Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

«Молитва подземных старцев»

Письма наших читателей.


Впервые шла я многодневным покаянным Крестным ходом Балаково — Вавилов Дол в июле 2004 года. В ночь с 16 на 17 июля после вечерней молитвы располагаемся на ночлег. Саратовские сестрицы, человек двадцать, возле часовенки при заж-женных свечах слаженно поют: «Спаси, Владычица, Святую Русь, спаси». Мое сердце обливается слезами, и я засыпаю, но одновременно слышу не только женское песнопение — снизу, из-под земли, ему вторит мужской церковный хор.
Утром не стала никому рассказывать о том, что слышала, только спросила свою попутчицу, какое у нее впечатление от молитвы Владычице, которую сестрицы пели ночью. Наталия, оказывается, сразу уснула и не слышала никакого пения вообще. После завтрака продолжаем Крестный ход  до Голгофы, чтобы там отслужить праздничный молебен, посвященный Царственным Страстотерпцам.
По возвращении домой я узнаю о паломнической поездке в Феодоровскую обитель (село Новокашпир близ Сызрани), которая состоится 30 июля — 1 августа. И вот уже мы у места явления Феодоровской иконы Божией Матери. Поздно за полночь, когда в трапезной нас осталось человек десять, мы обсуждаем события во время Крестных ходов Балаково — Вавилов Дол и Новокашпир — Сызрань.
Удается и мне задать волнующий вопрос смотрителю обители Николаю Андреевичу. Спрашиваю его:
— Как это можно объяснить, Николай Андреевич, что я слышала женское песнопение и так же ясно, наяву, услышала из-под земли мужской хор?
А он мне спокойно так отвечает, как будто каждый день ему такое рассказывают:
— Ничего удивительного. Помню, после войны жил я у бабушки в деревне неподалеку от тех мест. Вот бабушка на Пасху посылает нас с братом в Вавилов Дол: «Колька, Васька, бегите в Авилкин Дол, ищите там норки, да хорошенько ищите. Как найдете, бросайте яйцо туда и громко кричите: «Христос Воскресе!» Да слушайте, что оттуда услышите». Вот мы с Васькой мчимся в Вавилов Дол. Все вокруг облазим, находим «норку», бросим яйцо и громко туда кричим: «Христос Воскресе!» Затем припадем ухом и слушаем. Через некоторое время до моего уха доносится глухо: «Во-и-и-сти-ну Вос-кре-се!» Ну, мы бегом домой. Прибегаем, бабушке все рассказываем, а она благочинно перекрестится и скажет: «Слава Богу, живы». Видно, так местные жители узнавали, жив ли кто еще в подземных пещерах.
У этой истории есть продолжение. Ровно через два месяца еду на «газели» в Самару из Балакова. Думаю, дай расскажу про Вавилов Дол, ведь не все знают о нем, а также про покаянный Крестный ход. Напротив меня сидели три женщины, одна из них вышла, на освободившееся место садится очередная пассажирка, спрашивает, сколько стоит билет до Таволожки. Водитель отвечает ей — столько-то, она же отвечает, что у нее столько нет и пытается выйти, а «газель» уже поехала. Чтобы ее успокоить, кладу на ее колено пропиленовую мочалку (везла в подарок несколько штук) и продолжаю рассказ.
Вдруг обнаружила, что напротив меня не три, а всего две женщины, а между ними сидит неприметный мужчина лет пятидесяти, без багажа, руки в карманах. Вот он и спрашивает: «А с какой молитвой вы шли?» Я удивилась, что такой правильный вопрос задал, и отвечаю: «С Иисусовой». И даже пропела, чтобы и другие знали. Продолжаю рассказывать до того места, что слышала из-под земли церковный мужской хор, а он говорит: «А там и сейчас живут!» Мы с попутчицей переглянулись: «Непростой дядька». Заканчиваю повествование, одна из пассажирок спрашивает: «А сколько километров от Ивантеевки до Вавилова Дола?» Я отвечаю: «Десять» (так у меня отмечено в фотоальбоме — при выходе из Ивантеевки остались последние десять километров до Вавилова Дола). А этот мужчина отвечает: «От Вавилова Дола до Ивантеевки семь километров». Вот это да! Подъезжаем к Ивантеевке, из «газели» вышел только этот мужчина, мы во все окна смотрим, куда он пойдет, а он как пропал — вышел, и нет его. Мы долго удивлялись — откуда он вообще взялся, этот дядька, не там ли он живет (в Вавиловом Долу), что знает точно, сколько оттуда сюда километров, или помогает пещерникам. Вот и вся история.
Храни вас Господи!

Надежда Чекмарева, г. Балаково Саратовской области

«Читаю — и плачу…»
Здравствуйте!
Пишу вам впервые, хотя газету «Благовест» выписываю два года. Все номера читаю, пропуская каждую статью через свое сердце. И все время плачу. Отчего? Плачу о тех, у кого горе, кому трудно; радуясь. Радуюсь за тех, кто сумел противостоять искушениям. Особенно меня печалят рассказы о неродившихся детях (абортах) и радуют рассказы о тех, кто все же привел в мир дитя, хотя все изначально склоняли женщину к детоубийству. Для меня это очень больная тема. У меня самой четверо детей, мальчиков, а мне 32 года. И против одного из детей тоже был весь мир — кроме нас с мужем. И он все же родился, наш Илюшка!
Я очень хочу обрести знакомых в Самаре, Православных женщин, у которых дети, чтобы делиться опытом в воспитании детей, в привитии им Православной веры. Я по возможности часто вожу детей в храм. Но порой мальчишки мои бывают невыносимы. Хочется приобрести литературу на тему, как воспитать настоящих Христиан. Хотя я сама не могу себя назвать настоящей Христианкой: лезут в голову разные ненужные помыслы, неаккуратно молюсь, порою лень находит, среду и пятницу никак не начну соблюдать. И это все тяготит меня. Помолитесь, пожалуйста, обо мне, рабе Божией Елене, чтобы мне решительно избавиться от моих пороков грубых. Я боюсь за детей, что не сумею привить им веру на всю жизнь. Боюсь за их души. И цепляюсь, как за соломинку, за любую возможность что-то вложить доброе в их сердца. Поэтому я хочу найти единомышленника. Мы будем переписываться, будем принимать какое-то участие в жизни друг друга, будем молиться друг за друга.
Я была проездом в Самаре, и мне очень понравился город. Видела из окна вагона красивый храм. Моя мечта — побывать в Самаре. Мой пятилетний сын хочет стать священником в будущем (тот самый Илюша). Я ему говорю, что по окончании школы поедем в Самару поступать в семинарию. Он у меня единственный из всех детей, кто знает пять молитв. Остальные знают меньше.
Газета ваша очень интересная и нужная. Храни Господи всех вас!
Пишите мне по адресу: 393185 Тамбовская обл.,   Гавриловский район, с. Глуховка. 

Елена Костина

«Вот упала звезда...»
Возлюбленные о Христе-Господе нашем сотрудники Православной газеты «Благовест» и лично Антон Евгеньевич!
Примите от духовных братьев и сестер, переживающих вместе с вами и разделяющих ваши взгляды на происходящие события настоящего времени, слова искренней благодарности за ваш труд. Он исполнен преданности Богу и любви к ближним, укрепляет в вере, учит отличать свет от тьмы и призывает встать на спасительный путь обретения Истины, открывающий и отвергающий лукавство мира сего, лежащего во зле, слабеющего зрением и теряющего способности отличать плевелы от зерен.
Молим Господа нашего — да укрепит вас и далее на трудном и таком нужном пути просвещения, прежде всего духовного, так необходимого нашему народу, ибо силы мрака маскируют зло, наряжая его в красивые одежды добродетели.

Чье-то сердце горит, полыхая огнем,
Чья-то мысль встрепенулась, как птица,
Будоража сознанье  и ночью и днем,
Обещая в дела воплотиться.

Содрогнулась земля, расплескался эфир:
Неусыпное зло прогудело -
И уж будто ослеп неразборчивый мир,
Обнажая нечистое тело.

Горько плачет потоками влаги вокруг,
Гулко стонет природа живая,
Только ты равнодушен, безпечный мой друг,
На себя самого уповая.

Вот упала звезда в поднебесной дали,
Раскрыв двери зла дьявольским всплеском…
Затвори, Боже, двери для нас, затвори,
Пусть не мутится ум ложным блеском!

Маргарита Луппо, г. Красноярск

В дороге...
Дорогой «Благовест»!
Прочтя в № 2 за 2006 год «Непридуманные рассказы», я вспомнил историю, которую услышал из уст своих попутчиков в вагоне поезда.
У одной молодой семьи долго не было детей, и они, отчаявшись, взяли и усыновили ребенка из детского приюта. Было им уже лет под тридцать. В этот же год жена забеременела, и родился у них свой ребенок, тоже мальчик. Подумав, они решили, что чужой ребенок может стать им помехой, да и своих можно нарожать теперь. Отвезли приемыша обратно в приют и сдали. Но ровно через год, день в день, у них умер их сынок… Больше детей у них не родилось.
Вот о таком случае довелось мне услышать в поездке, и на его примере я советую бездетным парам взять в приюте дитя или детей и усыновить, а там Господь может и дать им своих детей. Рассказал одним этот случай — они лишь только задумались, а через год или меньше у них появилась дочь. Им уже за тридцать.

Николай Суртаев, Республика Алтай 

05.05.2006
806
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru