‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Где наша вера живая?

Бывают письма, за каждой строчкой которых — слезы отчаяния и безысходность…


Наш домашний очаг — это место, куда мы спешим после дальней дороги. Здесь надеемся мы отогреться душой, набраться сил. Радость в семье — это радость общая, а беда одного — несчастье всех. Потому очень много писем в редакционной почте — о «малой церкви». Нередко люди делятся с нами своей радостью — например, сообщают о рождении ребенка, о помощи Божией в делах их близких, но нередко пишут и о семейных трудностях и печалях. А бывают письма, за каждой строчкой которых — слезы отчаяния и безысходность. Вот такое письмо недавно пришло в нашу редакцию.

«Здравствуйте!
Пишет вам Православная семья, читатели вашей газеты «Благовест». Просим вас ответить нам, что нам делать. После того как мы начитались различных статей, церковных книг, наслушались передач радио «Радонеж», мы поверили человеческой пропаганде и нарожали детей, это при том, что сказано в Библии: «имеющие жен, будьте как не имеющие». Это о последних временах, но ведь сейчас уже только глухой и слепой не знают, что вот они, последние времена, настали.
У нас нет ни собственного жилья, ни работы, живем в бабушкиной хибаре на ее пенсию. Дом разваливается на глазах. Дома царит озлобление и отчаяние; в исступлении бьем детей. Этот ад иногда просветляется на некоторое время, чтобы потом опять обрушиться с удвоенной силой. Жалко детей, ведь ненароком можем убить. И это после девяти лет в лоне Православной Церкви. Детей причащаем каждое воскресенье и в двунадесятые праздники. Сами причащаемся, заказываем молебны, дом-развалюха освященный, литературы духовной полные полки, сами читаем и других к чтению обращаем, даем книги. Милостыню тоже не забываем, хоть коркой хлеба да поделимся. Писали и к вам в газету в рубрику «Просим ваших молитв». От прививок детям отбились всеми способами. ИНН не принимали, да никто и не предлагал, так как не работаем. Все вроде есть, да благодати — нет как нет. И весь этот чад длится с 1995 года, после крещения. После венчания все только усилилось. Видимо, прокляты мы, наши родители и наши дети на веки вечные.
До Бога наши вопли о помощи не доходят; с таким же успехом могли бы к стене взывать. Мы уже не просим вас молитвенно попросить о нас Бога. Уверены на триста процентов, что безполезно все. Может, другим читателям наш печальный опыт будет на пользу. По объявлениям с просьбой о соборной молитве видно, как люди бедствуют и вопят, так что радостно-приподнятый дух статей в «Благовесте» не отражает настоящего настроя людей. Где хоть одна статья о людях, потерявших надежду, веру, обозленных жизнью и вдруг чудом изменившихся, почувствовавших силу Духа Святого в себе? И не на полчаса, чтобы написать восторженную заметку в вашу газету, а на постоянное уверенное шествие путем спасения с Божьей помощью, когда надежда светит и не мерцает, искушения и бедствия преодолеваются с радостью, а не ввергают в отчаяние, когда в храмах не заунывное молитвословие и отчужденность, а пламень любви близких людей. Где все то, о чем много говорится, да мало что делается? Где наша вера живая?
Хочется узнать, как живет раба Божия Ксения с детьми, о которой писали в газете, обрела ли твердую почву под ногами или так и живет с тревогой о будущем?
Простите, если что не так; может, у вас по-другому. Или край наш искони такой — Богом забытый, уныло-болотистый.
Молитесь о нас. Мы на грани отречения и гибели.

Евгений и Алла со чадами, Пермская обл. »


Претерпевший до конца спасется

Мы попросили прокомментировать это письмо священника Сергия Гусельникова, члена редакционного совета газеты «Благовест» и духовника нашей редакции. Вот что он ответил:

"Узок и тернист путь, ведущий в жизнь вечную", — говорит нам Господь в Евангелии. И далее: "Царство Божие трудом дается, и трудящиеся получают Его". Этот путь и этот труд состоит в преодолении греха, который подстерегает нас на каждом шагу, потому что дьявол "как лев рыкающий ходит и смотрит, кого бы поглотить". Главная наша беда состоит в том, что мы, родившись во времена безбожия и лицемерия, привыкли грешить и не осознавать, что мы грешим, и поэтому не привыкли противиться греху, который есть причина всех наших бед, скорбей и болезней.
Да, нам сейчас очень тяжело спасаться: на нас лежат грехи народа, особенно до сих пор всенародно нераскаянный грех отречения от Бога и от Царя; грехи рода нашего, семьи и наши личные грехи. Да, в нас мало христианской благодати, способной побеждать грех, потому что мы больше думаем о земном, чем о Небесном, стараемся угодить человеку, а не Христу, распявшемуся за нас. Но у нас нет и не может быть другого пути. "Возьми крест свой и иди за Мной", — говорит Господь. Он Сам показал нам пример следования по этому пути — пути смирения, терпения, кротости, боли, страдания, уничижения. И когда человек становится христианином, в таинстве Крещения трижды сочетается Христу, то Господь испытывает его разными путями, ибо у каждого из нас свой Крест. Нет жилья, работы, дети не слушаются, не во что одеться и т.д. Что делать христианину? Вспомнить книгу праведного Иова. Испытывая, Господь лишил его всего: состояния, детей, здоровья, понимания жены и друзей. Что делал Иов? До конца своих невыносимых страданий благодарил Бога за все: значит, так надо — Бог дал, Бог взял. И за это терпение и благодарение Господь все ему вернул: "претерпевший до конца спасется". А ведь Иов был ветхозаветным праведником, еще не знавшим Христа. Но мы-то христиане. Мы тем более должны благодарить Бога за все: за болезни, беды, скорби, искушения, посылаемые нам для очищения души и спасения. И если в любой тяжелой ситуации поблагодарим Бога, Он обязательно успокоит нашу душу и утешит скорбящее сердце.
Отчаяние — это смертный грех, и мы должны всеми силами избегать его. Нет жилья, работы — возьмите благословение у священника исправить эту ситуацию и попросите его молитв. Тогда Сам Господь будет решать все вопросы. Молитесь Николаю Чудотворцу, Царю-Мученику Николаю. Надо постараться изменить свое внутреннее отношение к тем испытаниям, которые нам посылает Господь. Не искать причину вовне, не обвинять всех вокруг, а посмотреть в глубину своей души: где та червоточина, которая мешает нам жить по-христиански, каясь, смиряясь и благодаря Бога. Когда мы сами внутренне изменимся, тогда легче будем переживать все наши невзгоды. "Скорбны будете в этом мире, но мужайтесь, ибо Я победил мир".

«Не терять надежду, веру и любовь»

Так случилось, что в этой редакционной почте встретились два письма. Елена из Башкирии впервые написала в редакцию в апреле — с просьбой помолиться о ней и ее близких. Жизненная ситуация молодой женщины во многом была похожа на обстоятельства жизни Евгения и Аллы. Только в их семье, как мы помним из прошлых писем, трое ребятишек, а Елена тогда ждала пятого ребенка, и поскольку в деревне невозможно найти работу, ее большое семейство бедствовало. В октябре Елена обратилась к нам вновь. Она по-прежнему живет в маленьком старом доме с печным отоплением, по-прежнему терпит нужду, но теперь… А впрочем, прочтите об этом сами:

«Осталась я теперь одна с четырьмя детьми. Муж собрал документы, вещи и уехал, не выдержал. А я сильная, Господь мне силы дает все это пережить. Сейчас ребенку (Ксении) поставили диагноз — ДЦП. Не знаю, кому в этом случае молиться. Но я не отчаиваюсь. Заказываю молебны. Стала потихоньку «отходить», все потихонечку стало получаться. Я за своего мужа всегда молюсь, пусть ему в жизни повезет. Как Господь решит, так и будет. Картошка есть, слава Богу, корова есть и муки денег найду купить. Самое главное в жизни — не терять надежду, веру и любовь, а детей растить надо. Жизнь — она у всех тяжелая.
Господа благодарю за то, что он посылает мне помощь и не оставляет в самых трудных ситуациях. С беременностью все неудачно вышло, был выкидыш. Все это от тяжелой работы. Скоро зима, но дома печка согреет. Благодарю вас за все. Храни вас всех Господь!
Елена, Башкирия».

Казалось бы, жизнь Елену не балует — распалась семья, тяжело заболела дочь. Но в ее письме нет безысходности. Есть желание крепко встать на ноги, оправиться от потери, несмотря на душевную боль, и вырастить четверых детей, данных Богом. Ведь служить ближнему, близкому (а значит, и Самому Господу) — это и есть главное, что восполняет наши иссякающие силы, придает смысл жизни.
Вы спрашиваете, Евгений, как же сложилась судьба у нашей давней знакомой — Ксении, героини нескольких публикаций в «Благовесте». И от нее мы недавно получили весточку. Ксения по-прежнему воспитывает детей, и хотя младшему сыну Алеше еще не исполнилось двух лет, работает уборщицей. Пишет, что «вставать приходится очень рано, чтобы успеть убраться и прийти домой — старших детей в школу будить». По благословению священника Ксения приобрела домик в глухом селе Ульяновской области — всего за пять тысяч рублей. В этом ей помогли читатели нашей газеты. И даст Бог — со временем переедет она с детьми туда. Жизнь продолжается, «слава Богу за все!» — в который раз пишет нам Ксения.
Так что ситуация, сложившаяся в вашей семье, Евгений и Алла, — не исключительная, не из ряда вон выходящая. Ведь в последние времена мы, одолеваемые житейскими невзгодами, спасаемся болезнями и скорбями. Уверены, что в жизни каждого Христианина бывают периоды, когда искушения и бедствия он преодолевает далеко не с радостью, а с унынием и ропотом, и путь к спасению души не всегда оказывается прямым. Но многое в нашей нелегкой действительности зависит и от нас самих, от нашего желания измениться, освободиться от грехов, от наших деятельных усилий и стремления изменить свою жизнь и жизнь своей семьи к лучшему. А уж Господь, видя наше искреннее стремление, обязательно нам поможет. Ведь после Великого поста всегда обязательно наступает Пасха.
В вашем селе, Евгений, наверное, действительно нет работы, а бабушкин дом и вправду рассыпается от ветхости, но повод ли это жить большой семьей на пенсию старушки или все же повод для главы семьи задуматься о том, куда и как выехать на заработки?
Мы не будем давать вам практических советов. Мы лишь обращаемся с просьбой к нашим читателям — тем, кто пережил подобное и может поделиться своим духовным и житейским опытом, — откликнуться и помочь Евгению и Алле советом и просто добрым словом. Пишите им на адрес редакции (с пометкой на конверте: «Семья»), все письма будут пересланы адресатам.

Татьяна Трубина-Гусельникова

См. также
29.10.2004
739
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru