Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Необычный рейс

Рассказ.

Рассказ.

Автостанция отравляла экологию выхлопными газами и гудела голосами встречающих, провожающих и отъезжающих граждан. Горюнов, невысокий усатый мужчина средних лет с пивным брюшком и намечающимися залысинами, плюхнулся на водительское сиденье в «газели» и, не оборачиваясь, крикнул в салон:

- Все на месте?

- А сколько нас должно быть? - переспросил томный женский голос.

Водитель повернулся и, увидев его источник, даже присвистнул. Голос принадлежал эффектной блондинке лет тридцати. Горюнов даже хотел предложить красавице пересесть к нему, но тут же в кабину залетели двое молодых парней и заняли свободные места. Водитель недовольно вздохнул и заглянул в путевой лист:

- Продано семь билетов.

- Тогда одного нет, - ответила блондинка и улыбнулась, оголив ровные зубы.

- До отправления пять минут, больше ждать я не буду, - буркнул шофер и уставился в окно.

К нему подбежала старушка и стала упрашивать взять сумку:

- Внучка встретит «газель», сумка не тяжелая, мне очень надо ее передать.

Горюнов оглядел бабушку - худенькая, просто одетая, с мольбой в глазах. «Такая ни за что не догадается оплатить доставку», - решил он, а вслух произнес:

- Не буду я у тебя ничего брать. Не имею права, мало ли что ты там везешь. Вон, по телевизору передавали…

Сидящие рядом с ним молодцы дружно засмеялись. Бабуля еще с минуту посмотрела на сытое, лоснящееся лицо шофера и понуро отошла в сторону.

- Эй, идите сюда, - окликнула ее такая же старушка божий одуванчик из открытого окна «газели». - Давайте я передам.

- Вот спасибо, - счастливо ответила пожилая женщина и подала ценную поклажу в окно. - Внучка обязательно придет, еще раз спасибо.

- Смотри, бабка, тебе отвечать! - отреагировал на ситуацию водитель, в очередной раз рассмешив других, менее чутких пассажиров.

- На всё Божья воля! - жестко ответила старушка, чем поставила в тупик Горюнова.

К «газели» подошел изрядно пьяный гражданин.

- Это в Дубки? - заплетающимся языком обратился он к пассажирам.

- Я тебя не повезу, - категорично ответил водитель, - а то еще начнешь буянить!

- Да я тихий! - жалобно промямлил пьяница. - Командир, не откажи!

- Ну поехали, - сдался Горюнов, и «газель» тронулась в сторону Дубков…

- А как тебя зовут, милая, и откуда ты едешь? - поинтересовалась старушка у сидящей рядом молодой женщины с двумя детьми.

- Зовут меня Катя. Еду из больницы. У меня мальчик с больным сердцем родился, я с ним полгода в кардиоцентре пролежала, операцию ему сделали. Я все шесть месяцев молилась денно и нощно Богородице и Целителю Пантелеимону, чтобы всё удачно прошло. Сейчас всё хорошо. Нас выписали! А дочка всё это время у моей мамы жила, в соседнем городе. А теперь мы домой едем, в Дубки, к мужу. А к вам как обращаться?

- Можно баба Аня. А что же он вас не встретил в городе? - резонно поинтересовалась бабуля.

- Да он у меня занятой человек, фермер, а сейчас самый разгар работы, идет сбор бахчевых.

- Понятно, - кивнула бабуля и улыбнулась, разглядывая детишек.

Мальчик крошечный, не больше года. А девочке на вид было около пяти лет. С золотыми кудряшками и огромными голубыми глазами, она была похожа на ангелочка.

Пьяный пассажир представился Костяновым и стал отпускать комплименты блондинке, но той это быстро надоело, и она злобно прошипела: «Отстань, пьянь!» Мужчина сразу замолчал и закрыл глаза, через несколько минут он уже спал.

«Всю жизнь ко мне мужики липнут, - рассуждала про себя блондинка. - Да всё не то. И замужем я была за простаком. На руках носил, цветы дарил, а деньги зарабатывать не умел. А как он меня на коленях упрашивал ребенка оставить!.. Потом спился после моего аборта… - блондинка ухмыльнулась и с презрением бросила взгляд подведенных глаз в сторону детишек. - Вот несчастная мамаша - тощая, неухоженная, волосы в хвост собрала, сидит своим отпрыском сопливым любуется. Лучше быть одинокой красавицей, чем такой зачуханной ходить и детей нянчить. Если опять залечу - пойду делать аборт…»

Блондинка достала зеркальце и стала поправлять макияж…

«Скорей бы попасть в Дубки, да обратно в город. Приду домой, завалюсь на диван, буду пиво пить и футбол смотреть. Надо торопиться, а то к началу матча не успею», - размышлял Горюнов. Он был опытный водитель с огромным стажем и поэтому считал, что ему можно нарушать правила и лихачить. Даже то, что в молодости он сбил мальчика и сделал его на всю жизнь инвалидом, не останавливало его. Удалось представить дело так, что мальчишка сам был виноват, - так о чем и переживать! Горюнов привык жить, не напрягая мозги раздумьями о совести и ответственности. Ехавшая навстречу машина поморгала фарами. Горюнов ругнулся и сбавил скорость.

- Мама, а почему мы так тихо стали ехать? - наивно поинтересовалась девочка.

Молодая женщина выглянула в окно и заметила по правую сторону дороги машину ГИБДД. Около машины прогуливался высокий гаишник с радаром наперевес.

- Вот видишь, дядя-гаишник в кустах прячется, - пояснила женщина, указывая на мужчину в форме.

- А кого он боится? - не понял ребенок. - От кого он прячется?

- Это его все боятся, - засмеялась женщина.

- Его боятся, а он прячется - это гаишник, - завершила логическую цепочку девочка и тоже рассмеялась…

- А вы, бабушка, к кому направляетесь? - спросила Катерина у старушки.

- Я в гости к сестре. Одна она у меня из родни осталась.

Баба Аня тяжело вздохнула, и молодая женщина деликатно замолчала. «Жил бы и сейчас мой Василий, - думала старушка, - если бы не те мошенники. Ограбили старика, пока я в магазин ходила. Пообещали излечение от всех болезней с помощью чудо-массажера, вот он и купил его за пять тысяч рублей, да еще и «гробовые» из серванта эти мошенники вытащили. Не выдержало сердце у моего Васеньки». Бабушка смахнула набежавшую слезу и стала чуть слышно, одними губами, молиться.

Ребенок на руках у молодой мамы вдруг заревел во весь голос, а старшая девочка начала нудно повторять: «Мне плохо». На все уговоры матери потерпеть до приезда в село девочка отрицательно качала головой и тоже начала хныкать.

- Остановите, пожалуйста, мне нужно выйти, - попросила женщина.

- Да вон уже Дубки показались, - зло ответил водитель.

- Мама, меня тошнит, - начала снова канючить девочка.

Младенец на руках разрывался, как заведенный.

- Да останови ты ей, - проснулся от рева подвыпивший Костянов. - Это же дети.

Водитель выругался и резко затормозил.

- Сейчас тут привал устроите на полчаса. Может, пешком дойдете, тут двести метров осталось?

- Да, конечно, - прошептала женщина и поспешила на воздух.

Помимо двух плачущих детей, у нее имелись еще две огромные сумки. Старушка пожалела молодую мать и пошла следом, подхватив ее багаж. Костянов уже заметно протрезвел и не смог спокойно смотреть, как две женщины с детьми вытаскивают на дорогу многочисленные сумки, и тоже вышел. Парни тоже следом вышли из машины. Им захотелось перекурить.

«Газель» резко сорвалась с места, оставив большую часть пассажиров на дороге.

- А вы зачем вышли? - виновато спросила женщина у Костянова.

- Я вам сумки помогу донести, да и протрезветь мне надо. Если бы от меня жена пятнадцать лет назад не уехала вместе с дочкой, глядишь, и у меня бы взрослая дочь была и внуки.

Костянов тяжело вздохнул и подхватил поклажу. Младенец на свежем воздухе сразу замолчал, девочка посвежела лицом и вприпрыжку побежала вперед…

Муж Катерины Сергей нервно ходил вдоль остановки: «Как я скажу, что бросаю ее с двумя детьми? Как объясню, что ухожу жить к другой? Надеюсь, Катя меня поймет. К тому же от детей я не отказываюсь, буду помогать и дом им оставлю».

На горизонте показалась «газель», она стремительно приближалась к остановке. Вдруг из-за поворота ей наперерез вылетела черная «легковушка». Удар был такой страшной силы, что Сергей зажмурился. Когда он открыл глаза, то увидел искореженные машины и дым. Остановка загалдела. Кто-то стал звонить по мобильнику в МЧС, кто-то в «скорую помощь».

Сергей кинулся к «газели», слезы застилали его глаза, сердце выскакивало из груди. Но вдруг он заметил, как по дороге по направлению к селу идут четыре человека. Две женщины, мужчина и ребенок.

- Боже, это же Катя! - угадал он и побежал к ним навстречу.

Катерина тоже узнала мужа и прибавила шаг. Она улыбалась, и слезы тихо капали по ее щекам. И чем ближе она подходила, тем больше удивлялся Сергей. К нему приближалась словно не его жена. За полгода в больнице Катерина сильно похудела. Ее большие глаза стали просто огромными, и в них светилась такая чистота, что Сергей заплакал. «Я никогда вас не брошу», - пообещал он про себя и разверз руки навстречу кудрявому ангелочку, бежавшему к нему с криком: «Папа, папочка!»

Баба Аня и окончательно протрезвевший от увиденного Костянов в ужасе остановились около двух искореженных машин. Вокруг суетились люди. Водитель в салоне не подавал признаков жизни, женщина хоть и находилась в тяжелом состоянии, но была жива, вокруг нее суетились врачи.

Подъехал местный участковый и, заглянув в салон «легковушки», воскликнул: «Попались, голубчики! Не будете больше по селам гастролировать да стариков обчищать». Баба Аня подошла к представителю власти и поинтересовалась причиной его восклицания.

- Да вот, бабуль, эти красавцы таких, как ты, обдирали. Ходили по домам, предлагали медицинские приборы за баснословные суммы, да и все, что плохо лежит, с собой прихватывали. Но теперь никого не обчистят. Их еще из салона вырезать придется, на хорошей скорости летели!

Старушка схватилась за сердце, но нашла в себе силы отойти от места аварии. Она увидела Костянова и только тут вспомнила, что должна была передать сумку.

- Мил человек, - обратилась она к нему. - Найди, пожалуйста, девушку, для которой сумка предназначалась, она должна была «газель» встретить. А я, пожалуй, к сестре пойду, не могу я больше тут находиться.

Бабушка ушла, а Костянов стал водить глазами по толпе. Одна девушка подошла к участковому и о чем-то его спрашивала. Костянов подошел поближе и услышал обрывок разговора:

- Девушка, да какая сумка? Весь салон всмятку.

- У меня ваша сумка, - откликнулся Костянов.

Девушка приблизилась к нему и выразительно посмотрела прямо в глаза.

- Я понимаю ваш вопрос, -словно оправдывался мужчина, - я выжил, потому что вышел незадолго до аварии.

Девушка взяла сумку и заглянула внутрь.

- А что там? - проявил любопытство Костянов.

- Да вы понимаете, мы неделю назад переехали из Казахстана, а у меня ребеночек в дороге заболел. Вот бабушка лекарства и передала.

Девушка улыбнулась, а сердце у Костянова куда-то упало.

- А как ваше полное имя? - срывающимся голосом спросил он.

- Света, Светлана Петровна Корнева, в девичестве Костянова.

- Дочка?! - не поверил в свое счастье мужчина. - Надо же, встретились через пятнадцать лет, ты меня совсем не помнишь?

- Папа?! - округлила глаза молодая женщина.

Костянов кивнул. С минуту они молчали, а потом новоявленная дочь произнесла:

- Пойдем к нам, я тебя с внуком познакомлю.

Когда в доме Света разбирала содержимое сумки, то вместе с лекарствами обнаружила там Библию, молитвослов, маленький нательный крестик и бутылочку со святой водой.

У каждого свой срок земной жизни, главное не забывать, что ты человек и создан по образу Божию, творить добро и жить с открытым сердцем, одаряя радостью, любовью и заботой всё живое…

Юлия Молчанова,
с. Костарёво Камышинского района Волгоградской области.

Рисунок Анны Жоголевой.

120
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru