‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Пианино Иоанна Кронштадтского

Посмертный дар правнучатой племянницы Всероссийского Батюшки.

Посмертный дар правнучатой племянницы Всероссийского Батюшки.

В 10-м номере «Благовеста» мы опубликовали очерк протоиерея Геннадия Беловолова «От святого корня», посвященный памяти недавно почившей правнучатой племянницы святого праведного Иоанна Кронштадтского Галины Николаевны Шпякиной. И вот - очерк получил неожиданное продолжение…

Когда я первый раз побывал в гостях у Галины Николаевны Шпякиной в ее квартире на Васильевском острове Санкт-Петербурга, увидел в проем раскрытой двери в большую залу старинное черное фортепиано. Спросил, что это за инструмент? Не имеет ли он отношения к Иоанну Кронштадтскому?

- Имеет, имеет... - ответила она с таинственной улыбкой. - Потом расскажу... Давайте сейчас поговорим об издании моей книги (я приходил по этому вопросу).

Потом я несколько раз бывал в гостях у Галины Николаевны, но не решался спрашивать, зная, что она сама расскажет, когда пожелает.

Помнил тот случай, когда Галина Николаевна передала в дар Мемориальной Квартире святого Иоанна Кронштадтского ручку-вставку Всероссийского пастыря (ручка-вставка - обычная ручка для письма чернилами; в нее вставлялось стальное перо - Ред.). Это было на юбилейном, посвященном 100-летию преставления Дорогого Батюшки, Иоанновском вечере в БДТ. Я просил выступить правнучатых племянниц Иоанна Кронштадтского Светлану Игоревну Шемякину и Галину Николаевну. На сцене Галина Николаевна рассказала, что у нее в семье как семейная реликвия хранится ручка Иоанна Кронштадтского, которую она хочет передать на хранение в Мемориальную Квартиру святого Иоанна Кронштадтского. Я был глубоко обрадован и поражен. К тому времени я знал Галину Николаевну десять лет, и она никогда не говорила, что у них в семье хранится эта реликвия. И вот теперь, узнав о фортепиано, я понял, что Галина Николаевна все сделает как надо, но тогда, когда она захочет. Нужно набраться терпения и подождать.

Последний раз я был в гостях у Галины Николаевны 19 сентября 2017 года, когда вышло в свет третье издание ее совместной с двоюродной сестрой книги «Святой праведный Иоанн Кронштадтский и супруга его матушка Елизавета Сергиева» (Спб, 2017). Эта уникальная книга в 540 страниц содержит многие архивные документы, найденные Галиной Николаевной в архивах и редких изданиях. Часть тиража Галина Николаевна пожертвовала на развитие музея.

В этот день она неожиданно пригласила меня в большую залу, где стояло пианино, и рассказала его историю. Пианино было приобретено Иоанном Кронштадтским для своей племянницы Руфины Григорьевны Шемякиной, которая отличалась большими музыкальными способностями, так что ее даже приглашали на работу в Мариинский театр. Стало быть, на этом фортепиано могла музицировать матушка Елизавета Константиновна. На нем играли четыре поколения ее потомков, начиная с Руфины Григорьевны, ее дочери Варвары Николаевны, Галины Николаевны и уже ее племянницы Анастасии. Фортепиано хранили как семейную реликвию. Его сохранили в тяжелые годы блокады, когда в печах ленинградских квартир сгорала мебель и книги. Эта участь ожидала и старинное пианино, но успели отломать от него и сжечь только одну ножку… Со средины 1970-х годов оно находилось в квартире Галины Николаевны на Наличной улице.

Я с благоговением коснулся этого фортепиано. Какой уникальный экспонат! Ведь его слышал сам Иоанн Кронштадтский. Инструмент нужно обязательно восстановить. Это же ларец-хранитель звуков еще того времени. Все эти мысли пронеслись в моей голове и я решился спросить Галину Николаевну, не могла ли бы она передать это фортепиано в Мемориальную Квартиру отца Иоанна?

Она улыбнулась своей мудрой улыбкой и сказала с живой искоркой в глазах:

- Подождите немного. Вот умру, - сами заберете его...

Я пожелал ей многая лета, чтобы пианино еще долго стояло в этой комнате.

После кончины Галины Николаевны незадолго перед сороковым днем ее памяти мне позвонила ее дочь Мария и сказала, что желает исполнить завещание матери: передать в дар Мемориальной Квартире пианино святого Иоанна Кронштадтского.

Как и говорила Галина Николаевна, я действительно сам приехал за пианино. Заказал машину в «Газелькине», помогал четырем узбекам в погрузке. Сопровождал ценный груз в качестве почетного кортежа и принимал его в Кронштадте.

Это был радостный день в истории возрождения Мемориальной Квартиры. Я взял несколько аккордов, и звуки пианино, хотя и расстроенного от времени, вернулись из прошлого в Дом отца Иоанна - звуки, которые можно назвать мемориальными!

Когда заглянул внутрь, увидел клеймо знаменитой петербургской фирмы «К.М. Шредер», основанной еще в 1818 году и ставшей одной из ведущих фабрик по изготовлению роялей и фортепиано. Достаточно сказать, что Дом Шрёдера имел статус Поставщика пяти Императорских Дворов Европы (в том числе - Императора Всероссийского). Его рояль в русском стиле был куплен Императором Александром III для Гатчинского дворца, а Государь Император Николай Александрович в 1898 году преподнес в подарок Императрице Александре Федоровне рояль Шредера, покрытый живописью на темы Орфея (ныне хранится в Эрмитаже).

В этот день Господь послал нам гостя из Москвы - протоиерея Андрея Михайлова (на снимке отец Андрей - слева, с иконой священномученика Владимира), настоятеля Патриаршего подворья с храмом во имя священномученика Владимира Киевского. Митрополит Владимир (Богоявленский), к слову, в 1907 году бывал в Кронштадте в гостях у Кронштадтского пастыря.

Пока мы установили фортепиано отца Иоанна в нижнем зале музея, а после реставрации к 1 ноября оно будет помещено уже на постоянное место в гостиной комнате Квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского. Надеемся, что фортепиано батюшки Иоанна вновь зазвучит в Доме-Музее Всероссийского пастыря.

Галине Николаевне не откажешь в искусстве делать подарки, и главное - вовремя!

Протоиерей Геннадий Беловолов,
директор Мемориальной Квартиры св. Иоанна Кронштадтского.

68
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru