Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Личность

«Любовь может быть только навсегда…»

Наша читательница рассказывает о своем духовном отце.


Я хочу рассказать об одном удивительном человеке. В миру его зовут Олег Рыбак, но духовные чада уже не один год знают его как игумена Феодосия. Свой пастырский путь он начал с нашего села Кушнаренково (Топорнино), что находится в Башкирии, в храме Святой Равноапостольной Марии Магдалины. И был он не просто пастырем, но ангелом-хранителем для всех прихожан. Ни один его совет не пропал даром. Вокруг него всегда собирались толпы людей, жаждущие духовной пищи.
Наш милый батюшка избрал монашеский путь, на этом пути встретилось много скорбей, которые он вынес. Сейчас настоятелем храма Святой Равноапостольной Марии Магдалины является отец Евгений Ачилов. Прежнего настоятеля у нас «отняли». Произошло это из-за одной прихожанки. Она «ревновала» батюшку — тогда еще иерея Олега — к остальным братьям и сестрам, жаловалась на то, что он уделяет ей мало внимания. По ее жалобе из Уфимской епархии пришел указ о переводе иерея Олега на другой приход. Представляете, какой удар перенесли его духовные детки!
Отец Олег вскоре принял постриг и поменял имя, получил сан игумена. Монашество было его тайной мечтой, хотя об этом догадывались многие. В те времена я была еще совсем ребенком, это сейчас я все узнаю о батюшке, чего не могла заметить детским глазом и умом. Рассказывает о нем мне бабушка, которая пользуется у него особенной любовью: «Он был для нас образцом кротости и смирения. Глаза его всегда излучали любовь и заботу. А что еще нужно грешной пастве?! Он был и есть великий безсеребренник, вспоминаю об этом со слезами, — говорит бабушка. — А чего стоили его проповеди, эти слова, идущие прямо из сердца!.. Но не ими одними покорил он жителей села, как сказано в Евангелии от Матфея (12, 35): «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе…» Помню, как мы по его просьбе соборно молились за прихожанку храма Марию Пешкину, которая сильно болела, ей предстояла серьезная операция. По молитвам — скорее батюшкиным, чем нашим, — она поправилась и оказалась в числе его духовных чад. Что особенно нравилось нам в церкви, так это то, как неторопливо, с благоговением служил батюшка Литургию, как бережно относился к каждому человеку». Сейчас он от нас далеко, но духовную связь мы поддерживаем. Вот отрывки из его писем:
«Мир душе твоей, чадо Божье Дария. От всей души поздравляю тебя и близких твоих с Рождеством Христовым. Желаю, чтобы духовная радость о родившемся Господе растворила в себе твою душевную скорбь! Ты вот пишешь про твои страдания, что они велики. Прости, я не хотел тебя обидеть. Нет сомнения, что ты все остро и тонко переживаешь, и порой мучительно. Дай Бог тебе смирения и терпения. Но, надеюсь, эти страдания созидательные: в них, как в горниле, выплавляется, формируется твоя личность. Больно потому, что душа чутка и еще пока чиста. Ничего, поболей — эти боли созидательные».
«Когда любовь «надолго» — это уже не любовь. Любовь может быть только навсегда, потому что человек — существо вечное. Если молодому человеку «нравятся многие девушки», этот молодой человек, вероятно, вообще никого не любит, кроме себя. Надобно различать любовь и влюбленность — это разные вещи. Любовь всегда подразумевает самопожертвование, самоотвержение ради любимого, даже разлучение (если это надо). Влюбленность — это чисто эмоциональное чувство. Можно быть влюбленным сразу в нескольких и ни к чему себя не обязывать. Стоит ли отдавать сердце пустому человеку?! Ты — будущая мать, и тебе надобно искать человека, с которым возможно создать семью, на которого можно положиться. Помолись Петру и Февронии, почитай их житие».
«Жизнь есть великая Тайна Божья, каждое мгновение времени укоренено в Вечности, каждое событие имеет глубину, каждое слово имеет силу. Жизнь есть тайна — душа твоя, вероятно, чувствует эту тайну, разгадка этой тайны есть искание Промысла Божьего о тебе и всяком человеке, обо всем мире. Если душа безпокоится, болит — значит, она жива, значит, она будет страдать в этом мире, наполненном злом. Любовь — всегда страдание. Оградиться от безпокойства можно лишь равнодушием, сластолюбием, но это — смерть души. Храни тебя Матерь Божия, дорогая Дария, чадо Божье!
С любовью и благословением недостойный игумен Феодосий».
Батюшкины письма говорят сами за себя. Они моя радость и утешение во время скорбей. Вот такой он удивительной души человек!

На снимке: слева — игумен Феодосий.

Дарья Тихонова
с. Кушнаренково, Башкирия.
19.01.2006
Дата: 19 января 2006
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru