Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


За духовное оздоровление общества

Деятельность общественного комитета по защите нравственности оказалась в перекрестье мнений и взглядов…


Личность — это огромная сила. И усилия даже одного человека, а тем более нескольких, собранных вместе во Имя Божие, могут принести немалые плоды. Прошло всего три месяца с того дня, когда группа самарцев решила объединить свои усилия в общественном комитете по защите нравственности. Комитет был создан в Самаре в апреле нынешнего года по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, возглавил его протоиерей Виктор Ушатов. Заместителем председателя был назначен редактор Православной газеты «Благовест» Антон Евгеньевич Жоголев.

Свою деятельность мы начали с борьбы против безнравственной наружной рекламы. Это настоящая духовная агрессия против современного человека. Разве мы имеем право молчать? Мы стали направлять письма тем фирмам, чья реклама вызывает наибольший протест, обратились в Самарское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике, требуя снять безнравственную рекламу. Заявили о своем существовании средствам массовой информации, преследуя одну цель: привлечь внимание общества к этой проблеме. Надо отметить, что самарская пресса и телевидение дружно и в основном доброжелательно откликнулись на создание общественного комитета. «Комсомолка» свою статью «В Самаре создан комитет нравов» начала с утверждения: «Рекламные щиты с полуголыми девицами и другими непристойными картинками скоро исчезнут с улиц нашего города». Вашими устами, уважаемые коллеги, да мед пить! Если в это дело включатся не только общественный комитет и газета «Благовест», а и другие самарские СМИ, мы этого добьемся. В следующей своей заметке «КП» опубликовала мнения читателей о комитете под заголовком «Такую порнографию давно пора снять!» — совершенно верно! «Самарские известия» откликнулись заметкой «За рекламное целомудрие», благодарим за точный образ, действительно, именно целомудрия рекламе больше всего и не хватает. Журнал «Дело» подчеркнул, что, по мнению председателя комитета протоиерея Виктора Ушатова, движение в защиту нравственности должно стать общим делом. Вести Ru слегка поиронизировали над тем, что в Самаре озаботились нравственностью, назвав комитет «обкомом по защите нравственности». Пусть обком, только сами не оставайтесь в стороне, в роли иронических наблюдателей. Газета «Будни» называет плакаты, снятые в результате деятельности комитета, его «жертвами» и недовольно заключает: «Складывается впечатление, что это лишь начало воздействия Церкви на рекламный рынок». Словно речь идет о некоей опасной экспансии, а не о попытках защитить наши души от растлителей. А «Самарское обозрение», подробно и вроде бы достаточно объективно освещающее деятельность комитета, в то же время безтактно назвало людей, протестующих против безнравственной рекламы, «религиозно зависимой общественностью». Злую и лукавую заметку «Аморальные истории» написал «Репортер», вопрошая: «в чем же здесь всепрощение и великодушие, без которых нет веры?» Автор — за великодушие и всепрощение растлителей и предоставление им зеленой улицы. Ну, да это дело совести автора.
А в целом — слава Богу, самарские СМИ не остались в стороне, и, мы надеемся, не останутся в стороне и впредь. Нам удалось сделать пока не так уж много: добиться снятия нескольких безнравственных рекламных плакатов. Но это только начало. Мы призываем наших читателей, живущих в Самарской области, помогать нашему комитету по защите нравственности молитвой и содействием. С предложениями, отзывами можно обратиться по адресу нашей редакции или в Самарское епархиальное управление по адресу: 443020 г. Самара, ул. Садовая, 86, Общественный комитет по защите нравственности. А тех, кто живет за пределами Самарской области, мы призываем создавать подобные комитеты на местах, чтобы уже всем миром, в масштабах всей страны добиваться духовного оздоровления нашей жизни.
Мы решили узнать, что думают о деятельности комитета по защите нравственности жители Самары, известные и уважаемые в городе люди, чтобы заручиться их поддержкой и двигаться дальше. Каждому задали два вопроса:.

1.Как вы оцениваете деятельность общественного комитета по защите нравственности?
2.Каковы, на ваш взгляд, перспективы его работы? Ваши пожелания комитету.

Игумен Вениамин (Лабутин) первый проректор Самарской Духовной семинарии:
— Деятельность общественного комитета по защите нравственности является очень важной для нашего города и области. История показывает, что народ, который отступает от заповедей Господних, теряет свой нравственный облик, деградирует и как нация постепенно исчезает с лица земли. Если мы хотим, чтобы Россия была великой и сильной, то она должна в первую очередь быть сильной духовно, нравственно, быть целомудренной. Деятельность комитета — это повод напомнить людям о том, что равнодушие, пассивность в вопросах веры, нравственности недопустимы. Я думаю, комитету надо продолжать объединять вокруг себя здоровую часть общества, и верующих людей, и интеллигенцию, всех, кому небезразлично будущее России. Более широко ставить вопрос о недопустимости той рекламы, которая растлевает сознание людей, особенно молодежи, то есть продолжать действовать в избранном направлении.

Игумения Иоанна (Капитанцева), настоятельница Самарского Иверского женского монастыря:
—...И рады, и приветствуем это начинание. Это сейчас насущная необходимость — сохранение нашей нравственности. Это нужно прежде всего для детей, для нашей молодежи, которая теряет нравственные ориентиры. Слава Богу, что Господь вразумил создать общественный комитет по защите нравственности по благословению Владыки Сергия.
Улучшить нравственность нашего населения можно только на основании христианских ценностей, заповедей Христовых, многовекового Православного уклада русской жизни, когда скромность, стыд, целомудрие были не анахронизмами, люди следовали заветам нравственности и было стыдно поступить нескромно. Молчание — это согласие с тем, что происходит. Молчанием предается Бог, говорят святые. Церковь всегда старалась направлять народ к сохранению нравственности, духовных ценностей. Должны быть интересные статьи в прессе, средства массовой информации должны привлекать внимание общественности к этим проблемам. Большинство людей только порадуется, что кто-то об этом говорит. Дай Бог вам успеха, чтобы и дальше продолжалась ваша деятельность.

Петр Евгеньевич Торкановский, руководитель Самарского территориального Управления МАП России:
— Я не знаю всего спектра деятельности данного комитета и не могу давать ему оценку. Что касается вопросов наружной рекламы, мне представляется озабоченность, которую высказывает комитет, очень своевременной, его участие в процессе поддержания в обществе основ морали и нравственности явно положительно. Мнение комитета должно учитываться при возникновении спорных вопросов между рекламодателями и рекламоизготовителями, когда они отстаивают те или иные свои произведения как соответствующие требованиям этики и нравственности, принятыми в нашем обществе. И второе: комитет привлекает внимание общественности к этим проблемам. Единственное, мне бы хотелось, чтобы пресечение ненадлежащей рекламы не оказывалось бы дополнительной рекламой. В результате того, что поднимается широкая кампания по оценке ненадлежащей рекламы, она неоднократно повторяется в СМИ. Есть специализированные издания, где такая информация приемлема. Если привлекать внимание общественности к проблеме, то, может быть, не должно быть конкретных примеров. А обсуждать то, что можно размещать в общественных местах, что прилично и неприлично в обществе, а что — нет. А поднимая общественность против конкретной фирмы, вы пытаетесь подменить государственные органы.

Олег Васильевич Будников, помощник Главы города Самары:
— Конечно, рекламой нужно заниматься, и хорошо, что общественный комитет за это взялся. Но пока это только эпизоды, наверное, потому, что к этой работе еще мало людей привлечено. Тут нужно, чтобы все прониклись этой проблемой. Уж очень много, на мой взгляд, навязчивой, некрасивой и даже уродливой рекламы, а она могла бы быть хорошей. На мой взгляд, силами одной общественности эту проблему не решить. Нужно, чтобы в этот общественный комитет входили представители городской администрации — люди, которые обладают административной властью и отвечают за город, от которых много зависит: главный архитектор города, главный художник города. К деятельности комитета нужно подключать директоров телевидения, редакторов газет. Вот тогда можно будет навести порядок.

Евгения Павловна Богдан, председатель правления благотворительного фонда «Российский Фонд милосердия и здоровья»:
— Любые усилия по возрождению нравственности не могут быть не поддержаны здравомыслящим человеком. Я, конечно, за. Под лежачий камень вода не течет. И если постоянно поднимать вопросы нравственности и говорить о том, чего у нас не должно быть, конечно, будет результат и будет сдвиг.

Александр Витальевич Громов, председатель правления Самарской областной писательской организации:
— Само создание такого комитета — факт весьма положительный, даже как некий знак. Знаковым является и то, что комитет возглавляет секретарь Самарского епархиального управления протоиерей Виктор Ушатов. Сейчас понятие нравственности начинает размываться, слово «любовь» заменяется словом «секс» и т.п. Но изначальные названия имели нравственный смысл, и комитет должен помочь нам вернуться к нему. То, что начали с наружной рекламы — понятно, это то, что более всего бросается в глаза и против чего наиболее протестует душа. Мне бы хотелось, чтобы кроме критики комитет взял бы на себя одобряющую, рекомендующую функцию. Например, комитет рекомендует для чтения в школах, для студентов такие-то книги, такие-то фильмы, которые идут на телеэкранах, в кинотеатрах города. Это требует очень большой работы, но ее тоже нужно делать.

Андрей Владимирович Болдырев, исполнительный директор «РА — Самара» группы компаний «Twin media»:
— Создание общественного комитета по защите нравственности было встречено рекламистами как должное, отторжения не было. Их интересует только, насколько это мощная, насколько влиятельная организация. Такой комитет необходим, но это только начало, любая серьезная работа требует времени. Успехам работы комитета может мешать то, что многие вопросы в области рекламы не отрегулированы на законодательном уровне, и порой трудно определить, где нарушен Закон о рекламе, а где — нет. Общественный комитет своей деятельностью мог бы помочь формализовать эти вопросы. На мой взгляд, при комитете надо создать экспертный совет, куда бы вошли уважаемые и ответственные люди, которые могли бы давать авторитетные оценки, что придало бы комитету больший вес.

Юлия Кузнецова, главный редактор детского Православного журнала «Радуга»:
— Такой комитет должен был очень давно начать свою работу в Самаре, потому что количество безнравственной рекламы уже переполнило чашу терпения не только Православных, а всех культурных и воспитанных людей. Особенно обидно то, что эту рекламу видят наши дети и привыкают к ней как к чему-то нормальному. Промелькнуло мнение, что такая борьба с рекламой обострит отношение к нам. От лица редакции хочу сказать, что мы с этим не согласны. Это только увеличит уважение к Православным как к движущей силе общества. Митрополит Иоанн (Снычев) писал, что среди Православных всегда были самые здоровые силы общества, которые вели других за собой по правильному пути. Перспективы у этого комитета огромные. Очень важно охватить такие направления, как реклама на телевидении, детская печатная продукция, компьютерные игры. Недавно в «Орленке» прошел фестиваль детского кино, где детское жюри из детей от 7-ми до 14-ти лет единодушно отказалось от фильмов с насилием, пропагандой секса и сказало, что им нужно наше русское кино про любовь и доброту. Какие еще могут быть споры о необходимости комитета по защите нравственности! И дай Бог его активистам успехов, терпения, чтобы это благое начинание вело за собой людей и Господь помогал.

Андрей Владимирович Сучков, вице-президент Палаты адвокатов Самарской области:
— Действия общественного комитета в защиту нравственности — давно назревшая необходимость. Сейчас повсюду происходит нарушение Закона о рекламе, нарушение прав граждан на получение информации. Люди получают информацию в форме, которая им навязывается и которая оскорбляет их нравственные и религиозные чувства. Комитет в добровольном порядке взвалил на себя большую работу, которую должны делать государственные органы. Это нормальная форма реализации прав, которые предоставлены гражданам Конституцией РФ — орган общественного управления, где собрались единомышленники для социально значимого дела. В перспективах не только борьба с плохой наружной рекламой, а и на радио, телевидении...

Александр Никифорович Завальный, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки:
— Сейчас повсюду идет пропаганда насилия, секса, наркотиков, американского образа жизни. Речь о том, чтобы люди могли нормально жить и чтобы нам никто не навязывал чуждого нам образа жизни. Это реакция здорового организма, мы хотим жить в чистом городе, не слышать похабщины и не видеть порнографической рекламы. Нормальные люди должны нормально отнестись к этой организации, которая хочет помочь наладить нормальную жизнь. Я желаю членам комитета, чтобы они не стали полицией нравов, а чувствовали грань личной свободы человека и боролись только с теми случаями, когда реализация личной свободы наносит вред обществу..

Максим Альбертович Афонасьев, директор фирмы «Аксус»:
— Работа комитета — полезное дело. Оценивать ее пока рано. Важно то, что привлекается внимание многих людей к нравственным проблемам. Самое большое дело, мне кажется, именно в том, что вообще об этом кто-то говорит. И не только говорит, но и пытается решать эту проблему. Нашему обществу сейчас очень сильно недостает решительных действий, хотя многие осознают и задумываются над происходящим, и нужны люди, которые могут воплотить идею, согласовать с властями, добиться результата. Мы даже не сможем сейчас оценить полезность и нужность работы комитета в полной мере, потому что сделанное — это борьба с самыми вопиющими фактами, которые многие таковыми не воспринимали. А когда есть такое движение, то люди равнодушные начинают занимать ту или иную позицию. Начало всегда очень трудно, но, я думаю, многие люди определятся и примут участие в деятельности комитета. Я думаю, все должно получиться. Божией помощи вам в вашей работе.

На снимках: Эти рекламные щиты украсили праздники в честь Святых Царственных Мучеников и Преподобного Серафима Саровского. Такую наружную рекламу можно только приветствовать...

Людмила Белкина
29.08.2003
Дата: 29 августа 2003
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru