‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Ты с нами, Господи!… »

Письмо читательницы.

Письмо читательницы.

В то былое время, когда мы жаждали «светлого будущего — коммунизма», мы, люди с партбилетами и дипломами о высшем образовании, не знали самого насущного, самого главного в жизни: что Бог — есть, это не выдумка и не «опиум для народа». Мы были убеждены в материальности бытия…

Это я, учитель русского языка и литературы, на слова моей мамы о том, что пора ей собираться к Богу — умирать, — самоуверенно (коммунист с 30-летним стажем!) заявляла: «Что ты говоришь — Бог. Это выдумки невежественных людей, и только!» — а в ответ слышала: «Дочка, не веришь — твое дело, а Бога не трогай!».

Как жаль, что я поздно задумалась об этом всерьез, узнала и начала верить. А мама, Царство ей Небесное, при жизни так и не узнала о том, что ее дочь пусть с таким опозданием, но одумалась, пришла к вере…

И прийти к вере я смогла благодаря явным случаям сверхъестественной помощи, которые ничем земным, материальным, объяснить было невозможно.

С 1957 по 1966 год мы жили на Камчатке. Старшему сыну Александру было, сейчас точно не помню, семь или восемь лет. Он договорился с друзьями поехать на велосипедах собирать ягоды (а может быть, только еще посмотреть, поспели они или нет).

Был тихий солнечный день. Поехать со всеми вместе Саша опоздал и помчался их догонять. Спешил — и не заметил глубокую яму и с разгону влетел в нее. Вылезти из нее самостоятельно он не смог бы, и позвать на помощь некого. Я представляю, в каком он был отчаянии. Никого нет поблизости, никто не видит и не слышит, что он в беде. Все попытки вылезти из ямы не принесли успеха.

Вдруг среди полной тишины подул ветер, и дерево на краю ямы затрепыхалось и наклонилось. Сын не растерялся и уцепился за протянутую к нему сверху ветку и смог вылезти из ямы. Кто помог ему — Ангел Хранитель? Больше некому! А сын ведь даже не был крещен! Мы же тогда по своей неблагодарности даже не поблагодарили спасшего Александра Божьего Ангела. Слава Тебе, Боже, слава Святому Ангелу Твоему!

Муж мой был болен астмой, и нам пришлось уехать «на материк» с Камчатки, где климат был для него губителен. Поселились в райцентре (тогда, в 1966 году, это была Куйбышевская, теперь Самарская область). Время шло — дети выросли, поженились. Мы часто ездили в Ульяновск через Елховку, где жила вторая семья моего отца — так получилось, родители мои не жили вместе. В 1958 году мой отец умер и был похоронен в Елховке. И мы, проезжая мимо кладбища, всякий раз смотрели с грустью: так хотелось бы найти могилку отца, поклониться, помолиться. И однажды мы решили остановиться и поискать могилку.

Нас было трое, разделились порознь и пошли, перекликаясь. День клонился к вечеру, и были мы на чужом кладбище, но почему-то была надежда, что мы найдем родную могилку.

Искали, искали. Я уже отчаялась, но вдруг взмолилась: «Святой Ангел Хранитель, помоги внуку найти своего деда!». (Отец мой умер 3 марта 1958 года, а его внук, мой сын, родился через три месяца, 11 июня того же года). И тут слышу: «Нашел!».

Оказывается, папина могилка была недалеко от дороги, и мы столько раз проезжали довольно близко к ней.

Слава Богу нашему, слава Святому Ангелу Хранителю!

Нас, коммунистов, иногда «судили» по партийной линии. Однажды крепко досталось и мне. Да так, что мне было невыносимо плохо. Я же была невоцерковленная, не молилась Богу, не звала, не просила Его о помощи. Это было как раз в то время, когда маме пришлось вразумлять меня словами: «В Бога не веришь — твое дело, но Его не трогай!».

Я начала погибать в унынии и чуть не спилась.

Бутылка всегда наготове. Придешь с работы, рюмочку налила и выпила. И все напасти — трын-трава…

Вот в очередной раз приготовила чарочку — и… слышу четко голос: «Не пей!». Ужас объял от этого строгого голоса. В квартире я была одна. Я оцепенела. Но это была такая сила! Я послушалась.

И слава Богу, слава Святому Ангелу Хранителю моему, — не спилась.

Мне достался другой Крест.

Пьет сын Игорь. Без работы. Семья распалась. Единственный сын его Роман трагически погиб. Потерял мой сын всё…

Я утомила вас. Но расскажу еще один случай.

Мы, верующие женщины, знаем, что муж — глава семьи, а мы лишь созданы ему в помощь из ребра мужчины. И обижать его, тем более поднимать на мужа руку нельзя!

Слава Богу, мы с мужем прожили 46 лет. Шесть лет он был здоров, а сорок лет болен. Ну а больные люди чаще раздражаются. Как-то мне показалось, что он уж слишком разбурчался. И я решила его «проучить». Он меня никогда не обижал, не обзывал. Царство ему Небесное — умер во сне от третьего инфаркта.

Ну а тогда он стоял ко мне спиной. Я подняла руку, стукнула его раз, второй. Подняла еще. И вдруг… моя рука повисла в воздухе, как будто кто-то перехватил и держит ее, и мысль: мужчину бить нельзя!

Господи, Ты рядом, Ты с нами, Ты посылаешь Святого Ангела Хранителя. С разной целью: помочь, спасти, вразумить, привести к храму, утвердить в вере… Когда трудно, молюсь ему, прошу о помощи. Даже когда не могу заснуть, мучаюсь безсонницей, прошу — и сон приходит.

И очень хочется, чтобы сын мой пришел к вере, бросил пить. Погибает!… Прошу, помолитесь о нем, заблудшем Игоре.

Святой Крест спасает. Крещу сына, постель его крещу с молитвой по 12 раз. И когда его нет, когда пропадает где-то в пьяных компаниях, звоню без конца, зову домой. Наверное, это его раздражает. Ангел Хранитель зовет его к спасению. Но нечистая сила удерживает. Болит голова, душа болит. И сынок мой от нестерпимой боли «спасается» алкоголем.

Спаси, Господи, сына моего, молю, помоги, прости его, приведи в святой храм! Ведь Ты, Господи, окрестил его уже взрослым, в 90-е годы. Сейчас Игорю уже пятьдесят лет…

Ты с нами, Господи!…

Валентина Глухова,
Самарская область.
1801
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru