Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

«Быть сестрой Патриарха почетно, но нелегко»

Самару посетила проректор по культуре Санкт-Петербургской Духовной Академии Елена Михайловна Гундяева.

Самару посетила проректор по культуре Санкт-Петербургской Духовной Академии Елена Михайловна Гундяева.

8 марта, в праздник обретения мощей Блаженной Матроны Московской (то есть и для верующих это все равно женский день!), в духовно-просветительском центре «Кириллица» встречали гостью весьма необычную. Самару посетила проректор по культуре, заведующая регентским отделением Санкт-Петербургской Духовной Академии Елена Михайловна Гундяева. Как, наверное, уже догадались читатели, она родная сестра Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В Самару Елена Михайловна приехала для того, чтобы посетить регентское отделение Самарской Духовной семинарии, где она побывала накануне, 7 марта. А уже на пути в аэропорт по благословению Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия Елена Михайловна Гундяева заехала в центр «Кириллица», где ожидал ее настоятель Кирилло-Мефодиевского собора протоиерей Сергий Гусельников.

И вот уже кадетский духовой оркестр играет торжественный марш, встречая почетную гостью. Белобрысый ученик первого «К» (от слова «Кириллица») класса Сильвестр Стрельников в красивой кадетской форме с погонами вручает букет белых роз высокой гостье. Конечно же, внимание всех приковано к сестре Предстоятеля Русской Церкви. Ведь какой бы духовной высоты ни достиг человек, все равно рядом с ним остаются те, кто связывает его с детством, с родом, семьей. Все равно ведь нет на земле уз крепче кровных, конечно, если эти узы еще и подкреплены духовным родством.

В семье петербургского священника Михаила Гундяева было трое детей. Старший, Николай Гундяев, ныне протоиерей, служит настоятелем Спасо-Преображенского храма города на Неве. Он был ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии. Вторым шел Владимир Гундяев, будущий Святейший Патриарх Кирилл. А младшей в семье была Елена. И вот она приехала к нам в Самару.

- Это дети сами играют?! Какие молодцы… - Елена Михайловна с улыбкой кивает в сторону ребят в кадетской форме, застывших в просторном фойе за музыкальными инструментами, оркестр в эту самую минуту наяривал что-то приподнятое, подобающее минуте. -
У вас здесь такой настоящий народ, прям ух какой!.. Подъезжали сюда, к храму, духовному центру, и уже у меня дух захватывало. Такой величавый вид!

Эти простые теплые слова на всех встречающих действуют умиротворяюще. Первое волнение улеглось, и отец Сергий Гусельников на правах хозяина проводит экскурсию по духовному центру «Кириллица». «Да у вас здесь целый дворец!» - восхищается Елена Михайловна. Первым на нашем пути открывает свои двери музей духовной культуры. Клирик Кирилло-Мефодиевского собора священник Максим Соколов приглашает гостью в мир красивых походных шатров, воинских доспехов, средневековых игрушек и исторических реконструкций…

- Как хорошо, что ребята могут сюда прийти, всё это потрогать, на себя примерить доспехи, наверное, тоже могут, - радуется Елена Михайловна за самарскую детвору.

Отец Максим компетентно уверяет ее:

- Смотрители музея детям во время экскурсии говорят: «Трогать руками обязательно!».

Когда в просторном концертном зале «Кириллицы» детский хор исполнил песню на слова протоиерея Андрея Логвинова, Елена Михайловна Гундяева, щедро одарив юных артистов аплодисментами, обратилась к ребятам:

- Дети, я надеюсь, у вас будет очень счастливое будущее. Но главное, надо трудиться. А пение - это замечательно, от этого и душа раскрывается, и головка лучше работает…

Думаю, дети из хора запомнят на всю жизнь такие сердечные слова сестры самого Святейшего Патриарха!..

Директор Некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр» священник Дионисий Лёвин (у него в этот день еще и престол - он настоятель самарского храма в честь Блаженной Матроны Московской) рассказывает Елене Михайловне Гундяевой о работе фонда:

- «Кириллица», конечно же, очень крупный центр. А в малых городах и селах такие детские центры меньше размером. Но тем не менее есть у нас места, особенно на селе, где ребятам совершенно негде заниматься в любимых кружках, кроме как в отделениях нашего епархиального центра. Это главный приоритет Митрополита Сергия, чтобы дети могли заниматься в кружках безплатно, рядом с храмом и под руководством верующих педагогов.

- Ваш Владыка делает поистине великое дело!.. Нам нельзя терять поколение за поколением. Ведь это будущее наше. Какие же вы молодцы, самарцы! - восклицает гостья. - А как в самарских школах обстоят дела с введением предмета Основы Православной культуры?

- Созданы все условия, чтобы родители выбирали из предлагаемых модулей именно Основы Православной культуры. По согласованию с департаментом образования за священниками-кураторами закреплены конкретные школы. И батюшка помогает родителям определиться в выборе. В конце третьего класса священник приходит на родительское собрание и рассказывает о предмете ОПК, чтобы уже на следующий год родители выбрали для своего ребенка именно Православную культуру.

Потом были беседа с учителями, осмотр классов начальной школы, после чего Елена Гундяева с радостью в голосе сказала:

- Детство под куполом храма! Что может быть лучше, правильнее!

- Наш Владыка Сергий называет это благодатной средой, - отзывается отец Дионисий.

И только после того, как осмотрели классы для занятий колокольным звоном и рукоделием, побывали на обучении юных кадетов боевому искусству владения «шашечкой» (представьте себе пару десятков ребят, которые лихо крутят муляжи казачьих шашек, прямо как заправские Григории Мелеховы), отец Сергий Гусельников приглашает гостью в свой кабинет. Впереди у Елены Михайловны дальний перелет в город на Неве, и нужно же «на посошок» угостить ее чаем. За столом я получаю возможность задать ей несколько вопросов.

- Каково это, быть сестрой Предстоятеля нашей Церкви? - спрашиваю Елену Михайловну с вполне объяснимым журналистским интересом.

- А вы сами как думаете? - с улыбкой, но очень внимательно к каждому слову, вопросом на вопрос отвечает она.

- Думаю, что это почетно, но нелегко.

- Я думаю, вы правы. Это почетно, но нелегко. Но распространяться об этом я не могу, мы никогда не говорим на семейные темы. Это ведь личное. Обратите внимание, Святейший Патриарх тоже никогда на личные темы не говорит. Так у нас принято. Это всё глубоко семейное.

- Вы часто видитесь с братом?

- Нет. Потому что я очень загружена работой. Вот у моего секретаря спросите, и Анна подтвердит (Анна согласно кивает). Должность моя - проректор по культуре. Но на мне и воспитательная работа со студентами. Задача такая, чтобы они за годы учебы в Академии напитывались в то же время и светской культурой. Ведь Санкт-Петербург действительно культурный оазис всего прекрасного, и надо, чтобы в их головы закладывалась та информация, которая может быть им полезной, которая им пригодится. Потому что нам сегодня конкуренцию составляет интернет. И вот мы стараемся, чтобы студенты могли сравнивать и отличать подлинно прекрасное от суррогатов, подделок. Для этого мы делаем большие проекты. Работы много.

- Вы первый раз приехали в Самару?

- Я была еще в Куйбышеве, при Владыке Иоанне. Потом уже с ним познакомились как с Петербургским Митрополитом. Владыка у нас в Лавре часто служил и очень мне помогал по Православной гимназии. Времена тогда были трудные. Школу содержать было очень сложно, и Митрополит Иоанн (Снычев) из епархиальных средств помогал нам, кормил учащихся. Представьте: воскресная Литургия, почти все учащиеся гимназии причастились… И вот с помощью Владыки мы всех их кормим сытным обедом. Так было не раз и не два! Он очень помогал. Царствие ему Небесное.

- Какая цель у этого вашего визита в наш город? Какое впечатление оставила поездка?

- Впечатление у меня такое: Самара - это САМАРА!..


На снимке вместе с Еленой Михайловной Гундяевой стоят слева направо: иерей Максим Соколов, иерей Дионисий Лёвин, протоиерей Сергий Гусельников.

Мы в Академии открыли факультет церковных искусств. Регентское направление уже прошло государственную аккредитацию, у нас это бакалавриат. А иконописное направление немного хромает, оно пока еще не аккредитовано. Вот когда регентское направление поднимем, тогда уже плотнее займемся иконописью.

А сюда мы приехали вот почему… Мы разработали «регентский стандарт» для духовных учебных заведений. В прошлом году к нам в Духовную Академию съехались представители регентских отделений семинарий из многих городов России. И стали мы обсуждать, у кого какие программы. Оказалось, что кто-то сделал упор на домоводство, кто-то на воспитание матушек, на рукоделие, в общем, кто во что горазд. Это все прекрасно, и рукоделие нужно, но только это не имеет никакого отношения к регентскому делу. На регентском отделении настолько сложные учебные программы, что при правильном подходе к делу на вышивание времени уже просто не остается. Когда мы это всё увидели, нам ничего не осталось другого, как самим взяться за разработку и внедрение этого регентского стандарта. Разработали мы этот стандарт на базе нашего академического регентского отделения. И вот по милости Божией мы собираемся, ездим, обсуждаем этот стандарт. Мы не навязываем свою программу, но рекомендуем тот обязательный набор, который сложился у нас уже за много-много лет, и очень многие выпускницы служат по всей России («и не только России», - вставляет Анна), да, не только, служат и за границей, но Россия главное для нас.

Со стандартом сложно нам дается… Регенты народ амбициозный, у каждого свое видение. И для того, чтобы дело развернуть так, чтобы и база была для всех общая, и традиции местные сохранялись, мы создаем также вариативную часть для каждой семинарии. Она меняется в зависимости от места, где преподают. И в этой вариативной части преподаватели, например, Самарской семинарии вносят что-то свое, особенное. Остается простор для поиска, для творческой свободы. Но есть и нечто базовое, общее. Обязательное для всех… Очень важно развернуть образование так, чтобы база у нас была общая. А еще надо добиваться государственной аккредитации, чтобы наши выпускницы могли всюду нормально работать.

- Какие проблемы в духовном образовании вас сегодня особенно волнуют?

- Есть такая пословица: где родился, там и пригодился.И надо ехать служить туда, откуда тебя направили на учебу в Петербург.А у нас бывает другое отношение. Приехал учиться к нам студент с Кубани. Проучился год и говорит: «Моей Яночке так Петербург понравился…». Остались в нашем городе. Обычно бывает так: остались-то остались, но не у дел. Не годится это, быть в столице десятым, когда у себя дома мог бы стать единственным. Нужно созидать, а не пристраиваться. Раньше в светских вузах молодой специалист должен был два года отработать по направлению. Ну, если уж там не прижился за это время, то дальше езжай, в другом месте пробуй. Но два года будь добр отдай. Оправдай вложение в твое образование.

- Я окончил университет, филфак, - вступает в разговор отец Сергий Гусельников. - И поехал в деревню преподавать. Был даже директором сельской школы. Сейчас те годы с благодарностью вспоминаю.

- А у нас в семинарии, - продолжает тему молодой священник отец Дионисий, - перед третьим курсом вывешивали объявление: кто уже определился и не собирается принимать священный сан, просим покинуть семинарию. Чтобы лишних трат на «случайных» людей не было.

- Это очень правильно, - продолжает разговор Елена Михайловна. - К нам в Питер едут часто по направлению, а возвращаться домой не спешат. Я им говорю: «Ну как же так? Вы на какие деньги учитесь-то? На деньги ведь бабушек наших церковных. Постеснялись бы их». В ответ молчание. Всё больше «пиджачников», тех, кто сан не принял после учебы, а то и вовсе куда-то в сторону уходят. Вот это тревожит.

Отец Сергий, пользуясь минутой, подарил высокой гостье свою книгу о Святой Земле «Цветок Сиона», с заблаговременно подписанным автографом. Сообщил, что эта книга получила первое место на литературном конкурсе как раз в стенах Александро-Невской Лавры.

Провожаем Елену Михайловну Гундяеву к машине.

- Господь вас вознаградит за труды по воспитанию детей. Господь вам поможет… - говорит она на прощание. И вскоре в сгущающихся вечерних сумерках растворяется белый микроавтобус, увозящий от нас сестру Святейшего Патриарха.

Антон Жоголев.

Фото автора.

476
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru