![]() |
Вход для подписчиков на электронную версиюВведите пароль: |
||
![]() Продолжается Интернет-подписка
Подписка на рассылку:
Наша библиотека«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев «Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев «Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина «Всенощная», Наталия Самуилова Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова) |
Публикации→ Православная культура«Святые места России»В Самарском Епархиальном музее открылась выставка самарского художника Станислава Щеглова.
11 декабря в Самарском Епархиальном музее открылась выставка самарского художника Станислава Щеглова «Святые места России». Станислав Леонидович долгое время возглавлял местное отделение Союза художников. Он известен как прекрасный живописец и график, а в последние годы еще и расписывает самарские храмы. В этом году художник отмечает свое семидесятилетие и пятидесятилетие творческой деятельности. — На той выставке была одна маленькая картина — я не помню, кто был ее автором: полуразрушенный храм, и на его паперти танцуют два комсомольца… Такое безумие… И за то, что Станислав Леонидович — в ту пору возглавлявший творческий союз — предоставил мне возможность сказать на выставке несколько слов об этих обезумевших комсомольцах, ему был объявлен выговор! Хотя тогда он еще не был близок к вере и лишь после этого стал приближаться к храму. Я ему порекомендовал читать Священное Писание и изучать историю Церкви, и особенно Русской Церкви — чтобы писать русские картины. А вскоре после нашего знакомства в Иоанно-Предтеченский храм принесли икону, которую надо было восстановить. Идти в Союз художников? Но я никого, кроме Щеглова, там не знаю. И вот я приезжаю по своим делам в центр города, иду по улице Куйбышева и думаю: если бы мне увидеть Станислава Леонидовича. Гляжу — он идет навстречу!.. Так, Промыслом Божиим, началось наше сотрудничество, и с тех пор Станислав расписывает наш храм. Это, по сути, семейный подряд: ему помогала в работе его покойная супруга Галина, вместе с ним и сейчас работают сын и дочь с зятем. Но главное слово принадлежит Станиславу Леонидовичу. Со Станиславом у нас сложились такие теплые, душевные отношения. Когда-то я венчал Станислава — в крещении он Вячеслав — с его супругой Галиной (а потом и его дочь с зятем), они вместе приходили в наш храм исповедоваться, причащаться. Общаемся мы не только в храме, но и в его мастерской. Мы сотрудничаем, и думаю, что будем сотрудничать со Станиславом до конца дней.
Много добрых слов сказали о выставке «Святые места России» искусствовед и художник Юрий Александрович Андреев, известный врач, доктор медицинских наук, профессор (а еще — художник-любитель) Борис Федорович Карпенко. Но еще более тронуло то, о чем узнала в общем-то случайно: Владыка Сергий решил уже после того, как народ разойдется, вернуться в зал и посмотреть картины Щеглова еще раз. И снова прикоснуться сердцем к тронувшим душу картинам о Святой Руси… Фото автора.
1122 См. также: Пока ни одного комментария, будьте первым! Оставьте ваш вопрос или комментарий:
|
||
![]() |
![]() банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции. По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru |