Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


Волшебный телефон

Святочный рассказ.


Святочный рассказ.

Больше всего на свете Алеша хотел, чтобы на Рождество ему подарили сотовый телефон. У них в 4 «А» почти у всех давно были телефоны. Своего мобильника не было только у Алешки и еще у двух ребят из бедных семей. Их звали «безплатниками», потому что их родителям было трудно платить за обеды и завтраки и дети питались в школьной столовой безплатно.
Приближалось Рождество. Город преобразился, в окнах горели огни рождественских елочек, на улицах появились плакаты — «С Новым годом и Рождеством Христовым!», люди были улыбчивее, чем обычно. Ведь они весь год ждали этих светлых Рождественских дней!
Еще с декабря Алеша стал просить у мамы себе в подарок телефон. И чем ближе было Рождество, тем все требовательнее он просил у мамы именно такого подарка. Ведь он, что и говорить, этого заслужил: за четверть ни одной тройки, за все полугодие болел только один раз. А на соревнованиях быстрее всех пробежал на лыжах! И будет несправедливо оставлять его без подарка. Но мама молчала, как-то тревожно поглядывая на мальчика. Иногда ему казалось, что она незаметно смахивает с лица набежавшую слезинку. На работу она не ходила — их цех отправили в отпуск еще в начале зимы. И она искала себе другую работу. Один раз он услышал, как в церкви она говорила отцу Ростиславу: «Помолитесь, батюшка! Уже и сил нет терпеть…»
Так что шансов на телефон почти не было. И тогда Алеша решил помолиться Деду Морозу. Он встал у за-снеженного окна и, чуть приоткрыв форточку, стал говорить в ночное звездное небо:
— Дедушка Мороз! На Основах Православной культуры отец Ростислав сказал про тебя, что ты — это Санта-Клаус, а в переводе с английского — Святой Николай. А раз ты святой, то значит, все на свете можешь! Ты можешь попросить у Младенца Христа для меня подарок — телефон. Мне так хочется прийти в школу с сотовым телефоном. И кому-нибудь позвонить. И чтобы прямо на уроке зазвонил как ни в чем не бывало мой телефон… Дедушка Мороз! Ты же даришь детям подарки! Ну так и меня не забудь — положи мне под елку в Рождественскую ночь телефон. Я тебя очень и очень об этом прошу. А я обещаю слушаться маму, хорошо учиться, и если меня кто-то будет задирать, то постараюсь не давать сдачи…
Свою молитву к Деду Морозу мальчик читал каждый вечер, пока не наступило Рождество. Елочка стояла уже наряженная и сверкала праздничными огоньками. Мама готовила на кухне пирог и собиралась идти на ночную службу в церковь. Алешу с собой она решила не брать — пусть выспится хорошенько, а утром он сходит в храм с бабушкой и помолится Младенцу Иисусу…
Когда в прихожей хлопнула дверь, мальчик тихонько шепотом напомнил Деду Морозу о своей просьбе. И вскоре заснул с надеждой, что утром под елкой будет лежать телефон.
…Но проснулся он гораздо раньше,   чем ожидал, — за окнами было еще темно, а в квартире упрямо звонил телефон! Не будильник, а именно телефон! Разве бы он спутал скучный звонок будильника с этим радостным, веселым звоночком! Звучала знакомая рождественская мелодия: «Happy New Year…», о которой он столько мечтал! В квартире было темно. Только горела лампадка перед образом Спасителя и елочка светилась переливчатыми огонечками. Мальчик протер глаза и вскочил с постели. Он сразу определил, откуда доносится эта приятная мелодия: да, правильно, конечно, от елки! И он подбежал к елочке. Вблизи нее телефон звонил еще громче. Вскоре он нашел его возле самой елочки, довольно большой, черный и почему-то с крестиком на трубке. Крест этот мальчика озадачил, раньше он не видел на телефонах крестов. Но он тут же успокоил себя тем, что раз это подарок от святого, то и не стоит удивляться кресту… Он решительно нажал на кнопку, экран телефона вспыхнул, и на нем мальчик прочел по-английски: «Счастливого Рождества…» И тут же, поднеся трубку к уху, он услышал приятный бархатный голос:
— Это Алешенька? С Рождеством тебя! Сообщаю, что в эту святую ночь  родился Младенец Иисус. И в честь такого праздника тебе преподносится этот подарок.
Мальчик немного растерялся — он никак не ожидал, что ему придется говорить с самим Дедом Морозом... или Санта-Клаусом… Он точно не знал, как правильно к нему обращаться. И от волнения стал лепетать слова благодарности за подарок. Но на том конце провода его слушать не стали.
— Послушай, мальчик, Рождественская ночь коротка. И не будем терять драгоценного времени. Ведь у тебя в руках не простой, а волшебный телефон. Согласись, для такой волшебной ночи обычный телефон — это слишком скучный подарок. («А мне и надо обыкновенный телефон!» — хотел было крикнуть в трубку мальчик, но почему-то постеснялся.) И тариф у этого телефона тоже волшебный. Всю Рождественскую ночь он работает безплатно. А с первым лучом солнца этот телефон исчезнет. Итак, слушай внимательно. В эту святую ночь ты можешь позвонить по телефону куда захочешь. И кому захочешь. Понял меня?
— Н-не… совсем… — испуганно ответил Алеша.
— Ты можешь позвонить любому человеку (и не только человеку! Ведь в эту волшебную ночь иногда говорят и наши любимые животные!), который когда-либо жил или сейчас где-либо живет на земле. И поздравить с Рождеством. И попросить о чем угодно. А можешь позвонить Самому Младенцу Иисусу. Если тебе, конечно, действительно есть что Ему сказать и о чем попросить… Ты меня понял? Ну, вот и славно. Не теряй времени! Счастливого Рождества…
И тут же экран погас, а в трубке послышались короткие гудки.
Мальчик, не включая свет, сел на кровать и задумался. Кому позвонить в первую очередь? Кому — во вторую? Для начала он решил испробовать телефон на коте (не шутка ли чья-то все происходящее?). Кот Сенька пропал прошлой осенью, и Алеша обливался слезами несколько дней. Мама сказала, что, скорее всего, он ушел от них умирать… Ему и сейчас очень не хватало кота. Так хотелось его погладить, поиграть с ним. Другие кошки ему не нравились.
Он вывел на экране: «Кот Сенька». Длинные гудки. И вдруг:
— Мур-мяу… Алло!
— Сенечка, это правда ты?
— Мур-рр… А то кто же?..
— Но ведь… тебя больше нет?..
— В Рождество все есть, даже кого и нет, — ответил любимый кот. — А я на тебя немного сержусь, между прочим.
— Как — сердишься? Я же тебя никогда не лупил и всегда просил для тебя у мамы побольше рыбы…
— Ты назвал меня Сенькой, то есть Симеоном. Это человеческое имя. А нам не положено носить человеческие имена…
— Прости, Сенька… я ведь не знал… Я больше не буду!
— Ну, что не знал, тебя все же оправдывает, мур-р.  Но больше — ни-ни… Я бы еще пожил, если бы не твоя ошибка. Ну, прощай! Не забывай меня. И спасибо за рыбу. Маме поклон передай, она у тебя очень добрая…
В волшебной трубке — отбой. За окном еще полная темень. Только звездочки радостно перемигиваются между собой, отстукивая небесную «морзянку» — весть о том, что в мир уже пришел Младенец Христос…
…Кому бы еще позвонить — ведь телефон-то взаправдашний?!
Решил позвонить папе. Знал о нем он не много, лишь что зовут его Александр. Что он ушел от них почему-то и совсем забыл вернуться. Было это давно, и Алеша его почти не помнил.
— Здравствуй, папа! С Рождеством тебя…
— Как, это ты, сынок? Как ты меня нашел? Или это мне только снится?
— Нет, это правда я. Звоню тебе по волшебному телефону (обычного у меня  нет, хотя мне так его хочется!) — а по нему всегда дозвонишься. И еще хочу тебе сказать, что и я, и мама — очень скучаем по тебе. Хотя даже друг от друга это скрываем. Мама часто плачет… Я тебя почти забыл — и все равно помню. Шершавую щеку помню — когда ты меня целовал. А больше не помню ничего… Ты к нам когда-нибудь вернешься?
— Прости, сынок. Я очень плохой папа. Но и тебя, и маму — очень люблю… Только я ведь думал... да нет же, нет… Я постараюсь вернуться… И, кажется, сейчас заплачу.
— Счастливого Рождества, отец!
Так, звоним дальше… Дедушка умер два года назад, после зимних каникул. Его съел страшный рак — так сказали Алешке. А дедушка был добрый-предобрый. Они с дедушкой ездили на салазках, кормили голубей. Дедушка даже брал его — совсем еще маленького — на рыбалку. И вот его вдруг не стало. Надо его навестить, а то и ночь ведь скоро закончится…
— Здравствуй, дедуля. Это тебе внучек звонит, Алешка.
— Хорошо, что вспомнил. С Рождеством тебя! Как мама? Держится? Ты уж ее не обижай — знаешь ведь сам, как ей сейчас трудно. А мне трудно оттого, что ничем не могу ей помочь…
— Ну а сам-то ты как? С Богом?
— А то как же? Нас, фронтовиков, здесь жалеют…Но ты все же почаще свечки за меня ставь. Нам от этого знаешь как приятно!… Спасибо, что позвонил… Будет у тебя телефон. Вот увидишь — будет! Даю тебе честное слово полкового разведчика…
Когда дедушка так говорил, то всегда выполнял обещание.
Надо составить список тех, кому просто необходимо успеть позвонить. Другу Кольке со старой квартиры. Его он не видел очень давно. Первой Учительнице из прежней школы. Президенту страны — попросить его продлить каникулы. Любимому киноактеру, футболисту из «Спартака»… Список выходил очень длинным, и мальчик с волнением взглянул на окно. Ему показалось, что уже начинало светать. С краешка просветлело, и звездочки, еще недавно яркие и блестящие, стали тусклыми и едва заметными на молочном небе. Как, вся ночь уже прошла? А он еще не сделал самого главного: не позвонил Младенцу Иисусу! Не поздравил Его с Днем Рождения, не поблагодарил за чудесную ночь. А в конце… в самом конце… он, может быть, попросит Его про телефон… Алеша перекрестился и взял в руки трубку. Неужели вот сейчас, через мгновение, с ним будет говорить Тот, Кого славили Ангелы и пастухи,   к Кому пришли Волхвы в затейливых и немного смешных тюрбанах? Когда он набрал номер, за окном вспыхнула прощальным блеском волшебная и очень яркая звезда. Мальчик почувствовал, что от волнения не сможет произнести ни слова. Ведь вместо поздравления он как маленький неожиданно за-плакал прямо в трубку…  И все же он наконец собрался с силами и тихо произнес:
— Иисусе Христе, прошу Тебя, найди моей мамочке хорошую работу… Верни нам папу… И дедушку не оставь без подарка… А телефона мне совсем не нужно. Я без него вполне обойдусь…
За окном погасла Рождественcкая звезда. И телефон вдруг растаял в его ладони, словно его и не было никогда. Словно все это только приснилось в дивную Рождественскую ночь… Но ему показалось, что он успел сказать самое главное. И не только сказать! Какое-то теплое неземное дыхание донеслось до него оттуда, из волшебной трубки… И слова, чудные слова, которые ему уже никогда не забыть: «Я всегда тебя слышу…» Значит, к Нему можно обращаться и без волшебного телефона?!
Мальчик лег на диван и заснул спокойным, радостным сном. Ему снилось, как  он идет вместе с мамой по какой-то пустыне и несет Младенцу Христу свой маленький дар — телефон…
…А когда он проснулся, было уже совсем светло. И в комнате под горящей огоньками елочкой трезвонила уже знакомая мелодия: «С Новым годом»… Он не спеша поднялся и взял из-под елочки маленький телефон. Красивый, маленький, он так легко и удобно укладывался в его детскую ладошку. А рядом с телефоном лежала записка. На ней было всего несколько слов: «Подарок от папы. С Рождеством тебя, сынок!»

А. Тимофеев
07.01.2006
Дата: 7 января 2006
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru