Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Малая церковь

Склянка темного стекла…

Эти истории в разное время поведали мои добрые знакомые…

Эти истории в разное время поведали мои добрые знакомые…

Елена просто спиной почувствовала удивленный взгляд шедшего позади молодого мужчины: во дает старушенция! — наклонилась и подняла из осенней грязи не монету, не какую-то вещицу, а… темно-зеленый осколок стеклянной бутылки. И еще один, лежащий рядом. И еще… Собрала в руку, огляделась по сторонам, нет ли поблизости урны, и понесла этот колкий и грязный мусор к дальнему закутку с мусорными контейнерами.
«Ну что мне — и правда больше всех надо? — тихонько вздохнула она про себя. И нашла оправдание: — Да ведь это же на детской площадке. Ребятишки наступят — беда!… А дворники то ли заметят эти осколки, то ли тоже мимо пройдут».
До сих пор страшно вспоминать, как сама она девчонкой наступила босой ногой на разбитую стеклянную банку. Острый край толстого стекла вонзился глубоко в пятку, из раны хлынула кровь. Хорошо, что рядом был старший брат — он усадил Лену на краю оврага, где они так любили играть, а сам что есть духу кинулся к отцу, в контору нефтебазы. Влетел в бухгалтерию и остановился на пороге, запыхавшись, не в силах вымолвить и двух слов. Только и выдохнул: «Лена… »
Отец не стал расспрашивать, вскочил из-за стола и побежал за сынишкой. От нефтебазы до оврага бежать всего ничего, пять минуток, но что успел за это время передумать отец! Петя все-таки собрался с духом и на бегу рассказал отцу, что случилось с Леной.
— Боже мой, я же ничего не взял с собой, ни йода, ни бинтов! — ужаснулся отец. Но возвращаться было поздно. Вон уж сидит она, жалко скорчившись на каком-то старом ведерке.
— Аленушка, доченька! — отец подхватил ее на руки, не замечая, что кровь заливает его новый костюм. Чистым носовым платком как жгутом перевязал ногу выше ранки и с дочкой на руках побежал в контору. Там была аптечка…
… Елена остановилась перед мусорным контейнером, пораженная только сейчас пришедшей в голову мыслью.
А может быть, Милосердный Господь для того и попустил ей тогда поранить ногу, чтобы всю свою жизнь она помнила слезы на глазах отца, его крепкие руки, бережно прижимающие ее к груди, горячее сбивающееся дыхание — он ведь так торопился донести свою крохотку, не дать ей истечь кровью!…
Чтобы эта благодарная память не давала ей обижаться на него за то, что пришлось и босичком по снегу побегать, когда он приходил пьяный, и кидаться на выручку маме, и… — мало ли что бывает, когда человек не ведает, что творит, и кипит от злости к самым родным своим и самым дорогим на свете людям… За горькое сиротство при живом тогда отце…
Чтобы никогда не смела плохо думать о нем. Любимом своем папочке…

«Я плыл на твой голос»

И еще одну историю услышала от Елены. Уже из взрослой ее жизни.
Долго, долго не приходил с работы муж. Значит, опять вернется крепко выпившим. Да лишь бы ничего с ним не случилось — вон ведь, только вчера одна добрая односельчанка елейным голоском пропела:
— Ох, Леночка, как же твой Коля пьет! На прошлой неделе я сама видела, как он прямо из трактора выпал на дорогу. Ладно хоть под колеса не угодил. Мужики остановили трактор, а его оттащили в сторонку, положили проспаться.
И Николай хмуро подтвердил: ага, было такое. Проснулся в зарослях полыни, рядом трактор стоит с заглушенным мотором… Потом уж ему и во всех красках расписали, как он чуть не погиб под своим же «беларусем».
Вот и думай теперь, где он, что с ним! Господи, помоги! Чует сердце, неладно с Колей…
Елена поправила одеяльце на старшей дочурке, перекрестила трехмесячного сыночка и села на диван со спицами в руках. Вязание да вышивка очень помогают успокоиться, это ей и мама говорила. Да ведь и рукодельничали-то обе всегда с молитвой. Руки вяжут петельки либо кладут стежок к стежку, а молитва — сама в душе творится. Особых и молитв не знали — Иисусову, «Отче наш», «Богородице Дево» да «Живый в помощи». Но эти молитвы были с ними везде — и в дороге, и дома, в делах и на отдыхе.
И сейчас Елена всем сердцем молилась о загулявшем муже. Уже и недовязанный носок выпал из рук, но она что есть сил боролась с одолевающим сном: Господи, помоги!
А в третьем часу ночи на лестничной площадке что-то загрохотало, будто кто-то свалился у порога. Бросилась к двери: точно, он!
Николай безпомощно барахтался, пытаясь подняться с бетонного пола. Весь перемазанный в вязкой глине, мокрый… Елена кое-как помогла ему встать, чуть не волоком втащила в ванную.
— Лен, спасибо тебе… — бормотал Николай. — Это ты меня спасла… Я плыл на твой голос…
— Как плыл? Куда — плыл? — не поняла Елена.
От чуть теплой воды, в которой она искупала Николая, в мозгу у мужа, похоже, прояснилось, и он рассказал:
— Я выпил… ну вроде и не так много выпил, но опьянел. И куда-то поехал на тракторе. Приехал почему-то к озеру. Вылез из трактора и будто слышу, чей-то голос командует: «Иди искупайся!» Я еще говорю: «Да не хочу я купаться. Я домой хочу!» А голос свое: «Купайся, сказано тебе!» — «А я и раздеться не могу» — «В одежде купайся!»
Я сам не хотел, но пошел в озеро. Немного вроде протрезвел, чувствую: утону ведь я! Одежда и ботинки тянут ко дну. Руками-ногами дергаюсь, еще держусь на воде, а куда плыть — не знаю. Темно, берега не видно. И тут я увидел тебя! Твое лицо. Ты плачешь и зовешь: «Коля, Коля!… » Я и поплыл к тебе. А когда под ногами почувствовал дно, там оказалась глина. Ноги обволакивает, засасывает, как в болото. Но ты продолжала звать меня, и я кое-как выбрался на берег. Трактор так и остался на берегу, а я пошел домой. Как уж и добрался — не знаю.
… — Если бы у меня всегда хватало ума и терпения молиться за него! — сокрушается Елена. — Не потеряли бы наши дети отца, и он не умер бы в дальней стороне — в семье, где не знали молитвы. Он ведь перед смертью сказал своей второй жене, чтобы не тратила на него денег, не отпевала его в церкви.
Из болотной глины я ему помогла своей молитвой выбраться, а вот как-то он сейчас там — и как теперь помочь?…

Всякое дыхание да хвалит Господа!

И — совсем недавнее.
На осеннюю Казанскую паломническая группа от самарского собора святых равноапостольных Кирилла и Мефодия ездила в Саранский Иоанно-Богословский монастырь. В этой группе была и Православная певица Наталия Гражданкина. После поездки она поделилась рассказом об удивительном — и поучительном происшествии в монастыре:
— Когда уже после праздничной Литургии (а служил ее настоятель Иоанно-Богословкого монастыря Епископ Климент) мы вышли из храма, одна из паломниц стала что-то оживленно рассказывать со слезами на глазах. Оказывается, вот только что она увидела, как навстречу ей в храм шла кошка — и перед тем как войти, подняла переднюю лапку, прислонила к груди и поклонилась, и только после этого очень размеренно, неспешно вошла в открытую дверь.
Кто-то скажет: простое совпадение. Но нас, паломников, этот случай глубоко тронул. То ли Господь явил нашей паломнице это для укрепления веры, то ли еще для чего-то, но вывод здесь один: даже тварь почитает и преклоняется перед своим Творцом! А вот, к сожалению, люди — не всегда… Господь нас без Своей благодатной помощи и вразумления не оставляет — только примечай, не пропускай эти уроки мимо сердца — и будешь все больше и больше понимать и видеть. Вот и у меня в этой поездке родилось стихотворение, в котором есть такие строки:
… И плача, чистится душа,
Светлеет сердце, прозревая.
Молитва льется не спеша,
Нас в мыслях к Богу возвращая.

Ольга Ларькина
19.11.2010
Дата: 19 ноября 2010
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
16
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru