‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Как живете-можете, женщины-голубки?..

Заметки преподавательницы воскресной школы.

Заметки преподавательницы воскресной школы.

Об авторе. Елена Александровна Юдакова живет в Тамбове, окончила Государственный педагогический институт (теперь Тамбовский университет имени Г.Р. Державина) по специальности немецкий и английский языки, преподавала в лингво-математическом лицее № 29 г. Тамбова. Работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Прихожанка храма святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в Тамбове, преподаватель воскресной школы. Замужем, мама пятерых детей, у старшей дочери уже своя семья.

Не раскрылись

Наши младшие дети музыкой занимаются с пяти лет, по необходимости. Занялись мы духовыми инструментами из-за проблем со здоровьем, очень часто болели воспалениями и бронхитами. Теперь им десять лет, музыка радует, они музыкальны, может и талантливы в музыке, но учительница не очень рада. Она ждет выступлений, участия в конкурсах. Мы участвуем, конечно, но только чтоб ее не подвести. Дети ведь и по одному могут выступать, и дуэт у них готовый. Только выступай. Но характеры не для состязаний. Прямо как манекены на сцене стоят, больно смотреть. Исполняют безучастно, будто и музыки не понимают. Зато на занятиях обычных или дома - так сыграют, что душа развернется.


...И, конечно, распевать лучше хором!
Дети автора статьи Елены Юдаковой во время спевки.

Теряются девочки на сцене, не могут показаться и не приносят пока славы учительнице. И это не только в музыке.

Однажды уговорил нас папа в спортивных соревнованиях поучаствовать, пробежать с другими детьми чуть больше километра. Сам бежал серьезную дистанцию, хотел и детей приучить. Я бежала с детьми, родителям разрешалось, но нам это совсем не понравилось, оно и заранее понятно было, что так случится. Старались все же.

Но если бы наша учительница знала, как она нам помогает своим талантом и терпением, юмором, радостным общением. Если бы знала, что дети перестали болеть - не потому что просто переросли, а раздышались с помощью ее уроков, полюбили музыку. Теперь легкой попсовой песенкой их не увлечешь. У них - защита. А с этого года выбрали и второй инструмент, хотя это было и необязательно - одна гитару, другая - аккордеон.

А жить с музыкой гораздо радостней. Мы учительнице нашей об этом будем обязательно напоминать, чтобы не переживала. Конкурсы не для нас… а может, надо еще подождать? Ждать, пока музыка захочет вырваться и поделиться с другими.

«…ленивыя воздвизаеши к покаянию»

Узнаю себя в этой строке кондака преподобному Ефрему Сирину. Проснусь, полежу, не сразу встану… - и что же, имею с лихвой все неприятные последствия лени. Утро проживаю наспех, молюсь на ходу и в дороге. Вместо того, чтобы радоваться наступившему новому дню, в спешке забываю все и обо всем. Вразумления не раз получала, но все повторяется.

Был такой случай - утром чистила от снега замерзшую машину, с крыши не стала сметать, некогда, времени в обрез. Да и у многих видела, едут прямо так с горкой снега на крыше. Еду и я, везу детей в школу. На Ленинской площади, там сложный перекресток такой, надо мне налево, готовлюсь к повороту и тут с крыши сваливается добрая такая часть снега, со льдом, накрепко прижав мои дворники, еще несколько секунд - и весь подтаявший снег прочно разместился на моем лобовом стекле. Вижу я только снег!.. Поворот налево, пропуская всех, сделала почти вслепую - чудом, конечно. Как только появилась возможность припарковаться, вышла и руками стала сбрасывать эту лавину, никакая щетка бы не справилась.

Вот тебе и - «другие же ездят и ничего».

У нас в Тамбове есть особенно неприятные места, пожалуй самые опасные из них - Ленинская площадь, улицы Советская и Карла Маркса (может быть как раз из-за своих названий и опасны эти места?). Даже опытные водители не радуются, когда приходится передвигаться там. И город все делает, чтобы было удобно, на Советской даже сделали подземный переход, но движению не стало легче. А улица Карла Маркса, как ее ни чинят, все равно остается одной из самых разбитых улиц города. Вот бы их переименовать в какие-то нейтральные имена? Но это я просто размечталась.
А насчет наказаний - я это за собой еще с детства заметила и удивлялась очень. Другим за то же самое - ничего, а я как что не так - сразу по лбу получаю. Знаю ведь, что не так делаю, - ну, вроде как все…

Теперь вот только доходит: и другие, как и я, получают, просто мне никто об этом не сообщал. Значит, за собой смотреть надо и себя исправлять.

Черные кошки

Вообще страсти и грехи в одиночку не ходят, они не как добродетели. Грехи как сорняки любят компанию, а лучше толпу. Я на святках сон видела, несколько холеных черных кошек, привольно им, живут у меня, я им дверь открываю…


Елена Юдакова у рождественской елки.

Я на святках не загадываю ничего, не гадаю, грех ведь, да и сны редко вижу и тем значения не придаю. Но тут поняла прямо - это же мои страсти, как расцвели! Они и плоды свои дают, только успевай подбирать. Злоба вот недавно разыгралась - и на кого, на курочек! Да хоть на кого, надо бы сразу гасить возмущение, знаю ведь, никакого путного решения, если сердита, не придет. Только злость завихряется.

А с курочками так получилось. Сами мы виноваты. Хотели, чтобы нашим молодкам подросшим не так тесно было, разделить их на две группы - одну оставить на прежнем месте, а других подсадить к старым курочкам другой породы, с противоположной стороны, их осталось всего три. А они уже очень старые были и набрасывались прямо на корм, как сумасшедшие. Кричат, бегут, прямо на глазах любую еду склюют. Яиц не несли, мы их жалели, думали - вынеслись, доживают. А оказалось, эта «плохая компания» быстро обучила и молодок так себя вести, а самое главное, снесенные яйца начисто склевывать. Купили мы им петушка, думали, поможет, порядок наведет, в их-то стаде петушка не было. Так и шло у нас - «правые» все крикливые, все у них пусто, а у «левых» спокойно, яйца несут, только не в одном месте. Разбрасывают. Кормим мы кур комбикормом, всего должно хватать, и «правым» из-за их волчьего аппетита Сережа даже побольше всегда давал. Что бы еще придумать? Сережа мой начинил им яйцо горчицей, через небольшое отверстие часть сырого яйца слил и заполнил горчицей. «Не пожалею горчицы». Положили им несколько таких вкусняшек. Куры употребили и… - продолжают все сметать как помелом. Хотя удивление у них было конечно. Не помогло. «Надо клювы подрезать», решил муж. Но куда-то подевал нужный инструмент, да и процедура это не очень приятная, курочкам больно, есть не смогут хорошо, а клювы со временем опять отрастут.

А я прямо взорвалась, когда увидела, что наши «правые» продолжают расклевывать яйца, да еще вместе с петухом. Я как шла с плошкой, так и огрела петушка, и курице досталось. Вместе они лакомились. Так стыдно, только и опомнилась, когда ударила. Что же это я делаю, где моя вера? Что я могу? Просить Господа, да решила крестить раз в день каждую курочку и петушков. И так мне стало покойно, теперь бегу к ним, стараюсь обязательно каждую перекрестить и прошу их складывать яйца в ведерки. Господа прошу простить меня. Ну их, в конце концов, эти яйца, много ли нам нужно? Надо же оставаться человеком.

А ситуация изменилась. «Правые» теперь даже скорее в ведерко нести яйца научились, ну и «левые» подтянулись, они же друг друга видят все. Тяжело им тоже взаперти без улицы, все весну ждем.

Мысль-помощница

Моя хорошая знакомая, домохозяйка Лиза, бывало и пожалуется в разговоре о том, что муж ее дома денег не оставляет, зарплата у него на карте; едет с работы: «звони, - говорит, - нужное куплю». Ну как мужчины по магазинам ходить любят, понятно. Не экономно получается, часто и совсем не то покупается, но не ссориться же постоянно. Вот и приходится деньги на хозяйство постоянно выпрашивать. Да ведь надо и деньги в доме иметь. Мало ли что. Прямо головная боль и обида на мужа. Мысли такие лезут, что не доверяет жене, что жадный стал, что не любит больше и т.д.

А недавно говорит, выход нашла. Он, как оказалось, в смиренной мысли. Мысль на помощь пришла такая, Лизе всегда в монастырях нравилось. О том, чтобы уйти в монастырь, не думает, у них с мужем семья большая, но жизнь такая монастырская привлекала и удивляла. О важном думают люди, о едином на потребу, а что есть, что пить - приложится. Приняла моя знакомая такую мысль с радостью: «а вот и я буду, как в монастыре». Попробовать бы хоть какую-то часть забот с матушками разделить, почувствовать, как так и покушать не что хочу, а что муж привезет, а ведь и согласовать в моем случае можно. Если из одежды что надо, все лучше вместе ехать, время в выходные выбрать, а не одной по магазинам маяться, да и на машине удобней. Вот так со всех сторон рассмотрела новую мысль и приняла. Разговор о деньгах вообще не завожу, живу спокойно, ну и правда, все ведь есть. А если что не то купил, поддержу, с каждым бывает. Набор продуктов устоявшийся уже. Даже дети успокоились, а то всегда ноют: «К чаю ничего нет». А муж покупает и вкусненькое, но все это быстро уходит в большой семье. Дружнее жить стали, а муж и деньги часто просто так оставляет, и детям дает. Они как увидят, что маме деньги дают, тоже ручки тянут - «и мне, и мне...» Он и не знает, что он для меня - как игуменья нашего небольшого почти женского монастыря.

«Ты только не подумай, что я в каком-то выдуманном мире живу и так вот подчиняюсь и со всем согласна. Вовсе нет. На голову сядут. Свое мнение и свою твердую позицию иметь обязательно надо. Потребуется - отстою и защищаться буду. Но это в принципиальных вопросах. А этот денежный уже так, признаться, надоел, да и карточки личные семью не укрепляют. Ведь именно этого же и добиваются - не согласия, а разногласий. Живем как на пороховой бочке. А я с этой мыслью о монастыре успокоилась, жить и мужу моему стало гораздо лучше. И для меня это такое счастье, - поделилась Лиза. - Не знаю, долго ли продержусь, может и получится, большей частью ведь сама себя просто организовала. Требуется-то - обдумать заранее меню, составить список покупок и распределить, когда что купить и где».

Вопросы

Меня часто спрашивают - зачем учить с больными детьми иностранные языки. Они на родном-то еле говорят. Как применят иностранный в жизни? Рассматривают изучение языка очень узко. А ведь это мощное средство развития памяти, музыкального слуха, возможность практиковать живое общение, формировать мировоззрение, сравнивая культуры стран и речи. Очень часто как раз успех в иностранном языке подтягивает и родной язык. А как интересно все, что ты видишь и слышишь, перевести на другой язык, выбирать разные варианты, видеть красоту и мощь языка.

Беда наша, что мы ставим штампы - больные, здоровые, способные, неспособные... Директор нашей школы, если учителя позволяли себе такие рассуждения о детях, твердо говорил: «Учить мы должны всех». Это верно, учимся мы и сами всю свою жизнь и в силу профессии обучаем детей - всех, кто пришел, всех, у кого есть желание или его нет.

Один мой ученик (была проверка интеллектуальных способностей перед членами комиссии), объясняя смысл одной из талантливых басен И.А. Крылова, сказал, что сильный утверждается за счет слабого. Именно сравнивая себя с другим, слабым, он ощущает себя сильным, ну и все в этом духе. Рассуждал. Члены комиссии удивились, откуда у ребенка такие мысли? Я думаю, они поняли, что камешки и в их огород.

Дети ранимые очень, а насколько глубоко они всё понимают, насколько сильно чувствуют, не нам судить. Надо делать свое дело на совесть. Надо трудиться вместе с ребенком. Результат обязательно будет, даже если и отсрочен во времени.
Зачем я учу детей иностранным языкам? - потому что они эти языки выбрали, они или их родители. И я теперь все возможное для своих учеников сделаю. Я на своем рабочем месте, за мной мой домашний иконостас. Прошу каждый раз Господа помочь мне дополнить то, что не способна дать детям сама.

Всегда рядом


Ксения Блаженная.
Картина художника Александра Простева.

Журнал «Лампада» №5 майский за 2018 год всегда у меня в Божьем уголке. Там на обложке Ксения Блаженная - картина художника Александра Простева. Всего в журнале четыре картины. На них Ксения такая родная, что прошу ее и за детей своих и за себя, глядя на картину как на икону. Не могу никуда убрать, мне надо ее видеть, и приложусь порой к ее доброй руке. Прошу, конечно, житейского, от страстей своих не просила избавления. А она мне как помогла.

6 февраля на службе я была и уже поняла, что нездоровится мне. Не причащалась. Служба была такая трогательная. А по возвращении домой прямо слегла. Блаженная Ксения Петербургская мне показала, как избавиться от моих страстей сластолюбия и чревоугодия, которые уже у меня сплелись в какой-то непонятный ком. Как показала - болезнью! Ясно и четко поняла я, как нужно есть, сколько. Мне бы только этот урок всегда помнить. Почти сутки я пролежала как в забытьи, поднялась другим человеком. Окончательно еще не здорова, но вернулась спустя сутки к обычному жизненному ритму с новой внутренней установкой. Слава Богу за все! Низкий поклон вам всем, дорогая редакция, за ваши издания, что находите таких людей, которые и творчеством своим, и словом так помогают выправить нашу жизнь, принять покаяние в свою жизнь.

О наболевшем

Многие преподаватели, и не только молодые и неопытные, всерьез верят, что надо обязательно нарушить традицию в обучении. Я имею в виду традицию передачи опыта и знаний от человека человеку. Слово «традиционный» у всех на слуху, и каждый понимает его по-своему. Запутались в понятиях, заметьте, задача не сохранить традиции и внести новые методики, приемы, личные наработки, проверенные опытом и т.п., а прямо сломать. Будто и не было педагогов новаторов, не было крепкой образовательной системы. Современным критерием является - сможет ли урок развлечь обучающихся, и чем дальше от традиций, тем лучше.

Учителя, кто всерьез увлекся

нетрадиционным, на уроке стоят, а чаще сидят как на раздаче - у них одно: выдать домашнее задание (наполняют электронный журнал заданиями почти на месяц вперед). Активно украшают эти громадины смайлами и комментариями, в которых сквозит раздражение. Да и как ему, этому раздражению, не быть? Попробуй-ка, не поднимаясь от стула, проводить урок за уроком! - с ума сойти!

Слово «технологии» у нас сейчас универсальное - и в образовании сгодится, но все же технолог приготовления пищи, например, в корне не будет ведь менять технологию приготовления борща. С какой стати? Чем традиционный-то не устроил? А в образовании всё покрошили, смешали и выдают огромными порциями, неподъемными, неудобоваримыми, никчемными.

При всей моей любви к учебе считаю решение доучиться до конца 11 класса прямо подвигом. Состояние образования, его наполнение плачевное. Для своих детей вижу более благоприятным уйти в профессию, не тратить драгоценного времени в современной школе.

Недавно пригласили преподавателей воскресных школ на мастер-класс в центр дополнительного образования детей. Чего там только не предлагалось. Не все так плохо, конечно, есть и сохраненные наши народные традиции лепки из глины, вязания, но шитье искоренили (дочка наша старшая училась шить, и в жизни очень ей это умение пригодилось), обычное шитье не представляет теперь интереса. Ведь спрос рождает предложение. Я спросила, обучают ли детей рисованию.

Нетрадиционные способы, есть даже цветной солью. Это сейчас модно. Когда выяснилось, что меня как раз интересует традиционное рисование, очень удивились. Наверное, это скучно и долго - пока научишься, а тут скоростное раскрашивание, как в детском саду, любой сможет. Не буду спорить, это тоже интересно, но общее впечатление было все же удручающим.

Оторвемся от наших русских корней, к чему привьемся? Даже от сельского хозяйства и то уходим. Это в нашей-то черноземной полосе. Держаться надо традиций, народных наших промыслов и занятий. Нам, родителям, детей своих учить - может, и они традициями дорожить будут.

125
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru