Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

​«Мы будущее страны...»

Сын сотрудницы Православной газеты «Благовест» Вячеслав Вербовой с блеском сдал выпускные экзамены в школе и получил золотую медаль из рук Губернатора Самарской области. 

В последние недели вся страна с замиранием сердца следила за тем, как прощается со школой новое поколение россиян — сдает ЕГЭ, узнает результаты, выбирает вузы... Среди тысяч и тысяч выпускников-2015 было двое «благовестовцев». Вячеслав Вербовой и Анна Жоголева удачно сдали экзамены и уже отпраздновали каждый в своей школе выпускной бал. Впереди у них сложная, серьезная, но такая все-таки радостная взрослая жизнь! Если об Анне Жоголевой читатели так или иначе слышали, то о Славе знают в основном лишь прихожане самарского Крестовоздвиженского храма. Он сын корректора газеты «Благовест» Ирины Александровны Кузнецовой. И мы спешим поздравить и маму, и сына с большим успехом — Вячеслав Вербовой не просто с блеском сдал все экзамены, но и получил золотую медаль из рук Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Это большой успех, и вся редакция радуется такому достижению. Недавно Вячеслав Вербовой вернулся из Москвы, где в числе лучших выпускников страны побывал в Кремле и даже удостоился салюта в свою честь (и в честь других медалистов) на Красной площади. К тому же Вячеслав — алтарник Крестовоздвиженского храма, где располагается редакция. И мы, можно сказать, каждый день все последние годы видели его в храме за Богослужением. Так что повод для небольшого интервью с молодым человеком более чем достойный.

— Я окончил самарскую школу 80, — рассказывает Вячеслав Вербовой. — У нас в школе в этом году сразу четыре человека получили золотые медали. И вот всем медалистам нашего города и области в Самарском театре оперы и балета лично вручил медали Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин (На снимке внизу — Губернатор Н.И. Меркушкин вручает золотую медаль Вячеславу Вербовому. — ред.). А всего золотые медали получили только у нас в Самаре более 600 выпускников! Каждому Губернатор при вручении медали давал какое-то краткое напутствие в большую жизнь. Все это, конечно, очень волновало и радовало.

— Ходили разговоры, что как таковых медалей больше не будет, а просто грамоту вручат, и всё...

— Нет, выдали самые настоящие медали. Пока всё так же, как в прежние годы.

— Ты несколько лет готовился поступать в Самарскую Духовную семинарию. И вдруг в последний момент планы резко поменялись... Почему?

— Считаю, что пока еще я не готов к такому служению. Ведь самое ответственное, что только может быть в жизни, это служить в церкви, быть пастырем. Пока еще мне рано идти в семинарию. Надо набраться жизненного опыта и уже потом пойти по этой стезе. Но считаю, что настанет срок, и я все-таки пойду учиться в семинарию, если, конечно, Господь сподобит. А пока... пока решил поступать в Самарский государственный университет на исторический факультет. На нашем приходе кто-то из верующих был этим разочарован. Но духовные наставники — отец Владимир Бормотов и отец Виктор Проничкин — отнеслись к такому решению моему с пониманием. Я продолжаю алтарничать в храме и этим церковным послушанием очень дорожу.

— Не смутило тебя, что скоро, по-видимому, произойдет слияние Самарского университета с Аэрокосмическим?

— Нет, не смутило. Конечно, сначала было тревожно, непонятно. Но в ситуации постепенно разобрались. Николай Иванович Меркушкин сказал выпускникам, что гуманитарные факультеты не будут ничем обижены.

— Почему именно история?

— С детства люблю историю и хочу ее изучать. Особенно интересен мне период Древней Руси — от святого князя Владимира до монгольского нашествия. Это был расцвет культуры, создавались великие памятники архитектуры, литературы. Очень люблю читать «Повесть временных лет».

— Не охладел ли ты к церковной жизни в связи с переориентацией на светское образование? Как будешь строить теперь свою духовную жизнь?

— Буду алтарничать, как и прежде, на вечерних Богослужениях. А утром теперь буду в храме только по выходным дням. Да, наверное, какое-то охлаждение наступило. Но не в связи с тем, что готовлюсь на исторический факультет. Много сил и времени отнимали экзамены, подготовка к ЕГЭ. В церковь в последние месяцы ходил не так часто.

— Ты удостоился «золотой» поездки в Москву...

— Поездку организовало Министерство образования Самарской области. Для нас все было совершенно безплатно. Поезд «Жигули», купе, гостиница «Турист» в центре столицы... Всего из Самары поехало в Москву 60 человек. Нас, парней, было всего восемь, остальные девушки. На вокзал приехал нас проводить председатель Самарской городской Думы Александр Борисович Фетисов.

— А как Москва вас встретила?

— Сразу из гостиницы поехали на Красную площадь. В Александровском саду возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. Потом началось мероприятие в Большом Кремлевском дворце. Благодаря заботе депутата Государственной Думы России Александра Хинштейна самарцам на концерте предоставили вип-места в центре зала. А концерт собрал многих звезд эстрады: Глюкоза, «Серебро», «Пицца», Джиган... Было весело! А потом прямо на территории Кремля была у нас до четырех часов утра дискотека. Все это, конечно, незабываемо. В полночь в нашу честь дали салют на Красной площади. В прежние годы с лучшими выпускниками страны встречался Президент России. Но в этом году так совпало, что в Петербурге проходил Международный экономический форум, Владимир Владимирович Путин был на нем и потому с нами не встретился. Кроме самарских выпускников с нами были только москвичи. Ну и, как многим провинциалам, довелось и нам услышать известное столичное: «Самара — это... где?» Но в общем-то к нам московские сверстники отнеслись дружелюбно.

— Было в культурной программе поездки что-то особенно запомнившееся?

— Нас привезли в Храм Христа Спасителя. Это такой величественный Собор! Я никогда не видел подобного... Когда мы вошли в Храм, там как раз распевался Патриарший хор и звучало песнопение «Милость мира». Этого мне не забыть... А еще отвезли нас почему-то к памятнику Рабочего и Колхозницы. Кстати, на меня этот памятник тоже произвел впечатление.

— Святитель Николай Японский в шутку предлагал, чтобы с рождения человеку давали все возможные медали, а потом с каждым годом забирали по одной. Чтобы на похоронах он был без всяких знаков отличий... Это как притча, и тем не менее — тщеславия не опасаешься?

— Вначале было такое... Немного «помечтал» о себе. Потом прошло. Это ведь не главное совсем. Дело не в медалях, а главное — какой ты человек, живешь ли по совести.

— Почему у общества такой пристальный интерес к выпускникам? Все только и говорили о ЕГЭ...

— Все мы, выпускники, — чьи-то дети, наверное, поэтому. А еще... мы ведь и правда будущее страны. И все это понимают.

— Какое же оно, это будущее? Что скажешь о своих сверстниках, о своем только вступающем в жизнь поколении?

— Думаю, что это хорошее поколение. Ребята честные, искренние, открытые. Не желающие компромиссов с совестью. Не допустят того, чтобы вокруг была неправда. А еще — всегда защитят, не бросят своих... Врать не станут. Я так считаю.

Подготовил Антон Жоголев.


780
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru