еще как-то удалось. Правило ко Причащению нашлось дома, в календаре Московской Патриархии.
С большим трудом понимались слова Покаянного канона: «Безумне, окаянне человече, в лености время губиши; помысли житие твое, и обратися ко Господу Богу, и плачися о делех твоих горько».
Но какое-то детское упрямство помогло в тот раз дочитать все до конца.
Написав свою первую исповедь, сентябрьским утром поехала в храм, что был неподалеку от дома.
Сколько раз я проезжала мимо этой церквушки из красного кирпича. Не слишком старый, небольшой по размеру, но непередаваемо уютный даже внешне, этот храм казался кусочком сказки, невесть каким образом сохранившейся среди современных многоэтажек...
И вот впервые я зашла сюда. Уже не из праздного любопытства, но на «службу» — новое и тоже совсем непривычное слово в моем лексиконе…
Запах ладана, старинные иконы... И странно — надо же, какое совпадение!  Женщины, подходящие со сложенными на груди руками к Чаше, одна за другой называют свое имя  — «Наталия»!
Только потом, после службы, старенький священник, вышедший с крестом на амвон, вдруг открыл суть происходящего: «Ну а всех именинниц поздравляю с Днем Ангела — святых мучеников Адриана и Наталии, престольным праздником нашего храма».
Три дня назад, впервые решив приготовиться к Исповеди и Причастию, после случайно услышанной передачи на радио, я и не подозревала, что моя святая таким образом привела меня к себе.  В храм, посвященный их с мужем мученическому подвигу!
И удивительное ощущение тепла и близости совсем иного мира — мира святых — впервые так ощутимо коснулось моего сердца в тот день.

Преподобный Сергий Радонежский

Троице-Сергиева Лавра…
Каждому человеку знакомо это название. Из учебника истории, рассказов экскурсоводов или, что еще более важно, личного опыта.
К Преподобному Сергию я впервые поехала в мае 1993 года.
Раннее, по-весеннему солнечное утро… Дорога от электрички, петляя, вдруг вывела к смотровой площадке…
Лавра! Кресты и золотые купола, сверкающие на солнце, тянущаяся ввысь стрела небесно-белой колокольни, стены монастыря с узкими бойницами возвращали куда-то в далекое прошлое. Минут пять я стояла, ни о чем не думая и ничего не желая, кроме как запомнить навсегда непередаваемую красоту этого утра.
В полутемном Троицком соборе было немноголюдно. Старенький монах читал акафист…
Каждый, кто когда-либо подходил к раке с мощами Преподобного Сергия, помнит то присутствие страха Божия, которое накрывает с первых же секунд. Ощущение величия и многовековой намоленности этого места…
Я приехала к Преподобному Сергию не просто так. Искренне и немного по-детски просила у мощей «игумена земли Русской» для себя мужа, просила помощи и благословения создать семью.
В дневнике того времени осталась запись: «Вот я вернулась из Лавры. Оставила записочку Преп. Сергию Радонежскому. Верю, что по его молитвам Господь мне пошлет полезное».
С будущим мужем я познакомилась спустя два с половиной месяца.
Много лет спустя, снова приехав к Преподобному, я вспомнила о той первой, весенней поездке. Вспомнила уже со слезами покаяния за необдуманные шаги последних лет. Но и с благодарностью за непрекращающуюся помощь и поддержку все эти непростые годы.
Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!

Преподобный Амвросий Оптинский. Урок смирения

Про Оптину пустынь я впервые узнала из книги Сергея Нилуса «На берегу Божьей реки». 
И вот счастье: прошло немного времени — и вместе с прихожанами Скорбященского храма, что на Ордынке, я еду в ту самую благословенную Оптину.
В иконной лавке купила иконочку преподобного Авмросия Оптинского. Обычная картонная икона небольшого размера. Радостная память о монастыре. Захотелось освятить ее на мощах преподобного.
Но собственное своеволие вложило в голову мысль сделать это непременно перед началом общего молебна. Мои настойчивые попытки положить икону на раку с мощами несколько раз вызывали строгий взгляд монастырского иеродиакона. Наконец, недовольная, я отошла ко всем молящимся.
Когда молебен закончился, все встали в очередь, чтобы приложиться к мощам преподобного Амвросия. Подходя к раке, я наконец-то положила на секунду икону, приложилась сама. А дальше — до сих пор не пойму, как это получилось? Поднимая голову, единственная из всей очереди, не удержалась и со всей силы ударилась лбом о деревянный резной столб рядом с ракой.
В тот момент стало совершенно понятно — от кого и для чего мне был этот урок.
Икона преподобного Амвросия и сейчас стоит у меня в комнате. Напоминанием о  ненужности упрямства и своеволия.
«Где просто — там ангелов до ста, а где мудрено — там ни одного», — любил говорить преподобный Амвросий.
Святые старцы оптинские, молите Бога о нас!

Святой Великомученик Пантелеимон

В 1996 году в Москву из Афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря привозили честную главу святого Великомученика Пантелеимона. Мне довелось приложиться к мощам Великомученика в Донском монастыре. Я тогда ждала свою вторую дочь и не знала, как велика окажется помощь святого в ее и моей жизни.
Дочь родилась чуть раньше срока, маленькая и немного нервная… Ей требовалось много свежего воздуха. Мы часто ходили гулять, и однажды, спускаясь по ступенькам подъезда, я как-то неловко взяла коляску в руки. Соскочил какой-то рычажок, коляска стала складываться, и дочь на моих глазах, на лету развертываясь из многочисленных одеял, упала на ступеньки и ударилась головой! Ей было чуть больше месяца. Страх и ужас накрыли меня. Не помня себя, я схватила дочь и побежала с ней в ближайшую поликлинику. Но ни тогда, ни после врачи не обнаружили никаких последствий ушиба!
Еще несколько подобных случаев было в ее младенческой жизни. Будучи очень подвижной, она умудрялась падать в самых немыслимых ситуациях. Причем в большинстве случаев ударялась именно головой. И каждый раз по молитвам Великомученика Пантелеимона Господь уберегал ее от последствий.
Сейчас моей дочери 13 лет, она совершенно здорова, и до сих пор я с радостью вспоминаю благодатную помощь от главы святого.
«Ты же, яко имеяй дерзновение ко Господу, от всяких бед и болезней свобождай нас, любовию тебе зовущих: радуйся, великомучениче и целителю Пантелеимоне» (из акафиста святому).

Наталия Семушкина

г. Москва
23.04.2010
864
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
4 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru