Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Книга о Помазаннике Божием

В Самарской Духовной семинарии прошла презентация романа самарского писателя Сергея Жигалова «Царская голгофа», посвященного жизненному подвигу святой Царской Семьи.

В Самарской Духовной семинарии прошла презентация романа самарского писателя Сергея Жигалова «Царская голгофа», посвященного жизненному подвигу святой Царской Семьи.

См. также

19 сентября в актовом зале Самарской Духовной семинарии прошла презентация книги Сергея Александровича Жигалова «Царская голгофа». Эта книга увидела свет в московском издательстве «Апостол веры» в год столетия гибели святой Царской семьи. На встречу с писателем пришли учащиеся семинарии, школьные преподаватели, просто любители изящной словесности, как в старину называли вдумчивых читателей художественных книг. Ведь самарскому писателю Сергею Жигалову удалась дерзновенная попытка рассказать о жизненном подвиге святого Царя Страстотерпца Николая II в жанре художественной прозы.

Презентация книги «Царская голгофа» в Самаре стала достойным завершением целого ряда мероприятий в нашем городе в юбилейный год столетия гибели святой Царской семьи (среди таких мероприятий - выставка в Самарском Епархиальном музее, Крестный ход 17 июля и другие).

Поддержать своего собрата по творчеству пришли на презентацию его книги самарские писатели протоиерей Сергий Гусельников и Александр Витальевич Громов. В заполненном посетителями зале присутствовали также директор Самарского церковно-исторического музея Ольга Ивановна Радченко и сотрудник отдела катехизации и религиозного образования Самарской епархии монахиня София (Бельчикова). Пришли поддержать писателя и его дети Андрей Жигалов и Мария Меженина.

После краткого вступительного слова, в котором писатель Сергей Жигалов рассказал о том, как у него созрел замысел такого масштабного произведения, участники встречи в непринужденной форме стали задавать автору свои вопросы. По высказываниям из зала можно было легко понять все «болевые» точки непростой Царской темы. Ведь прозвучали острые вопросы о том, почему в марте 1917 года погибло русское Самодержавие. Может ли в XXI веке быть политически привлекательной идея Монархии. Каким видится писателю образ Григория Распутина. Что такое «ритуальное убийство» и какое отношение это имеет к расстрелу Царской семьи. Как следует относиться к «екатеринбургским останкам»… На эти и другие вопросы, в меру своей компетенции, и постарался ответить писатель Сергей Александрович Жигалов. Ниже мы приводим некоторые его высказывания на заданную тему.

- Это удивительно, но со своей книгой «Царская голгофа», уже напечатанной, я встретился не в Москве, не в Самаре. И не в своей деревне оренбургской, где и писал ее… А именно в Екатеринбурге. В самые Царские дни! В этом мне видится Промысл Божий!

…Царь Николай II был единственным из наших Царей, который буквально объехал полмира! Он проехал и по России от Москвы и Петербурга до Дальнего Востока. И какие только губернии не посетил он! Царь был весьма просвещенный человек. Знал пять иностранных языков! При нем Россия была на первых местах в мире. Численность населения росла по миллиону и больше - в год! А это ведь главный критерий для оценки трудов каждого правителя: растет население, уменьшается смертность, значит, всё делается правильно. А если население уменьшается, значит, есть о чем подумать правителям, значит, что-то надо стараться улучшить… При Царе Николае II численность населения России выросла на 50 миллионов человек. Случай, кажется, в истории безпримерный! Ученый Дмитрий Иванович Менделеев в ту пору провел расчеты и высказывал мнение, что через столетие, к 2000 году, население России дойдет до 500 миллионов человек. Военное ведомство его поправило: будет лишь 400 миллионов. А сейчас нас сколько?.. (Согласно данным Росстата, по итогам семи месяцев 2018 года естественная убыль населения России достигла 170 тысяч человек и стала рекордной за последние 10 лет).

…В издательстве «Сибирская благозвонница», куда я вначале передал рукопись книги, мне сказали: если в романе не будет положительного образа Распутина, книгу берем и печатаем. Я отказался. Почему?

На роль Распутина те самые «темные силы», которые стояли за февральской революцией, вначале планировали поставить святого праведного Иоанна Кронштадтского… Но к тому времени Иоанн Кронштадтский уже был в преклонном возрасте, а потом он скончался. Тогда нашли ему замену, взялись за Распутина, человека близкого к Царской семье. И вот они сделали всё, чтобы из него изобразить «чудовище» - и тень падала, естественно, на Государя и на Царскую семью… (Это, можно сказать, такой вот проект был, как сейчас это называют, технология очернения, поразительная по масштабу, в которой сама личность очерняемого не столь уж и важна).

Распутин был талантливый человек из народа. Не очень грамотный, но глубоко верующий. Это - главное в понимании его личности. И вот этот человек появляется в Петербурге, среди знати, и на него обрушивается целый шквал искушений… Есть мнение, что под давлением чуждой для него среды, в удушливой атмосфере преклонения перед ним как перед знаменитостью в Петербурге он стал со временем вести себя в чем-то неправильно, начал отступать от своих же духовных принципов… Так считали и некоторые представители церковной иерархии… Но это лишь чье-то мнение… А есть ведь факты. Господь сподобил его высокого дара исцелять Наследника престола, Царевича Алексия! Он буквально от смерти несколько раз спасал Цесаревича! Известны доподлинно, документально зафиксированы два таких самых поразительных случая (на самом деле их больше). Болезнь тогда зашла настолько далеко, что был уже готов бюллетень, который издавали для того, чтобы психологически подготовить Россию к смерти Наследника. И в этом бюллетене даже оставляли место, чтобы вписать туда строчку о том, что Царевич Алексей умер. Но приходил Распутин, молился, и Цесаревич начинал выздоравливать. Это было в Петербурге, это было и в Спале (современная Польша). Ему было это дано!..

Распутин - большое, сложное явление. Про него трудно говорить в категориях черного и белого. Но если все же ответить на ваш вопрос вот так вот просто и прямо, то да, я с симпатией к Григорию Ефимовичу Распутину отношусь. Он был хороший Православный человек. Таким и вошел он на страницы моего романа.

Русский Царь, имея все возможности для своего повышения в воинском звании, скромно остался полковником, - хотя и не пустил в Первую германскую войну неприятеля на исконно русские земли… Сталин же, спустя всего несколько десятилетий допустивший тех же самых немцев к самой Москве, - получил звание Генералиссимуса!


Писатель Сергей Жигалов с дочерью Марией Межениной.

…В Англии до сих пор очень крепок институт монархии. Это весь прочий мир англосаксы убеждают в пользе демократической, республиканской формы правления. Сами же они живут совсем по другим законам и традициям. Но они все это так ловко завуалировали, будто бы там правит парламент, а королева так только, лишь принимает участие в дворцовом этикете, присутствует на дипломатических приемах… А на самом деле премьер-министров королева там может менять, как свои перчатки - белые-красные, зимние-летние (не случайно процедура назначения монархом премьер-министра так и называется - поцелуй рук…). Хотя внешне всё это выглядит вроде бы вполне демократично и проходят выборы в парламент. Вот посмотрите, в Великобритании по сей день нет никакой конституции, а королева, являясь главой государства, является источником власти законодательной, исполнительной и судейской - Верховной властью! И руководит, по сути дела, значительной частью земного шара, 16-ю странами мира, Королевствами содружества, включая, помимо самой Великобритании, такие большие страны, как Канада, Австралия, Новая Зеландия… командует парадом! Вот вам монархия, которая в XXI веке живет и процветает. И я бы не сказал, что это уж такие отсталые страны считают ее своей королевой, это совершенно не так.

…В подвале Ипатьевского дома, по признаниям очевидцев, в той самой подвальной комнате, где были убиты Царь и его семья, их верные слуги, - там было крови по щиколотку… Много, очень много крови… А ведь при расстреле такого количества крови быть не могло… Мы еще многого не знаем про то жуткое злодеяние.

…На сегодняшний день, по крайней мере, наша Русская Церковь не признала «екатеринбургские останки» подлинными, этот вопрос продолжает изучаться. Настороженное у меня отношение к этим «останкам», сдержанное. А как же и может быть иначе, если я не знаю, царские это останки или нет.

Когда на все заданные вопросы были получены обстоятельные ответы писателя, Сергей Жигалов положил на стол несколько пачек своей книги и предложил собравшимся поучаствовать в благотворительном аукционе! Многим Православным самарцам уже известно это, - тяжело заболел писатель протоиерей Николай Агафонов. На его лечение нужны немалые средства. И потому Сергей Александрович Жигалов из писательской и просто из человеческой солидарности с собратом по перу попросил всех присутствующих приобрести его книгу за любую приемлемую для них цену - и все деньги от такой покупки пойдут на лечение отца Николая Агафонова! Все книги «Царская голгофа» вмиг были раскуплены, буквально сметены со стола. Сумма от этой покупки собралась не такая уж большая. Но и она, конечно же, не будет лишней для лечения всеми любимого батюшки Николая. Раз уж сам святой Царь Николай помогает в оплате лечения своего тезоименитого самарского писателя протоиерея Николая Агафонова, значит, есть у него серьезный шанс победить недуг и надо решительно с болезнью бороться!

А Сергею Жигалову пожелаем новых книг, новых творческих взлетов… Что-то подсказывает мне, что Царская тема в его творчестве еще не завершена!

Подготовил Антон Жоголев.

Фото автора.

Сергей Жигалов. «Царская голгофа». - Москва, «Апостол веры», 2018. 908 стр. Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви. Книга посвящена величайшей трагедии – гибели Российской Империи. 17 июля исполнилось сто лет со дня страшной даты, убиения Государя Николая II и его семьи. Со страниц книги, вобравших в себя множество известных и малоизвестных фактов, изложенных художественно, ярко, предстают образы русских Царей: Александра II Освободителя, Александра III Миротворца, Святых Царственных Страстотерпцев Царя Николая II и его Августейшей семьи. В Православном магазине на улице Пушкина в Самаре эту книгу можно приобрести по цене 800 рублей. Магазин работает ежедневно с 10.00 до 20.00 по адресу: г. Самара, ул. Пушкина, д. 272 (недалеко от больницы им. Пирогова). Тел. магазина: (846) 221-09-07, 8-903-301-09-07. Книгу можно купить также на лотке с церковной утварью в универмаге «Юность» на ул. Ленинградской, 70. Чтобы получить эту книгу по почте, вам нужно позвонить по телефону редакции (846) 932-78-06 и сделать заказ. Или направить заказ письмом на почтовый адрес редакции: 443010 г. Самара, а/я 243. Книгу можно заказать и по электронной почте: blago91@mail.ru Заказанная книга будет выслана вам наложенным платежом. По договоренности с редакцией книги будут высланы или приобретены в магазине с автографом писателя Сергея Жигалова.

68
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru