«Стараюсь жить по послушанию и в доверии Промыслу Божию»

Интервью с Епископом Кинельским и Безенчукским Софронием.

В марте 2012 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви из Самарской Епархии были выделены Кинельская и Отрадненская епархия. В июне 2012 года на Кинельскую кафедру был назначен Епископ Софроний (Баландин), хорошо известный в Самарской губернии. В связи с годовщиной пребывания Архиерея на Кинельской кафедре Самарской Митрополии Владыка Софроний ответил на вопросы самарских журналистов.

— Ваше Преосвященство, что повлияло на Вас при выборе жизненного пути? Как Вы встали на стезю духовного доброделания?

— Мои родители, Николай и Антонина, бабушка Юлия Алексеевна были верующими людьми, от них я слышал о Боге и о Церкви. Несколько раз в год мы обязательно посещали храм Казанской иконы Божией Матери в Тольятти или Свято-Троицкий храм в селе Ташла. В детстве я был весьма болезненным ребенком и лечили меня не только лекарствами, но и молились, заказывали сорокоусты, особенно в Троице-Сергиеву Лавру…

С ранних лет я увлекался исторической литературой, а история Государства Российского напрямую связана с Церковью. Было сознание того, что русские люди воскресенье всегда проводили в храме — ведь не так это много, уделить Богу полтора-два часа в неделю, поблагодарить, попросить благословения… Появилась необходимость посещать храм. А когда я заканчивал техникум, у нас открылся молитвенный дом, и я начал регулярно бывать на службах. Меня заметил архимандрит Герман (Пензин), клирик храма Казанской иконы Божией Матери Тольятти. Он пригласил меня помогать в алтаре. В то время среди прихожан храма мужчин почти не было, из молодых — я и нынешний протоиерей Алексий Гладун, сейчас он настоятель храма Трех Святителей в Самаре, мы вместе помогали в алтаре. Так постепенно крепло желание служить Богу и Церкви. Это были 1991-92 годы, когда храмы открывались активно и священнослужителей не хватало. Меня посвятил в сан диакона Владыка Евсевий (ныне он Митрополит Псковский и Великолукский), а через полгода Епископом Сергием — сейчас он Митрополит Самарский и Сызранский — я был рукоположен в пресвитеры.

— Владыка, в двадцать один год Вы приняли монашеский постриг и были назначены духовником Иверского женского монастыря. Тяжело ли было решиться на такой ответственный шаг на всю жизнь?

— Перед постригом я испытывал целую смесь чувств: трепет, волнение, осознание ответственности… Сомнения в собственном решении не было. Было желание, чтобы Господь не оставил, укрепил на этом пути. Это не было шагом от какой-то безвыходности. Да и выбор семейного пути — не менее ответственный шаг, ведь ты решаешь не только за себя на всю жизнь, но и за человека рядом…

Иверский монастырь тогда только воссоздавался, институт монашества на Самарской земле за семьдесят лет был утрачен. Монастырь в центре города был диковинкой и не всегда положительно воспринимался даже церковными людьми. Я туда был назначен в период «текучки» кадров, когда за два года сменилось множество священников — тяжело было служить: и продолжительность Богослужения, и особенности монастырского устава, — вот и сменяли священники один другого.

За два месяца до моего назначения настоятельницей монастыря поставили игумению Иоанну (Капитанцеву), и постепенно монашеская жизнь начала налаживаться. Мы учились вместе с ней: у нее еще не было опыта игуменства, у меня — духовничества. Но Господь иногда авансом дает Свою благодать…

Я посещал и женские монастыри, и мужские. В 1992 году побывал в Пюхтице. Помню, как поразили меня порядок, чинность, какой-то неземной дух… Послушание духовника как в мужских, так и в женских монастырях одинаково трудное. Ведь в монастыре, в отличие от приходского храма, не уйдешь домой после богослужения: целый день и братья, и сестры идут к тебе со своими вопросами, проблемами, да и миряне зачастую идут к тебе с различными вопросами… Но Господь всегда помогал и укреплял Своей благодатью…

— Ваше Преосвященство, позвольте поздравить Вас с 40-летием. С какими чувствами Вы будете 12 июня встречать свой юбилей?

— Благодарю за поздравление. В детстве день рождения — это радостное событие, ждешь подарков, гостей. С годами наступает просто констатация, что вот еще один год прошел. 40 лет — это определенный жизненный и духовный опыт.

Жизнь учит быть реалистом, и я никогда не мечтал о нынешнем состоянии. У меня как-то так жизнь складывалась, что в короткие сроки проходило очень много событий. За три недели до моего 20-летия меня рукоположили в священники, и я не думал, что через пять месяцев буду служить в селе Волчанка, через год перейду в Иверский монастырь, через восемь, не достигнув еще 30-летия, буду служить в поселке Федоровка. В 30 лет я был уже настоятелем нескольких храмов: и кладбищенского, и Федоровского, и Свято-Троицкого в Тольятти, и впоследствии в селе Кяхта Шигонского района… Мне, как и каждому, всегда интересно, что впереди, но я не хочу приподнимать завесу и рисовать проекции, стараюсь жить по послушанию и в доверии Промыслу Божию.

40-летие я встречаю с благодарением Богу и прошением об укреплении на дальнейшем жизненном пути.
А проведу юбилей, как и подобает: соборным богослужением.

— Вы родились и выросли, сформировались как христианин на Самарской земле. И вот теперь здесь же Вы совершаете свое Архипастырское служение. Близость к родным истокам дает Вам радость и помощь — или, напротив, является неким духовным препятствием?

— Нет, никаких препятствий я не ощущаю. Я знаком с регионом, служил в Красноармейском и других районах, знакома местность, знакомо и духовенство. Меня знали уже в сане священника — и восприятие соответствующее.

У меня сложились добрые отношения и с прихожанами, и с отцами — и наши добрые чувства сохранились, когда я стал архиереем. Высокое положение не должно отрывать от народа, нужно быть доступным людям.

— Вот уже год как Вас назначили на Кинельскую кафедру. С какими сложностями Вы столкнулись? Удалось ли с ними справиться?

— Епархия замечательная, прежним Архипастырем положено много добрых начал, есть куда развиваться и на кого равняться. Хорошее духовенство, много активных, деятельных священнослужителей, которые, надеюсь, принесут много добрых плодов.

Сложности, как и у многих, — материальные трудности, кадровый вопрос, не только со священниками, но и с помощниками священнослужителей, курирующими разные направления по взаимодействию с социальными структурами. Постепенно решаем эти задачи, за год епархия увеличилась по штату примерно на треть.

Мне удалось посетить все храмы епархии. В некоторых отдаленных приходах епархии впервые имели возможность помолиться за архиерейским богослужением за последние восемьдесят лет.

— Какие отделы создаются или уже работают в епархии?

— Основные отделы в епархии уже сформированы: это социальный, молодежный, миссионерский, медицинский, образовательный и информационный отделы. Пока рано говорить о каких-то результатах, но работа идет. Активнее других развивается медицинское направление, курируемое иеромонахом Антипой (Авдейчевым). Благодаря его стараниям, стал проще доступ священнослужителей в больницы для требоисполнения, в некоторых центральных районных больницах планируется открытие молельных комнат; в перспективе — создание реабилитационого центра для нарко— и алкоголезависимых. Протоиерей Андрей Федосов возглавляет отдел религиозного образования и катехизации. Его усилиями удалось вывести на хороший уровень преподавание Основ Православной культуры в школах Красноармейского района.

— Есть ли места в вашей Епархии, которые в народе считаются святыми?

— Да, на территории Кинельской епархии есть особо почитаемые места. Это Свято-Никольский источник близ села Беловка, Святое озеро в селе Съезжее, храм села Утевка, расписанный безруким и безногим иконописцем Григорием Журавлевым. Это достаточно известные места не только в Самарской области, но и за ее пределами.

— Как планируется развивать архиерейское подворье в г. Чапаевске?

— Чапаевск — самый большой город епархии. Сейчас на его территории шесть приходов, восемь священнослужителей. Город растет, и наша задача — не упустить молодое поколение. На базе архиерейского подворья планируется создание детского образовательного епархиального центра. Статус же подворья храму было решено придать, чтобы центр находился под непосредственным контролем и вниманием архиерея.

— Как складываются Ваши отношения с Самарской Митрополией, с Митрополитом Самарским и Сызранским Сергием? Какие вопросы решаются при содействии Митрополии, и какие целиком находятся в ведении Правящего Архиерея Кинельской епархии?

— Епархия юридически и канонически самостоятельная единица, поэтому основной массив вопросов решается Правящим Архиереем. Но поскольку епархия еще молодая, нередко требуется братская помощь и поддержка Митрополии и лично Митрополита Сергия. К тому же объединение епархий в Митрополию предполагает, что вопросы, касающиеся взаимодействия с областными властями, решаются на уровне Митрополита.

— Сталкивались ли с конфликтными ситуациями? Как реагируете на жалобы?

— В таких ситуациях архиерей должен исполнять заповедь «Блаженны миротворцы». Неправота бывает обоюдная, даже если не в конкретной конфликтной ситуации, то по отношению к ситуации. Мирим, с любовью.

Вопросы самарских журналистов Епископу Кинельскому и Безенчукскому Софронию передала руководитель информационного отдела Кинельской Епархии Виктория Балановская.

1864
-1
2