‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Игумен Земли Русской ждет от нас достойных поступков…»

В дни праздника святых Кирилла и Мефодия высокими Патриаршими наградами были отмечены сотрудники Православной газеты "Благовест".


Праздник Святых Кирилла и Мефодия, покровителей всех, чье служение связано со словом, стал для «Благовеста» двойным праздником. В эти дни были награждены высокими Патриаршими наградами — медалями Преподобного Сергия Радонежского I и II степени — редактор Православной газеты «Благовест» Антон Евгеньевич Жоголев и заместитель редактора Ольга Ивановна Ларькина.

Вот что сказал Антон Жоголев вскоре после вручения ему медали:
— У меня, как и у каждого Христианина на Руси, особые отношения с Преподобным Сергием. Потому что быть верующим и не молиться Сергию Радонежскому, не любить этого святого, наверное, невозможно. Это особый святой, Игумен Земли Русской, покровитель всех Православных на нашей шестой части суши. У меня к нему отношение очень трепетное. Не сразу мне открылось величие этого святого. Потому что есть другие святые, очень яркие и более близкие к нам по времени. А Сергия Радонежского открываешь для себя, когда какая-то духовная зрелость приходит. Он великий святой, защитник России, покровитель тех, кто и в наше время пытается ее в меру своих сил защищать.
Несколько лет назад я побывал в Москве в храме Илии Пророка в Обыденном переулке, там хранится большая частица мощей Сергия Радонежского. Я очень скорбел, что не смог поехать к его мощам в Троице-Сергиеву Лавру, и заказал ему молебен, горячо помолился около частицы его святых мощей. И когда приехал в Самару, на моем рабочем столе меня ждала икона Сергия Радонежского, ее неожиданно прислали из Сергиева Посада. Я понял, что молитва Преподобным Сергием услышана. А этой зимой я был на Рождественских Чтениях в Москве, пленарные заседания проходили в Храме Христа Спасителя, и вот вспомнил, что здесь рядом есть храм, в котором — частичка мощей Преподобного Сергия. И, конечно, нашел время и пошел туда помолиться у его иконы. Это было очень трудное для нашей редакции время. Когда я оказался в храме святого Илии Пророка, намоленном, особом, очень любимом москвичами, я подошел к иконе и неожиданно стал просить у Преподобного Сергия, чтобы он послал мне утешение в этих скорбях. Я горячо просил, чтобы он послал какой-то знак своей любви, дал бы понять, что он в этих скорбях с нами. Я приехал в Самару и стал ждать этого знака — и ничего не дождался. Удивился и подумал: наверное, моя просьба была Богу неугодна. Прочитал акафист Сергию Радонежскому и перестал думать об этом. Ситуация, слава Богу, постепенно стала меняться к лучшему. И вот спустя какое-то время мне говорят, что меня награждают медалью Преподобного Сергия Радонежского I степени. Самая первая мысль была: ту горячую молитву Сергий Радонежский все-таки услышал, он был с нами, это знак его любви к нам. Чтобы получить награду, нужны благословение Правящего Архиерея, благая воля Святейшего Патриарха, но за всем этим, я считаю, в первую очередь должна быть воля самого Преподобного Сергия. И милость Сергия Радонежского была гораздо больше того, что я у него просил, больше того, что я заслуживаю. Эта милость безмерная. Как Господь без меры дает Духа Святаго, так и Сергий Радонежский милует без меры. Я просил о малом знаке внимания к себе, а получил церковную награду, о которой никогда не мечтал, потому что это очень высокая награда Церкви.
— Медали и ордена дают обычно после боя. Православный человек находится на духовном фронте, ведет духовную брань, тем более в Православной газете. Можно ли сказать, что за какие-то духовные сражения и тебя наградили?
— Действительно, медали, ордена — это терминология военная, фронтовая. Медали раздают, когда преодолена какая-то опасность и достигнута победа, пусть даже и не окончательная. И если уж нашу редакцию так отметили — ведь не только я награжден, а и Ольга Ивановна Ларькина, — значит, мы воины Христовы. Я всегда считал, что «Благовест» — это как боевой листок, и теперь это не только мое мнение. Если Ольга Ивановна получила медаль за свои большие заслуги перед Церковью, перед газетой, то я как редактор эту награду разделяю со всем коллективом. Это медаль всему нашему маленькому подразделению, которое поставлено Господом по благословению Владыки Сергия держать свой рубеж, свой фронт. И, значит, мы его неплохо держим. Последние годы были годами обостренного духовного противостояния, и «Благовест» оказался на передовом крае происходящих событий. Это и борьба за выработку церковного канонического отношения к проблеме ИНН и глобализации. Это была нелегкая брань, в народе Божием определение этих негативных явлений уже есть. Видимо, со временем какие-то итоги будут подведены и на официальном уровне, потому что постепенно меняется позиция Церкви. Украинская Церковь уже твердо заявила о своем неприятии этих электронных новшеств, этих «номеров» для людей… Интересно, что награждение наше по времени совпало с заявлением руководителей Государственной Думы о том, что ввиду многочисленных, исчисляемых сотнями и тысячами письменных обращений верующих, графа «личный код» в паспортах будет отменена. Хотя успокаиваться еще рано, но что-то уже достигнуто. Я думаю, произошел какой-то важный перелом.
— Запомнился момент награждения?
— Не случайно ведь и то, что именно в храме Георгия Победоносца, самом боевом храме, были вручены нам эти медали. Это большая честь для нас. Я этого святого очень люблю, он покровитель воинов. А про меня, хотя я совершенно не армейский человек, блаженная схимонахиня Мария Самарская несколько раз говорила: «Военный, военный…». Видимо, Православный журналист не может быть не военным, в духовном значении этого слова. Это награждение совпало по времени с фестивалем «Благовест-2004». Газета наша настолько известна в области, что вот и фестиваль назвали «Благовестом», мы были этому очень рады. Это был наш день. Еще утром, когда собирался на награждение, вдруг обнаружил, что у меня дома две иконы небольшие замироточили: Феодоровская икона Божией Матери и образ преподобной Александры Дивеевской. Сильно замироточили, на одной из них даже нижняя часть разбухла от неземной влаги. Раньше у меня такое за всю жизнь было только раз. Вот ведь, значит, как этот мой день Бог отметил! Награждение — событие очень волнующее, ведь получаешь награду из рук Владыки Сергия. Церковная награда — особая награда. На обратной стороне медали написано: «Смирением возвышаемый». Надо возвышаться смирением! Об этом ни на минуту нельзя забывать. На земле мы больше получаем не наград, а шипов и терний. Тем более, жизнь редактора Православной газеты спокойной не бывает. И хорошо, что это так. Господь сказал нам, что награды наши на небесах. Но награды Церкви — это очень большой аванс. Это очень большой дар, который надо с ответственностью принять, чтобы он стал залогом самых главных наград, которые в этой жизни невозможны, здесь только отблески наград в Царствии Небесном. Цель нашей жизни — не в наградах здесь, на земле, а в наградах, которые мы должны трудами заслужить и получить от Бога, если мы будем их хоть капельку заслуживать.
Теперь всегда нужно помнить, что Игумен Земли Русской — Сергий Радонежский — надеется на меня, ждет от меня достойных поступков…

Ольга Ивановна Ларькина отвечала на мои вопросы, вглядываясь в себя, в свою жизнь. Высокая награда Церкви пришла к ней в канун ее пятидесятилетнего юбилея.
— Какие в жизни награды ты уже получала?
— Господь не обделил никакими наградами, дал мне всякого счастья достаточно. И, наверное, самая большая награда, какая есть у женщины, — это материнство. Ведь у меня пятеро детей, трое внуков — разве это не счастье, разве это не награда! Это такой дар Божий, который удивляет и радует каждый день, даже при всех трудностях и тяготах, которые бывают. Самая старшая дочка Надежда уже сама трижды мама, растит своих трех богатырей, трех мальчишек — Вову, Колю и Сережу. Потом идет сын Виктор, единственный мой сыночек. За ним следует доченька Настенька. Вот уже четыре года она живет далеко от меня, в Дивееве, она послушница прославленного монастыря. Далеко и близко, потому что Дивеево всегда в сердце. Это большая радость и тоже награда, потому что это награда всему моему Православному образу жизни, всему, что дорого душе моей. Это то, о чем в детстве я запретила себе и мечтать, считая, что монастырей уже нет и идти некуда, монастырь — это было что-то такое высокое и далекое. Две младшенькие дочки учатся в самарской Православной школе № 54. Дорогу в эту школу им проторила Настенька. Один только год она там проучилась и поняла, что ее дорога — в монастырь, но следом за ней пришли в эту замечательную школу сразу две дочки. Танечка только что закончила восьмой класс, а Аленушке десять лет только исполнилось, она перешла в пятый класс. Они поют на клиросе в Покровском соборе в детском хоре. Правда, сейчас они ленятся, им хочется не обязанностей, а побольше побегать, поиграть. Но я надеюсь, их песни еще впереди, и будут петь они только Богу.
Нельзя не сказать и о той награде, о которой я не смела мечтать и которая мне все-таки дана была Господом, — это то, что я работаю в «Благовесте». Здесь меня Господь сподобил участвовать в качестве автора-составителя в создании «Кровавой книги». Ее уже не найдешь сейчас в продаже, а во многих домах она стоит как настольная книга. Матери, бабушки передают ее дочерям, снохам со словами: «Доченька, только не совершай этого греха — аборта». Это покаянная книга о грехе аборта. В ней воплотилась огромная боль женщин, которые согрешили этим грехом по своему неведению и страшному ослеплению. И сейчас они каются и молятся за своих убиенных чад. Единственная у них надежда — на милосердие Божие. И в своих письмах, которые в основном-то и составили книгу, они призывают к тому, чтобы другие люди не совершали этого греха.
— Медали — это как боевые награды, их все же чаще дают мужчинам…
— Не только. У нас же духовная брань. А если вспомнить равноапостольную Ольгу, чье имя я ношу, — она ведь была воительницей, первая на Руси повела духовную брань. А Преподобный Сергий Радонежский для меня стал теперь не только святым, к которому всегда тянулись душа и сердце, которого я всегда как-то очень любила, не только потому, что, как говорят, он помогает в учебе детям. Нет, это что-то гораздо большее. Это любовь к нему в сердце каждого Православного русского человека. Но теперь есть, наверное, какое-то еще и дерзновение обращаться к нему с особо теплой молитвой.
Мне очень хочется, чтобы это было так. А духовная брань — это понятие многогранное. В большой степени это труд, обычный труд, не всегда благодарный и видный. Но хочется, чтобы он был сделан как должно, на совесть. Насколько хватает сил — делаю, насколько не хватает, прошу у Бога, чтобы помог. Для меня было особой радостью, что это награждение произошло именно в праздник святых Кирилла и Мефодия. Я прихожанка храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, для меня этот собор очень дорог. Как-то так получилось, что святой равноапостольный Кирилл взял меня под свою опеку, наверно, еще в детстве. Я очень много думала о солунских братьях, мало зная о них, но душа к ним тянулась. В детстве я рисовала карты своих воображаемых путешествий по морям и рекам в город Салоники. Но оказалось, что святые Кирилл и Мефодий пришли к нам раньше, чем я пошла к ним. Они пришли с тем, чтобы меня и других к себе позвать, позвать к Богу.

Людмила Белкина
28.05.2004
845
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
0
0
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru