Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Православная трапеза

…И немножко ностальгии!

Постные рецепты от Ольги Ларькиной.

Постные рецепты от Ольги Ларькиной.

Еще немного, еще чуть-чуть… - но пока продолжается долгий Великий пост.
И чтобы не упасть в голодный обморок да еще и иметь силы для работы, надо иногда и питаться. В будни «на ура» идет отварная картошечка целиком - вприкуску с квашеной капусткой, луком, солеными огурчиками и помидорами. А запеченная картошка! А та же картошка «в мундирах»! Всё очень просто, постно, сытно и вкусно. Постные щи? Их сготовит даже первоклассница. Назавтра сварите такие же, но с фасолью, можно с горохом; можно без бобов, зато со свеклой (нет пределов для фантазии!) - и у вас что ни день будут новые блюда.

Ну а чем порадовать семью в субботу-воскресенье?

В этом вам поможет всем хорошо известная заместитель редактора газеты «Благовест» Ольга Ивановна Ларькина. Она ведь не только журналистка известная, но и хозяйка опытная. Так что прислушайтесь к ее советам.

Суп из чечевицы с цветной капустой

Вам понадобится 1 стакан красной чечевицы, 1/4 часть небольшого кочана цветной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец, зелень по вкусу.

Нашинкуйте лук и морковь. На дно толстостенной кастрюли налейте растительное масло, слегка (до золотистого цвета) обжарьте в нем лук, затем добавьте туда же морковь. Пока овощи жарятся, промойте чечевицу и в другой кастрюльке вскипятите воду (около 3 литров). Влейте чуть меньше 2 литров кипящей воды в кастрюлю с луком и морковью и добавьте чечевицу.

Оставшуюся воду посолите, соленым кипятком залейте цветную капусту. Через 5 минут откиньте на дуршлаг и разделите на соцветия. Добавьте их в суп через 15-20 минут после начала варки чечевицы.

Очистите от кожицы помидоры, нарежьте кубиками и положите в суп. Посолите и поперчите по вкусу и варите суп до готовности.

При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Ну а оставшийся соленый кипяток можно добавить в воду, в которой мы будем варить

Вареники с сырой картошкой

Нет, это совсем не те вареники, которые мы иной раз покупаем в магазине. Быстренько шлёп их в кипяток - и вот вам еда на скорую руку. С этими варениками быстренько не получится. Да ведь оно того стоит! Уже сами слова «вареники с сырой картошкой» вызывают ностальгическое чувство: милое сакмарское детство!.. - и обильное слюноотделение, не хуже собаки Павлова. Подскажу один секрет: чтобы действительно быстро управиться, призовите на помощь всю семью. Именно так, дружно и весело, мы готовили пельмени, вареники из картошки, зеленого лука, капусты… Пока мама месит тесто, отец и дети моют картошку, чистят клубни и лук, спохватываются, что не приготовили дуршлаг, и ставят его в большую миску. И вот уже мелкими кубиками нарезаны лук и картошка и уложены в дуршлаг, чтобы лишний сок стекал. Солить эту массу мама будет перед тем, как начнется лепка. А пока ей не до того: тесто надо очень хорошо вымесить!

Да, я же не сказала вам, сколько чего (кроме дуршлага, скалки, кастрюли и проч.!) вам понадобится. Чем больше, тем лучше. Дети и мужья, они ведь не только лепить вареники любят. Выражение «на глазок» кажется слишком расплывчатым? - приведу примерные пропорции. Если вы взяли для начинки 3 клубня картофеля, то для теста понадобится 2 стакана муки, примерно полстакана или чуть меньше воды, по 1 ч.л. картофельного крахмала, растительного масла и соли.

В воду добавьте крахмал, посолите, перемешайте. Муку высыпьте в большую миску, сделайте посередине углубление, влейте в него воду и тщательно перемешайте. Добавьте растительное масло, при необходимости добавьте немного воды и замесите тесто. Месить тесто придется минут десять. Оберните тесто пищевой плёнкой в два слоя и положите в сторону. Трудились вы, а отдохнуть должно тесто! Через двадцать минут снимите с теста пленку и еще помните, помесите его, чтобы тесто стало гладким и эластичным.

А вот теперь отрежьте хороший кусок теста, раскатайте из него длинную ровную колбаску, нарежьте ее на небольшие кусочки (мы называли их колобочками). Каждый колобочек, обмакнув в муку, придавите с двух сторон и передавайте дочке или сыну, уже приплясывающему в нетерпении со скалкой в руках. Другое перепачканное мукой дитя будет выхватывать раскатанные лепешки и накладывать на них чайной ложечкой начинку. И все наперегонки начинают лепить вареники всякими загогулинами - кто как умеет, кто как любит. У нас в Сакмаре (село моего детства в оренбургской степи!..) вареники лепили в виде чепчиков. Впрочем, точно такими же варениками нас с Тамарой Головань угощала Евдокия Ивановна Шитова, участница «стояния в Бузулуке» (весной 1961 года прихожане 17 дней с молитвой стояли на коленях в Петропавловском храме, спасая его от закрытия - и отстояли бы, если бы не коварство властей и нечеловеческая злоба ворвавшихся в храм пьяных безбожников…). Мы втроем же вареники и слепили… Так что правы те, кто называет эти вареники уральскими.

Еще один секрет: в одном уголке каждого вареника оставляем небольшую дырочку. Тогда вареники будут особенно сочными и вкусными. Теперь осталось сварить их и положить в тарелки, полить растительным маслом (можно с обжаренным в нем луком), и, помолясь, принимайтесь за трапезу! И - вы заметили, как сплотилась ваша семья за эти несколько минут общей, такой радостной, работы?

К слову, полвека назад в Сакмаре варениками называли разве что вареники с вишней. Всё остальное именовалось пельменями.

Можно, конечно, пойти по легкому пути. Достаточно быстро приготовить

Овсяные котлеты

Возьмите 1 стакан самых простых овсяных хлопьев «Геркулес» (с хлопьями быстрого приготовления котлеты будут безвкусными), по одной луковице и картошине, пару зубчиков чеснока, панировочные сухари, растительное масло для жарки, полстакана горячей воды, соль и перец.

Залейте хлопья горячей водой, перемешайте и оставьте разбухать на 30-40 минут, тем временем мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и натрите картофель на крупной терке. Добавьте к хлопьям лук, чеснок и натертый картофель. Посолите и поперчите.

Фарш готов! Сделайте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон на сильном огне, до образования корочки (на это уйдет примерно 3 минуты). Затем на слабом огне, закрыв сковороду крышкой, доведите котлеты до готовности.

И не забудьте благодарственную молитву Господу, «яко насытил еси нас земных Твоих благ…»!

113
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru