Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Свет в человеках

Глава из книги Православного писателя Михаила Сизова «Белые платочки».

Глава из книги Православного писателя Михаила Сизова «Белые платочки».

См. также...

Иной раз нечаянная, ничем не примечательная встреча отпечатывается на долгие годы... Было это в начале девяностых, когда «Гайдар шагал впереди», а народ, оставшись на обочине жизни, туго подвязывал пояски. Тем летом оказался я в глухой таежной деревушке на границе Архангельской области и Республики Коми, куда «только самолетом можно долететь». Сейчас-то самолеты туда уж не летают. Закончив свои дела, пошел я на аэродром. У тамошнего аэропорта - бревенчатой избушки, притулившейся на краю летной полосы, частично засеянной горохом, - топтался парень в городских начищенных туфлях, дергал за ручку закрытой двери. Стали вместе ждать начальницу «порта». Вскоре на лесной тропинке показался большой плетеный короб, и под ним - едва заметная - старушка.

- Сразу видно, коми-бабушка идет, - пошутил спутник, - коми-бабушки порожними не ходят.

Старушка подошла к «порту», сгрузила кузов (в нем оказалась картошка) и о чем-то стала говорить с парнем. Крючковатый нос ее смешно подпрыгивал, когда она шевелила сжеванным за век морщинистым подбородком.

Улавливая русские и знакомые коми-слова, я понял, о чем она просит парня. Надо картошку отвезти в райцентр, дочке передать, она там бухгалтером работает.

- Что ж твоя Галина свой участок не заведет? Старуху гоняет! - возмутился пассажир по-русски и посмотрел на меня, как бы ища поддержки. Возиться с кузовом ему, наверное, не хотелось.

Застрекотало в небе, «аннушка» приземлилась на поле и снова взлетела - направилась в другое село, чтобы на обратном пути забрать и нас. Одна из прилетевших, женщина средних лет в брюках, бросила рюкзачок на землю и села на него: спешить уже некуда, как-никак дома... Обменявшись новостями и заодно поругав власти, она сообщила: билет на самолет от райцентра до села в июле будет стоить не 16 тысяч, а уже 50 тысяч рублей (такие тогда были деньги). Так что деваться некуда, придется раскошелиться. Ведь иного транспорта нет.

Старушка вдруг обмерла. Жуя губами, она что-то говорила по-коми, до меня донеслось: «А менам пенсия ведь сомын восемьдесят рублей».

Уже и женщина ушла, и парень в избушку удалился, поболтать с явившейся молодой начальницей «порта», а бабушка всё сидела на приступке. Остановившимся взглядом она глядела перед собой, лицо ее онемело.

Будто всё в мире перевернулось. Всё тот же «порт», гороховое поле, плетеный кузов у ног... Но что-то исчезло из мира безвозвратно. Крестьянским своим трезвым умом бабушка сразу поняла: в город (у нее сын в Сыктывкаре) и в райцентр она уже до самой смерти не попадёт. Дети редко приезжают, не балуют, а теперь и подавно... И то верно: эка им в такую даль летать. Работа у них серьезная, после такой работы отдых нужен, а какой отдых на севере? Опять же - внучатки, здоровье у них плохонькое, их к морю, где тепло, надо возить, внучатки-то... внучатки... А пожалуй, и Галя из райцентра зимой приедет только. По зимнику. Но ненадолго. Отпуск-то летом у нее.

Нет, не плакала бабушка. Лицо ее стало сосредоточенным и строгим. И, глядя на это вдруг просветлевшее, ставшее таким красивым лицо, я догадался, что старушка сейчас подумала о Боге. Всю жизнь гнула она спину, и утешение только в Господе было. И теперь впереди - несколько лет одиночества и смерть. Улыбнулась бабушка светлому сиянию небесному, мысленно поклонилась Богу: «Господи, спаси и помилуй...»

И вспомнилась мне моя мать, когда она лежала в больнице... Каталку выкатили из операционной, мать еще не проснулась, и я был поражен, какое у нее красивое, строгое лицо. Наверное, она молилась даже под действием наркоза... Сколько таких светлых ликов я видел в своей жизни! Не знаю, верно ли это, но теперь я стал различать среди людей тех, кто в горе, в трудностях становится некрасивым - гримасой искажаются их лица. И тех, кто в горе светлеет ликом.

Господи! Спаси же наш народ, столько претерпевший и сохранивший человеческое лицо. Спаси и сохрани этих коми- и русских бабушек. Ведь они заслужили Твою милость. И дай нам просветление душ, чтобы помнить о Тебе всегда.

69
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru