Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Осторожно: хеллоуин!

Размышления мирянина.

Об авторе: Юрий Федорович Кищук
окончил миссионерский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Лауреат Всероссийского конкурса «Святые символы России» (2008 г.).
Руководитель Информационно-издательского отдела Пермской епархии.

Сегодня мы становимся свидетелями попытки размывания ценностных ориентиров у детей и молодёжи. И всё это происходит при нашем если не одобрении, то молчаливом бездействии. «Что нам лезть в дела молодёжи? Сами пусть разбираются!» - лозунг, используемый многими родителями, психологами, педагогами. Только вот потом, когда мы сталкиваемся с последствиями такого попустительства, эти же люди начинают грозно кричать, что их детей к отвратительным, ужасным и хамским поступкам подтолкнули… Но возникает ряд вопросов: а вы, дорогие родители, где были, когда этот выдуманный вами же «змейгорыныч» разрушал неокрепшие души ваших детей? Что вы лично сделали, чтобы сохранить душу своего ребенка?

Наше чадо быстро вырастает, и мы отдаём его в детский сад. Это, наверное, один из самых первых тревожных моментов для молодой семьи. Мы обдуманно доверяем своего ребенка незнакомым людям на весь день! Конечно, этому предшествует поиск детсада, хоть в какой-то мере отвечающего нашим требованиям. Ну а если выбора нет? Если наш ребенок попадает в тот детский сад, в который просто-напросто удалось попасть? Тогда родители пытаются узнать как можно больше информации об этом учреждении, воспитателях и т.д. Но есть то, что мы, кажется, не в силах контролировать. Это те занятия, мероприятия, игры и праздники, которыми целый день живёт наш ребенок. «Но ведь все эти методики прошли проверку!» - скажете вы и, в общем-то, не ошибётесь. Только вот вопрос: следует ли безоговорочно доверять детсадовским программам?

Ведь вместе с изменениями методик воспитания в программы детсадов проникают и «новые праздники».

Так уж получается, что наше общество, а точнее мы, обычные граждане, желая быть мультикультурными, стали заимствовать все веяния западной культуры, не давая им нравственной оценки. И все к этому привыкли и вроде бы «на ура» воспринимают новенькие праздники, только вот Церковь продолжает пытаться отвратить народ от этого веселья. «Но почему, - скажете вы, - мой ребенок не должен веселиться со своими сверстниками в радостный осенний праздник с весёлой атрибутикой? Почему вы решили вдруг народу запретить веселье в радостный праздник хэллоуин?»

Хочется начать с того, что мы не можем что-то запрещать или разрешать кому бы то ни было что-то праздновать! Церковь может лишь предостеречь своих чад от участия в каких-либо празднествах! «ПРЕДОСТЕРЕЧЬ!» - запомните, пожалуйста, это слово. Когда кто-либо из нас приходит к врачу, то желает получить консультацию о состоянии своего здоровья, а не просто перечень разрешений и запретов. Любой медик скажет вам о том, что все выписанные рецепты и сказанные врачом слова - это добрый совет, которому можно следовать или нет. «Следуйте, пожалуйста, моим рекомендациям!» - говорят нам люди в белых халатах, и мы следуем, потому что хотим улучшить состояние своего здоровья, или, проще говоря, не хотим приближаться к смерти. И вот Церковь предостерегает нас: «Дорогие! Не вредите своей душе! Соблюдайте заповеди! Не участвуйте в делах тьмы, потому что этим приближаетесь к смерти не только душевной, но и телесной!». А как реагируем мы? Следуем советам Церкви?

Пресловутый «праздник» Halloween появился среди кельтских племен Англии, Ирландии и северной Франции (Галлии) в дохристианскую эпоху. Язычники-кельты верили в зарождение жизни из смерти. Начало «нового» года, новой жизни вообще, они отмечали глубокой осенью, в ночь с 31 октября на 1 ноября, когда начиналась пора холода, тьмы и «сени смертной». В эту ночь они прославляли языческого бога «повелителя смерти». В канун «новогоднего торжества» друиды (кельтские жрецы) тушили домашние очаги, огни, костры, светильники. Вечером следующего дня они зажигали огромный костер, на котором совершались жертвоприношения князю тьмы и смерти. Друиды верили, что если их «бог» останется доволен жертвенными воздаяниями своих верных, он разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Отсюда и берет начало укоренившийся в языческом мире обычай бродить в ночь на Halloween разряженными в костюмы приведений, ведьм и всяких других духов, символизирующих общение с загробным миром и нечистой силой.

Важной частью языческого культа является также и «забава» Trick-or-Treat, представляющая собой ритуализированный акт приношения темным силам. Считалось, что души умерших, воцарившиеся в мире тьмы, холода и смерти, в день своего посещения мира живых испытывают неутолимый голод. Поэтому кельтские язычники готовили угощения блуждающим во мраке ночи духам, ибо верили, что если они не будут умилостивлены приношениями, то гнев и проклятия обрушатся на людей.

Вот каков истинный смысл этого языческого праздника. Совершенно очевидно, что Православному человеку невозможно принимать участие в подобных «торжествах», ибо это есть прямое выражение идолопоклонничества, измена Богу!

Святые отцы Церкви старались противостоять языческой традиции кельтов и установили в этот же день христианский праздник Всех Святых. От праздника Всех Святых и происходит слово Halloween - то есть Аll Hallows’ Even, что значит «канун Всех Святых», которое со временем сократилось до «Hallow E’En». К сожалению, по незнанию или невежеству людей, языческое празднество, отмечаемое в один день с христианским праздником Всех Святых (на Западе), стали ошибочно называть Halloween.

И вот снова повсеместно висит реклама с черепами и тыквами о «радостных» празднествах, и снова молодёжь спешит «приодеться» к веселью. И вновь Православная Церковь год от года не перестаёт предостерегать всех о пагубности этих «плясок на костях»!

Когда-то давно Антон Ла Вей, основатель сатанинского культа, сказал: «Я рад, что родители-христиане позволили своим детям поклоняться дьяволу хотя бы одну ночь в году. Добро пожаловать на Хеллоуин».

Многие из нас так легки на подъем, чтобы броситься и чтить дьявола на современных несколько окультуренных «шабашах» - хеллоуинчиках. Многие не видят вреда в хеллоуине, потому что считают, что это весело. Разрисовывают лица, надевают «невинные костюмы». Эти действия можно сравнить с тем, что вы словно бы даете дьяволу лицензию, говоря: «Вот моя семья, мои родные и близкие, забирай!».

Кто-то думаем, что если не совершает каких-либо демонических ритуалов, то находится в безопасности. Но дьявол берет вас под свой контроль! Потому что, раскрасив свое лицо к «празднику», вы уже передали свои законные права, и вы посвятили себя или своих детей, отпустив их на хеллоуин, празднику дьявола. Вы только что заключили пакт с противником, и вы уже пожертвовали своими детьми духовно, одевая их сообразно антихристианским обычаям.

Больше десяти лет назад кандидат педагогических наук И.В. Метлик в своем «Заключении о мероприятиях хеллоуина в государственных и муниципальных образовательных учреждениях» писал: «Мероприятия хеллоуина демонстративно направлены на пропаганду насилия, зла, что угрожает жизни и здоровью детей и взрослых. По сообщениям средств массовой информации специфический рост актов насилия и вандализма, прежде всего в молодежной среде, отмечается именно во время проведения мероприятий хеллоуина. Идеи и представления религиозного сатанизма, выражающиеся в моральной распущенности, символическом почитании зла, злых духов, воспитывающих невосприимчивость человека к страданиям других людей, пропаганде насилия, отказа от принятых в обществе нравственных норм не являются общечеловеческими ценностями, противоречат общечеловеческой морали, целям и задачам воспитательной деятельности в системе образования. Результатом проведения мероприятий хеллоуина является пропаганда и распространение среди детей и взрослых асоциальных и антигуманных взглядов, способных провоцировать агрессивность в подростковой среде, девиантное поведение, понижение интереса школьников к учебе, психологические проблемы и психические расстройства, дискредитация авторитета педагогов, конфликтные ситуации педагогов с родителями (законными представителями) учащихся. Об этом свидетельствуют социально-психологические последствия мероприятий хеллоуина, проведенных в некоторых московских школах».

Время идет, и кажется, что наше общество уже совсем доверилось и привыкло к демоническому празднику. Но Церковь предостерегает о последствиях такого праздника. Поступать нам или нет согласно этим рекомендациям - только наш выбор, но он определяющий… жизненно важный!

32
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru