Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Самарский батюшка Иоанн Букоткин

Накануне Дня Победы, 8 мая, многие верующие самарцы вновь соберутся у могилки известного пастыря-фронтовика протоиерея Иоанна Букоткина, чтобы почтить его память.


8 мая, накануне Дня Победы, вновь на территории Иверского женского монастыря в Самаре у могилки любимого батюшки-фронтовика протоиерея Иоанна Букоткина соберутся те люди, которые его знали при жизни, и те, которые узнали об этом замечательном пастыре уже после его кончины из газеты «Благовест». Будут служиться панихиды. Будут воспоминания, будут разговоры с его дочерьми Натальей и Еленой, с его духовными чадами. Будут молитвы о батюшке — и молитвы-прошения к батюшке Иоанну! Не забыли самарцы своего доброго пастыря! И в память о нем мы предлагаем вниманию читателей недавно поступившее в редакцию письмо об отце Иоанне Букоткине.

Здравствуйте уважаемые сотрудники редакции газеты «Благовест»!
Приближается годовщина со дня смерти самарского подвижника и духовника протоиерея Иоанна Букоткина († 8 мая 2000 г.). Много лет уже я собираюсь рассказать о чудесном явлении, связанном с батюшкой Иоанном, но все как-то откладывалось по разным причинам. А сейчас все настойчивее батюшка напоминает о себе, то через статью в вашей газете, то через старичка, смиренно собирающего милостыню у ворот нашего храма, очень напоминающего мне внешним видом батюшку. Как посмотрю на него, так и подумаю в очередной раз — надо написать в «Благовест».

Сама я родилась и живу в городе Чебоксары, но Божьим Промыслом жила и училась (с 1995 по 1999 гг.) в Самаре, которая и стала моей духовной родиной. Сначала ходила в Петропавловскую церковь, но оказавшись как-то на Троицу в Покровском соборе, так в нем и осталась, стала его прихожанкой. Это было время начала моего воцерковления.
В период жизни в Самаре слышала от знакомых, что есть такой замечательный и прозорливый старец отец Иоанн Букоткин, но самой обращаться к нему не приходилось.
Однажды снится мне сон. Я оказываюсь в незнакомой небольшой комнате в частном доме. Комната вся озарена светом от свечей, и все сияет так, что охватывает трепет. А посередине комнаты стоит постамент, на котором находится гроб с усопшим. Я не видела лица этого человека, но только знаю, как будто кто-то мне сказал, что это отец Иоанн. Я крещусь, делаю земные поклоны, как бы отодвигаясь постепенно назад. Чувствую, что упала в поклоне в лужу, и оказываюсь за пределами комнаты в темноте, на улице. Единственная мысль в моей голове, что это скончался праведник. И я проснулась.
Наутро я стала думать, что это был за отец Иоанн… В моем родном городе таких батюшек я не знала. Стала спрашивать у знакомых в Самаре о здоровье пожилого священника отца Иоанна из другого самарского храма. Все сказали, что батюшка жив и здоров. Больше никакого отца Иоанна я не вспомнила и стала думать, что сон был как наваждение, стараясь его забыть. Но через некоторое время пришла газета «Благовест», в которой и было сказано, что 8 мая скончался протоиерей Иоанн Букоткин.
Точную дату, когда мне приснился сон, я не помню, не придала ему большого значения, хотя и чувствовала, что сон необычный. И очень верю, что сон был действительно о преставлении великого праведника отца Иоанна Букоткина. Вечная ему память!
Когда во время Великого поста в храме стою на общей исповеди, то часто вспоминаю, как батюшка с мольбой почти кричал: «Господи, Господи… Прости нас, милосердный Господи!» — так, что наворачивались слезы от сознания своей греховности и весь храм плакал, да и сейчас слезы наворачиваются даже при воспоминании. Такой мольбы я больше никогда и не слышала.
Когда приезжаю в Самару, стараюсь побывать на могилке отца Иоанна в Иверском женском монастыре. Последний раз была там в сентябре 2008 года. Просила батюшку помочь в исполнении моего желания и почувствовала два раза благоухание. Хотя служба в то время и шла в храме, но помазания не было. Верю и надеюсь, что это было знаком от батюшки, что он не оставит нас и помянет в своих молитвах у Престола Божия.
Мне очень нравится читать в вашей газете воспоминания людей о подвижниках благочестия — о батюшке Иоанне, Митрополите Мануиле и Митрополите Иоанне, матушке схимонахине Марии, схиигумене Иерониме и многих других. От таких рассказов душа наполняется благодатью и укрепляется в вере. Может, и мой небольшой рассказ принесет кому-нибудь духовную радость.
Спаси вас Господь! Помощи Божией в ваших нелегких и богоугодных трудах!

Наталия Кошелева
г. Чебоксары
07.05.2009
2944
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru