Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Знамение любви

В квартире у самарского пенсионера замироточила фотография недавно почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.


В квартире у самарского пенсионера замироточила фотография недавно почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Почти десять лет назад Юрию Ивановичу Ясавину племянник Сергей, Православный, верующий человек, подарил фотографию Святейшего Патриарха Алексия II софринского производства.
В то время бывший подполковник МВД Юрий Ясавин жил в Москве. Вообще за свою карьеру Юрию Ивановичу пришлось жить в различных городах не только России, но и, как тогда говорили, в братских союзных республиках, и даже в соцстранах. И везде Юрий Иванович стремился прийти в храм. Но ложное стеснение останавливало у порога церкви. Тогда он еще не был глубоко верующим в Господа, хотя и чувствовал во многих своих делах Его благое присутствие.
… Молодой милиционер Юрий работал тогда в Киеве. Возвращался со службы в милицейской форме. Был поздний вечер, он стал переходить дорогу, и вдруг откуда-то выскочила машина и помчалась прямо на него. В этом районе в те годы не очень любили милицию, не зря называли такой район криминальным. Юрия спасли доли секунды, он перебежал дорогу и отскочил в сторону, и в ту же минуту на всей скорости машина врезалась в столб, возле которого только что стоял молодой милиционер.
Во время прохождения службы в Румынии Юрий сильно заболел, поднялась высокая температура. Только на третий день болезни его решили доставить в госпиталь, что размещался в городе Констанца. Врачи разных специальностей осмотрели бойца и пришли к выводу, что у Юрия гнойный аппендицит и надо срочно делать операцию. Но именно в этот день у хирурга был выходной. Вдруг открывается дверь и входит майор Севрюков, начальник хирургического отделения, который в свой законный выходной собрался на охоту. Был он в резиновых сапогах, на нем был патронташ, но только сами патроны лежали в сейфе его кабинета. За ними-то он и приехал в госпиталь. Срочно провели операцию, так спасли Юрия доли секунды и милость Господа. Как теперь понимает Юрий Иванович, Сам Господь привел хирурга за патронами и этим спас его. И таких историй за всю свою жизнь теперь уже пенсионер и подполковник милиции вспоминает множество. И всегда Господь помогал и в самые последние минуты спасал от гибели.
Душа тянулась в храм, и вскоре не только молиться в храме стало для него с женой необходимостью, но и изучение молитв, чтение духовной литературы. И та безконечная Божественная любовь, которая спасала Юрия Ивановича в сложнейших жизненных ситуациях, наконец привела его в храм. С большим благоговением относился он к священно-служителям. Особенно теплые чувства испытывал он к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. И молился за него. А после того как племянник Сергей подарил фотографию любимого Патриарха, многие родственники стали даже замечать некоторую портретную схожесть между ними. Но Юрий Иванович только отмахивался и говорил: «Ну что вы, как я могу быть на него похожим? Кто такой Патриарх и кто я… » Портрет всегда висел на видном месте, и когда год назад Юрий Иванович переехал жить в Самару, все тот же племянник Сергей помог с новой квартирой и с ее обустройством. Портрет и в новой самарской квартире занял почетное место.

Внезапную смерть любимого Патриарха Юрий Иванович переживал очень тяжело. В дни похорон огромная душевная скорбь поселилась в сердце пенсионера, он молился о Патриархе и очень печалился о его кончине. На сороковой день после кончины Патриарха Алексия II Юрий Иванович пошел в храм и там горячо молился за упокой его души.
1 февраля приехавшая из Москвы родственница Юрия Ивановича Лариса Петровна заметила на фотографии Патриарха странные беловатые полосы. Белый налет, будто от потеков воды, но странной дугообразной формы. Сначала пенсионеры подумали, что окропляли квартиру крещенской водой и потеки на фотографии остались от нее, но оказались они внутри, а не снаружи. Полосы имеют форму схожую с радугой, даже промежуток между ними будто кто-то точно измерил линейкой. В основном полосы идут над плечами Патриарха и от его головного убора, от белоснежного клобука. Квартира новая, светлая, помещение не влажное, часто проветривается Юрием Ивановичем, поэтому нельзя сказать, что портрет отсырел от влажности помещения. И все полосы не похожи на потеки, они идут полукругом, а не прямо струйкой стекают вниз. На самой рамке фотографии нет повреждений или загрязнений, поэтому появление линий стало странным и непонятным явлением. Лариса Петровна решила показать фотографию священнику. Взяв портрет, она поехала в Кирилло-Мефодиевский собор, где в это время дежурил ключарь собора протоиерей Сергий Гусельников.

— Как только Лариса Петровна достала из пакета и развернула материю, в которую была завернута фотография, и стала вынимать портрет, то явно почувствовалось благоухание мира, — вспоминает отец Сергий. — Его ни с чем нельзя спутать. Мне приходилось много раз видеть мироточение икон, но я впервые стал свидетелем такого явления на мироточащем изображении, как появление полукруглых светлых полос. Стекать полукругом капли не могут — это противоречит всем законам физики. Но тем вернее, что это чудесное мироточение, а не какое-то обычное физическое явление. Это явное чудо! Белые полосы на фотографии будто напоминают радугу. В этом случае мне довелось увидеть довольно редкое явление, ведь замироточила именно фотография, а не икона! Известно, что еще при жизни Патриарха Алексия II в Екатеринбурге в храме мироточил его живописный портрет. Это еще раз показывает, что почивший Святейший Патриарх Алексий II был человеком Божьим, человеком праведным. Все это с несомненностью показывает, что почивший Патриарх стяжал благодать Божию. И он откликнулся необычным знамением на любовь тех людей, которые глубоко скорбели о его кончине.

Корреспонденту «Благовеста» тоже довелось подержать в руках эту чудесную фотографию. Когда при нас стали вытаскивать ее из рамки, то мы по «заклепкам» заметили, что до этого ее никто не открывал. Как был портрет Патриарха запечатан под стекло и рамку на Софринском производстве, так в целости оставался более десяти лет. Нам же не удалось отделить само фото от стекла, так как они склеились между собой, а отрывать изображение от стекла означало испортить фотографию. На этом мы и закончили свое небольшое журналистское расследование. А хозяева мироточащей фотографии нам сказали, что от времени после приезда в храм и до нашего посещения прошла неделя, за это время появились еще две небольшие белые полосы на снимке. Интересен еще и тот факт, что среди всех ближайших храмов, которые находятся рядом с домом Юрия Ивановича, Лариса Петровна выбрала самый дальний Кирилло-Мефодиевский собор, и приехала в то время, когда там дежурил друг нашей редакции протоиерей Сергий Гусельников. Видимо, так нужно, чтобы этот случай стал известен через нашу газету Православным людям.
Сам же обладатель необычной фотографии считает, что таким образом Господь поддерживает его веру и не дает впадать в сильную печаль даже по столь любимому человеку, как почивший Святейший Патриарх Алексий II.

На снимках: замироточившая фотография Святейшего Патриарха Алексия II; Юрий Ясавин с мироточащим портретом Патриарха Алексия II.

Ольга Круглова
04.03.2009
1021
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru