Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


"Серафимово правило"

"Преподобный Серафим не для того давал свое правило, чтобы заменять им установленные молитвенные правила, а для того, чтобы прибегать к нему в случае крайней необходимости".


Каждое утро и иногда вечером я читаю правило Серафима Саровского (три "Отче наш", три "Богородице Дево...", один раз "Символ веры"), полностью по молитвослову вычитывать правила вечерних и утренних молитв не получается. Угодна ли Богу такая замена?
Раба Божия Иулия


Утренние и вечерние молитвы являются обязательными для христиан, поэтому они и называются правилом. Эти молитвы составлены святыми, каждый святой вкладывал в ту молитву, которую составил, свое знание о Боге, о человеке, видение Божией милости и своей греховности. Мы же, читая эти молитвы, как бы воспринимаем опыт святых угодников и приобщаемся к Горнему миру. В этих молитвах содержатся: славословия (то есть прославление Бога); прошения о прощении согрешений и всего необходимого для жизни и спасения. Вникая в эти молитвы, мы обретаем необходимый настрой для духовной жизни, а именно — настрой покаянный, просим о прощении грехов, о подаче нам благих помыслов ("Господи, даждь ми мысль благу"). Мы стремимся обрести душевный мир, который нарушается повседневной суетой, но который необходим для спасения.
В утренних молитвах мы просим Бога, чтобы Он сподобил нас уклониться в этот день от греха, чтобы наш ум не помрачился мирской суетой, а душа не отяготилась грехами, чтобы не остался сокрытым от нас свет Божией благодати.
Господь в Евангелии заповедал нам непрестанно молиться — это трудный, но блаженный путь на Небо. Спасение возможно только через подвиг, но все-таки это должен быть разумный подвиг. Если вы делаете лишь первые шаги на этом спасительном пути, то уже то, что вы читаете утром правило Серафима Саровского, — хорошо, но надо стремиться к большему. Конечно, даже обязательные молитвы утром и вечером не сразу получится читать регулярно, но надо к этому стремиться. Если же человек по лености их заменяет, то это грех. Молитва "Отче наш" — главная молитва, потому что ее нам дал Сам Христос, в ней содержится все необходимое, а утренние и вечерние молитвы — это как бы расшифровка того, что кратко содержится в молитве Господней.
Преподобный Серафим не для того давал нам свое правило, чтобы заменять им установленные молитвенные правила, а для того, чтобы прибегать к нему в случае крайней необходимости (в дороге, в каких-то чрезвычайных обстоятельствах, при тяжелых болезнях). И только в этом случае "серафимово правило" заменяет обязательные утренние или вечерние молитвы.
Хочу призвать вас к тому, чтобы вы все же стремились соблюдать полное молитвенное правило.

Священник Дионисий Толстов
14.09.2001
Дата: 14 сентября 2001
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
3
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru